Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

13 октября 2018

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

13 Тур


Ротор-2 Салют

0 : 0

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 41


Стадион


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Ekologgg (опубликовано: 26 сентябрь, 09:01)
В этот день 23 года назад состоялся всем памятный ответный матч 1/32 финала Кубка УЕФА. "РОТОР" на стадионе "Олд Траффорд" встречался с "Манчестер Юнайтед".




Перед этой игрой волгоградцы потеряли из-за травмы основного игрока обороны - Владимира Геращенко. Но с ролью либеро отлично справился Александр Шмарко ( едва ли не в первый раз сыграв за "РОТОР" на этой позиции). В этом матче все игроки нашей команды провели матч на том уровне, который позволил пройти "Манчестер Юнайтед", все бились за себя, за того парня и за Волгоград!!!.

Геращенко все-таки был заявлен. И вышел на разминку. Но разок попробовал ускориться - и почувствовал боль. А Беркетов вмиг из запасного стал основным. Не самая легкая перемена. Но когда он в середине первого тайма выбьет мяч из пустых ворот, об этом уже никто и не вспомнит.

Зрителей тем временем развлекал ряженый кот в форме "Юнайтед". Если у "Ротора" кроме Геращенко все было по плану, то у "МЮ" изменения имели место. И Коул, и Кин, едва оправившись от травм, вышли на поле, но не было основного защитника Ирвина и Гарри Невилла. Последнего на его же правом фланге заменил брат Фил, а сменщик Ирвина - Пол Паркер - так же в последний момент травмировался, и Фергюсону пришлось выпускать необстрелянного 22-летнего О'Кейна.

Стадион был полон. Кроме Одной из центральных трибун, которая находилась в стадии реконструкции. Но реву на 30-тысячнике хватало. Временами он, правда, сменялся гробовым молчанием.

Все ждали от "Манчестера" стартового штурма. Не дождались. Уже 3-я минута должна была заставить хозяев насторожиться. Есипов легко убежал от О'кейна и прострелил в центр штрафной на Нидергауса. Тот принял мяч спиной к воротам, но успел развернуться и в столкновении с Паллистером упал. На пенальти никто особенно и не рассчитывал, но начало было положено.



Потом, правда, в рядах защиты начался легкий мандраж, выразившийся в нескольких хаотичных ударах в небо. Но Шмарко, бесстрашно прервавший слалом Гиггса, вернул партнерам спокойствие. Более того, "РОТОР" обнаглел до такой степени, что начал прессинговать и "Юнайтед" не мог спокойно перейти в середину.

А затем произошло невероятное!!! Нидергаус подхватил мяч метрах в 30-ти от ворот. А дальше....

Владимир Нидергаус : "Получив мяч недалеко от центра, я обыграл защитника и увидел движение открывшегося Зернова. Отдал пас - и продолжил движение вперед. Саша увидел, что я свободен, и вернул мне мяч. Я на какое-то мгновенье потерял ворота из виду - слились глазах штанги, сетка и болельщики, сидевшие вплотную к воротам. Поэтому было очень тихо. Главное было не промазать."

Александр Зернов : "Когда я открылся и тут же получил пас от Нидергауса, успел поднять голову и посмотреть на бокового судью. Тот флажок не поднял. А заодно боковым зрением я увидел освободившегося от защитников Нидергауса. Мог я и сам ударить, да особого смысла не было - угол был острый, а в воротах Шмейхель! Поэтому отдал пас Володе и получилось!!!"

Трибуны притихли. Они воспринимали случившееся как досадное недоразумение, которое будет быстро устранено. Они еще не знали, что все куда серьезнее, чем им кажется.
"Манчестер" же не на шутку оскорбился. Начались провокации. Беркетов выбивает мяч у чуть опустившего его Батта, а тот ставит ему накладку. Судья не замечает этого - или не хочет замечать.

