автор: kkuka (опубликовано:  8 декабрь 2013, 06:52)
    Интервью Юрия ВоропаеваРесурс FCRV Supporters в одной из социальных сетей разместил очень подробное интервью с пресс-атташе Ротора Юрием Воропаевым. Читаем, обсуждаем. Публикую по просьбам пользователей нашего портала.

- Юрий, может быть, мой вопрос вы расцените как некорректный, но хочу все-таки начать с него. Бытует мнение, что попасть работать в футбольный клуб можно только имея определенные связи, или, так скажем, заслуги перед руководством…
    - О, я понимаю, к чему вы клоните. За те полтора года, что работаю в «Роторе», слышал много забавных историй, узнал о себе много нового и интересного. Есть определенные личности (не будем их называть), которые любят рассказать про меня какую-нибудь гадость. Однажды, например, я через третьи уста узнал, что оказывается мой отец работал тренером и долго пытался меня пристроить в клуб. Дескать, сначала просил Горюнова, а потом нынешних руководителей, взять. Чушь, конечно, редкостная. Во-первых, когда клубом руководил Горюнов, я еще учился в университете и ни о какой работе не думал, во-вторых, отец никогда тренером не был, большую часть жизни проработав в милиции, а в-третьих, когда я оказался в «Роторе», папы уже не было в живых. Но любители жареных фактов частенько предпочитают их выдумывать.
    - Если уж сразу коснулись этой темы, то не могу не спросить. Есть ли у вас родственники, которые имеют отношение к спорту?
    - Моя мама – мастер спорта по фехтованию. В свое время привлекалась в студенческие сборные Советского Союза. Сейчас к миру спорта она никакого отношения не имеет. Вот, вроде бы, и все.
    - А как вы оказались в «Роторе»?
    - После окончания университета я работал корреспондентом в «Волгоградской правде», где провел полтора года, а параллельно учился в магистратуре. В 2011 году газета была закрыта, и мне предложили должность обозревателя в «Областных Вестях». Там я проработал примерно год. В какой-то момент у издания начались финансовые проблемы, появились задержки зарплаты. Тогда я решил для себя, что, наверное, пришло время из Волгограда уезжать. Я уволился из «ОВ» и стал готовиться к переезду. Буквально на следующий день после моего увольнения мне позвонил заведующий кафедрой журналистики ВолГУ Александр Владимирович Млечко и сказал, что к нему обратился некий человек, который ищет журналиста для работы в пресс-службе «Ротора». Александр Владимирович знал, что темой моей магистерской диссертации была спортивная журналистика, да и в целом я всегда интересовался спортом, поэтому мне и позвонил. Я сначала немного засомневался. Запрос в «Гугле» не дал никакой информации о том, что «Ротор» ищет сотрудника в пресс-службу, или о том, что человек, который приходил на кафедру, как-то связан с «Ротором». Друзья убедили все-таки позвонить. В итоге мне дали задание, написать небольшой текст о клубе.
    - Когда поняли, что речь на самом деле идет о «Роторе»?
    - Я отправил резюме и выполненное задание и, в общем-то, забыл об этом. Через несколько дней зазвонил телефон, и человек сказал: «Юрий, здравствуйте. Моя фамилия Шох». Тут сомнения и исчезли.
    - Что было дальше?
    - Я поехал в офис клуба, пообщался с Рохусом Рохусовичем и в тот же день был принят на работу. На время испытательного срока – помощником пресс-атташе, а перед началом нового сезона в РФС проходить аттестацию, как пресс-атташе, поехал уже я.
    - Когда стали работать в «Роторе», почувствовали какой-то внутренний трепет, или для вас это стало просто очередным местом работы?
    - Естественно, почувствовал. Когда общался с Рохусом Рохусовичем в первый раз, он спрашивал меня о семье, учебе, предыдущей работе. Объяснял, какие ко мне будут требования, и так далее. И когда речь пошла уже о том, что вроде бы меня берут, он спросил: «А почему не спрашиваешь о зарплате?». На что я ответил, что когда зовут в «Ротор», то деньги не главное. А когда в один из первых рабочих дней в офис зашел Олег Веретенников, я сначала глазам своим не поверил!
    - До приглашения вы следили за «Ротором» и футбольной жизнью?
