Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

16 сентября 2018

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

9 Тур


Ротор-2 Зоркий

1 : 3

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 42


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Ekologgg (опубликовано: 11 сентябрь, 10:25)
В этот день 23 года назад состоялся первый матч 1/32 финала Кубка УЕФА, в котором "РОТОР" встречался на Центральном стадионе города Волгограда с клубом "Манчестер Юнайтед".Трибуны стадиона были переполнены до отказа, сидели даже на ступеньках, а атмосфера наэлектризована так, что казалось, воздух вспыхнет от напряжения. Гудел не только стадион, казалось, гудел весь Волгоград!!!


В этот день ... лет назад.



Из книги Александра Скляренко "От сталинградского «Трактора» до наших дней. Футбольные хроники":

Уютный «сорокатысячник» - Центральный стадион Волгограда был заполнен до отказа. Волгоград ждал встречи своего "Ротора" с прославленным английским клубом, словно праздника.

Если судить по титулам, то соперники находились как бы в разных весовых категориях: "Манчестер Юнайтед" разве что Кубком УЕФА еще не владел, а все остальное - Кубок кубков, Кубок европейских чемпионов и даже Суперкубок - у него уже было.

Мало того что достижения "Ротора" гораздо скромнее, так в своих последних матчах он и вовсе не блистал. Но ведь борьбу ведут люди, а не титулы. Судя по всему, "Ротор" сумел в этот день забыть о своих временных неудачах. Правда, справиться со стартовым волнением волжанам не удалось. Это тем более бросалось в глаза на фоне английской команды, которая вышла в своих красных футболках на зеленый газон вполне по-хозяйски. На 5-й минуте "Манчестер" разыгрывает классическую комбинацию с резким проходом по правому флангу и нацеленной передачей на левый фланг. Левый крайний Гиггз бьет с ходу в дальний угол мяч летит рядом со штангой.

Итак, красные футболки, следуя своим схемам, с самого начала игры перекрыли "Ротору" все пути к своим воротам, постоянно наведываясь к чужим. Уже к 9-й минуте последовало три опаснейших удара по воротам Саморукова! "Ротор" никак не может наладить игровые связи, мало движения, зато много потерь мяча. Но вот наконец кое-кто начинает приходить в себя.

Стоило Нидергаусу остроумно пропустить мяч на Зернова (кстати, этот молодой нападающий отнюдь не стушевался, дебютируя на европейской арене, хотя еще только что играл во второй лиге в ивановском "Текстильщике"), как тут же последовала легкая паника в обороне гостей. Через минуту продирается по правому флангу Есипов, защита с трудом отводит угрозу. Вошел во вкус игры полузащитник Корниец. Вот он выдает пас пяткой Нидергаусу, и Шмейхель отчаянно бросается в нижний угол ворот, чтобы спасти их от гола. Хитро подправляет пущенный издалека мяч Зернов, и вратарю «Манчестера» просто везет, что он приходит ему прямо в руки как подарок.



В первом тайме "Ротор" пришел в себя, а во втором он уже вел свою игру. Наконец-то пошел вперед лучший бомбардир чемпионата России Веретенников, попавший под особую опеку и оттого несколько затерявшийся на поле. два-три его мощных удара представляли реальную угрозу. Прямо по центру, разбрасывая защитников финтами, рвется Нидергаус. Все это не нравится тренеру Алексу Фергюсону, и хладнокровный англичанин выскакивает к бровке, чтобы подхлестнуть своих парней. Впрочем, они не лыком шиты. Тот же Гиггз вновь резко выскакивает перед воротами, бьет головой в упор - Саморуков проявляет чудеса реакции, парируя этот мяч. А на последней минуте Нидергаус исхитрился пробить по воротам из-под вцепившегося в него защитника - тут уж блеснул вратарь Шмейхель. "Ротор" бросается на последний штурм, подает подряд два угловых. На хорошей ноте, но без результата заканчивается этот интереснейший поединок.
Думаю, что, если бы волжане с самого начала вышли на поле не "показать приличную игру", а с одним желанием - победить, они вполне могли бы своего добиться : не так страшен «Манчестер», как о нем пишут.




