автор: AlexanderMonahov (опубликовано:  15 март 2018, 14:32)
    Большое интервью игрока "Ротора" для нашего портала

Алексей Ребко: Никто не думает о низших лигах, все думают о Высшем дивизионе

В текущем зимнем межсезонье одним из главных ньюсмейкеров ФНЛ без сомнения стал "Ротор". Руководство клуба осознало, что дальше команде из великого города-героя отступать некуда и все силы выдвинуло на трансферный фронт. Именно тогда в стане сине-голубых впервые заговорили об экс-полузащитнике национальной сборной России, Алексее Ребко. Спустя некоторое время 31-летний игрок официально примерил футболку нового клуба.

Портал OneDivision не остался в стороне от такого примечательного события и по прошествии первых официальных матчей возобновившегося чемпионата пообщался с волгоградским новичком о футбольной несправедливости, российской глубинке и зарплатах в низших дивизионах.

ДРАКИ В КОМАНДЕ НА ТРЕТЬЕМ ЗИМНЕМ СБОРЕ - ЭТО НОРМАЛЬНО

- Алексей, футбольным СМИ вы известны, как один из самых открытых игроков, которые могут не стесняясь говорить на разные темы. Были ли моменты, когда жалели о данном ранее интервью?

- Да нет. Не припомню таких, что прямо жалел. Пообщаться могу, но не скажу, что я прямо такой открытый человек. Хотя, если вам так кажется.

- Например, одним из таких острых моментов в ваших интервью был разговор о том, что драки на третьем зимнем сборе — дело постоянное. Это и правда такой обычный момент?

- Вы спросите у футболистов. Все вам расскажут, что это нормальное дело. У людей, можно сказать, уже нерв оголен. Близится чемпионат. Все уже длительное время находятся друг с другом. Это в принципе нормально. Этому никто не удивляется. Да, это кому-то помогает, кому-то мешает, но это данность. Понимаете, люди на третьем сборе, на четвертом, уже начинают уставать друг от друга. Долгое время находятся вместе. Но если на первых сборах все с пониманием относятся друг к другу, задел и задел, то в конце все уже начинают нервничать.

- "Ротор" в этом смысле не исключение?

- У нас все шло спокойно, поэтому такого ничего не случилось.

- А сам вариант с Волгоградом нашел агент или клуб на вас вышел?

- С "Ротором" вариант нашел агент.

- В любом случае, перед тем как перейти в новую команду, вы разговаривали с руководством, обсуждали цели на сезон?

- Мне сказали: "Приезжай на сбор, пообщаемся". Я приехал, были озвучены задачи, мы поговорили на тему того, какая команда собирается и чего мы хотим достичь. Меня это все устроило, поэтому я здесь.

- Состав у волгоградцев подобрался боевой, да и плотность в таблице очень велика. Понятно, что задача минимум - остаться в ФНЛ, но, наверняка, реальные цели намного выше?

- Вы правильно сказали, что сейчас задача — сохранить место в ФНЛ. Но и второе утверждение верно, состав у нас неплохой. Правда, вы же знаете, что имена не играют в футбол и все зависит от того, как эти имена будут действовать на поле. Но состав у нас такой, что можно побороться за большее.

- На какой срок рассчитан ваш контракт?

- До конца сезона. А дальше уже исходя из результатов команды.

ПЕРЕШЁЛ В "РОТОР" БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ ИЗ-ЗА ПАВЛОВА

- Сейчас у многих футболистов в контракте прописан пункт, согласно которому при понижении команды в классе игрок может уйти. Это уже стало нормой в современном мире?

- Понимаете, все же отдают себе отчет о том, на каком месте мы находимся и какие риски существуют. Если мы, не дай Бог, не выполним задачу, то зачем им меня держать во второй лиге, а мне во второй лиге играть. Это все взаимовыгодные интересы, так что все всё понимают.

- Контракты футболистов всегда были одной из самых обсуждаемых тем. Сейчас, например, это история между московским "Динамо" и Павлом Погребняком. Как вы видите эту ситуацию?

