Новости о Роторе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

22 октября 2017

ПФЛ. 2017-2018. Зона Центр

14 Тур


Ротор-2 Химик

0 : 1

Прогноз на матч: 2:0

сделано прогнозов: 34


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: kkuka (опубликовано: 8 декабрь, 17:23)
Сорок пятый. Все главные тренеры Ротора (6)

(продолжение)

Предсезонная подготовка в формально невоюющей (хотя события на Халкин-Голе уже на носу, интербригадовцы и военные советники из Испании в большинстве своем вернулись) стране у разных команд проходила несколько по-разному. Были, скажем так, стандартные процедуры (суть которых, в принципе, и по сию пору не изменилась), как то – сначала усиленная общефизическая подготовка, где-то за месяц-полтора до старта турнира начиналась активная работа с мячом. Но были и процедуры нестандартные.

Так, московский «Спартак» на сборах в Одессе (дом отдыха в Аркадии) провел среди своих футболистов шахматный и шашечный турниры. Во втором по состоянию на 10 апреля лидировали Георгий Глазков и Петр Старостин, лучшим шахматистом на тот же день был другой из Братьев – Андрей. А вот в распорядке дня столичного «Локомотива», который готовился к чемпионату в Ашхабаде, была другая экзотика. После подъема в восемь утра, получасовой гимнастики, легкой пробежки (плавно переходящей в быструю трехкилометровую ходьбу), завтрака и чтения газет на время с 12 до 14 часов были запланированы или тактические занятия или… занятия по освоению пулемета. В воздухе действительно пахло войной.

«Трактор» в этом смысле особо белой вороной не выглядел. После традиционной сдачи норм комплекса ГТО и усиленной общефизической подготовки отобранные Юрием Ходотовым 18 футболистов приступили к тактическим и игровым упражнениям, изрядно приправленным политзанятиями. Только, как мы (и авторы статьи в заводской многотиражке) отмечали выше, сталинградская команда отправилась на учебно-тренировочный сбор в Евпаторию с большим опозданием. Возможно, что и это как-то сказалось на финишном отрезке чемпионата.

В новом сезоне с тракторозаводцами простился вернувшийся в начале первенства в Одессу Георгий Шляпин, потеря двух куда менее мастеровитых нападающих – Алексея Киреева и Александра Моисеева была не столь заметной. А вот приобретения оказались весьма весомы. Из сталинградского «Динамо», успешно игравшего в союзном Кубке, перешли форвард Константин Балясов, полузащитник Борис Сиротин и – главное! – идеально вписавшийся в новые игровые схемы Ходотова крайний бек Константин Беликов, который сразу же стал новым капитаном команды. Это достаточно нехарактерный пример для новичков. Юрий Николаевич вспоминал позже:

«Правый защитник К. Беликов играл резко, темпераментно и, как правило, надежно».

На сборы в числе 18 игроков основы отправился и нападающий Александр Сапронов.

Стартовал «Трактор» в чемпионате домашней встречей с московским ЦДКА. Из воспоминаний Ходотова:

«1939 год стал годом расцвета команды. А начался сезон с поражения, причем на своем поле, от московских армейцев – 2:4. На всю жизнь мне запомнился красивейший гол, который провел в наши ворота головой в падении Григорий Федотов».

Посмотрим на состав хозяев. И поймем, что 25-летний старший тренер все еще нащупывает ту игровую модель, которая позволит «Трактору» по окончании сезона получить неофициальный титул «грозы авторитетов». В раме – Анатолий Копылов, крайние беки: слева – Иван Тяжлов, справа – Константин Беликов, уже с капитанской повязкой. Георгий Иванов пока еще позиционируется больше, как центральный полузащитник, но все чаще опускается в центр обороны. Крайних хавов играют Николай Покровский и Александр Рудин, пятерка нападающих выглядит пока далеко не в варианте «Три П»: справа Валентин Ливенцев, Сергей Колесников (номинальный полузащитник играет инсайда), центрфорвард – Александр Пономарев, левый инсайд – Борис Терентьев, левый край – Сергей Проценко…

Во втором тайме Тяжлова заменит Василий Проворнов, в защиту опустится Иванов, в полузащиту – Колесников… Вот оно, первое из тренерских наитий? Терентьев меняется с Проценко местами и уходит на фланг… Неужели в первом же матче нового чемпионата мы наблюдаем рождение знаменитого «Три П»?

