Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

02 ноября 2019

ПФЛ. Зона Центр. 2019-2020

16 Тур


Ротор-2 Арарат

4 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 41


Стадион «Зенит». г.Волгоград. Ул. Таращанцев, 72.


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: kkuka (опубликовано:  1 август 2013, 11:39)
Нас ждут великие дела?Случилось так, что чуть более, чем за сутки до увольнения Валерия Бурлаченко я выложил на нашем портале перепечатку из Daily Mail про английского тренера Пола Тисдейла (Paul Tisdale), работающего с клубом Эксетер Сити (официальный сайт - http://www.exetercityfc.co.uk), который выступает сейчас во второй английской лиге (NPower League 2, четвертый по значимости дивизион). Коротко напомню некоторые тезисы того материала, чтобы понятнее были мотивы, заставившие его опубликовать у нас.
Первый. Эксетер управляет болельщиками – это принципиальная позиция клуба.
Второй. На собеседовании (Тисдейл был приглашен в Эксетер в 2006 году) спортивный директор клуба Стив Перриман заявил новому главному тренеру буквально следующее: «Это очень трудная работа. Но тебе предоставляется чистый холст, на котором ты сможешь творить».
Третий. Главный вопрос Тисдейла на собеседовании с Перриманом звучал так: «Стремится ли клуб побеждать любой ценой и несмотря ни на что?». Перриман: «После этих слов я понял, что именно он нам и нужен. Он, ни при каких обстоятельствах, не расценивает честность и наши принципы как слабость. Но он действительно хочет побеждать. Порой ему приходится очень непросто, учитывая, что даже в Лиге 2 мы в плане зарплат мы уступаем практически всем».
Четвертый. Программная установка Тисдейла: «Мы стараемся вести себя правильно и на поле. Я никогда не велю своим ребятам тянуть время и, уж тем более, нырять или пододвигать мяч при пробитии штрафного. Мы стараемся соответствовать принципам клуба».
Пятый. За время работы с Эксетером Тисдейл дважды добивался повышения в классе и один раз опустился на лигу вниз – в 2011 году команда вылетела из Лиги 1 (3-й дивизион) из-за явной нехватки финансирования.
Я пытался примерить все эти пять пунктов к Ротору, надеясь, что Валерий Иванович текст обязательно прочитает. Но прочитал – и внимательно! – видимо, Рохус Рохусович…;)
Впрочем, все это только присказка.
Вот в чем сказка.
Нам надо попытаться понять не только то, чем вызвана отставка тренерского штаба Бурлаченко (поскольку вместе с ВИБом клуб, скорее всего покинут и Веретенников с Никитиным – одна команда). Это-то как раз более, чем очевидно. Весенний провал, из которого Ротор не смог выйти и к венцу лета подвиг руководство сине-голубых на столь кардинальные перемены на мостике.
Важно то, насколько и как изменится декларированная ранее философия и стратегия развития клуба.
Ведь помнится, совсем недавно нам говорили, что обновленный и возрожденный Ротор будет строиться с упором на собственные ресурсы и собственных воспитанников (по крайней мере, на тех, для кого сине-голубые цвета не являются некой эфемерной субстанцией). И назначение Игоря Ледяхова, для которого волгоградская команда начала 90-х стала, судя по всему, всего лишь малозаметным этапом в долгой футбольной карьере, - это, в общем-то, звоночек. Тревожный или нет, думаю, поймем совсем скоро.
Судя по последним перестановкам, клуб находится в ситуации, когда будущее должно вот-вот проясниться (то ли близятся к завершению переговоры с новыми, более требовательными спонсорами, то ли просто предвыборная ситуация в регионе обязывает к более решительным действиям). И возможно, что уже совсем скоро будет даже переформулирована (о Боже!) пресловутая задача на сезон.
Вместо безликого и малопонятного – «побеждать в каждом матче» - будет конкретно сказано: в сезоне 2013-2014 команда должна занять место, допустим, не ниже пятого. В следующем сезоне – попробовать себя в стыковых матчах (то есть, третье-четвертое место). И наконец, в сезоне 2015-2016 сине-голубые должны бороться за право напрямую попасть в премьер-лигу (то есть, первое или второе место в ФНЛ).
Замечу от себя сразу, что примерно такой подход с известными натяжками можно уже назвать стратегией развития, мало того, именно такой подход будет предельно понятен болельщикам и наверняка вызовет абсолютные понимание и одобрение! И оценивать работу тренерского штаба по таким понятным критериям будет значительно проще.
Болельщикам Ротора надо понять, что при нынешнем уровне развития футбольной индустрии опора сугубо и трегубо только на собственные силы и ресурсы явно нереальна – конечно, в случае, если клуб действительно, а не на словах собирается ставить перед собой некие высокие цели. За Ротор уже играют футболисты, связанные с Волгоградом не местом рождения или игроцкого воспитания, а лишь условиями контракта. Теперь дело дошло и до тренерского штаба (в ином случае, наверное, освобожденная должность была бы предложена, к примеру, нынешнему руководителю клубного центра подготовки молодежи Владимиру Файзулину). Это данность, и это, в принципе, в порядке вещей – если мы, конечно, не хотим в перспективе барахтаться где-то между ФНЛ и зоной Йух (век бы ее не видеть!).
Другое дело, что кандидатура Ледяхова не видится единственной и бесспорной. Тем не менее, это назначение позволяет по весне предъявлять счет не только тренерскому штабу, но уже и руководству клуба.
Что касается будущего Валерия Ивановича… Мне оно безоблачным не видится, поскольку тренерская профессия предполагает ежедневную и постоянную работу по самосовершенствованию. Я очень хочу, чтобы Бурлаченко возглавил в самое ближайшее время не такую заметную, как Ротор, команду – хотя бы просто для того, чтобы поработать в более спокойных условиях, без того колоссального давления, которое неизбежно, в силу прежнего авторитета Ротора, оказывает и будет оказывать на любого приглашенного специалиста взыскательная волгоградская аудитория, давно избравшая эталоном Виктора Евгеньевича Прокопенко. Вот тогда и будет понятно, каков реально уровень Бурлаченко, как специалиста.
В любом случае, огромное спасибо, Валерий Иванович, за тот непростой путь, что вы прошли с Ротором и вместе с нами! Пусть ваша карьера будет успешной. Возвращайтесь к нам, набравшись опыта и тренерской мудрости, и может быть, мы еще выпьем вместе с вами шампанского из чемпионского Кубка!;)
ЗЫ. Несмотря на некоторую неожиданность события, не могу не отметить грамотно выбранное для тренерской ротации время. Самое начало сезона, основные матчи (и оппоненты) – еще впереди. Судя по всему, команде Бурлаченко был дан определенный отрезок на старте, чтобы побороть кризис, пока он не превратился в системный (то, что кризис наличествует, надеюсь, никто спорить не будет). Отведенная дистанция закончилась, пришло время выводов и решений…
И дебютировать Ледяхову придется перед домашней аудиторией.
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: гришак  (1 августа 2013 16:49)
Гость
хорошая статья...
  • 0
Написал: rom76  (1 августа 2013 16:13)
Посетитель
Цитата: VF2010
rom76,
А какая у него новая команда?