    - Футболом я интересовался очень активно. Но именно спортивным журналистом никогда не работал. В обеих газетах моя тематика была гораздо шире. Но и спорт в нее входил тоже. Когда работал в «Волгоградке» частенько подменял Андрея Малякина, отвечавшего там за спорт. Собственно, после того, как в 2008 году я заменял его во время отпуска, будучи еще студентом, руководители газеты обратили на меня внимание и потом пригласили на работу. В «Областных вестях» штатного спортивного журналиста и вовсе не было, да и тема эта освещалась не очень широко. Но когда было надо, спортивные материалы готовил я.
    - Помните, когда оказались первый раз на игре «Ротора»?
    - В школьные годы я жил во Фролово, поэтому на каждую игру ходить не мог, разумеется. Но с отцом мы довольно часто ездили на матчи. Первый раз побывал на «Центральном» летом 1997 года, на матче Кубка УЕФА «Ротор» -«Одра». Думал, что когда буду в Волгограде учиться, обязательно стану ходить на все игры. Но когда в 2004 году поступил в университет, «Ротор» через несколько месяцев вылетел из Премьер-Лиги, и пришлось довольствоваться лишь Вторым дивизионом.
    - Многие наши журналисты не только рассказывают о футболе, но и сами играют. Есть даже сборная журналистов. А вы?
    - За журналистов я не играю. У них своя компания, в основном, все намного старше меня. Так что делать мне там нечего. С друзьями иногда удается поиграть, хотя времени для этого остается не так много. В школьные годы во Фролово я жил рядом со стадионом. Пропадал там круглыми сутками, сначала просто с друзьями играли, потом за местную команду «Надежда» на Первенство области.
    - То есть ваша карьера могла пойти и по футбольному пути?
    - Конечно, в детстве такие мечты были. Я много чем интересовался и увлекался, но футбол был главной страстью. Ближе к окончанию школы стал задумываться, куда пойти учиться. Несмотря на то, что в детстве всегда тяготел к точным наукам, поступил на журналистику. Футболу пришлось отойти на второй план.
    - Про вас известно, что вы играете в «Что? Где? Когда?». Как удается находить время на это увлечение?
    - Начал я играть еще на первом курсе. А в прошлом сезоне моя команда впервые стала чемпионом Волгограда, можно сказать, сбылась давняя мечта. Конечно, не всегда получается ходить на игры, но в целом, если в воскресенье не играет «Ротор», то пару часов утром найти можно.
    - Как называется команда?
    - Когда только начинали играть, долго не могли придумать название, и в итоге так и назвались – «Noname». В следующем году команде будет уже 10 лет.
    - Перейдем к делам клубным. Много времени занимает работа? День у пресс-атташе, наверное, бесконечный?
    - Работа всегда есть. С утра дел поменьше, конечно. А вот во второй половине дня и вечером – частенько бывает цейтнот, надо успеть много всего. Множество звонков, и так далее. Допустим, что-то произошло, и надо срочно об этом рассказать на сайте. Или наоборот, в Интернете появилась какая-то информация, которую надо довести до руководства. В общем, ноутбук и телефон всегда под рукой.
    - Бывает такое, чтобы руководители беспокоили среди ночи?
    - Это в порядке вещей, и к такому нужно быть всегда готовым. Причем не только я, а любой сотрудник клуба всегда должен быть на связи, и неважно, чем он занят. Если того требуют интересы клуба, каждый в любой момент должен быть готов все бросить и взяться за дело.
    - Кто помимо вас еще входит в пресс-службу?
    - Официально нас трое – я и два менеджера по работе со СМИ – Глеб Урьев и Артем Королев. Кроме того, активно в работе пресс-службы принимают участие системный администратор Алексей Растрыгин и оператор Павел Карелин. Но у них, помимо этого направления, есть много и другой работы. Нельзя не сказать и про Виктора Ляхова, на котором дизайн всей клубной продукции, как атрибутики, так и программок, афиш, билетов, плакатов, обложки и постера журнала.
    - Как разделяются полномочия?
    - Любое разделение весьма условно. Но если все-таки стараться провести какие-то границы, то моя главная сфера – все, что касается основной команды, Глеб занимается формированием архива, делами ветеранов и различным PR-ом (записывает ролики для радио, торговых сетей и т.д.), Артем, в первую очередь, нацелен на работу по линии академии и центра подготовки. Главная задача Павла – снимать для тренеров, делать для них выборки моментов, доставать видео тех или иных интересующих футболистов, матчи соперников. Когда у него есть свободное время, он делает видео для сайта. Алексей, помимо того, что ответственен за работу всей компьютерной техники клуба, также следит за технической работой сайта и администрирует его.
    - Руководители вмешиваются в вашу работу?