Смотрим за развитием матча – первый тайм гости выигрывают вчистую – 3:0, голы Григория Федотова (не тот, о котором вспоминал Ходотов, «тот» будет после перерыва) на 18-й минуте, Орехова на 22-й и Абрамова на 44-й. В антракте Юрий Николаевич меняет игровую модель. Результат: гол Проценко на 65-й, феерическое взятие ворот «Трактора» Федотовым на 73-й минуте. И «дежурный», казалось бы, гол Пономарева за 4 минуты до финального свистка, позволяющий избежать «поражения с крупным счетом».

Внимательно смотрим, какие сделаны выводы.

В ворота в следующем матче (гости – двукратный чемпион союзных первенств московское «Динамо») возвращается Аркадий Усов (к слову, даже при всех недостатках футбольных полей тогда в СССР, имхо, являющийся одним из лучших отечественных голкиперов в части отражения одиннадцатиметровых ударов). Матвеев и Беликов играют беков, к ним по необходимости опускается из центра полузащиты Иванов, крайние хавы на этот раз Колесников и Рудин, линия атаки – внимание! – Ливенцев, Проворнов, Пономарев, Терентьев, Проценко. По ходу матча – еще раз внимание! – Ходотов на 60-й минуте меняет Пономарева на Балясина и переводит Проценко в центр нападения. Результат: первый тайм – динамовцы открывают счет на 27-й минуте, Проворнов уравнивает шансы спустя минуту. Второй тайм: голы Ливенцева на 65-й и Проценко на 82-й приносят «Трактору» заслуженную победу, зафиксированную в Сталинграде на стадионе «Металлург» 18 мая московским арбитром В. Лапшиным.

Тут все же, наверное, имеет смысл упомянуть о некоторых изменениях, внесенных за несколько дней до начала предсезонных сборов в «правила футбола» Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта. В частности, новшества коснулись заявленных размеров поля на стадионах, где проводились официальные матчи. Ранее, футбольные поля размечались на 70-75 метров по ширине, теперь она максимально приводилась к международным нормам – примерно к 64 метрам. Что позволяло командам, и ранее придерживавшимся ставки на высокий темп игры и ее комбинационную направленность, играть более компактно – ощутимое, между прочим, преимущество.

Также были изменены конфигурация стоек и перекладины футбольных ворот. Было решено изготовлять их только из цельного дерева при сохранении квадратного сечения (хотя раньше допускалось и круглое).

Но мы продолжаем путешествие по чемпионату-1939. Третий тур. Соперник – «Торпедо» (Москва). Следить за эволюцией состава и творческой мыслью Ходотова – просто наслаждение. Судите сами: Юрий Николаевич выпускает в первом тайме на позицию инсайда Рудина, больше тяготеющего (скорее, приспособленного) к работе в центре поля. К 20-й минуте «Трактор» горит дома на «Металлурге» 0:2 – голы Каричева и Синякова. На 32-й минуте Пономарев меняет счет на табло – 1:2. Вместо Рудина Ходотов выпускает Бориса Терентьева в ту же позицию пока, потом переводит инсайда на фланг – результат: Ливенцев на 49-й минуте уравнивает шансы с очевидного пенальти. Встречный одиннадцатиметровый, назначенный харьковским арбитром В.Сыромятниковым, Усов нивелирует на 61-й минуте – в список голеадоров чемпионата Константин Рязанцев впишет свое имя по иному поводу (успехи Аркадия в отражении пенальти в предвоенные годы действительно имели особое воздействие на соперников). А решающий гол проводит свалившийся с края к центру на 70-й минуте Проценко. 3:2. До сих пор победу, одержанную после преимущества соперника в два мяча, называют «суперволевой».