Мож "Цемент", мож "Текстильщик", я думаю не более. Хотя он говорит отдыхать буду. Если долго отдыхать, то и этого не будет.
  • 0
Написал: mihalych  (1 августа 2013 13:59)
Посетитель
По поводу требований спонсора - интересно. Даже в голову не приходило.
  • 0
Написал: VF2010  (1 августа 2013 13:30)
Посетитель
rom76,
А какая у него новая команда?
--------------------
Прёт кого-то Гарри Поттер, кто-то посещает гроты, кому-то на закуску соты, от кого-то пахнет потом, кто-то покупает лоты, в новую кого-то роту, у кого-то дырки в ботах, кто-то подключает йоту, у кого-то утром рвота, большой театр любит кто-то, а я люблю команду РОТОР!
  • 0
Написал: kkuka  (1 августа 2013 13:26)
Посетитель
Цитата: Ligos
Армавир снял задачу выхода...

У Армавира задача выхода не стояла в том сезоне. И не могла стоять.
  • 0
Написал: Ligos  (1 августа 2013 12:59)
Гость
ВИБ нигде, никогда ничего не добьется, поскольку он не тренер. И зону выиграли только лишь потому, что Армавир снял задачу выхода...
  • 0
Написал: rom76  (1 августа 2013 11:59)
Посетитель
Спасибо Валерий Иванович! Советую в новой команде собрать ребят Ротора зоны Юх, вышедших в ФНЛ. Успех гарантирован! И после этого успеха не вестись больше на их разбазаривание!
  • 0
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Торпедо 22 51
2. Химки 22 46
3. Ротор 22 45
4. Чертаново 22 42
5. Нефтехимик 22 39
6. Балтика 22 36
7. СКА-Хабаровск 22 34
8. Шинник 22 33
9. Томь 22 33
10. Нижний Новгород 22 29
11. Чайка 22 27
12. Спартак-2 22 24
13. Авангард 22 24
14. Краснодар-2 22 23
15. Енисей 22 22
16. Армавир 22 21
17. Луч 22 20
18. Текстильщик 22 17
19. Мордовия 22 15
20. Факел 22 15

[ Полная таблица ]

Последний матч

09 ноября 2019

ФНЛ. Сезон 2019-2020

22 Тур


Ротор Чертаново

1 : 1

Прогноз на матч: 2:1

сделано прогнозов: 123


Стадион «Волгоград Арена».


Последние комментарии

Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Архив публикаций

Архив