Виктор Прокопенко: "В принципе у меня нет больших претензий к игрокам за исключением некоторых тактических погрешностей, которые позволили англичанам несколько раз опасно пробить головой,подать с фланга. Мы не потеряли свое лицо, хотя и неснискали лавров. Одно то хорошо, что мы не пропустили гол на соем поле, потому что он мог стать похоронным. Тактика у англичан была совершенно иной. Обычно они играли в открытый, остроатакующий, комбинационный футбол, а здесь действовали от обороны и искали свой шанс контратаках и розыгрышах стандартных положений. Многие считали, что выход в основном составе Александра Зернова - это риск. Но я же смотрел его на тренировках, видел уровень его готовности. Два центральных защитника англичан - Брюс и Паллистер - фактурные, большие игроки. Зернов и Нидергаус должны были держать мяч внизу, где защитникам пришлось бы тяжело. Мы искали шанс забить, но англичане нам его особо не дали."

Алекс Фергюсон : "Мы довольны нулевым счетом. О нем мечтали до игры и сейчас восприняли его как справедливый. Если мы лучше играли в первой половине матча, то хозяева во второй, когда "Ротор" ускорил игру и несколько моментов для нас были неприятными. Но нам улыбнулось счастье, которое в футболе играет большую роль. Теперь с нетерпением ждем приезда "Ротора" в Англию, где все и решится."

Олег Веретенников : "Моменты были как у нас, так и у них. Просто у англичан здорово сыграл вратарь в тех эпизодах, когда мы могли забить. Я думаю, что сегодня игра была равная. Англичане избрали сегодня иную тактику - не идти вперед, а играть строго от обороны и ловить нас на контратаках. В Манчестере будет все по-другому. "МЮ" будет играть именно в тот футбол, в который всегда играет. У нас, может быть, будет больше простора и мы сможем из этого что-то выжать. "

Александр Никитин : "Как быший нападающий, я не могу не отдать должное игре Александра Зернова. Его дебют вызывает большое уважение. Во-первых, ему всего 21 год, во-вторых он пришел из второй лиги, в-третьих, он почти месяц не имел игровой практики. Все это говорит о том, что в нашей команде появился человек с большим потенциалом и настоящим футбольным характером."





Вот как описывают те дни «роторовские» фанаты на своей страничке в соцсети:

"Готовились к матчу мы основательно, даже в цирке позаимствовали большой барабан. А после матча всей «фанатской» толпой пошли по улицам, барабаня победный марш. Правда, потом меня «под белы рученьки» товарищи в погонах препроводили в отделение. Вот такие у меня воспоминания об этом матче".

"Помню улицы после матча... Мой район стоял на ушах часов до трех часов ночи... Все готовы были обнять тебя и поздравить".

"Тогда приезд «МЮ» произвел очень сильное впечатление на меня и моего друга детства. У нас была брошюрка с матча, и мы наизусть знали стартовые составы команд, постоянно моделировали с комментариями происходящее на матче, когда играли во дворе в футбол. Это был по-настоящему футбольный бум, эйфория и футбольная лихорадка, которая навсегда остаётся в тебе и никогда уже не отпустит!".




Ротор» (Волгоград) - «Манчестер Юнайтед» (Англия) 0:0.

"Ротор" : Саморуков, Шмарко, Бурлаченко, Геращенко, Ещенко, Жуненко, Корниец, Нидергаус, Веретенников, Есипов, Зернов (Кривов, 80).
Главный тренер : Виктор Евгеньевич Прокопенко.

"Манчестер Юнайтед" : Шмейхель, Г. Невилл, Ирвин, Брюс, Шарп, Паллистер, Бекхем, Батт, Сколз (Паркер, 78), Кин (Ф. Невилл, 24), Гиггз.
Главный тренер : Алекс Фергюсон.

Судьи: П. Миккельсен, А. Нильсен, И. Онмейк (все -Дания).

Волгоград. Центральный стадион. 12 сентября 1995 r. 22 градуса. 40000 зрителей.


