автор: kkuka (опубликовано:  17 сентябрь 2014, 22:36)
    Андрей Рыжиков: «У меня сохранились прекрасные отношения с Веретенниковым»Нынешний Ротор не идеален во всех линиях. Но, пожалуй, главная беда – сине-голубые никак не могут сыграть на ноль в официальных матчах. И одна из причин тому – не всегда уверенная и надежная игра голкипера Валерия Полякова. Определенные сомнения в том, что именно этот 25-летний страж ворот должен быть на последнем рубеже волгоградской команды, были у меня и перед началом сезона.
    Тем более, есть определенный нюанс, о котором как-то – nihil. Дело в том, что нынешний состав собирался по определенному принципу: либо свои воспитанники, либо волгоградцы по рождению. Но Поляков не подходит ни по первое, ни под второе определение.
    Если кто-то сомневается в моих словах – милости прошу на офсайт, который в недавнем интервью с Валерой напомнил некоторые вехи его биографии: родился в Литве, первым клубом, с которым Поляков завязал профессиональные отношения, был курганский Тобол. Потом случился переезд в Ростов-на-Дону, из ФК Ростов вратарь в компании с Александром Ставпецом, Олегом Алейником и Сергеем Шудровым (знакомые фамилии, правда?) перед сезоном-2008 перебрался в ФК Москва. Потом было столичное Торпедо (первую половину 2010 года Валерий провел вне большого футбола, за автозаводцев был заявлен лишь в июле), потом – в первый раз Ротор.
    Но молодой голкипер в длинном сезоне 2011-2012 из-за широкой спины Александра Малышева в зоне «Йух» практически не выглядывал, сыграв, кажется, всего дважды в раме в официальных встречах. Поэтому в следующем первенстве Поляков отправился в аренду в волжскую Энергию, где, по рассказам местных болельщиков, играл не то, чтобы очень. Спустя год (Ротор по-прежнему выступал в ФНЛ) Валерия вновь отдали в аренду, на этот раз в волгоградскую Олимпию (фарм-вектор клуба сменился, grande politique!). И вновь говорить о каких-то выдающихся успехах не пришлось, хотя красно-белые и финишировали в итоге в группе лидеров, вплотную к тройке призеров.
    Да, был, к слову, еще такой момент. Те, кто интересуется футбольными менеджерами (игрушка такая;), может быть, помнят, что в ФМ-2009 в списке молодых вратарских дарований Поляков шел, между прочим, шестым (являясь дублером Помазана в российской молодежке), впереди были только Артур Нигматуллин, пропавший куда-то столичный динамовец Сергей Панов, уже упоминавшийся Евгений Помазан, Александр Фильцов и Николай Заболотный. Почти все они и теперь на виду.
    И, честно говоря, перед началом нового сезона место Полякова в воротах Ротора не выглядело для меня бесспорным – ибо homo locum ornat, non locus hominem, не место красит человека, а наоборот, в общем-то. Глядя на могучий десант из мурманского Севера, который полсезона, к слову, тренировал Валерий Есипов, я надеялся, что вместе с Русланом Бесланеевым, Анриком Гаджиевым и Алексеем Ждановым в межсезонье переберется в Волгоград и голкипер Олег Смирнов. 23-летний воротчик хорошо проявил себя в чемпионате, составив достойную конкуренцию ветерану Андрею Чичкину, а по части взятия пенальти (они назначались практически в каждой игре с участием мурманчан) мог дать фору и более именитым коллегам. Да, Смирнов тоже не был ни волгоградцем, ни воспитанником (нижегородец). Но объективно он выглядел, как мне казалось, поувереннее, чем не-воспитанник и не-волгоградец Поляков.
    Андрей Рыжиков: «У меня сохранились прекрасные отношения с Веретенниковым»Но более всего жаль, что Ротору не удалось заполучить (я говорю об этом не вполне уверенно, так как не знаю доподлинно, были ли попытки это сделать) воспитанника собственного спортинтерната Андрея Рыжикова – да-да, младшего брата голкипера сборной России Сергея Рыжикова. Сейчас он, имея опыт выступлений за сине-голубых в чемпионате еще 2006 года (и между прочим, опыт работы с Федором Щербаченко!), защищает ворота ивановского Текстильщика. Амбициозного, конечно, по своему, клуба, но никак не могущего претендовать на попадание в ФНЛ – нет пока в бюджете главного ткаческого региона страны таких денег. Насколько условия в Иванове роскошнее, чем в Волгограде, опять же доподлинно не известно, но если Ротор намерен как-то развиваться и строит сейчас команду на будущее, то Рыжиков-младшей в раме – уж точно бы не помешал.
    Предлагаем вам совсем свежее (сегодняшнее) интервью вратаря Текстильщика «Ивановской газете».

