Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

03 августа 2018

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

3 Тур


Квант Ротор-2

3 : 0

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 51


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: kkuka (опубликовано: 29 сентябрь, 14:29)
Валерий Клейменов: «Евгеньича вспоминаю с благодарностью»Известный голкипер 80-90-х годов прошлого века Валерий Клейменов – один из лучших воспитанников тульского футбола. «Хочу приехать в Тулу 1 октября, посмотреть на две свои команды», - говорит 48-летний Клейменов в интервью официальному изданию ПФК «Арсенал» (рубрика «Они сражались за «Арсенал»), ныне тренер вратарей московского «Спартака». В карьере Валерия Семеновича «Арсенал» и «Ротор» занимают особое место.
- Валерий, в этом году у вас юбилей. Тридцать лет назад в составе «ТОЗа» начали выступления в командах мастеров. 19 мая 1983 года домашняя игра с калужской «Зарей»…
- Жаль, но не помню таких подробностей. Был еще в том году матч на Кубок РСФСР в Орле. Сколько мне тогда было? Семнадцать лет.
- Выходили на поле в коричневом свитере.
- Да, ну с формой тогда вообще была беда. Наверное, тот свитер от тренера Саенко достался, с которым начинал в Щекино заниматься.
- Первым голкипером «ТОЗа» по праву считался опытный Валерий Кукушкин.
- Привет тезке от меня. Я от Кукушкина много почерпнул, прежде всего – профессиональное отношение к делу. Если бы не он, вряд ли состоялся как вратарь.
- Кто еще оказал на вас сильное влияние?
- Золотухин. Иван Васильевич дал мне дорогу в большой футбол, в 18 лет стал доверять место в воротах. И по жизни много подсказывал. Иногородние ребята из «Арсенала», в том числе и я, самый молодой в команде, жили в большой квартире на улице Лейтейзена. Это что-то типа общежития клуба, только на девятом этаже. Как-то после тренировки хотели пройтись по вечернему городу. А Иван Васильевич мне говорит: Ты куда? – Погулять, у меня в Туле тетка живет. – Никуда не ходи, давай лучше в шахматы сыграем. Вот так мы с ним за вечер пять-шесть партий проводили. Золотухин – интеллектуал, хорошо играл. Но и я на уровне кандидата в мастера. Так что зарубы были серьезные (смеется). В неделю три вечера точно коротали за фигурами.
- Выступая на высшем уровне, продолжали следить за «Арсеналом»?
- Следил за Тулой постоянно, всегда переживал, если что не так, радовался успехам. Когда во второй половине 90-х пришел Кучеревский, думал, все, наконец-то! А потом вспомнились слова Золотухина, сказанные лет за десять до этого: «Валерий, нужна маленькая атомная бомба, чтобы в Туле что-то изменить и разворошить местную бюрократию». Золотухин был сильный мужик, но в одиночку и он не мог поднять футбол.
- В 1989 году, выступая в высшей лиге чемпионата СССР за «Ротор», вы установили удивительное достижение: отразили пять пенальти!
- Без удачи, конечно, не обошлось. Но у меня была своя методика. Записывал в тетрадь, кто из соперников куда бьет. Этот свой справочник я анализировал, делал выводы. Пенальтисты редко меняют угол, если только вратарь не завалился раньше времени. Собрав такое досье, я мог рассчитывать на успех в 11-метровых дуэлях.
- Чем еще запомнился Волгоград?
- Хорошего было много. Но вспомню не совсем футбольную историю, как я в подтанцовке у Игоря Талькова выступал.
- Вот ведь талант!
- Да будет вам, это шутка. «Ротор» играл в первой лиге с ЦСКА, а в тот же день в Волгограде проходил концерт Талькова, у которого мой друг был телохранителем. После матча я приехал в ДК, и тут Игорь, с которым я тоже был знаком – мы же щекинские, вдруг вывел меня на сцену! Со стороны, наверное, это забавно выглядело: почти двухметровый парень танцует в такт музыке.
- Вернемся к футболу. Главные ваши победы в карьере связаны с московским «Динамо» первой половины 90-х – призовые места в чемпионате, выигрыш Кубка России.
- Добавил бы еще выход с «Ротором» в высшую лигу в 1988-м. Тренер Виктор Прокопенко сделал хорошую команду в Волгограде, Евгеньича вспоминаю с благодарностью. В «Динамо» играл в еврокубках, призывался Бышовцем в сборную страны, но из-за травмы провел лишь несколько матчей.
- Символично, что закончили играть там же, где и начинали – в Туле.
- Это 2001 год. «Арсенал» завершал первенство под руководством Владимира Григорьевича Федотова. Я уже насытился футболом, и Федотов однажды предложил мне готовить вратарей команды. С тех пор иду по этой стезе.
- Каким был Федотов?
- Интеллигентным и душевным. Зла никогда не держал. С Григорьичем я встретился еще в 1984-м на турнире молодых талантов «Переправа». Мы с Андреем Тронниковым в составе сборной РСФСР выиграли финал «Переправы», а в товарищеской встрече победили армейцев Ростова, которых тренировал Федотов. После того матча он сказал, что заберет меня к себе. Но по разнарядке из ЦСКА я ушел «служить» в смоленскую «Искру».
- Тренерский стаж у вас уже немаленький. Работали в «Химках», дубле столичного «Динамо», «Томи», «Локомотиве», теперь вот «Спартак». Кого из вратарей за это время вывели в люди?
- С Антохой Шуниным начинали в дубле «Динамо», довел его до первой команды. Сергей Рыжиков, на котором в «Локомотиве» поставили крест, заиграл в «Рубине». Работал с Березовским, Габуловым и другими известными сейчас вратарями.
- О 24-летнем спартаковце Сергее Песьякове что скажете?
- Талантлив и будет расти в мастерстве. Вратарь вызревает к 25-28 годам. Знает, где прикрикнуть надо, где подогнать партнеров, чувствует игровой ритм. А еще вратарю поддержка тренера очень нужна.
- Вы получаете удовольствие от своей работы?
- Конечно. Чувствую, что это мое. Понимаете, вратарь – это как хороший хирург, это такой особый, штучный товар. Сильный вратарь – половина успеха команды. Вот посмотрите на Акинфеева, в 17 лет Игорь встал в ворота ЦСКА. Такие рождаются раз в сто лет.
- Как в целом оцениваете российский футбол?
- Большие деньги его испортили. Раньше играли за свои города, школы, где футболисты росли. Это было на первом плане. На деньги не смотрели так, как смотрят сейчас. Патриотизм, хоть кому-то это слово и покажется архаизмом, был в чести. Считаю, что деньги надо не получать, а зарабатывать. Мечтаю, чтобы в один прекрасный день руководители российских клубов сели за стол переговоров. Если позволяют финансы – платите какие угодно премии, но зарплаты надо урезать.
- Какими видите перспективы «Арсенала»?
- Искренне рад, что Тула снова на виду. Знаю всех тренеров команды и хочу пожелать им успеха. Аксиома, что футбол стоит на экономике региона, и без стабильной финансовой поддержки, серьезных спонсоров невозможно говорить о развитии. Надеюсь, у «Арсенала» все это будет, в том числе своя база, академия.
- Давайте теперь о вас. Знаю, что отлично умеете готовить. Демонстрируете свое кулинарное мастерство?
- Мясо, борщ, другие блюда приготовлю. Но сейчас предпочитаю овощи и фрукты. А с кулинарным училищем занятно получилось. В футбол я пришел поздно, в 16 лет, раньше увлекался волейболом и хоккеем. Но в десятом классе мениск полетел, операцию сделали, как говорится, топором. Полгода прихрамывал, не знал, чем заняться. Вот мама и сказала мне: «Пойди, сынок, учиться куда-нибудь». Я и пошел на повара. В тульском училище нас было двое пацанов и восемнадцать девчонок. Весело!
- Валерий, расскажите о своей семье.
- Супруга Любовь тоже из Щекино. Сын Денис закончил финансовую академию, работает в Центробанке. Можете поздравить: я молодой дедушка! Внучке Веронике год и семь месяцев. Еще две собаки у нас – карликовый пудель и терьер. Под Тулой, в Обидимо Ленинского района, земельку прикупил, со временем думаю домом обзавестись. Места здесь такие красивые, что я просто обалдел. Кстати, а почему бы в Обидимо базу для «Арсенала» не построить?..