На минуточку отвлечемся и вспомним, что рассказывал Ходотов в своих воспоминаниях:

«Приобретенный в 1938 году турнирный опыт, общение с сильнейшими командами страны положительно отразились на игре «Трактора». Игроки почувствовали себя равноправными участниками чемпионата, у команды выработался собственный стиль игры, обусловленный высокой физической подготовленностью игроков, прекрасными морально-волевыми качествами и рациональной техникой.

В предыдущем сезоне и зрители, и соперники приметили и выделили остро играющего Пономарева. Теперь он пользовался еще большим вниманием, а защитники – так те не отходили от него ни на шаг. Саша в ответ стал действовать на более широком участке поля, чаще всего он смещался влево, а иногда, правда, на короткое время, менялся местами с Проценко или Ливенцевым. В то время даже такой нехитрый тактический ход ставил в тупик защитников».


Понимаете? Могло и не быть «Три П». Могло быть «ППЛ» - ну, или в любой другой вариации. Но Пономарев – центрфорвард. К слову, список бомбардиров «Трактора» в лучшем в истории участия в союзных первенствах сезоне: Проворнов – 12, Проценко – 11, Пономарев – 10, Ливенцев – 7 (причем забьет Валентин все свои голы в уникальной по своему серии, но об этом позже).

Про крайнего из названных хочется несколько слов сказать особо. Родившийся 25 марта 1914 года в Горловке будущий форвард «Трактора» свой путь в футбол начинал, как тогда было вполне естественно, во дворе. И сумел пробиться через сборную Сталинской и Харьковской областей в основу московского «Спартака», с которым в 1936 году стал осенним чемпионом СССР.

Далее – тяжелая травма, потеря места в основном составе. Ливенцев отправляет телеграмму в Сталинград, в «Тракторе» играет много донетчан. Валентина принимают в команду, он становится основным правым крайним нападающим. Два заметных примечания по сегодняшнему времени – скончался в Северодвинске, где гостил у дочери, в 1989 году. Похоронен в Мариуполе. Всего за сталинградский «Трактор» в группе «А» Валентин Борисович провел 67 матчей, в которых забил 19 мячей…

Но мы все же движемся дальше – четвертая игра в сезоне.

В Сталинград приезжает столичный «Локомотив».

И – смотрите! – Ходотов по-прежнему экспериментирует. Молодость! Усов в воротах – понятно. Беликов и Тяжлов – беки при опускающемся к ним Иванове – тоже понятно. Хавы – Рудин и Покровский – нет вопросов. Но! Линия нападения (справа налево): Ливенцев-Балясов-Проворнов (центрфорвард) –Терентьев-Проценко. Причем Сергей играет не инсайда. А Пономарев выходит вместо Ливенцева во втором тайме, и игра моментально перестраивается – Балясов и Терентьев перемещаются на фланги. Вот оно. Неужели? Они? «Три П»? Нет. Пока нет.

Формально результат матча был оформлен в итоговом выражении еще в первом тайме. Железнодорожник Лахонин открыл счет на 15-й минуте, на 40-й Константин Балясов его сравнял.

Далее команда Ходотова отправляется в пятиматчевое турне по маршруту Ленинград (две игры) –Москва-Одесса-Киев. И внезапно возвращается домой в ранге одного из фаворитов чемпионата.

И вот как раз на это турне в связи с формированием безумной (по-хорошему) связки «Три П» имеет смысл посмотреть подробнее.