    - «Вмешиваются» - не то слово, которое следует употреблять. Руководитель отвечает за всю деятельность, в том числе и за наше направление тоже. Если говорить о материалах, публикуемых на сайте, то какие-то, разумеется, вычитывают, какие-то нет. Где-то говорят – вот об этом надо сообщить, иногда – вот про это пока не надо. Новости, касающиеся трансферов и травм, например, мы всегда публикуем только после санкции начальства.
    - Кстати, о травмированных. Очень много претензий к работе пресс-службы в связи с тем, что далеко не всегда по ним есть информация.
    - Существует негласное правило – если тренер или кто-то из руководителей сказал открыто о травме, например на пресс-конференции, значит она есть. Если никто не говорил, то мы об этом не говорим, без особых на то указаний. Трезвонить на каждом углу о такой личной теме, как здоровье человека, пусть даже он спортсмен, публичная личность, нельзя. Футболисты не очень любят, когда говорят о травмах. Зачем соперникам знать об их проблемах? Ведь кто-то может и специально ударить в больное место. Не стоит забывать и о тактических планах тренеров. Сообщение о том, что тот или иной игрок точно не сыграет, или что он не до конца готов, может их нарушить и раскрыть карты перед соперниками. Поэтому тема травм очень непростая.
    - Кто в клубе занимается фотографией? Например, фото с тренировок далеко не всегда могут похвастаться хорошим качеством.
    - У нас в штате нет собственного фотографа. Тренировки, как правило, снимаю я сам, на личный фотоаппарат. Конечно, я – фотограф плохой, да и фотоаппарат хоть и полупрофессиональный, но не дает таких возможностей, как техника опытных фотографов. Поэтому качество фото иногда бывает неплохим, а иногда – ужасным. Фото с матчей мы берем у профессионального фотографа Анатолия Мухина, который сотрудничает с нами внештатно.
    Интервью Юрия Воропаева- Не так давно болельщики получили возможность смотреть послематчевую пресс-конференцию в прямом эфире. Как возникла сама идея такой трансляции?
    - Перед началом нынешнего сезона, когда было непонятно, каким образом будет транслироваться ФНЛ, Лига нас обязала приобрести определенную технику, на тот случай, если транслировать придется самостоятельно. Еще перед прошлым сезоном на стадион провели высокоскоростной Интернет. В итоге большинство домашних матчей «Ротора» показал телеканал МТВ, но благодаря купленной технике у нас появилась возможность показывать в прямом эфире пресс-конференции, и мы подумали – а почему бы нет? Между прочим, насколько я знаю, подобного не делает ни один клуб ФНЛ. Первый блин получился комом, у нас что-то сорвалось, и трансляция не получилась, но с тех пор вроде все нормально.
    - Много людей смотрит?
    - Забавно, что если после какого-нибудь выездного матча мы не успеваем выставить запись пресс-конференции (обстоятельства разные бывают, например, сразу после матча команда улетает, и сбросить видео нет возможности), то на сайте столько возмущенных комментариев, что создается впечатление, будто весь Волгоград хотел посмотреть. А когда показываем в прямом эфире после домашнего матча, смотрит человек 200-300.
    - Иногда все-таки приходится показывать и матчи своими силами?
    - В этом году было несколько таких игр. Например, из Хабаровска сами транслировали. Сначала хотели на свой сайт, но в ФНЛ попросили отдать картинку на «Спортбокс». В итоге пока оператору прислали нужные настройки, почти полтайма картинка тормозила.
    - А комментировать такую трансляцию возможно? Это было бы интересно.
    - Я помню, один раз со сборов Паша Карелин сам комментировал. Даже не то, чтобы комментировал, скорее, пояснял происходящее, потому что была не самая лучшая картинка. Но это единичный случай. Можно было бы попробовать прокомментировать матч откуда-то из офиса, но тут много технических нюансов, можно и сорвать всю трансляцию. С точки зрения зрителя, лучше посмотреть трансляцию без комментария, чем мучиться, когда голос комментатора опережает события, или наоборот отстает. Сам я комментировать никогда не пробовал, да и не всегда я рядом, когда оператор ведет трансляцию.
    - У клуба есть аккаунт в твиттере. Кто отвечает за него?