Вратарь «Текстильщика» пополнил команду этим летом. Его старший брат – известный российский голкипер Сергей Рыжиков, который недавно был в заявке сборной страны на чемпионате мира в Бразилии. В специальном интервью для «ИГ» Андрей Рыжиков рассказал о том, что было до его прихода в «Текстильщик» и о сегодняшнем положении дел в стане красно-черных.

На матче с «Шинником» дочка уснула

- Расскажите, как вы попали в футбол?
    - С семи лет играл во дворе. Тренеры, ходившие по школам и собиравшие ребят, пригласили меня в секцию. Позже отправился в спортинтернат «Ротора» в Волгоград. В 18 лет я уехал в дубль «Сатурна».
    - Ваш брат Сергей – вратарь казанского «Рубина» и сборной России, двукратный чемпион страны. Он являлся для вас примером?
    - Нет, в то время я на него не равнялся. Брат только в 21 год уехал из дома, попав в дубль «Сатурна». Потом его начали постепенно привлекать в основу. Я уже в тот момент был в спортинтернате «Ротора». Раскрылся Сергей позже. В тот период, когда я мог бы брать с него пример, он играл на чемпионате области и на КФК.
    - Расскажите о вашей семье.
    - У нас самая обычная семья. Мой папа любит играть в большой теннис. Сейчас они с мамой уже не работают. Как сказал брат: «Хватит трудиться, надо думать о здоровье и наслаждаться жизнью». У меня есть жена Екатерина и дочь Арина. Ей недавно исполнилось три года. День рождения мы отмечали в Иванове. Они на каждой игре бывают на трибунах. Правда, дочка уснула на последнем матче с «Шинником» и полтора тайма проспала. Но ничего страшного, их присутствие всё равно помогает.

С Веретенниковым до сих пор прекрасные отношения

- Трудно было начинать свою карьеру в «Роторе» в 2006 году?
    - Тогда «Ротор» уже вылетел во второй дивизион, но в команде в то время еще играли Олег Александрович Веретенников, Виталий Абрамов, Женя Чумаченко, Костя Дьяченко – все прежние лидеры клуба. Я был тогда одним из самых молодых в «Роторе». Считаю, что у нас был хороший коллектив и прекрасная атмосфера. Мы до сих пор встречаемся друг с другом. У меня сохранились прекрасные отношения и с тренером Бурлаченко, и с Веретенниковым.
    - Некоторое время вы выступали в саранской «Мордовии», в первом дивизионе. Тогда было понятно, что команда скоро станет выступать в Премьер-лиге?
    - Никто так далеко не заглядывал. Просто тогда там была хорошая, играющая команда. Меня в нее позвал тренер Фёдор Анатольевич Щербаченко, с которым я до этого работал в «Губкине». Мы вместе с Костей Подкорытовым (полузащитником «Текстильщика». - Е. П.) и остальными ребятами успешно решили задачу выхода в первую лигу. Там в первом сезоне заняли шестое место, затем я покинул эту команду. Буду очень рад, если «Мордовия» сумеет задержаться в Премьер-лиге. У меня с Саранском связаны только самые хорошие воспоминания.
    - Прошлый сезон вы удачно провели в «Долгопрудном». Сейчас эта команда является одним из лидеров зоны «Запад»…
    - В «Долгопрудном» был очень хороший микроклимат. Ребята там дружелюбные. Уверен, что «Долгопрудный» будет бороться за первую тройку.