Сорок пятый. Все главные тренеры Ротора (6)6 июня «Трактор» играет в Ленинграде против местного «Динамо» и уступает 1:2. Пафосная публикация по итогам встречи в «Ленинградской правде»:

«Выступление футболистов ленинградского «Динамо» в матче на первенство СССР привлекло на стадион имени Ленина 6 июня около 25 тысяч зрителей. Противником «Динамо» была молодая сталинградская команда «Трактор», выигравшая в прошлом году у ленинградских динамовцев со счетом 2:1.

Матч прошел в быстром темпе. Напористые сталинградские футболисты энергично теснили ленинградцев к воротам. Несмотря на преимущество команды «Трактора», первого успеха добились динамовцы. Мяч, сильно посланный Сазоновым, прошел в ворота сталинградской команды. «Трактор» продолжал нападать, но удары форвардов Проценко, Пономарева и других были не точны.

Во второй половине матча ленинградцы больше нападали, чем защищались. Однако игра у пятерки форвардов явно не клеилась. Успех снова выпал на долю Сазонова. Перейдя в центр с мячом, он направил его в ворота. Мяч ударился в штангу и рикошетом влетел в сетку. До конца игры сталинградские футболисты сумели отквитать лишь один мяч (с удара Левенцова).

Матч закончился победой ленинградского «Динамо» со счетом 2:1».


Опять «Левенцов», еще одна фактическая ошибка – на 64-й минуте на два мяча Сазонова своим голом ответил Борис Терентьев. Но нам пока даже не это важно. Следим за Ходотовым.

Первое: состав. Вот оно, искомое построение в «чистом» дубль-вэ. Усов в раме, Беликов и Тяжлов – крайние беки, Иванов в центре. Полузащита – Рудин, Покровский. Атака (справа налево): Ливенцев-Колесников (да, не айс на этой позиции, позже выйдет Балясин) –Пономарев-Терентьев-Проценко. Похоже, что в этом матче Юрий Николаевич впервые принял окончательное решение использовать Георгия Иванова не как центрального полузащитника, а как центрального защитника.

В результате – агрессивное начало встречи, попытка сталинградцев с первых минут навязать сопернику свою игру. О чем косвенно свидетельствует отчет корреспондента «Красного спорта» М. Аланова:

«С первых минут «Динамо» в защите. На 6-й минуте Быков быстро отдает мяч на прорыв Сазонову, и тот неотразимым ударом (рикошет от верхней планки) забивает. «Трактор» атакует методично и напористо, «Динамо» угрожает воротам гостей значительно реже. Несмотря на явный перевес, «Трактор» проигрывает первый тайм 0:1.

Вторая половина прошла значительно ровнее. На 50-й минуте, издали и несильно, ударил по низу Сазонов. Вратарь Усов, по-видимому, считая, что мяч идет в аут, остался на месте, и снова рикошетом от планки мяч очутился в воротах «Трактора». На 65-й минуте Кузьминский, игравший до этого без ошибок, неудачно выбежал на продольную передачу, и Терентьев издали забил. Последние 25 минут - смены атак. На 72-й минуте «Трактор» упустил последнюю возможность сделать ничью, когда в толчее у ворот мяч был забит в... лежавшего Кузьминского. «Динамо» взяло реванш за прошлогоднее поражение, но он вышел бледным. С поля за резкое нападение на вратаря был удален Левенцов. Демидов судил удовлетворительно».


На 72-й минуте, когда атака «Трактора» закончилась на лежащем голкипере хозяев Кузьминском, гости уже играли в меньшинстве. Тремя минутами ранее «за резкое нападение на вратаря» был удален Ливенцев.

Тем не менее, я обратил бы внимание, что даже по отчету московской газеты (которая, к слову, перед началом чемпионата относила «Трактор» к трем «слабейшим командам первенства» - судя по всему чисто статистически, по итогам предыдущего сезона) сталинградцы смотрелись по игре гораздо интереснее.