    - В основном, этим проектом занимаюсь я. Когда пришел в клуб, твиттер уже был, но он практически не обновлялся, туда шли только репосты новостей с сайта. При этом у меня есть личный аккаунт в этой сети, и я наблюдал, как буквально на глазах развиваются и набирают популярность твиттеры не только зарубежных и отечественных топ-клубов, но и команд уровня той же ФНЛ. Сейчас количество подписчиков твиттера «Ротора» уже перевалило за 2000, но и это далеко не предел. Если твиттер постоянно обновляется, люди на него подписываются, здесь никакого секрета нет. При этом стоит признать – Волгоград в плане популярности этого ресурса заметно отстает от многих других регионов. Хотя прогресс есть. Взять хотя бы болельщиков «Ротора», которые завели твиттер, обратив внимание, что клубная страница активизировалась.
    - В чем плюсы твиттера?
    - Он хорош тем, что в нем можно разместить информацию максимально оперативно, причем часто такую, которую на сайт не поставишь. Допустим, есть интересная новость, но не настолько значимая, чтобы писать о ней на оф.сайте. Она отправляется в твиттер, где все желающие могут с ней ознакомиться и при необходимости сослаться как на официальный источник. Твиттер незаменим и для текстовых трансляций. Сайт легкий, практически никогда не зависает, обновление происходит автоматически. С телефона или смартфона читать трансляцию там гораздо удобней. Все-таки почти со всех матчей ФНЛ организовываются видеотрансляции, а значит, текстовая, в первую очередь, будет востребована теми, кто в дороге, на работе, в очереди. Была идея на сайте сделать форму для онлайн-трансляций, но все-таки решили, что твиттер для этого универсальней и удобней.
    - Клуб планирует развивать свои проекты в социальных сетях? Многие говорят, что за ними будущее.
    - У нас есть официальные страницы практически во всех соцсетях. Но если, скажем, официальный твиттер всегда будет популярней болельщицкого, то официальная страница «Вконтакте» всегда будет чуть-чуть проигрывать подобной странице, которую ведут болельщики. Любую информацию, появившуюся в официальной группе, неофициальная может моментально репостнуть у себя. В дополнение к этому в неофициальном источнике всегда можно разместить то, что официальный себе позволить не может, и что будет популярно у подписчиков – слухи, связанные с клубом, болельщицкие истории, шутки, мемы и так далее. Собственно, на примере групп, посвященных «Ротору» «Вконтакте», мы это и наблюдаем. При этом забрасывать страницу в этой сети, конечно, мы не собираемся, будем развивать ее настолько, насколько позволят возможности и выдумка. Она может быть гораздо интересней, чем сейчас, что и говорить.
    - Расскажите немного о планах пресс-службы.
    - Идей на самом деле много, и каких-то рамок – вот это мы делать будем, а это – нет, мы перед собой не ставим. Есть идея и видеопередачи, думали начать выпускать уже осенью, но пока этот проект отложили. С тем же журналом идея была очень давно, но появился он тогда, когда настал удачный момент, и были возможности для реализации. В итоге получается неплохо, на наш взгляд. На какие-то проекты, которые можно было бы запустить, не хватает средств, на какие-то людей, для каких-то еще не пришло время. В любом случае на месте стоять не будем. Несомненно, надо улучшать качество предматчевых программок. Виктор Ляхов не раз говорил, что ему нужна помощь в работе над дизайном, бросал клич среди болельщиков в поиске энтузиастов, но никто пока так и не откликнулся. Есть идея запустить клубный аккаунт в «Инстаграме». Этот сервис набрал серьезную популярность, а фото – это то, что всегда интересно и популярно. Недавно создали канал на «Ютубе», будем его тоже развивать.
    - Вы сказали, что в целом выпуск журнала признан успешным. Планируется развивать его? Может быть, сделать ежемесячным?
    - Когда начинали выпускать журнал, я ездил в ЦСКА, общался с их пресс-службой. Изучал множество подобных изданий, которые выпускаются как в России, так и за рубежом. Представление, как должен развиваться этот проект, есть, но вот с реализацией пока непросто. Например, в большинстве подобных изданий, помимо материалов, которые готовит сама пресс-служба, есть определенные рубрики, которые закреплены за какими-то знаковыми личностями. Как правило, известными журналистами или экспертами. Публике интересен именно личное мнение таких людей, взгляд со стороны на события, которые связаны с клубом. В Волгограде с такими личностями сложно, их практически нет.
    - Кто сейчас пишет для журнала?
    - Глеб Урьев ведет историческую рубрику и раздел интересных фактов, Виктор Ляхов вместе с фанатами – «фансектор», Анастасия Фомина – «Футбол на шпильках», несколько материалов для нас написала студентка кафедры журналистики ВолГУ Дарья Пога. Остальное пишу я. Разумеется, все работаем под начальством Рохуса Рохусовича. Большое количество идей для материалов принадлежит именно ему.
