автор: kkuka (опубликовано:  8 ноябрь 2014, 14:32)
    Александр Старовойтов: «Хотелось бы, чтобы и у вас все нормализовалось…»Решение Палаты РФС по разрешению споров по заявлению футбольного агента Александра Старовойтова стало в отношении Ротора своеобразным спусковым крючком. Волгоградский клуб лишен права регистрировать новых игроков, и это решение Палаты может стать лишь началом целой череды все ужесточающихся санкций против сине-голубых (что-то мне это напоминает;)). Несколько дней назад мы созвонились с Александром, разговор получился довольно насыщенным. Тем более, что Саша и сам имеет определенное футбольное прошлое и до сих поигрывает в московских любительских лигах.

- Здравствуйте, Александр! Насколько я понимаю, по некоторым игрокам, которых Вы курируете, Палатой по разрешению споров решения уже вынесены, правильно?
    - Да, Палата совсем недавно буквально заседала, и там по зарплатным задолженностям, по тому, что клуб должен нам, решение было вынесено.
    - Кто Ваши клиенты?
    - Я не хочу ни цифр, ни фамилий конкретных называть. Да, есть задолженность по договору, и была она довольно-таки давно, по одному игроку даже с 2012-го и по другому – с 2013-го года. Понятно, что клуб имеет долги, какие-то трудности. Мы пытались этот вопрос с руководством решить, по крайней мере, на словах, понятное дело, что не форсировали ситуацию, не хотели обострять. Но никак это дело у нас не шло, вообще никак, то есть. Знаете, когда есть какая-то задолженность, обычно руководители сами звонят, интересуются, пытаются как-то эти долги разбить. Но здесь никаких таких конструктивных вещей не было. Хотя, если честно, очень хорошо отношусь и к Рохусу Рохусовичу и знаю, пусть не близко, и Нечая Сергея, но какого-то конструктива я не увидел. Но самое главное, что деньги там по договору не только мне причитаются, но и деньги футболиста зарплатные. Получилось так, что футболиста подвели.
    - Ваши дальнейшие действия?
    - Да какие действия? Если какой-то конструктивный разговор будет… Да, мы все понимаем, что сложности есть, и никто не хочет тиранить, что – вот, платите теперь ежеминутно. Я на самом деле с большим уважением к вашей команде отношусь, один из футбольных городов. Но надо же диалог выстраивать, а если его нет… Представьте себе ситуацию: Вы работаете в автосервисе, я приезжаю к Вам чинить машину, а у меня сегодня нет денег, и я говорю: «Вы почините мне машину, а я через месяц отдам, честно, ну мы ж с Вами знаем друг друга». Вы мне все сделали, а я про Вас забыл…
    Вот договора. По 2012-му году часть отдали, по 2013-му – ничего.
    - Это касается агентского вознаграждения или и подъемных игрокам?
    - Там были подъемные футболисту и агентские.
    - Как Вы забирали из Ротора игроков?
    - Да не сразу я их забирал. Надо сказать, что и ребята не сразу ломанулись оттуда кто куда. То есть, как-то этот вопрос назревал, но всех, насколько я понимаю, успокаивали. Что все будет нормально, что все будет нормально, что все будет нормально. Но все ж понимали, что не будет нормально, и все же ждали до последнего, не знаю, какого-то веского слова, что ли, от руководства. Потом все уже стало понятно, что ничего не решится. И ребята, которые ушли, я Вам могу сказать: один парень, который ушел, – он сейчас… в той команде, куда ушел, – ему в Роторе не платили, он ушел в другую команду, и сейчас ему и там не платят, я даже не знаю честно, на что он сейчас живет, все в шоке.
    - А проблемы были с трудоустройством после Ротора? Или сразу расхватали всех?
    - Вы знаете, я не скажу, что какая-то проблема была. Все были на виду, крепкие футболисты первой лиги, и проблем особых не было. Ну, были переговоры, как всегда, один вернулся туда, где начинал, скажем так, свой путь. Один пошел в ту команду, где его хотели, и где знали, в общем, его качества.
    - Ситуация с задолженностью в Роторе и проблемами с возвращением этих долгов – уникальна? Или это сплошь и рядом в российском футболе?
    - Да нет, это не сплошь и рядом. Просто, когда заключается какой-то договор агентский, ты деньги получаешь не единовременно. Допустим, тебя нанимает клуб, ты приводишь какого-то футболиста, допустим, Петрова. В моей практике, что вот сегодня ты приводишь футболиста, а завтра тебе клуб перечислил деньги, – такого ни разу не было. Как правило, если футболист сыграет столько-то, ты получишь столько-то. Это как бы расписывается. У меня обычно в договорах прописывается, что агентское вознаграждение выплачивается по истечении какого-то срока. Допустим, договор заключили в 2012 году, а деньги могут отдать – в конце 2012 года. Там разбиваются суммы, чтобы это не болезненно было.
    - Можно ли говорить о том, что в Роторе зарплаты или агентские были завышены?
    - Нет, нет, я честно скажу, что средства там на это всегда закладываются. И в частности, Ротор – я не скажу, что они там как-то лихо или без головы их расходовали. Нет. Довольно-таки все очень скромно даже. Я-то, наверное, с Ротором года так с 2012-го…
    - Какое мнение сложилось в агентской среде по поводу Шоха, по поводу Нечая?