Видео матча




Обзор матча


Поделись новостью с друзьями через:
Написал: Zvezda  (15 сентября 2018 08:55)
Посетитель
Без комментариев все сказал правильно
  • 0
Написал: денис82  (14 сентября 2018 12:22)
Посетитель
Да 90-е... С 93 по 2002 на всех домашних матчах был включая еврокубки пока в армию не забрали. Благо на стадионе был детский сектор с бесплатным входом до 14 лет.вот сначала со своим потом младшего брата св-вом о рождении проходил.Потом пару лет с фансектора за матчами наблюдал. Пробил 3 выезда (Москва, Питер, и Ростов). Почему-то сейчас детских секторов нет? До 7 лет без предоставления места. Так детский интерес неподнимешь к футболу. Я весь двор привлек к матчам. И как мы всем двором потом мяч гоняли с утра до ночи,и летом и зимой. Вот это любовь к футболу у всех были автографы наших кумиров Ротора! Хожу сейчас на красавец стадион с сыном вижу как глаза горят, а ведь мог он всех друзей пригласить будь как раньше детский сектор. И тот кто хоть раз пришёл на Ротор,то сразу влюбляешся в окружающую атмосферу и будешь ходить на все матчи уж по опыту знаю. Организуйте детский сектор и этим поднимите интерес молодёжи к футболу и повысите посещаемость стадиона! На Манчестер кстати еле попал на детский сектор сидел в самом верху самого края восточной трибуны,но восторг всё равно не описуемый. Но замечу даже на такой матч был бесплатный детский сектор!
  • +3
Написал: Zvezda  (14 сентября 2018 12:14)
Посетитель
Цитата: ansol71
Странно,почему вспомнили про этот матч и ничего не написали про сегодняшнюю дату,самый первый матч Ротора в еврокубках с Нантом,лично для меня тот матч ярче отразился в памяти,да и игра была повеселее. Это было первое поражение Нанта в сезоне,а если бы судья засчитал правильный гол,то ответная игра могла сложиться по-другому. Но та игра была сумасшедшая,до сих пор помню почти все моменты.

я тоже был на нанте, Манчестере и т.д. нанту гол не защитали правильно. Смотрел в замедленном было внеигры.тогда мне было 20 лет, служил сверхсрочную в красных казармах.
  • +1
Написал: ansol71  (13 сентября 2018 21:20)
Посетитель
Странно,почему вспомнили про этот матч и ничего не написали про сегодняшнюю дату,самый первый матч Ротора в еврокубках с Нантом,лично для меня тот матч ярче отразился в памяти,да и игра была повеселее. Это было первое поражение Нанта в сезоне,а если бы судья засчитал правильный гол,то ответная игра могла сложиться по-другому. Но та игра была сумасшедшая,до сих пор помню почти все моменты.
  • +2
Написал: YustasWolf  (13 сентября 2018 20:36)
Посетитель
Цитата: Sergey127
YustasWolf,
где Вы видели в 1995 году "бутылки пластиковые"...только стекло,сразу видно,не были Вы на этом матче

Что то с памятью вашей...Так и делали-в полторашку 0,5 фанты и литер водки.В 96-ом по моему три матча в марте на 10-град.морозе,а мы Фанту с горла из полторашку.Мент в проходе стоял и улыбался,вели себя культурно,болели азартно,но кричалки были без мата.И трибуну заводили похлеще фанов.А о вашем сомнении о моем присутствии на матче.. С 94- ого по 98- ой не пропустил ни одного домашнего.Про Еврокубки вообще молчу.Даже на Интертото ездил,хотя живу в Волжском.И в Камышин и в Элисту и в Ростов однажды.Для меня Ротор тех времён был важнее всего.Даже семья смирилась.Конечно,до Антохи Рыжего мне далеко,но считаю что тоже немало жизни посвятил боления и переживаниям за Ротор.В 96- ом во Дворце Спорта на чествовании в честь бронзы Володя Геращенко на сцене вручал мне мяч с автографами той легендарной команды.
А вы говорите я не был на Манчестере.
  • +5
Написал: oxotnik68  (13 сентября 2018 20:25)
Посетитель
Михалыч,
Андрюха, откуда он у тебя?! Тот... Наш то точно в баре у тебя оставался...
  • 0
Написал: Ekologgg  (13 сентября 2018 19:46)
Администратор
пиво тогда еще не пил, но лимонад в пластиковых бутылках помню отчетливо.
  • 0
Написал: Михалыч  (13 сентября 2018 19:28)
Посетитель
Цитата: oxotnik68
Цитата: Михалыч
Этот барабан до сих пор у меня в гараже висит)))

Михалыч, это не тот барабан-), это наш барабан у тебя!