    - А вы готовы принять помощь болельщиков?
    - Понятное дело, что не каждый сможет написать материал такого уровня, чтобы его поставить в журнал. Но если кто-то что-то напишет или вызовется взять у кого-то интервью, то доработать материал, отредактировать, сделать достойным журнала – это будет уже наша забота. Если кто-то проявит инициативу, мы будем это только приветствовать, и все предложения внимательно рассмотрим. Главное – идея и желание, а воплотить ее мы поможем.
    - Когда будет следующий номер?
    - По плану он должен был выйти в декабре, к традиционной предматчевой встрече ветеранов клуба, которая в этом году состоится 21 декабря, и как и раньше, пройдет в манеже «Динамо». Определенную часть работы уже сделали, но было принято решение отложить выпуск нового номера до весны. К сожалению, возникли некоторые сложности. При этом они никак не связаны с тем, что у нас иссяк энтузиазм. Уже сейчас накопился неплохой «редакционный портфель» материалов, которых хватит на несколько выпусков. Есть идеи и о технических новшествах. Например, в рубрике «Матч в одно фото» появятся QR-коды, перейдя по которым каждый читатель на экране своего смартфона или планшета сможет посмотреть обзор матча и фотогалерею игры. Раз до выхода следующего номера есть теперь определенное время, постараемся расширить и коллектив авторов.
    - «Ротор» организовывал конкурс на талисман клуба, было голосование, а потом как-то все затихло. Когда же мы увидим результат?
    - Могу сказать, что в принципе с победителем определились. Говорить, кто это будет, пока не могу. Застопорилось дело на том, что не можем найти человека, который это достойно нарисует. У нас есть некий эскиз, который прислал участник, он неплохой, но не тянет, чтобы стать талисманом. Мы обращались к нескольким художникам. Но пока никто так и не изобразил то, что мы хотим увидеть в результате.
    - Вернемся к сайту. Новости, фото, видео. А как обстоят дела со статистикой игроков и тому подобным? Также приходилось слышать претензии по этому поводу.
    - У сайта много возможностей, которые пока до конца не реализованы. Например, у него предусмотрена английская версия, но ее пока нет. Предусмотрена в профиле у каждого футболиста вкладка с его статистикой, вкладка с фотографиями игровых моментов с его участием и так далее. Постепенно все это будет запущено. Если вспомните, то когда сайт только запускали, не работал, например, онлайн-магазин, разделы с детскими командами были пустые.
    - То есть, на все не хватает рук?
    - Рук не хватает только на то, чтобы сделать все моментально.
    - Было много претензий, что комментарии на сайте зачастую удаляются без видимых причин. Кто занимается модерацией?
    - В основном этим занимается Алексей, но я тоже слежу за комментариями. Грязь мы всегда удаляем. Но иногда бывает так, что мы выставили какую-то статью, а в ней необходимо что-то серьезно изменить. Тогда мы ее удаляем и выкладываем новый вариант. Естественно, в таком случае комментарии удаляются автоматически. Когда показываем послематчевую пресс-конференцию впрямую, то после ее окончания новость удаляем, так как в ней нет больше смысла. Разумеется, комментарии, которые успели написать за время эфира, тоже исчезают. Бывает, что когда удаляем один комментарий, то пропадает вся ветка ответного обсуждения. Это все чисто технические вопросы, а посетителям кажется, что у нас суровая цензура.
    - То есть, у вас нет указаний удалять критические комментарии?
    - Критика – это девяносто процентов сообщений на сайте. Люди, которых все устраивает, как правило, ничего не пишут. Иногда только выражают свою благодарность. А если человеку есть что сказать, то это, как правило, именно критика или мнение, по тому или иному вопросу. Поэтому, если бы мы удаляли такие комментарии, то у нас их не было бы вообще. Удаляются только неадекватные высказывания. Правда, иногда случается, что мы что-то неправильно поняли и удалили. Но это редкость. А постоянных «жалобщиков» у нас три-четыре человека. Они привыкли все критиковать и придираются к любой мелочи. Тут что ни делай – будут критиковать.
    Интервью Юрия Воропаева- Давайте подробнее поговорим о том, как проходит для пресс-службы день матча.