- Я Пашу знаю очень давно как большого профессионала и человека опытного. Для меня случившееся - полная неожиданность. Не верю, что он мог допустить какую-то ошибку. Мне кажется, что руководство "Динамо" хотели от него избавиться и искало для этого любые пути. Думаю, Паша докажет свою правоту и все будет нормально.

- Но дело то в том, что Погребняк, вроде как, отсутствуя на официальном матче "Динамо", при этом ходил на домашнюю игру "Ювентуса".

- Я не знаю всей ситуации, но слышал. Я просто не верю, что Паша допустил бы такую глупую ошибку. Он умный парень, подкованный, опытный. Там, в суде, я думаю во всем разберутся.

- Пожалуй, вернемся в реалии Первые дивизиона: "Ротор" один из самых финансово-нестабильных клубов последних лет: команду то признают банкротом, то вновь находят деньги и ставят высокие задачи. Не страшно было?

- Вы знаете. Я переходил сюда больше к тренеру. Сергей Александрович был во мне заинтересован, и я был заинтересован в работе с ним. Ведь это высоко-квалифицированный тренер, который добивался успехов везде, куда бы он не приходил. Это интересный проект. Мне импонирует и его работа, и работа тех футболистов, которые у нас собрались.

Я слышал о тех проблемах, когда было другое руководство. Но сейчас люди пришли другие, в команде все стабильно, в плане финансов все выплачивается вовремя, это сейчас редкость для нашего футбола. Так что у нас с этим проблем вообще никаких нет.

- Значит Сергея Александровича Павлова (гл. тренер "Ротора" - прим. OD) вы знаете давно?

- Я с ним работал в "Спартаке", когда был совсем еще пацаном. Он у Олега Ивановича Романцева вторым тренером работал. Я его еще с тех пор запомнил, как профессионала. Плюс у меня много друзей, которые работали с ним и добивались успехов. Поэтому я знал к кому я иду.

- В Волгограде уже акклиматизировались, бывали где-то? Например, на "Волгоград Арене".

- Нет, к сожалению, в городе мы были буквально дня 3-4, может меньше. Мы в Астрахани играли последние две игры ("Тамбов", "Спартак-2") и сейчас временно здесь находимся. Так как не готово поле в Волгограде. А квартиру снял я прям рядом с новым, красивым стадионом.

НИКТО НЕ ДУМАЕТ О НИЗШИХ ДИВИЗИОНАХ

- Алексей, вы выступали во всех профессиональных футбольных дивизионах России. Разница в зарплатах, полях, уровне игры и правда огромная?

- Конечно. Чем выше лига, тем все профессиональнее. Уровень другой. И сопротивление, и подход в целом, и качества как футболистов, клубов, так и полей. Естественно. Скажем так, вторая лига и Премьер-лига вообще "небо и земля".

- На ваш профессиональный взгляд, почему наш футбол в низших дивизионах сейчас представляет такое печальное зрелище? Стадионы полупустые, футболисты играют в грязи или на льду.

- Опять же, я думаю, это все отражение экономической ситуации. Знаете, ведь многие клубы сейчас просто развалились, многие с большими долгами. Людям сейчас не до полей, им бы выжить. У кого-то большие задолженности еще перед предыдущим составом. Все пытаются выжить. Конечно, у кого более-менее неплохо дела, тот и выглядит по-другому, и поля другие, и состав.

- Вот дабы ситуации с полями исключить, может стоит хотя бы в низших лигах календарь составить так, чтобы футболисты в минусовые температуры не играли?

- Возможно вы правы. Видите, когда у нас меняли футбольную систему, сели люди и решили, что так будет лучше.

- Да, но ведь новая система принималась в основном для удобства Премьер-лиги, где возводятся новые Арены и можно играть в более-менее нормальных условиях. Но никто не думает, как обычно, об остальной России, хотя настоящий футбол, это Курск, Волгоград, Воронеж, Ярославль и т. д.

- Да, правильно. Никто не думает о низших лигах, все думают о Высшем дивизионе.