Неее)))
Это он, реликвия.
Кстати может кому его подарить из молодых и активных, что он без дела висит.
Как раз под "Исландию" подойдёт.
  • 0
Написал: Realist  (13 сентября 2018 18:53)
Администратор
Пластик появился в начале 90-х.
  • 0
Написал: Волгоградец  (13 сентября 2018 18:14)
Посетитель
Цитата: Sergey127
YustasWolf,
где Вы видели в 1995 году "бутылки пластиковые"...только стекло,сразу видно,не были Вы на этом матче

Пластиковые бутылки в 95-м... да полно. Я ещё малой был, но помню как мужики перед входом в стадион с полторашки Пепси половину выливали и бутылку водки вливали).
--------------------
Денис.
  • +2
Написал: Sergey127  (13 сентября 2018 18:03)
Посетитель
YustasWolf,
где Вы видели в 1995 году "бутылки пластиковые"...только стекло,сразу видно,не были Вы на этом матче
  • -4
Написал: YustasWolf  (13 сентября 2018 17:36)
Посетитель
Цитата: ROTOR CHAMPION 2017
Цитата: bezrukoff
каким образом прописывались места на стадионе там же лавки были?

На лавках краской были написаны номера

Хотя садились так плотно,как могли,что называется плечо к плечу,благо лавки позволяли.На том матче потерял связку ключей,очень ценных.Приехал на следующий день и пройдя через северный павильон увидел толпы уборщиков на трибунах,газеты,семечки,бычки,бутылки пластиковые,ужас какой после нас оставался бардак.Немного поучаствовал для отмастки совести.И радостно что сейчас на нашей красавице Арене невольно хочется сохранять чистоту и порядок.Может старею?Тогда мне был 30-ник,самый возраст для боления,уже не салага,но ещё не "Кузьмич".23 года прошло,а как вчера.
  • 0
Написал: oxotnik68  (13 сентября 2018 16:12)
Посетитель
Цитата: Михалыч
Этот барабан до сих пор у меня в гараже висит)))

Михалыч, это не тот барабан-), это наш барабан у тебя!
  • 0
Написал: bezrukoff  (13 сентября 2018 13:44)
Посетитель
Цитата: ROTOR CHAMPION 2017
На лавках краской были написаны номера

Понятно.Я тогда мелкий был не запомнилось как то)))))))))
  • 0
Написал: ROTOR CHAMPION 2017  (13 сентября 2018 11:10)
Посетитель
Цитата: bezrukoff
каким образом прописывались места на стадионе там же лавки были?

На лавках краской были написаны номера
--------------------
Всегда за РОТОР !!!
  • 0
Написал: bezrukoff  (13 сентября 2018 10:58)
Посетитель
каким образом прописывались места на стадионе там же лавки были?
  • 0
Написал: Лука  (12 сентября 2018 22:29)
Посетитель
Цитата: Vesveg
Цена билета 15000


После деноминации на сегодняшние - 15 рублей ))
  • 0
Написал: Vesveg  (12 сентября 2018 19:34)
Посетитель
Цена билета 15000 )
Почти ЧМ 2018 центральные трибуны )))
  • 0
Написал: денис82  (12 сентября 2018 16:21)
Посетитель
а мне запомнились спящие фаны манчестера на трибунах.
  • 0
Написал: morrro  (12 сентября 2018 15:50)
Посетитель
И я был на матче. 9 лет было тогда. Программка с матча еще жива у меня. Запомнились автобусы бесплатные в южные районы.
  • 0
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Томь 11 26
2. Тамбов 11 24
3. Спартак-2 11 20
4. Авангард 11 20
5. Краснодар-2 11 20
6. Чертаново 11 19
7. Нижний Новгород 11 18
8. Факел 11 16
9. Сочи 11 16
10. Шинник 11 16
11. Мордовия 11 15
12. Химки 11 15
13. СКА-Энергия 11 13
14. Луч 11 10
15. Тюмень 11 10
16. Балтика 11 10
17. Сибирь 11 10
18. Ротор 11 9
19. Армавир 11 5
20. Зенит-2 11 3

[ Полная таблица ]

Последний матч

15 сентября 2018

ФНЛ. 2018-2019

11 Тур


Ротор Зенит-2

1 : 1

Прогноз на матч: 2:0

сделано прогнозов: 121


Volgograd Arena


Последние комментарии

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив публикаций

Архив