Беседовал Евгений Овсянников.
На фото:
Клейменов в воротах сборной СССР в товарищеском матче против обладателя Кубка Кубков итальянской «Сампдории» (18 августа 1990 г.).
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: Volgalit34  (30 сентября 2013 09:33)
Посетитель
Кто в воротах как пантера?-то Клейменов наш Валера!! Кричалка тех лет)
  • 0
Написал: Кран  (29 сентября 2013 22:38)
VIP
в 89-ом в питере Ротор проиграл,но Валера пенальти потащил--радовались,как-будто победили tdf22
  • 0
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Краснодар-2 6 14
2. Томь 6 13
3. Тамбов 6 13
4. Нижний Новгород 6 12
5. Сочи 6 11
6. Спартак-2 6 11
7. Авангард 6 10
8. Химки 6 9
9. СКА-Энергия 6 9
10. Мордовия 6 8
11. Тюмень 6 8
12. Луч 6 8
13. Чертаново 6 8
14. Шинник 6 8
15. Сибирь 6 8
16. Ротор 6 6
17. Факел 6 3
18. Балтика 6 3
19. Армавир 6 1
20. Зенит-2 6 0

[ Полная таблица ]

Последний матч

12 августа 2018

ФНЛ. 2018-2019

6 Тур


Шинник Ротор

0 : 0

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 124


Малая арена стадиона


Последние комментарии

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архив публикаций

Архив