В 2012-м В ПРИМОРЬЕ ПРИШЕЛ ГУБЕРНАТОР, КОТОРОМУ НЕ ИНТЕРЕСЕН ФУТБОЛ

- Мы немного затронули финансовую футбольную составляющую. Как раз в одном из своих интервью вы говорили о том, что сталкивались с ситуацией, когда новый тренер, приходя в команду, приводил с собой "своих" игроков. Было мнение, что это делалось еще и для того, чтобы получить какие-то финансовые дивиденды (в качестве части трансфера или зарплаты пришедших футболистов). Но ведь это происходит из-за того, что финансирование футбольных клубов у нас идет в основном за счет государства. Может при частном управлении за этим был бы больший надзор?

- А возможно, если государство бы не вливало деньги, футбола вообще у нас не было бы. Конечно, было бы у нас десять Галицких, все было бы у нас нормально. Понимаете? Но у нас Галицкий один, а всё остальное государства. "Газпром", это все-равно не частная история. "Лукойл" тоже зависит сильно от государства.

- Да, но в противовес этому есть другие примеры: "Арарат", "Тосно", "Псков-747". Люди готовы вливать свои деньги, но их не хватает для содержания команды в Премьер-лиге.

- Понимаете, все хотят, чтобы были частные клубы: больше прозрачности, больше открытости. И "Краснодар" играет в такой футбол, потому что это желание и вкус основного владельца. На команду приятно смотреть, там больше не за результат борются, а за саму игру. Но понимаете, нет у нас таких. Видите, что с "Тосно" творится, они тоже говорят, что клуб дышит очень тяжело. Пришел человек с деньгами и он не тянет или не хочет тянуть, или он в один день проснулся, а у него не такая любовь, как у Галицкого. Он взял и закрыл "лавочку". А люди подписывают контракты на годы вперед и доверяют этому человеку. Например, сейчас говорят, что у "Тосно" чуть ли не проблемы могут начаться со следующего года. Всегда, в любом случае, все упирается в людей, в любителей футбола с большими деньгами.

- Похожая ситуация с финансами была и в "Луч-Энергии", только вложения здесь были все же государственные?

- Когда я был в "Луче" там уже было все грустно, на самом деле. Опять же во Владивостоке была команда, когда был губернатор, Дарькин, который любил футбол. Человек был заинтересован в том, чтобы был клуб, который был бы уважаемым и показывал хороший футбол. Он создал команду, в которой были хорошие зарплаты, приходили качественные футболисты. И когда этот губернатор ушел, пришел новый. Тот, которому просто не интересен футбол, не любит он его, он любит хоккей. Он построил "Фетисов Арену" и начал вкладывать деньги именно в этот вид спорта. Именно поэтому начали приезжать хорошие хоккеисты, началась КХЛ. У нас все зависит, как правило, от одного человека. Там, где губернатор любит футбол, там футбол есть. Понимаете? В Мордовии сейчас относительно не любят футбол, там и нет. Это навскидку. Хотя в Мордовии еще более-менее.

А вы возьмите Воронеж, народ всегда ходит там на футбол. И то, зная, что у тебя пол города ходят на стадион, там не выделяют деньги такие, чтобы была команда в Премьер-лиге. А, например, в Уфе ходят "три червя" на футбол, но там есть команда в Премьер-лиге. Тоже непонятная ситуация.

Возьмите Волгоград. Даже когда я переходил в команду, мне говорили: "Ты даже не представляешь себе какие там болельщики, как там любят футбол. Если вы будете показывать нормальные результаты и игру, то вас будут на руках носить". Мы сейчас играем в Астрахани и люди все-равно на трех автобусах приезжают. По 10 часов едут. Болеют. И я вам скажу, что их хоть и не много, но их слышно. Поэтому, я думаю, что вот в таких городах обязан футбол быть.

МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗАРПЛАТЫ В ФНЛ МОГУТ ДОХОДИТЬ ДО 800 000 РУБЛЕЙ

- Григорян, кстати, в одном из своих огненных интервью, уже использовал выражение "семь червей", которое после вошло в футбольную историю.

- Да нет, это просто выражение. Я никого не хотел обидеть. Так говорится, "три червя", когда имеешь ввиду "малое количество чего-то". Я, наверное, знаю это словосочетание с детства. Каждый русский человек, мне кажется, использует это выражение. Не от Григоряна это пошло.