    - С утра, я обычно еду в офис, распечатываю необходимые документы, беру ноутбук и вместе с остальными отправляюсь на стадион. В одиннадцать часов там проходит предматчевое совещание. Приезжает делегат матча, инспектор, представители судейской бригады. Возникает много вопросов, в том числе по направлению пресс-службы - о телетрансляции, о программках, об афишах. Вопросы, конечно, стандартные, но делегат обязан их задать, а мы ответить. После совещания нужно заполнить протокол для журналистов. Обычно представителям прессы раздают копию предматчевого протокола, но там целых пять листов, что не очень удобно. Поэтому мы делаем собственную версию, которая гораздо компактней, все умещается на одной странице – составы команд, судейской бригады, места для пометок, расписание тура, турнирная таблица. Затем надо разложить по раздевалкам и ложам программки, передать тексты объявлений диктору. За несколько часов до матча начинается цейтнот. Появляются составы команд, которые надо размножить, отослать протокол организаторам телетрансляции для формирования графики, выставить стартовый состав «Ротора» на сайт, начать текстовую трансляцию. Разумеется, много непредвиденных задач – может позвонить журналист, который забыл аккредитацию, или фотограф, забывший манишку, которых не пускают на стадион, – им надо как-то помочь. К сожалению, это бывает почти перед каждой игрой, что создает дополнительные сложности и отнимает драгоценное время, которого и так не хватает. До стартового свистка надо успеть раздать протоколы и программки журналистам, в чем-то помочь диктору. Делегат матча может попросить распечатать или отсканировать какие-то важные документы. Какая-то помощь может срочно понадобиться начальнику команду или администраторам, и так далее. Разумеется, цейтнот не только у меня, а у всех сотрудников клуба. Если телекомпания нуждается во флеш-интервью в перерыве для прямого эфира, то надо договориться с кем-то из игроков оставшихся в запасе, чтобы он подошел к корреспонденту. Ребята это не очень любят, ведь в перерыве они должны разминаться. Был забавный случай, как одного нашего футболиста я чуть ли не силой пытался подвести к камере, а он ни в какую не хотел. В итоге сразу после перерыва он вышел на поле и тут же забил гол, после чего стал более лояльным к интервью.
    - Чем вы занимаетесь непосредственно во время матча?
    - Как правило, я располагаюсь в ложе прессы. Иногда – в дикторской помогаю Ольге Васильевне, когда Глеб занят комментарием матча. Я веду текстовую трансляцию и параллельно заполняю послематчевые протоколы для сайта и «Спорт-Экспресса», который попросил нас с этим помогать. Артем ведёт электронный протокол для сайта ФНЛ. С этого сезона нас обязали их вести, раньше лига делала это самостоятельно. Разумеется, может случиться что-то экстренное, и надо быть готовым ко всему. Однажды, например, мне пришлось бежать и выдворять от кромки поля фотографа, который каким-то образом прошел на стадион незамеченным без аккредитации и манишки. Правда от штрафа клуб это не спасло, парень уже попал в картинку трансляции, и делегат сделал пометку об этом в своем рапорте.
    - После матча дел тоже хватает?
    - Первоочередная задача после финального свистка – провести пресс-конференцию. После ее окончания надо дождаться заверенного судьями протокола, отсканировать его и выслать в ФНЛ, заверить электронный протокол, а также сделать копии для всех заинтересованных. После этого становится чуть спокойней, и мы выставляем на сайт протокол матча, набираем текстовую версию пресс-конференции для сайта и «Спорт-Экспресса». Вскоре Павел сбрасывает уже и видео. Потом надо отправить в ФНЛ фото игры и оперативную сводку об обеспечении безопасности во время матча. Параллельно со всем этим мы на всех доступных ноутбуках размножаем диски с записью игры для делегата, инспектора, судей, команд. Если матч начинался в 19:00, то со стадиона мы уходим примерно в час-два ночи.
    - Распорядок действий отработан или бывают сбои?
    - В принципе, каждый свою задачу знает, но от ошибок никто не застрахован. Однажды, например, я, заполняя два протокола – один для сайта, другой для «СЭ» (приходится параллельно вести два файла, так как особенности оформления разные), в один внес правильный состав, а в тот, который для сайта, почему-то вписал одну неправильную фамилию. Как так получилось, не знаю, но ошибку допустил, наверное, на что-то отвлекся. Главное, что в «Спорт Экспресс» ушли верные данные. В итоге ночь у нас на сайте провисел прокол с ошибкой. Утром Глеб позвонил, мы с ним посмеялись и поправили. А потом мне скинули пачку скриншотов, как на одном любительском сайте нам два дня кости перемывали по этому поводу. Дали людям повод для радости – тоже хорошо.
    - Есть планы по увеличению аудитории сайта и других ваших ресурсов?