Беркетов и Есипов, успевшие за первые 25 минут ( "Манчестер Юнайтед" за это время, кстати, не произвел ни одного удара в створ) получить микротравмы, были отмщены. Хорошо знакомым нам способом. По-Веретенниковски. Олег подхватил мяч метрах в 30-ти от ворот, прошел метров восемь и со своей коронной левой ударил. Правая манчестерская штанга сработала в пользу "Ротора" 0-2!!!



Тут-то трибуны и оцепенели. На 25-й минуте они вдруг поняли, что забить 3 мяча - это слишком сложная задача и никому неизвестный "РОТОР" может обыграть их любимцев.
Разгневанный Фергюссон меняет защитника О'Кейна на Скоулза. Игру огненно-рыжий форвард бесспорно обостряет. И вскоре сокращение счета становится неминуемым. Следует навес в штрафную "Ротора", Саморуков идет в борьбу и совершает единственную за первый тайм ошибку - просунутая голова Невилла оказалась проворнее рук Саморукова. И мяч летит в ворота. Но что это? По-каратистски взлетает в воздух Беркетов и непонятно как настигает мяч на линии ворот.
Такой же эпизод будет и во втором тайме. Только на месте Невилла окажется Паллистер, а вместо Беркетова - едва вышедший на замену Царенко. И манчестерцы вновь горестно схватятся за голову.

Самоотдача "Ротора" была поистине восхитительной. Нидергаус отработал в защите, как никогда до этого. Есипов действовал в отборе не хуже, чем защитники. Да, впрочем, все игроки стелились в подкатах и шли в жесткую борьбу, будто это был их последний матч в жизни. Но в первом тайме Коул еще попал в штангу, во втором - в перекладину.

Александру Шмарко в конце первого тайма кто-то из англичан зло наступил на ногу. Стопа распухла. Перерыв. Два укола. И выход на поле. И великолепная игра.
А как "английские джентельмены" повели себя еще в одном случае? Бэкхем врезается в ноги Нидергаусу, тот на газоне корчится от боли. Но англичане не выбывают мяч в аут. Пока они не закончили атаку, травмированный оставался вне поля их внимания.
Немецкий же судья во втором тайме упорнейшим образом не замечал грубейших нарушений со стороны хозяев, а волгоградцев обкладывал штрафными в самых опасных зонах. И показал карточки Беркетову и Жуненко.



Во втором тайме волгоградцы вдруг резко оттянулись к своей штрафной, перестали накрывать соперников на их половине поля. После ответного гола, проведенного на 60-й минуте настырным Скоулзом, все могло закончится и куда хуже, используй "Юнайтед " момент и забей сразу второй гол. Но - повезло. Хотя кому - еще не ясно: у Бурлаченко, сыгравшего в отличную стенку с Зерновым, момент был не хуже, чем у англичан.

В эти минуты геройски стоял Саморуков. Взбешенные англичане устроили у его ворот осаду из навесов и прострелов. Но он спасал команду неимоверное количество раз. Били все - от ударного форварда Коула до стоппера Брюса. Бесполезно.

И тогда отчаявшийся чего-либо дождаться от партнеров в штрафную "Ротора" пошел Петер Шмейхель. В Дании ему уже доводилось забивать. В Англии он проделал этот фокус однажды: в декабре 93-го, проигрывая дома "Блекберну", в конце игры он пошел на угловой, оттянул от себя двух защитников и позволил Полу Инсу спокойно забить мяч. Ударил он с первой попытки. Сначала не попал. А за минуту до конца матча произошло невероятное. Гиггз подал штрафной, Шмейхель с его гренадерским ростом продавил всех попавшихся на его пути защитников и головой ударил. В упор. Царенко вновь мяч выбил, но уже из ворот.



Что в этот момент творилось на трибунах передать невозможно. А что творилось в душах волгоградцев - они и сами, наверное, не смогут объяснить. Неужели можно проиграть этот матч? Но даже три добавленные судьей минуты англичан не спасли.
Когда раздался финальный свисток, в рядах "Ротора" началось безумное ликование. Пулей взлетели со скамейки замененный Нидергаус, Зернов и Ещенко и бросились в общий водоворот счастья. Произошло то, во что не верил почти никто.