«Пенальти отбиваю не часто»

- Расскажите о своем переходе в ивановскую команду.

- Мне позвонили тренеры «Текстильщика» Дмитрий Владимирович Парфёнов и Вадим Валентинович Евсеев. Они предложили играть в команде. Я согласился: мне было интересно поработать с такими известными в прошлом футболистами.
    - Как оцениваете сегодняшнее состояние «Текстильщика»?
    - Пока нам очень тяжело даются очки. Не знаю даже, почему. Надеюсь, что черная полоса закончится, и мы начнем выигрывать. Нужно просто победить, после чего мы найдем свою игру.
    - В матче против владимирского «Торпедо» вы сделали в адрес трибун неприличный жест…
    - С моей стороны это были эмоции. Тогда я очень подвел команду и получил дисквалификацию на две игры. Я повел себя так, как не должен был.
    - В том же матче с «Торпедо» вам удалось отбить пенальти. Как часто вам удавалось отражать одиннадцатиметровые ранее?
    - Не часто. Это дело случая. В последний раз повезло год назад. Тогда с «Долгопрудным» я играл в 1/32 финала Кубка России против калининградской «Балтики». В серии послематчевых пенальти я отбил три удара. Во Владимире мне также повезло, где-то Боженька помог.
    - Что, с вашей точки зрения, помешало «Текстильщику» обыграть в 1/32 финала Кубка ярославский «Шинник»?
    - Я считаю, что нам не хватило концентрации. На секунду мы выключились, потеряли игрока, и нам забили. Такое бывает, это футбол. Нужно спокойно пережить это обидное поражение и идти дальше!
    - Какая самая запоминающаяся игра была в вашей карьере?
    - Я надеюсь, что все главные игры у меня впереди. Пока же могу вспомнить те матчи, когда мы с «Мордовией» выходили в первую лигу, доходили до 1/4 финала Кубка страны.
    Егор ПЕЛЕВИН
    Фото – Сергей ДВОРЕЦКИЙ

СПРАВКА «ИГ»
    Андрей Рыжиков родился 10 марта 1988 года в городе Шебекино Белгородской области. Воспитанник интерната «Ротора». Выступал за команды: «Ротор» (Волгоград) – 2006, «Сатурн-д» (Раменское) – 2006, «Химик» (Шебекино) – 2007, «Губкин» – 2008, «Мордовия» (Саранск) – 2009-2010, «Торпедо» (Москва) – 2011-2012, «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2012- 2013, «Долгопрудный» – 2013-2014. В «Текстильщике» – с июля.
    Победитель зоны «Урал-Поволжье» (2009) второго дивизиона, обладатель кубка ПФЛ (2009).
    Написал: kkuka  (18 сентября 2014 22:31)
    Цицилин с середины августа в Выборе на банке сидит, первый номер - Комиссаров...
    • 0
    Написал: abelardo31  (18 сентября 2014 21:27)
    Давайте Диму Цицилина вернем,он из "Химок" в "Выбор" перешел. А Рыжиков нам не нужен,он в 10 турах уже 4 раза удалился!!!Еще Балаган где-то пропадает-все наши воспитанники.
    • 0
    Написал: Крокодил  (18 сентября 2014 15:24)
    Да нормальный Поляков воротник, а то что родился не у нас, ничего, он уже давно играет в Волгоградской области, свой уже можно сказать.
    --------------------
    Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение...
    • 0
    Написал: verya  (18 сентября 2014 10:32)
    я думаю, что надо давать играть нашему второму вратарю Данилу Немцову по очереди с Поляковым, хуже точно не будет.
    • 0

1. Новосибирск 7 15