автор: cherina (опубликовано:  17 декабрь 2015, 20:44)
    Александр Беркетов: Для меня играть за «Ротор» было смыслом всей моей жизни

Предлагаем вашему вниманию долгожданное интервью с Александром Беркетовым, который не только играл за «Ротор» , но и успел поработать в клубе тренером. По возвращению Александра в Волгоград мы встретились, как и было заранее обговорено.

О карьере

Александр, а был ли в самом-самом начале, в детстве, выбор - футбол или что-то иное? В каком виде спорта имел шанс с малолетства проявить себя Александр Беркетов? Или только футбол и точка?

- Только футбол. В то время во дворах все мальчишки мяч гоняли, я не исключение. А в 6 лет мой дедушка привёл меня в СДЮСШОР №11. Так и началась моя футбольная карьера.

Одним из Ваших детских тренеров был Барсов Сергей Петрович. Помните ли Вы его наказы? И вообще, какие у Вас отношения с ним и другими тренерами, с которыми вы работали?

- Первым моим тренером в СДЮСШОР №11 был Егоров. В этой школе, по мере взросления, тренировался у многих специалистов. Моими тренерами были Фомин, Орешин, Барсов, Шершнев. Всех помню до сих пор. Не стал бы выделять кого-то из них, ведь весь тренерский коллектив школы приложил руку к моему футбольному воспитанию. В одинаковой степени благодарен им всем.

Если бы можно было вернуть время назад, то что бы Вы изменили в своей спортивной карьере, в конкретном матче или соревновании с Вашим участием?

- Если бы можно было всё вернуть назад, то может по-другому сыграли бы со «Спартаком» в 97-ом. А так, своей карьерой доволен.

Александр, расскажите об эмоциях во время забитого гола «Спартаку» в 96-м. Вообще об этой игре. Да и о сезонах 96/97. Чего на Ваш взгляд не хватило для чемпионства Ротору?

- С этим голом связан забавный случай. Гена Орбу подавал угловой. После подачи Максим Тищенко пробил, мяч отскакивает от Саши Зернова и я забиваю гол. В этот момент Гена Орбу садится на колени в районе угла штрафной площади "Спартака", ближе к Западной трибуне. Мы, разумеется, побежали к нему праздновать гол. Потом он мне в раздевалке сказал: «А представляешь если бы ты ко мне не подбежал? Так и сидел бы там один, пока вся команда радуется». Чего не хватило для чемпионства? В 97-ом наверно стабильности. А в 96-ом считаю, что у нас наглым образом отобрали чемпионство в Новороссийске. Судья (Гусев – прим. ред.) тогда не засчитал чистый гол Валеры Есипова. Победи мы тогда, и не было бы «золотого» матча «Спартак» – «Алания».

Скажите откровенно, если можете, играл ли «Ротор» «странные матчи»?

- Понимаю, на что намекаете. Сам много слышал слухов о том злополучном матче со «Спартаком» в 97-ом. Могу поклясться, что с нашей стороны, со стороны игроков, было всё абсолютно честно! Понимаете, не каждый футболист, выиграв один матч, может стать чемпионом России, да и в финансовом плане мы от этого поражения потеряли много. В то время за победу в чемпионате получили бы в 3 раза больше, чем за второе место. Все бились только за победу!

Для нас, болельщиков, любимый клуб - священная корова, в то время как для футболистов, всего лишь место работы. Так ли это? Или доля патриотизма в Ваши времена присутствовала? Лично Вы готовы были остаться в «Роторе», предложи Вам втрое большую зарплату в другом месте?

- За всех игроков не берусь судить. Лично я никуда из «Ротора» не собирался уходить. С детства меня отец водил на ЦС и я болел только за «Ротор»! Лично для меня играть за «Ротор» было смыслом всей моей жизни. Я очень хотел завершить свою карьеру именно здесь, в «Роторе», но, увы, В.Д.Горюнов в 2001 году решил, что я больше не нужен клубу. Там вообще смешная история получилась. Мы должны были тогда играть в Москве против ЦСКА. У меня была традиция хорошо отдыхать перед игрой, я спал до самого обеда. Когда проснулся мне главный тренер (тогда «Ротор» тренировал Павел Гусев – прим.ред.) говорит: «У нас игроков украли!». Оказалось, что пока я спал, Романов и Павлюченко поехали на переговоры к Павлу Фёдоровичу Садырину (в тот момент тренер ЦСКА – прим. ред.). Потом они, конечно, вернулись и даже оба сыграли в том матче. Но когда мы приехали в Волгоград меня вызвал к себе Горюнов, обвинил в том, что я трудоустроил Романова и Павлюченко в ЦСКА и сказал: «Ты продал футболистов и дальше нам с тобой не по пути». Так и закончилась моя карьера в «Роторе». Зачем мне всё это надо было? Я никогда из-за денег не «парился». Мы в то время получали деньги один раз в год – в январе. Я никогда не ставил их во главу угла. Жили на базе клуба, вместе с нашими дублёрами, и всегда помогал деньгами молодым игрокам, особенно из дубля. Но Горюнов решил, что во всём виноват именно я. Глупо и смешно всё это.