Сорок пятый. Все главные тренеры Ротора (6)Ха и ша. И тракторозаводцы пытаются порезвиться уже пятью сутками спустя. Соперник – «Электрик». Место действия – Ленинград, стадион имени Ленина (не верьте байкам – Ленинградский ордена Ленина метрополитен был имени Кирова). Судья – из Москвы, да, В. Бычков. Вот оно, пожалуй, первое настоящее появление «Три П». Пусть и немного повезло в концовке с удалением игрока хозяев А.А. Федорова. Хотя случилось это, вообще говоря, на 78-й минуте. Когда итоговый результат уже красовался на табло.

Отчет «Красного спорта» за подписью «Тренер П. Гостев». Заголовок красноречив – «Счет мог быть большим»:

«Трактор» - «Электрик» - 2:0 (1:0). Ленинград. Стадион им. Ленина. 11 июня. 18000 зрителей. Судья В. Бычков (Москва). «Электрик» был побит по всем пунктам. Гости имели преимущество и в технике владения мячом, и в подвижности, и - что самое главное - показали большую волю к победе. Лишь начиная с 25-й минуты второго тайма, команды играли в двое ворот.

Год игры с сильным командами Союза принес сталинградцам неоценимую пользу. Сейчас – «Трактор» - сила, с которой придется считаться каждому участнику первенства. У команды - четкая и разумная тактика, ее игроки хорошо выбирают место и точно передают мяч.

На 5-й минуте Пономарев, бывший и в этом матче душой нападения, неотразимо ударил, но в штангу. Через 3 минуты, приняв угловой удар, правый инсайд Балясов забил первый гол. Вскоре Набутов отразил мертвый «шут» Пономарева. Затем Проценко с 5-6 м ударил в ноги Набутова. На 90-й минуте правый край Колесников послал мяч вдоль ворот, и бек Топталов срезал его в ворота. Счет 2:0 не изменился».


Легкое замечание – видите, как невзначай у нас в разговоре возникло ощущение присутствия питерской династии спортсменов и комментаторов Набутовых?

«Ленинградская правда» предельно критична к землякам. Свойство времени? Не то же ли видели мы в предыдущих частях по отношению к «Трактору» в период неудач? Читаем:

«После четырех матчей на первенство СССР, сыгранных в разных городах Союза, вчера футболисты ленинградского «Электрика» выступили на стадионе имени Ленина. Они играли со сталинградской командой «Трактор». Встреча прошла неинтересно. На 8-й минуте после углового удара Балясов вбил гол в ворота «Электрика». Во второй половине матча защитник Топталов забил в свои ворота еще один мяч, и игра закончилась победой «Трактора» со счетом 2:0.

Ленинградцы провели вчерашний матч на-редкость плохо. Несмотря на специальную весеннюю тренировку, футболисты «Электрика», в особенности нападающие, медленно бегают, плохо владеют мячом, не умеют точно бить по воротам. Это, уже третье, поражение в розыгрыше первенства СССР должно послужить для команды и ее тренера серьезным сигналом».


С грамматикой и стилистикой – примерно, как в наше время, м-да. Правда, в те времена народы СССР избавлялись от неграмотности. Теперь, похоже, искренне к ней стремятся…

(продолжение следует)
Поделись новостью с друзьями через:
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Енисей 19 47
2. Крылья Советов 19 38
3. Оренбург 19 36
4. Тамбов 19 33
5. Балтика 19 33
6. Динамо 19 32
7. Шинник 19 32
8. Волгарь 19 28
9. Спартак-2 18 27
10. Сибирь 19 26
11. Кубань 19 24
12. Химки 19 22
13. Зенит-2 19 20
14. Авангард 19 20
15. Олимпиец 19 19
16. Ротор 19 18
17. Тюмень 18 18
18. Луч-Энергия 19 18
19. Томь 19 18
20. Факел 19 16

[ Полная таблица ]

Последний матч

21 октября 2017

ФНЛ. 2017-2018

19 Тур


Ротор Томь

2 : 0

Прогноз на матч: 2:0

сделано прогнозов: 104


Последние комментарии

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архив публикаций

Архив