Виктор Прокопенко : "Я бы разделил игру на два тайма. Первый не только по счету, но и по содержанию, был проведен так, как я себе представлял идеальную игру против "Манчестер Юнайтед". Ну а во втором тайме команда подсела. Даже такой опытный игрок, как Ещенко, сделал фатальную ошибку - оголил зону, побежал вперед, во многом из-за чего нам забили первый гол. А ведь на установке было строжайше запрещено такими вещами заниматься. Ещенко после гола совершил точно такую же оплошность. Такие моменты у него бывают. Поэтому пришлось перевести Корнийца оборону, а Царенко сделать левым хавом. Если эта замена в какой-то степени себя оправдала, то остальные две не усилили нашу игру. Два молодых хава - Кривов и Илюшин - были просто в прострации и, что называется, не попали в игру. Тут, видимо, я ошибся - в таких случаях надо выпускать только опытных игроков. Хотел бы несколько слов сказать о вратаре Саморукове. Весь сезон он провел весьма неровно и напоминает нашу команду в этом сезоне в целом: то блестящая игра, то убийственная. Сегодня он проявил себя просто прекрасно. Чтобы понять то, что произошло, нужно быть тренером или игроком. При всем моем глубоком уважении к журналистам, они до конца понять эти ощущения не в состоянии. Их невозможно передать словами. Особенно когда повержена такая команда как "Манчестер Юнайтед". В перерыве я сказал футболистам, чтобы они продолжали вести ту игру, которую показывали в первом тайме. Но им это не удалось. Пока счет был нулевым играли правильно. Но когда мы повели, подсознательно кто-то начал задумываться об удержании счета. Команда сбилась на другой футбол".

Валерий Бурлаченко : "Я верил, что мы сможем пройти "Манчестер". В чемпионате России редко приходилось сталкиваться с такой жестокостью. Но мы были тоже настроены серьезно. И, главное, забили первый гол, почувствовали уверенность. "Манчестер" не стал сразу атаковать, думал, что без спешки нас задавит. Не вышло. А вот во втором тайме мы физически подсели, опустили игру в свою штрафную, и там пришлось очень тяжело. Прекрасен был Саморуков, который неоднократно нас выручал. В начале первого тайма имел шанс забить, Зернов очень здорово отдал мне пас, но Шмейхель есть Шмейхель. В принципе в мои функции не входят частые подключения к атакам, но если бы в этот момент я забил, то все было бы уже решено. Впрочем, ладно - главное выиграли".

Валерий Есипов : "При счете 0:2 мы перешли на более строгую игру от обороны, учитывая, что "Манчестер" стал играть в чисто английский футбол - "грузить" мячи в штрафную. Поэтому и наша атакующая активность снизилась. Я всегда считал, что отбор даже для нападающего - чрезвычайно важная вещь. И никогда им не гнушался. Сегодня же это попросту входило в мои обязанности. В конце первого тайма мне наступили на ногу, повредили связку. В перерыве доктор сделал два укола. О замене даже и не думал, вышел бы на поле в любом состоянии. В этот момент это было очень нужно команде. Ребята были едины в стремлении победить, а я не мог их подвести. Когда судья зафиксировал у меня игру рукой я был поражен - ведь мяч попал в левую половину груди. А судьи вообще без всяких колебаний назначили штрафной. Мы верили, что дотянем игру до конца. Ведь от поражения в матче с такой знаменитой командой мы ничего не теряли. Могли только приобрести. И даже судья, добавивший лишнего времени, не смог нам в этом помешать."

Александр Зернов : "В Волгограде защита англичан была получше. Сегодня центральные защитники Паллистер и Брюс были очень тяжелыми, и временами их удавалось довольно легко обыгрывать. Мы не ожидали, что счет довольно быстро станет 2:0 в нашу пользу. Продолжали бы играть так же - одержали бы уверенную победу, а не нервничали до последней минуты".