- Вы рассказывали, что в "Луче" некоторые парни получали зарплату в 100 тысяч рублей и сделать какие-то накопления с нее не совсем получалось. На вашей памяти, самая низкая и самая высокая зарплата, о которой вы слышали или с которой сталкивались в ФНЛ и втором дивизионе?

- Я слышал, что ребята из второй лиги, против которых мы с "Араратом" играли, получали чуть ли не по 30 тысяч рублей. Естественно, на этих 30 тысячах, плюс премиальные 5 тысяч за игру, далеко не уедешь. А если у тебя еще и семья есть, ведь ребята, как правило, возрастные либо совсем молодые. Ну тоже что это? Надо искать какие-то другие заработки себе.

Если брать максимальные суммы: ФНЛ, я думаю, сейчас от 150 до 800 тысяч. Может и есть у кого-то больше, но это у единиц или иностранцев. У тех, которые вылетели с клубами из Премьер-лиги, но остались в команде. Если брать второй дивизион, то, например, в "Арарате" были неплохие зарплаты у некоторых ребят. У Ромы, Марата (Павлюченко и Измайлова — прим. OD) по меркам второй лиги вообще огромные, уровня ФНЛ. Но их и брали с тем вектором, что мы поднимемся выше.

- Сейчас, на ваш взгляд, на что "Арарат" будет рассчитывать, учитывая тот вектор на омоложение, который взяло руководство?

- Я не знаю молодых новых ребят, но знаю, что игроки, которые играли на сборах — это очень качественный состав для второй лиги. Я думаю, что они выиграют все матчи, займут спокойно первое место и все будет у них хорошо.

Написал: Loki  (16 марта 2018 07:25)
    Возможно Бот
    "...три червя...". Улыбнуло.
    • 0
    Написал: VOLCHARA65  (16 марта 2018 00:09)
    Интересное,качественное интервью.Видно что Алексей не стесняется говорить о нормальных человеческих слабостях-хорошей зарплате,удобстве в отношениях,стабильности.Но надо всё-таки быть ближе к реальной жизни.Понимать ,что такие уровни зарплат невольно раздражают простых людей,приходящих на стадион.Цены на билеты никоим образом не влияют на доход футболистов,для них всё равно,1000 придёт или 30000.Зарплату и премиальные они всё равно получат.И не на уровне водителя или менеджера среднего звена.
    И мы,как потребители продукта,зрелища под названием футбол,хотим видеть качественный товар,а не дешёвую подделку.
    Показывайте классный товар и мы готовы будем платить больше за его качество.
    А вообще согласен с Алексеем,иногда непонятны действия руководств,губернаторов,хозяев,-зачем вкладывать деньги в то ,что не имеет спроса?Зачем развивать такие клубы как Тосно,Арарат в Москве,Саранск,Уфу?Ну нет там народной любви,сколько вкладывалось в Татарии в Рубин?Два чемпионства и по 5000 зрителей?А на Ак-Барс -полные трибуны всегда.И взять те же Воронеж,Волгоград,Владикавказ,Самара!Вот где должны быть большие команды!Но...у нас важнее вытащить московское Динамо, у которого 2000 верных болельщиков,или вкладывать деньги в хоккейный клуб в Сочи,где ни одного мальчишки играющего в хоккей на улице,одновременно уничтожая Тольяттинскую Ладу,команду с историей и своим зрителем.
    Театр абсурда.
    А ещё хотелось бы спросить у футболистов,а такие понятия как патриотизм,гордость играть за свой родной город,команду,соседей,ещё есть в душах этих ребят?Спросите Сашу Никитина о таких вещах,он вам расскажет,и может поделится ощущением когда его дисквалифицировали по-моему в1989-ом на четыре матча Чемпионата СССР за не приезд в сборную страны под руководством Лобановского,после отказа перейти в Динамо Киев.(По крайней мере тогда такие слухи ходили в болельщицкой среде).
    А посмотреть на сегодняшние трудовые книжки профессионалов,так там у каждого по 10-15 клубов за карьеру.О патриотизме здесь можно и не говорить,а только смеяться.
    Извиняюсь,понесло как всегда.
    • +5