    - Я думаю, что ту часть аудитории, которую мы должны охватывать, мы охватываем. Она постепенно будет увеличиваться, и мы над этим работаем, но заметный скачок возможен только вкупе с успехами команды. Если люди старшего поколения – они не пользуются интернетом, и мы с этим ничего не можем сделать. Если болельщики, предпочитающее на следующее утро посмотреть сюжет Дмитрия Каунова, я могу их понять. Свою нишу мы занимаем и постепенное развитие идет. Но способа, моментально увеличить посещаемость сайта на тысячу-две человек, я не вижу. Точнее, этот способ есть, и я о нем уже сказал – успешная игра команды. Например, в день игры Кубка с «Локомотивом» на сайт зашло 19 тысяч уникальных пользователей, а количество просмотров достигло 74 тысяч. Мы своим глазам сначала не поверили – в рейтинге «Лайвинтернета» по спортивным сайтам России мы были на 36 месте, выше сайта «Ротора» стояли только ресурсы популярных спортивных СМИ. А ведь в тот день Кубок играли множество команд, и сенсаций хватало. Отдельное спасибо надо сказать ребятам, которые делали сайт. Они, во-первых, для «Ротора» сделали большие скидки, а во-вторых, работу на совесть выполнили, раз выдержал сайт такой наплыв посетителей. Многие стали уже забывать, как старый сайт зависал, стоило на него одновременно зайти 40-50 пользователям.
    - Ну и напоследок о самом известном человеке в пресс-службе клуба. Естественно, о Глебе Урьеве. Чем он сейчас занимается?
    - Основное направление его работы – формирование клубного музея и создание архива. Естественно, он часто комментирует матчи для ТВ, когда идет трансляция домашней игры. Также записывает рекламные ролики, иногда озвучивает сюжеты, ведет мероприятия, организованные клубом, пишет часть материалов для программок, журнала. Отвечает за распространение предматчевых афиш, контактирует с добровольцами, которые готовы помогать в расклейке.
    - Весь исторический материал находится в ведении Глеба? Если кто-то захочет получить его для того, чтобы написать статью, например, он может это сделать?
    - Не знаю, выдаст ли Глеб материал на дом, но, думаю, ознакомиться можно без проблем. Другое дело, что материала не так много. Догадываемся, где можно найти огромное количество всего ценного и интересного, но доступ туда закрыт… Приходится собирать все по крупицам. Кто-то приносит что-то из дома. Глеб посетил музеи заводов, откуда шли истоки клуба, пытался что-то найти там. Когда он пишет исторические материалы для журнала, информации тоже не всегда хватает. Помогают люди, которые что-то помнят или имеют какие-то материалы. Даже с фотографиями 90-х годов в хорошем качестве сложно, в том числе и с матчей Еврокубков. Они, конечно, есть, но не в таком количестве и качестве, как могли бы быть. Я сам однажды случайно наткнулся в Интернете на фото, как Шмейхель забивает «Ротору», причем в отличном разрешении – настоящая находка была. Анатолий Мухин говорит, что у него на пленках должны быть многие редкие фото, но он за десятилетия работы отснял столько, что чтобы что-то найти, придется попотеть. Кстати, о находках. Недавно Глеб, например, почти случайно нашел на студии звукозаписи исходник песни Ольги Гетте «Если «Ротор» не команда». Не тот один куплет с припевом, который есть в Интернете, а полную версию. Я лично, раньше никогда ее не слышал в таком виде. Теперь она играет перед матчами.
    Написал: mihalych  (16 декабря 2013 12:56)
    Для заслуженных журналистов есть премия имени академика Сахарова. И вот я подумал - а не наградить ли его от имени болельщиков?
    • 0
    Написал: ZoSo  (11 декабря 2013 22:05)
    Цитата: malge
    malge,
    ну вот и поговорили ) очень наглядно описано "интервью в отсутствии собеседника".
    --------------------
    "Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить... читать." С.Довлатов
    • 0
    Написал: malge  (11 декабря 2013 14:16)
    Редактор видеожурнала
    malge,
    Возможно я обидел автора, конечно его работа не оспорима. Я знаю, как это тяжело и сколько времени уходит.
    Не буду публично лезть в кухню, свою точку зрения я озвучил приватно Сергею. Это связано с тем, что Воропаев недавно выдал, что вью д.Феди и Малыгина для вандвижина готовил он, а с авторами потом согласовывал ответы. Чтобы было понятно, он задал вопросы и ответил за авторов, а потом поставил в известность,отсюда и мои предположения.

За работу спасибо, журналиста не хотел обижать.