Владимир Нидергаус : "После того как забил гол была, конечно, буря восторга! Не кому-нибудь, а все-таки самому Шмейхелю, чемпиону Европы забил. Это на всю жизнь. Этот гол стал моим первым в еврокубках и, наверное, самым важным в жизни. Главное, конечно, что наша команда выиграла. В первом тайме она вообще сыграла на сто процентов. О защите и Саморукове я могу говорить только с восхищением. Сегодня мы за весь сезон отмазались. В защите сегодня все отрабатывали, я помог защитникам, защита - мне. Абсолютно каждый отрабатывал сегодня за себя и за того парня. Англичане били и локтями, и руками исподтишка. Один раз даже Шмейхель отличился. Вот уж от кого не ожидал. Но выиграть нам это не могло помешать. Въехал мне их седьмой номер в голеностоп мимо щитков. Я уже лежал в подкате, а он сверху наступил. Я лежал на траве, а они даже мяч не выбили в аут. Сам попросил замену : у меня уже все плыло перед глазами. Физических сил не было никаких, нужно было выпускать свежего человека. Сейчас мы - уставшие, но очень счастливые. Мы сделали большое дело. И для "Ротора", и для России".

"Манчестер Юнайтед" (Англия) - "Ротор" (Волгоград) 2:2 (0:2).

"Манчестер Юнайтед" : Шмейхель, О'Кейн (Скоулз, 27), Ф. Невилл, Брюс, Шарп, Паллистер, Бекхэм (Кук, 84), Батт, Коул, Кин, Г иггз.
Главный тренер : Алекс Фергюсон.

"Ротор" : Саморуков, Шмарко, Бурлаченко, Беркетов, Ещенко (Царенко, 70), Жуненко, Корниец, Нидергаус (Кривов, 79), Веретенников, Есипов, Зернов (Илюшин, 74).
Главный тренер : Виктор Прокопенко.

Голы: Нидергаус (18), Веретенников (25), Скоулз (61), Шмейхель (89).

Предупреждены: Беркетов, Нидергаус, Жуненко.

Судьи: Б. Хайнеман, Х. Сазер, С. Вебер (все - Германия).

Манчестер. 26 сентября. Стадион «Олд Траффорд». 12 градусов. 30000 зрителей.


Видео матча




Обзор матча


Поделись новостью с друзьями через:
Написал: oxotnik68  (28 сентября 2018 05:31)
Посетитель
ansol71,
Я и не пытался Вас на обмане поймать, и написано ведь с "улыбками". Просто, цитирую Вас -"ни по телевиору, ни по РАДИО", поправил маленько)))
  • 0
Написал: ansol71  (26 сентября 2018 20:32)
Посетитель
Цитата: oxotnik68
ansol71,
Ну вот не надо....))) Я по Маяку весь матч слушал, там 15 минутные вставки делали ( с 10 минутными перерывами) - был на службе на суточном дежурстве, еслибы отцы командиры видели меня по окончании матча - не быть бы мне майором, как минимум психушка))))

