Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

02 ноября 2019

ПФЛ. Зона Центр. 2019-2020

16 Тур


Ротор-2 Арарат

4 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 41


Стадион «Зенит». г.Волгоград. Ул. Таращанцев, 72.


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано:  2 январь 2020, 20:38)


В прошлом месяце Дмитрий Николаевич Котопуло отпраздновал красивую дату – 77 лет. Бывший игрок волгоградского «Трактора» отметил ее традиционно – на футбольном поле. Правда, теперь в роли арбитра. Ветеран уже давно выступает в этом качестве и чувствует себя в нем вполне комфортно. Однако каково это, бывшему футболисту оказаться по другую сторону баррикад? Об этом, а также о самых ярких эпизодах своей спортивной карьеры легендарный футболист рассказал нашему коллеге Анатолию Любименко.

Доиграл с переломом ключицы

– Дмитрий Николаевич, всегда ли вели себя примерно на поле, когда были футболистом?

– Всего разок не сдержался. Нам забили в дополнительное время, да еще и с «левого» пенальти, а по ходу игры так обложили штрафными, что не продохнуть. Сейчас техника помогает бороться с нехорошими явлениями. Уже не «убивают», как прежде, но предвзятость случается. Ошибиться может любой арбитр. Тем более что скорость игры увеличилась, правила изменились. Но ошибки от предвзятости легко отличить, несмотря на все хитрости.

– Переход в судьи дался трудно?

– Прежде судить было полегче. Игра не была такой интенсивной и меньше было контактной борьбы за мяч. А сейчас и актерское мастерство игроков выросло, если можно так сказать. Я как?то с переломом ключицы минут семь отыграл. В Пятигорске в подкате мяч выбил, а нападающий по инерции в меня въехал. Поднялся, чувствую, ключица побаливает. Но вдохновило, что свои ворота обезопасил. Не хотелось команду подводить, решил доиграть, хотя замену предлагали. После матча сделали рентген: оказалось, перелом, но без смещения. Две недельки потом с гипсом проходил.



– Футбол раньше более жестким был?

– Всяким. Помню, играли с Нальчиком, у которого был защитник Ткаченко. Так вот он просто свирепствовал. Одного нашего скосил, второго, третьего. Судья раз промолчал, другой, третий, наконец, терпение лопнуло и решил удалить грубияна. И тут другой защитник, Гогибидашвили, подходит к нашему игроку, который все еще подняться не может, и так укоризненно ему говорит: «Эй, вставай, тут человека выгоняют!»

– И подобных историй много?

– Конечно. Вот еще одна. Играли на сборах товарищеский матч с Саратовом. У нас тренер Новиков, у них Абрамов – оба бывшие спартаковцы, друзья. Во втором тайме выходит у нас на замену парень из Волжского по фамилии Зайцев. Парень самоотверженный, но «дубоватый». Выбежал на поле, хочет проявить себя и с ходу как врежется в соперника! Тот падает, мяч отскакивает к другому саратовцу. Зайцев разворачивается и этого укладывает. Новиков нашему тренеру кричит: «Кузьмич, замени этого парня, не то я своего шофера тоже выпущу». Но самое яркое воспоминание – игра со «Спартаком». У них белорус в защите играл жесткий. А тут ему досталось так, что сознание потерял. Нашатырь ему под нос сунули, только глаза открыл, спрашивает: «Какой номер?» (Смеется.)

«Против дыни с виноградом не попрешь»

– Вы весь Союз объездили. Футбольные школы заметно различались?

– В каждом регионе футбол был особенный. Кавказ – это техничный футбол, эмоциональный. Что «Динамо», что «Арарат», что «Нефтчи». Прибалтийцы – рослые ребята, главное у них – дисциплина, все отлажено. Украинцы – кость в кость играют, ни себя, ни противника не щадят – силовой футбол. Они и техничные, и игре отдавались полностью. «Спартак» – это мелкий пас, технари, торпедовцы – очень грамотные тактически.

– Чем среднеазиатские команды выделялись?

– Приехали однажды в Ашхабад. Нам дали игру в 12 часов дня, 40 градусов в тени. Тогда ездили вместе основа и дубль. Пошли на дублеров посмотреть. И вот там наш парень рывок сделал метров на 30 и спекся. Но лучше всего запомнилась игра в Узбекистане с «Политотделом», это километров 30?40 от Ташкента. Там в колхозе-миллионере председательствовал Герой Соцтруда Хван Ман Гым Григорьевич, который футбол любил. Стадион тысяч на десять с отличным газоном, за которым обычный колхозник ухаживал. Вход бесплатный. Играли за эту колхозную команду человек десять москвичей.

– Гастарбайтеры из столицы?