    • 0
    Написал: malge  (11 декабря 2013 08:32)
    Цитата: StalingradDeath
    мне кажется,что интервью он сам у себя брал(е*ут друг-дружку,а деньги в кружку)

Полюбому так.
    • 0
    Написал: Кран  (11 декабря 2013 00:20)
    VIP
    мне кажется,что интервью он сам у себя брал(е*ут друг-дружку,а деньги в кружку) mail1_mini
    • 0
    Написал: Александр  (10 декабря 2013 19:24)
    Cheetos[Блин, 3 дня пытался прочитать, но не осилил.Нудно./b],
    Я на второй день остановился)))
    • 0
    Написал: Хэйтон  (10 декабря 2013 18:19)
    StalingradDeath,
    мозги более реальное
    • 0
    Написал: Кран  (10 декабря 2013 12:55)
    VIP
    человек с такой самооценкой работает в каком-то РОТОРе???да ему у ВВП или у ДАМ работать--тем более,у него куча всяких планов(правда,не до всех этих планов руки доходят или мозги biggrin_mini2 )
    • 0
    Написал: kkuka  (10 декабря 2013 00:12)
    Сделал поправку в тексте по просьбе.
    Внес полный адрес источника.
    Жду ответных шагов.
    • 0
    Написал: Cheetos  (9 декабря 2013 09:11)
    Администратор
    Блин, 3 дня пытался прочитать, но не осилил.Нудно.
    Вперед наш РОТОР! Мы с тобой!
    • 0
    Написал: Влад666  (8 декабря 2013 19:23)
    Журналист
    Кстати,
    В четверг, 5 декабря, состоялось очередное заседание Палаты по разрешению споров РФС, на котором были приняты следующие решения.

Прекратить производство по заявлению ФК «Ротор» г. Волгоград о наложении на футболиста-профессионала Архипова А.А. дисквалификации за совершение виновных действий, повлекших расторжение трудового договора. Отказать Архипову А.А. в удовлетворении встречных заявлений.

Удовлетворить заявление тренера Черния И.В. в отношении ФК «Ротор» г. Волгоград. Обязать ФК «Ротор» г. Волгоград выплатить тренеру Чернию И.В. задолженность по заработной плате в течение 14 (четырнадцати) дней с момента вступления решения в силу. Наложить на ФК «Ротор» г. Волгоград запрет на регистрацию новых футболистов на 1 (один) регистрационный период в качестве обеспечительной меры.
    • 0
    Написал: Влад666  (8 декабря 2013 19:18)
    Журналист
    Публикацию надо было назвать «Байки от Воропаева».
    Кто же такой злодей, что распускает слухи о Юрочке? А ведь слухи распространяются то из клуба….
    Дикость в плане того ,что скрывают от болельщиков и журналистов о травмированных футболистов…. Бред какой то …. Все клубы информируют о состоянии здоровья… и только у нас Шох снова выдумывает тайну Мадрицкого двора… Тогда, нужно ,что бы представители фан портала, журналисты на пресухе задавали вопросы о травмированных и их сроки(приблизительные) выздоровления….
    • 0
    Написал: zalexandr82  (8 декабря 2013 14:18)
    Ну всё, админ на офе меня в корень забанил, все айпишники и ник.
    Не хороший ты человек Лёха, низко как то за правду так поступать!
    • 0
    Написал: malge  (8 декабря 2013 13:06)
    Цитата: Realist
    Или ты боишься потерять позиции в шорт-листе?)

Очень,а то ,не дай бог, стану адекватом)))
    • 0
    Написал: Realist  (8 декабря 2013 12:54)
    Зачем Андрей? Щас же будет жесть.

Жень, а это секретные материалы? Пресс-атташе нашего клуба.Не все сидят в контакте, а эту группу тем более не все знают. Любому интересно почитать интервью с человеком, который своим талантом и новым подходом задвинул Глеба Урьева. А недовольство можно выразить и без мата) Или ты боишься потерять позиции в шорт-листе?)

Андрей, спасибо, что залил)
    Моб: +7 909 386 04 13. Эльдар
    WhatsApp: +7 927 532 03 30
    • 0
    Написал: zalexandr82  (8 декабря 2013 12:39)
    Я восхищен этим парнем! Бесценный сотрудник для любой конторы! Юрий просто великолепен!
    Когда будет интервью ещё одного неоценимого? Я про Алексея. Очень хочется почитать и его. В зимней паузе не так много событий в клубе для поднятия настроения!!!
    • 0
    Написал: malge  (8 декабря 2013 12:14)