Ну вот не надо что? Я вас в чём-то обманул? Вам повезло,что вы где-то что-то нашли,мне повезло меньше,хотя по радио слушать репортажи всегда было тяжелее,когда слышишь,но не видишь,что там происходит.
  • -1
Написал: oxotnik68  (26 сентября 2018 19:46)
Посетитель
ansol71,
Ну вот не надо....))) Я по Маяку весь матч слушал, там 15 минутные вставки делали ( с 10 минутными перерывами) - был на службе на суточном дежурстве, еслибы отцы командиры видели меня по окончании матча - не быть бы мне майором, как минимум психушка))))
  • +1
Написал: ansol71  (26 сентября 2018 16:52)
Посетитель
Самое обидное,что в тот день это был единственный кубковый матч,который не показали по телевизору,настолько все не верили в Ротор. Поэтому мы не смогли полноценно испытать все эти минуты радости и восторга,это единственное о чём я жалею. Во время другого кубкового матча комментатор сообщил мимоходом,что Ротор ведёт 2:0 с таким недоверием в голосе,как о чуде. Что самое интересное я с этой информацией мучился всю ночь,поскольку ни по телевизору,ни по радио об этом матче ни слова,только утром услышал по радио.Хорошо что потом показали в записи по второму каналу.
Там был у нас момент,забей Бурлаченко и МЮ вообще поплыл бы. Спасибо всем футболистам и Виктору Евгеньевич за эту победу,а ещё Владимиру Дмитриевичу(как бы кто к нему не относился) за создание такой команды.
  • +6
Написал: maceda  (26 сентября 2018 10:53)
Посетитель
Замечательный отрывок. Неплохо бы нашим футболистам его прочитать, а Валерию Ивановичу поделится с ними воспоминаниями, да и таким же настроем не помешало бы. Надо с армянами играть на победу. Вперёд Ротор!
  • +4
Написал: YustasWolf  (26 сентября 2018 10:52)
Посетитель
Да уж...Сказал бы кто-нибудь тогда,в 95-ом,что пройдут годы и мы будем переживать за результат в каком-то Армавире!Точно сочли бы идиотом.Казалось та сказка будет продолжаться бесконечно.Когда в следующем раунде попался Бордо,даже в предматчевой программке проскочила фраза-
Ну теперь Ротору сам чёрт не страшен!
И ведь были почти правы,гол на чужом поле был забит,ничью не удержали на последних минутах,казалось дома-то при своих трибунах 1:0 то сможем!
Увы.Разочарование было ужасное.0:1.
И прав Виктор Евгеньевич,в том сезоне Ротор действительно бросало и в жар и в холод,от великолепных побед до неожиданных поражений.
Ну а этот день,ничья,равная победе навсегда в истории клуба,как матч в разрушенном Сталинграде в 1943-ем,как 12:1 с курским Авангардом в 1979-ом,как победа над Спартаком 3октября1993,во время штурма телецентра в Останкино,когда после гола Саши Шмарко говорят картинка ТВ исчезла(мы то до конца матча и не знали что там в Москве творится)над ним же в 1996-ом 4:3(2:0,2:3,4:3).И горько осознавать что Герои Вчерашних Дней уже почти забыты.С удивлением и огорчением в очереди на вход на ст.Олимпия стоял вместе с Сашей Зерновым,как простой смертный проходившим с нами чтобы посмотреть на Ротор.Как подзабыт сейчас Сережа Жуненко,живущий в далёкой Алматы в Казахстане.
Было бы здорово просто поимённо в отдельной статье рассказать о каждом из тех героев,как сложилась их судьба,чем сейчас занимаются.О некоторых периодически вспоминал Спорт-Ревю,но теперь и газеты такой нет....
А вообще,молодому поколению полезно иногда окунаться в историю,чтобы пропитываться духом и патриотизмом Волгоградского Ротора,Сталинградских Трактора,Торпедо,знать и помнить за какую команду им повезло играть.Не зря у на на некоторых гербах и флагах указан год основания 1929! Ещё немного и 100 лет!Немногие команды в стране могут похвастаться такой историей и таким долголетием,такой любовью болельщиков!
  • +8
Написал: vamba64  (26 сентября 2018 08:45)
Посетитель
А у нас 30-го соперник куда "серьезней" чем 23-и года назад. Чего там,ROТORу какой то МЮ достался, а здесь А Р М О В И Р !!! Попробуй победи (ничью делать нельзя).
  • +7
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Тамбов 16 34
2. Томь 16 34
3. Спартак-2 16 30
4. Авангард 16 29
5. Краснодар-2 16 27
6. Нижний Новгород 16 26
7. Шинник 16 23
8. Мордовия 16 22
9. Сочи 16 21
10. Чертаново 16 20
11. Ротор 16 20
12. Луч 16 19
13. Факел 16 18
14. Химки 16 18
15. Тюмень 16 18
16. СКА-Энергия 16 18
17. Балтика 16 15
18. Сибирь 16 15
19. Армавир 16 14
20. Зенит-2 16 7

[ Полная таблица ]

Последний матч

13 октября 2018

ФНЛ. 2018-2019

16 Тур


СКА-Энергия Ротор

0 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 122


Последние комментарии

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив публикаций

Архив