Как Вы относились к Горюнову? Сложно ли было с ним работать?

- Да он особо в тренировочный процесс или в руководство командой и не вмешивался. Особенно при Прокопенко. Тогда вообще было строгое разграничение обязанностей. Тренер – тренирует и отвечает за результат, а президент занимается финансово-хозяйственной деятельностью. Поэтому особо и не могу судить сложно с ним или не сложно было.

Как встречали новичков в «Роторе»? Какие-то традиции были в этом плане?

- (Смеется). Такого как в «Зените» сейчас, когда новичок проходит через коридор, у нас не было. Нет, ничего особенного не было.

Какие качества для футболиста обязательны, чтобы после окончания карьеры он мог стать хорошим тренером?

- Сложно сказать. Ведь не всегда хороший футболист становится хорошим тренером. Хотя бывает, что и хорошие футболисты по окончании карьеры игрока становятся хорошими тренерами. Например, Слуцкий не имел великолепной карьеры футболиста, а сейчас один из лучших тренеров в России и тренирует сборную. Или вот, например, Владислав Радимов. Провёл хорошую карьеру игрока и сейчас, когда в начале декабря встретились с ним в тренерском штабе сборной ФНЛ, посмотрел, как он работает и уверен, что у него большое тренерское будущее. Многое что у него получается как у тренера. Очень приятно было с ним поработать, пусть и столь короткое время, в сборной ФНЛ. Есть чему у него поучиться.

Вы сами довольны своей футбольной карьерой?

- (Смеётся). А как Вы думаете? Думаю, что не каждый футболист в России имеет полный комплект медалей чемпионата и становится обладателем Кубка России (Александр Беркетов – чемпион России 2003 года, серебряный призер чемпионата России 1997, 2002 годов, бронзовый призер чемпионата России 1996 года, обладатель Кубка России 2001/02 годов, финалист Кубка России 1994/95 годов, финалист Кубка Интертото 1996 года – прим.ред.).

О матчах против «МЮ»

Какие ощущения были перед первым матчем в Волгограде? Страшно было выходить на поле?

- Страшно было выходить против «Нанта», когда дебютировали в Еврокубках. Против Манчестера уже такого страха и волнения не было. А в плане эмоций, конечно же, такие матчи запоминаются. Раньше всегда перед матчем, когда ехали с базы, проезжали мимо касс Центрального стадиона и видели, сколько народа пришло на игру. В те времена на стадион приходили по 35-37 тысяч, когда было меньше 25 тысяч, мы уже немного обижались отсутствию интереса к нашей игре. А вообще в том противостоянии нам, конечно, сыграла на руку дисквалификация Эрика Кантоны. Без него нам было проще с «МЮ» бороться. Команда у Манчестера была молодая, но вспомните, какие игроки тогда играли против нас. Шмейхель, Батт, Бекхэм, Скоулз, Гиггз… Ну, может ещё и реконструкция стадиона «Олд Траффорд» немного помогла в ответном матче. Одна трибуна была полностью закрыта, поэтому не так давила атмосфера стадиона, хотя и при 30 тысячах тоже, нелегко пришлось в психологическом плане.

Не припомните какой-либо интересный случай в гостинице, раздевалке и вообще общий антураж вокруг матчей против «Манчестер Юнайтед»?

- Перед первым матчем с Манчестером в Волгограде на базе отрабатывали удары по воротам. Поле тогда у нас было маленького размера. Виктор Евгеньевич Прокопенко долго смотрел на это и потом сказал: «Видел бы Алекс Фергюсон как вы по воротам бьёте, с ума сошёл бы». На что Игорь Корниец ему ответил: «Видел бы Алекс Фергюсон на каких полях мы тренируемся, он точно бы с ума сошёл».

Чем-то отличалась подготовка к матчам с «МЮ» от игр в чемпионате? Было что-то другое, новое?

- Вроде ничего особенного не было. Готовились в штатном режиме, как и к любой другой игре.

Как отнеслись к тому, что в Манчестере пришлось выйти в основном составе?

- Изначально на поле должен был выйти Владимир Геращенко, но на предматчевой разминке он почувствовал сильную боль в спине и не смог играть. Пока мою фамилию вносили в протокол, я быстро переоделся и вышел на поле разминаться с основным составом. В Манчестере наверно тогда подумали, что мы в 12 игроков решили играть этот матч (смеется). Всё так неожиданно произошло, поэтому времени на переживания у меня не было, все мысли были уже только об игре.

Перед матчем удалось побывать в городе? Видели кого из болельщиков «Ротора»?

