Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

11 ноября 2018

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

17 Тур


Ротор-2 Химик

5 : 2

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 42


Стадион


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: kkuka (опубликовано: 29 август, 03:19)
О роли психологии в современном футболеВот всего один пример приведу. Но в нем практически все – и про мотивацию, и про вытекающие прямо вот из нее спортивные результаты. Балтика. Команда, бежавшая в прошлом сезоне, была перед финишем резко стопнута губернатором (сейчас можно лепить любые отмазки, но ясно, как Божий день, что нужная команда была – ребята, не выше пятого места!). Ситуация – хуже не придумаешь. Это как, пардон, мужика с бабы снять за пять секунд до оргазма. У него ж год потом стоять не будет!;))
Вот так получилось и с кенигсбергцами.
Ребят с горящими глазами обломали на взлете (и что бы страшного произошло, если бы балтийцы сыграли в стыках, а не нальчане или хабаровчане, которые все равно, опять же пардон, обосрались, говоря словами Кости Зырянова?). Как можно в следующем сезоне требовать от них подвига?
Это сейчас Евгений Перевертайло вынужден говорить что-то невнятное про отсутствие задачи и проч.
Это все херня, парни!
Вот из ноябрьского (2012 год) интервью генерального директора балтийцев Александра Гвардиса Спортбоксу:
- Рано или поздно перед «Балтикой», видимо, будет поставлена цель выхода в топ-дивизион?
- Да, к 2017 году. Тогда появится инфраструктура. Вопрос трансформируется лишь в плоскость финансирования, то есть останется одна проблема. Сейчас же их три: нет базы, стадион не отвечает требованиям элитного дивизиона плюс бюджет небольшой. Ну и команда «сыровата» (взято с офсайта Балтики!).
Понимаете, ведь многое в нашем футболе до сих пор из давних советских времен. И не только хорошее (хорошего даже, пожалуй, меньше). Как, например, своеобразная разнарядка на повышение в классе. Надеюсь, мой рассказ не для всех будет откровением.
Как было? Тот же нынешний первый дивизион. Перед началом сезона несколько команд громко и публично объявляют, что им «поставлена задача». Если таковых претендентов двое на две путевки, то и хорошо, и никаких проблем, и «фавориты» (как их сразу начинает именовать пресса) спокойно набирают нужное количество очков и повышаются в классе. Вылетят из вышки через год – это уже их конкретные трудности, не «решили задачу» по закреплению в элитном дивизионе.
Интереснее становилось, ежели на две путевки вверх претендентов было трое и больше. Вот тут начинался цирк. Понятно, что к заявившим о «задаче» отношение было несколько иным. Тут и, скажем так, повышенная лояльность судей, тут и некоторые, гм, результаты (сейчас мы бы назвали такие матчи «странными»), еще ряд факторов дополнительных.
Так, к примеру, выход в вышку в 1998 году (толпа бразильцев за Тулу играла тогда, где ты теперь Андрадина и Ко!) раменского Сатурна был скандальным не только из-за источников финансирования подмосковного клуба (о, это отдельная песня, и когда-нть я ее спою!). Но и из-за того, что команда по ходу турнира рванула вперед, не поставив никого из, скажем так, заинтересованных лиц о своих намерениях. Это было потрясение основ!
Поскольку в том сезоне «заявлянтов» было как раз два: саратовский Сокол и нижегородский Локомотив. И их как бы уже готова была принять вышка с распростертыми объятиями. А тут – эти выскочки из Раменского! В итоге Локо Бормана обошел единственного (как думалось в начале сезона) конкурента в последнем туре, на висящем флажке, выиграв в гостях у Нефтехимика 4:2. Причем хозяева в результате вылетели во втордив – одного очка не хватило для спасения. Это был эпический матч.
Зубарев открывает счет на первой же минуте. На 10-й судья Юрий Баскаков ставит пенальти в ворота гостей. Зиновьев точен – 1:1. 21-я минута, Слабодич пробивает Диму Гончарова – 2:1. 43-я минута, Баскаков указывает на точку уже в штрафной хозяев, Зубков – 2:2! И еще раз Зубков – в раздевалку, 2:3.
Во втором тайме куча нервов и всего один гол. Юный еще Петя Быстров выходит на 55-й минуте на замену, а на 67-й устанавливает окончательный счет… Была эта жара 7 ноября в Нижнекамске при двух градусах тепла.
Но я отвлекся.
Так вот, если о своих амбициях заявляло больше, чем два клуба, становилось интересно. То есть практически весь первый круг отношение к ним было примерно одинаковым (такие слегка особые условия). А вот со второго некая «конкурсная комиссия» решала, кого пускать дальше, кого притормозить. Причем существовала даже, скажем так, некая очередь на повышение в классе. Как в нынешнем КВНе на чемпионство. Вот я, к примеру, могу забиться на интерес, что чемпионом этого сезона в высшей лиге (там, где Масляков-старший рулит) станет команда МГИМО «Парапарам».
То есть, скажем, если в этом году на вышку заявились Локомотив НН и Сокол, то в следующем году их место в списке займут смоленский Кристалл и тульский Арсенал, и так далее.
Смею утверждать, что в общих чертах система осталась прежней.
То есть, есть и заявлянты – команды, перед которыми «поставлена задача».
И очередь.
И Ротор в этой очереди, к слову, стоит.
В ноябре 2012 года в нее встала и Балтика. Но ребята взяли слишком резво. И когда стало ясно, что они могут попасть «без очереди» в стыки, губернатору Цуканову намекнули – рано. Балтийцев одернули. В результате у очень симпатичной лично мне по прошлому сезону команды потенция пока не восстановилась.
Я понимаю, что знание, рассказанное мной выше, серьезно подрывает веру в искренний романтизм игр в первом дивизионе.
Увы, это наша жизнь, дружок…;))
Что же в такой ситуации, как сейчас у Балтики, делать?
Ну, самое простое – в нее не попадать.;) То есть, знать свое место в очереди.
Если без шуток, то калининградскому клубу стоило бы провести перемены в тренерском штабе. Нет, Перевертайло – отличный тренер со своим почерком, лично мне, как специалист, глубоко симпатичен. Но! Как футболистам продолжать работать с ГТ, который весь сезон гнал их вперед, а на самом финише выяснилось, что, на самом-то деле, пшик, что этот возможный успех, оказывается, важным дядям не нужен, ибо он – как бы это поточнее? – преждевременен, вот. Тут очень большие проблемы появляются на уровне доверия, а следовательно, и с восприятием мотивирующих установок…
Приход нового наставника на тренерский мостик Балтики дал бы возможность выстраивать отношения внутри команды с чистого листа. И для вчерашнего Ротора было очень хорошо, что по каким-то неведомым лично мне пока причинам у Перевертайло не срослось с Крылышками. Появление в Калининграде условного Ткаченко (а есть такая пока не очень проверенная информация, что Леонид Иванович расставался с Петротрестом в прошлом сезоне как раз с некоторым прицелом на Балтику с перспективой возвращения в РФПЛ) могло бы явить на одноименном стадионе совсем другую команду. И ох, несладко бы пришлось в таком случае сине-голубым!
ЗЫ. К слову, и увольнение ВИБа, как мне кажется, отчасти из той же оперы. Корни – во взаимоотношениях внутри команды. По некоторым рассказам бывших уже роторов такое впечатление складывается, что Бурлаченко как-то очень мало, что решал в последнее время. А кто заправлял делами, думаю, объяснять не надо…
ЗЗЫ. Ну, и на закуску – ролик короткий. Вот как мотивировать надо!
Примечание: запрещен к просмотру лицам до 18 лет в связи с присутствием ненормативной лексики.

