автор: kkuka (опубликовано:  21 декабрь 2013, 02:18)
    Евгений Савин: «Сейчас я на пике карьеры»Портал Спортбокс разместил довольно большое интервью с нападающим тульского Арсенала Евгением Савиным, который за свою карьеру поиграл во всех отечественных лигах. Разговор форварда, знакомого волгоградцам по выступлениям за Ротор, с корреспондентом портала Мартином Петровым получился любопытным и в чем-то поучительным, полностью мы приводим его ниже.

- Осенью вы говорили, что планируете провести отпуск вместе с друзьями в жарких странах, однако звонок застал вас в Германии. Планы поменялись?
    - Да, действительно, были в кармане билеты на Кубу. Но я по ходу сезона получал микроповреждения, поэтому вместо пляжей нарисовался курс восстановительной физиотерапии в Германии. Сейчас полностью здоров, и это главное.
    - «Арсенал» выходит из отпуска 4 января. Оставшееся до конца отпуска время проведете дома, в Санкт-Петербурге?
    - Новый год отмечу в Финляндии вместе с питерскими друзьями. Еще Паша Яковлев со своей девушкой должен к нам присоединиться.
    - Больше десяти мячей за сезон вы никогда не забивали. Сейчас на боевом счету уже девять, и это наверняка не предел…
    - Пик карьеры! И желание есть, и силы, и опыт накопился.
    - А что такое опыт в футболе, в каких единицах он измеряется?
    - Умение находить правильное решение в сложных ситуациях. С возрастом я научился контролировать себя на поле, концентрироваться на игре, правильно распределять силы. Стал лучше, острее чувствовать игру.
    - Ваш напарник по атаке «Арсенала» Александр Кутьин утверждает: «В моих 14 голах — большая заслуга Савина».
    - А я никогда не избегал черновой работы на поле, мне нравится создавать моменты для партнеров. Я — коллективный игрок.
    - Фабио Капелло считает большим заблуждением теорию о том, что в зрелом возрасте футболист не может совершенствоваться в техническом плане. Согласны с мэтром?
    - Конечно. Всегда считал, что есть люди талантливые, а есть — хорошо обучаемые, и большой вопрос, кто добьется большего. Мне нравится учиться, брать что-то новое — от тренеров, от партнеров, вообще от жизни. Полтора года назад, когда многие поставили на мне крест, решил полностью посвятить себя футболу. Решил, что буду жить только на базе, чтобы концентрироваться исключительно на профессии…
    - Это напоминает историю Генриха Мхитаряна, который, играя за донецкий «Шахтер», хотел, чтобы ничто не отвлекало его от футбола. Партнеры прозвали его «директором базы».
    - У меня свои внутренние ощущения, свои понятия. Для меня сейчас главное в жизни — футбол. В какую команду ни перешел бы в будущем — да, буду жить на базе.
    - Подниматься со дна всегда труднее, чем на это самое дно опускаться. Что было самым сложным в вашем случае?
    - Остаться наедине с собой и сказать себе: все, хватит, нужно начинать жизнь сначала. Сейчас я понимаю, что ничего сложного в этом нет, просто надо принять решение и двигаться вперед.
    - Легендарный боксер Майк Тайсон однажды сказал: «Когда ты поднимаешься — друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь — узнаешь, кто твои друзья». Прошли через это?
    - Да, перестал общаться с некоторыми людьми, но вижу в этом только хорошее. Значит, с ними в этой жизни мне не по пути.
    - Вернемся к футболу. Что почерпнули от работы с Дмитрием Аленичевым?
    - Желание побеждать в каждом матче. При этом команда должна показывать красивый, атакующий футбол, радовать зрителя. Про нюансы я бы не хотел говорить, это кухня.
    - Вы поиграли во всех профессиональных российских лигах. Можете провести какие-то параллели?
    - Вне зависимости от уровня лиги форвард должен уметь не только завершать, но и создавать моменты, показывать хороший процент реализации, уметь сделать гол «из ничего». Такие нападающие на вес золота в любой лиге мира. Но всегда, конечно, есть нюансы. В ФНЛ, например, больше единоборств, чем премьер-лиге…
    - Статистики подсчитали: в Лиге чемпионов каждый пятый гол забивается за счет индивидуального мастерства. Про чемпионат России такого не скажешь.
    - С похожей статистикой я столкнулся еще в Самаре: про нее говорил Александр Федорович Тарханов. Он буквально требовал, чтобы нападающие и фланговые хавы шли в обыгрыш, не боялись разбираться с соперниками один в один. Но у нас, наверное, менталитет такой, что мы все время боимся допустить ошибку.
    - В «Арсенале» у вас есть право на эту самую ошибку? Иными словами — на дриблинг, на личную инициативу, на эгоизм?
    - Дмитрий Анатольевич постоянно призывает нас к импровизации.
    - В футболе, помимо техники и «физики», много значит еще и психология. В этом вы, знаю, убедились на собственном примере.
    - Да, с возрастом начинаешь хорошо понимать, что такое внутренний стержень. Рецепт, на самом деле, простой: чтобы быть уверенным в себе, надо много работать и не париться по пустякам. Важно идти по жизни с высоко поднятой головой и пахать каждый день. Тогда все будет хорошо.
    - Какой солдат не мечтает стать генералом? Какой игрок ФНЛ не мечтает попасть в премьер-лигу? В вашем случае — вернуться…
    - Год назад, когда я перебрался в Тулу, поставил перед собой именно такую цель. Хотелось бы, конечно, пробиться в элиту с «Арсеналом», но глобальная цель у меня другая: выйти на такой уровень, на котором я еще не играл. То есть на уровень российских топ-клубов и национальной сборной. Не собираюсь кого-то в чем-то убеждать или переубеждать. Я просто хорошо делаю свою работу и верю в себя. И у меня отличная мотивация.

1. Новосибирск 7 15
    2. Краснодар-2 7 12