– Ну да. Как они после встречи поделились, «мы тут живем как у Христа за пазухой». Бывшие динамовцы, торпедовцы… Им платили в колхозе не только ставку 110?160 рублей. В конце сезона как обычным крестьянам трудодни начисляли. Две-три тонны яблок, дыни, гранаты, виноград, а главное – рис. Шикарный, разваристый красный рис. Так они вместо фруктов-овощей деньгами брали, а рис в столицу везли. 20?30 мешков у них прямо с вокзала забирали в рестораны. А еще ребятам премии платили. За рацпредложения, например, как лучше хлопок собрать, за выполнение плана, за очередные победы. (Смеется.) По своему уровню эта колхозная команда вполне могла в Высшей лиге играть, но им это зачем? В вышке пахать больше, а премиальные за победу будут реже. А вот на Кубке этот «Политотдел» мог кого угодно «хлопнуть».



– Чувствую, и судейство там было необычное?

– После игры, которую проиграли 0:2, «колхозники» сказали, что мы молодцы, хорошо держались. Результат мог и лучше быть, но нам «левый» пенальти поставили, а потом с пятиметрового офсайда забили. Судья на линии как в начале встречи флажок в нашу сторону повернул, так уже и не отпускал. Мы сразу все поняли и для смеха просили: ты хоть раз в другую сторону махни. Ни в какую. Перед вылетом в аэропорту видим пикап с прицепом, на котором дары природы: огромные ароматные дыни, гранаты бордовые, виноград разных сортов. И к этому прицепу наши судьи в полном составе идут. Ну как они там могли иначе работать?! (Смеется.)

«Опасаюсь новой метлы»

– В чем причина, что наши судьи в мире не котируются?

– За границей они лучше работают, чем дома. Там они раскрепощены, а здесь, не дай бог, ошибется – всех собак на него спустят. Тренеры, комментаторы, журналисты. Все разбираются, все критикуют. Раньше футбол был более эмоциональным. Быстрых игроков и раньше хватало, но такой интенсивности не было. Голову только поднимешь, а уже мячик увели. Жизнь интенсивная, и футбол такой же. И на всех давит результат, поэтому красоты все меньше, ведь она с очками редко стыкуется.

– «Ротор» как судят в этом сезоне?

– Видел много игр, и пару раз судейство было лояльное. Симпатии, но не более того. Сейчас молодые судьи стараются заниматься своим делом. Тем более что уже не подчиняются федерации футбола.

– Ваш прогноз по «Ротору»?

– Из тех игр, что я посмотрел, больше других понравилось «Торпедо». Технически и тактически команда хорошо готова. Но у нее ни стадиона, ни финансов. У нас есть стадион, поддержка области, губернатора, игра прорисовывается, прогресс есть, таких болельщиков, как у «Ротора», вряд ли где еще найдешь, но я чего опасаюсь: пошли слухи о смене руководства клуба и тренерского штаба. А новые люди – это новая метла, и куда она мести будет – большой вопрос.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Дмитрий Котопуло

• Родился 14 ноября 1942 года в городе Прохладном (Кабардино-Балкария).
• С 1965?го по 1975 год выступал за главную команду Волгограда («Трактор», «Сталь», «Баррикады», «Ротор»).
• Провел 287 матчей, забил один гол.
• С 1976 года – тренер юношеских команд, арбитр I категории СССР, России.
• Окончил Волгоградский институт физкультуры.

Анатолий Любименко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, Анатолий Любименко; личный архив героя публикации.

"Волгоградская правда"
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: ABC  (4 января 2020 12:26)
Посетитель
Цитата: Volchara-65
Цитата: ABC
А вот в центре на фото не Геннадий Петрович Шершнёв?

Ну конечно.Файзуллин,Шершнёв и Дмитрий Николаевич.

Спасибо. Жаль, что не дожил до лучших времён Ротора. Царствие небесное ему...
  • +1
Написал: Volchara-65  (4 января 2020 08:32)
Посетитель
Цитата: ABC
А вот в центре на фото не Геннадий Петрович Шершнёв?

Ну конечно.Файзуллин,Шершнёв и Дмитрий Николаевич.
  • 0
Написал: ABC  (3 января 2020 19:51)
Посетитель
А вот в центре на фото не Геннадий Петрович Шершнёв?
  • +1
Написал: ABC  (3 января 2020 19:50)
Посетитель
Трудяга на поле был до мозга костей
  • +1
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Ротор 25 52
2. Торпедо 25 51
3. Химки 25 50
4. Чертаново 25 48
5. Нефтехимик 25 46
6. Шинник 25 40
7. Балтика 25 39
8. СКА-Хабаровск 25 37
9. Чайка 25 36
10. Томь 25 36
11. Нижний Новгород 25 35
12. Краснодар-2 25 28
13. Армавир 25 27
14. Авангард 25 27
15. Луч 25 26
16. Спартак-2 25 25
17. Енисей 25 25
18. Мордовия 25 19
19. Текстильщик 25 17
20. Факел 25 16

[ Полная таблица ]

Последний матч

23 ноября 2019

ФНЛ. Сезон 2019-2020

25 Тур


Ротор Томь

2 : 0

Прогноз на матч: 2:0

сделано прогнозов: 120


Стадион «Волгоград Арена».


Последние комментарии

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Архив публикаций

Архив