Поделись новостью с друзьями через:
Написал: kkuka  (30 августа 2013 12:01)
Посетитель
Цитата: Blondin
Сатурн содержался на деньги ОПГ

Миш, не всегда.;)
Там еще крутые ребятишки с РЕН-ТВ одно время крутились.
А 98-й - да, знатно раменчан общак погрел...;))
  • 0
Написал: Blondin  (30 августа 2013 07:16)
Посетитель
Цитата: Akela23
хотелось бы послушать)


Клуб Сатурн содержался на деньги ОПГ, причем таких крутых ребятишек.
  • 0
Написал: Akela23  (29 августа 2013 17:52)
Посетитель
раменского Сатурна был скандальным не только из-за источников финансирования подмосковного клуба (о, это отдельная песня, и когда-нть я ее спою!).


хотелось бы послушать)
  • 0
Написал: kkuka  (29 августа 2013 14:33)
Посетитель
К слову, о "позитиве".
За словосочетание "мысли позитивно" я могу уебать лопатой.
Это цитата.
Вот отсюда - http://yablor.ru/blogs/pizdyul-terapiya/2640677
Рекомендую всем!
Реально мотивирует...;))
  • 0
Написал: kkuka  (29 августа 2013 12:28)
Посетитель
Цитата: malge
оставь ты уже эту тему.

Не могу.
Я ее не брал.;))
  • 0
Написал: malge  (29 августа 2013 12:01)
Редактор видеожурнала
Цитата: kkuka
как бы мне ни хотелось на эту тему не говорить вообще уже никогда.

Да оставь ты уже эту тему. Уже далеко не новость, а система. Все всё поняли, всем все известно.
  • 0
Написал: kkuka  (29 августа 2013 10:26)
Посетитель
Цитата: rom76
Это наверное тоже "психология"?

Не-а. Это "мотивация"!!!;)))
А так, на самом деле Ротор находится на 8-м месте, по дополнительным показателям опережая Сибирь и Химик.
Таблица на официальном сайте ФНЛ - документ, это подтверждающий.
Таблица на клубном офсайте - еще одно подтверждение непрофессионализма его работников, как бы мне ни хотелось на эту тему не говорить вообще уже никогда.
ЗЫ. Заметьте, не я начал разговор про офсайт!;))
  • 0
Написал: rom76  (29 августа 2013 08:47)
Посетитель
А Вы заметили, что офсайт постоянно занижает место Ротора в турнирной таблице? Сейчас команда у них на 10 месте. Это наверное тоже "психология"?
  • 0
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Тамбов 24 47
2. Томь 24 46
3. Авангард 24 42
4. Чертаново 24 38
5. Нижний Новгород 24 38
6. Сочи 24 38
7. Шинник 24 37
8. Краснодар-2 24 36
9. Спартак-2 24 35
10. Луч 24 35
11. Мордовия 24 34
12. СКА-Энергия 24 33
13. Химки 24 31
14. Факел 24 29
15. Ротор 24 28
16. Балтика 24 25
17. Армавир 24 25
18. Тюмень 24 24
19. Сибирь 24 20
20. Зенит-2 24 8

[ Полная таблица ]

Последний матч

24 ноября 2018

ФНЛ. 2018-2019

24 Тур


Ротор Шинник

1 : 3

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 117


Последние комментарии

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Архив публикаций

Архив