- Особо нигде не гуляли. Так, рядом с гостиницей зашли в спортивный магазин. Купили бутсы, да кроссовки, в Волгограде тогда с этим большие проблемы были. А больше никуда и не ходили.

О тренерской работе

Как Вы видите нормальное развитие команды, опираясь на свой опыт, свой стиль, созданный в лучшие времена?

- Все мы слышали в последнее время про то, что надо комплектовать команду исключительно местными воспитанниками. Но, к примеру, тот же «Атлетик» из Бильбао, где играют в основном местные воспитанники, все равно приглашает и игроков из других клубов. Да, много волгоградцев выступает сейчас на приличном уровне, но чтобы их всех собрать нужно предложить им комфортные условия здесь. Создать им нормальные бытовые условия, платить соответствующую их уровню зарплату. А денег на это в Волгограде сейчас, увы, нет.

Почему не получилось в «Луче-Энергии»? Что сложилось не так?

- Это целый комплекс проблем. Отсутствие нормальной материально-технической базы, недостаточное финансирование клуба. К примеру, на тот же хоккей во Владивостоке денег тратится в разы больше.

Фото с базы "Луча-Энергии" (из личного архива А.Беркетова)

Ваш тандем с Олегом Веретенниковым набирается опыта. Будет ли этот опыт использован в «Роторе»?

- С удовольствием поработал бы в «Роторе». Но пока в области на футбол денег нет и региону похоже сейчас не до футбола.

Как Вы думаете, найдётся ли достойный инвестор, который поможет клубу вернуть былую славу?

- Очень надеюсь на это. Для этого нужно чтобы региональные власти обратили внимание на проблемы футбола. Постарались бы привлечь заинтересованных людей к финансированию футбольного клуба. Как это не банально звучит, но футбол волгоградцы очень любят. Уверен, что на новом стадионе даже на матчи ФНЛ собиралось бы не меньше 20 тысяч человек, а ведь такой посещаемостью и в РФПЛ не многие клубы могут похвастаться.

Обо всём

Что круче для Вас, рыба с пивом или раки с пивом? Ваши предпочтения в еде?

- Раки или рыба? В Волгограде я очень люблю рыбу, а когда работал в Ростове, с удовольствием покупал раков. Я всегда их брал в одном и том же месте, нигде вкуснее приготовленных раков я не пробовал.

Следите ли Вы за каким-либо европейским топовым чемпионатом или конкретным клубом?

- За какой-то конкретный европейский клуб не переживаю, но с удовольствием смотрю испанский и английский чемпионаты. Например, в этом году впечатляет выступление «Лестера» в Англии.

Ваш прогноз касательно выступления сборной России на Евро-2016 и кто, на Ваш взгляд, на сегодняшний день фаворит данного соревнования?

- Сложно сказать, как сложится турнир для сборной России, но из группы обязательно должны выйти. Дальше будет зависеть от того, кто достанется в соперники. А фаворитами турнира считаю Испанию, Германию и Францию. Думаю, кто-то из них и победит.

Если бы нашли пиратский клад, и было бы решено усилить Вашу команду для решения серьёзных задач, каких трех игроков Вы бы постарались купить?

- Усилить «Ротор»? А клад большой? (смеется). Ну, если совсем не ограничивать предел финансовых возможностей, то купил бы в команду Месси, Ибрагимовича и Неймара.

Вы можете пойти на мировую с человеком, у которого с Вами был серьезный конфликт?

- Так сложилось, что в моей жизни, к счастью, не было серьезных конфликтов. Поэтому не могу ответить на этот вопрос однозначно.

Где сейчас Алексей Бахарев, дружите, созваниваетесь?

- Знаю, что он сейчас работает детским тренером в донецком «Шахтере». Давненько с ним не созванивались. Помню, после поражения 1:6 от «Спартака» в 2000 году нам Георгий Александрович Ярцев (на то момент Ярцев был главным тренером «Ротора» - прим.ред.) дал три дня выходных. Мне было стыдно в городе находиться, я сел в машину и в ночь уехал на все три дня к Алексею в Донецк.

Какой клуб в самых смелых мечтах хотели бы возглавить?

- Честно сказать даже не знаю. Для меня важно, чтобы в «Роторе» всё хорошо было. Это моя родная команда, с моего родного города. Надеюсь, что большой футбол очень скоро вернется к нам, в Волгоград.

Ваши пожелания читателям единого фан-портала «Ротора»?

- Терпения, здоровья Вам и Вашим семьям. Поздравляю с приближающимся Новым годом, пусть сбудутся все Ваши мечты. И пусть большой футбол скорее возвращается в Волгоград!
    Написал: rom76  (19 декабря 2015 18:49)
    Хороший человек. Хорошее интервью. Хорошо, что у нас есть такие уже легенды! Удачи в Новом Году!
    • +3
    Написал: kkuka  (18 декабря 2015 11:01)