    - Знаете, что я могу сказать, – Рохус Рохусович на самом деле очень… Очень, очень… Мастодонт такой российского футбола, очень много знает. Я его не восхваляю, есть у него и положительные качества, я считаю, что он фигура, фигура, действительно.
    - Богатый опыт у него, получается, у Шоха?
    - Да, у него богатый опыт. И я скажу – пусть и не знаю всех нюансов по этой ситуации, но мне кажется, что Шох может каким-то образом все уладить.
    - Есть такие предпосылки, что он может выровнять все?
    - Да, да. Шох, на самом деле, серьезный профессионал, таких еще и поискать надо. Исполнение-неисполнение договора – это одно, разные причины могут быть. А в плане вашего футбола – он серьезный человек в российском футболе.
    - Мы знаем одно. На данный момент Ротор финансируется только для выступления во втором дивизионе. Если не получится погасить задолженности, – по разным причинам, – как Вы будете дальше действовать?
    - Честно говоря, не знаю. Я не лукавлю, ничего. На самом деле, все это печально, очень.
    - Объясню, почему об этом спрашиваю. Есть большая вероятность, что скоро из-за невыполнения решения Палаты с Ротора начнут снимать очки.
    - Ну да.
    - Как думаете, Ваши требования будут выполнены?
    - Я об этой ситуации думал со вчерашнего дня, с первого звонка от Вас. Я сейчас болею, с температурой валяюсь, прокручивал эту ситуацию. Я не могу Вам сказать, что я вот, буду настойчиво что-то требовать – мол, отдавайте и все! Я ж понимаю, что эти деньги взять просто неоткуда…
    - Что Вас успокоит в данном случае? Звонок Шоха?
    - Да не знаю я, если честно. Мы с ним разговаривали уже об этом… Он мне говорил летом, что мы, мол, вам все вернем. И прекрасно видя со стороны всю эту ситуацию, все, что происходит, просто отдаленно даже, что не платят ни тому, ни тому, понимаю, что ни хрена не вернут. Вот в чем дело. И оттого, что я пойду в суд общей юрисдикции, как его там называют, еще куда-то что-то напишу, я не думаю, что какие-то деньги увижу. Не знаю, не буду говорить ни «да», ни «нет», у нас есть юрист, который всем этим занимается, и тоже все это делает не бесплатно, соответственно… Суть была в чем? Не просто подать заявление в Палату, мы бы все равно это дело выиграли, пусть они и десять раз рассмотрение переносили. Суть была в том, чтобы все это юридически оформить, вот в чем дело. Чтобы это было не на словах – «Саш, я тебе там, мол, отдам», - ну, как мне ранее сказали. Чтобы это было юридически оформлено, чтобы об этом узнали. А там дальше, как оно развернется…
    - Когда последний раз разговаривали с Шохом?
    - Ой, давно разговаривал. Уже и не помню, летом, наверное. Где-то в июле. Он сказал, что разберутся, конечно. Ну, я до сих пор надеюсь, что разберутся.
    - Вы сказали, что Палата несколько раз отодвигала сроки рассмотрения. Были палки в колеса?
    - Не палки. Как говорит наш юрист, какие-то непонятные решения там принимались. «Покажите отчет», хотя никогда раньше такого не требовали. По крайней мере, по 2012 году отчет-то вроде и не требовался, его ввели только в 2013-м году, по-моему. Там как – идет агентский договор, акт и потом отчет предоставляется клубом и в РФС. «Покажите отчет», а отчета нет, переносят. Ну как, пытались, видимо, оттянуть как-то… А может я действительно чего-то не знаю.
    У вас же эта задолженность не сразу образовалась, она же постепенно накапливалась, не в один день. Тем более, по составу. В Роторе же для первой лиги составчик очень такой, квалифицированный, я скажу, был.
    - В случае, если все наладится, дальше работать с Ротором будешь?
    - Я Вам честно скажу: мне бы хотелось, чтобы все наладилось, в конце концов. Конечно, не знаю всей сути пробоем у вас, но у всех же есть эти задолженности. У Шинника есть, у вас есть, ситуация приблизительно идентичная. Шинник – он как-то выживает. Мы с ними тоже общаемся, с руководством. Та остались и долги, и образовались довольно-таки серьезные. И спонсировать там особо некому, насколько я знаю, пивоваренный там завод у них и город, плюс что-то из внебюджетных источников кто-то что-то подбрасывает. Долги есть, вроде как-то карабкаются. Хотелось бы, чтобы и у вас все нормализовалось…
    Написал: zamsb  (12 ноября 2014 15:43)
    "...На данный момент Ротор финансируется только для выступления во втором дивизионе...".
    По моему этот момент растянется довольно продолжительное время. Недавно прочитал интервью Е.Алдонина. На вопрос корреспондента чем он сейчас занят Алдонин ответил, что занимается поисками команды. Со слов Алдонина его мало интересует финансовая сторона дела, главное что бы у будущей команды были амбициозные планы. По видимому у Ротора таких планов нет и не намечаются.
    • 0
    Написал: Джеймс Бонд  (9 ноября 2014 01:08)
    Гость
    Сегодня убрали господина Музраева, и он резко попал в больницу с инсультом. Вот теперь лодка под Шохом и Нечаем зашаталась очень сильно, их главной крыши скоро совсем не будет в городе. Ждите перемен и уголовных дел фаны.
    • 0

1. Новосибирск 9 19