Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

21 апреля 2019

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

20 Тур


Ротор-2 Химки-М

2 : 0

Прогноз на матч: 2:0

сделано прогнозов: 33


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано: 8 февраль, 23:51)


Второй год подряд «Ротор» отправляется на первый зимний учебно-тренировочный сбор, где закладывается фундамент физической подготовки команды, в Кисловодск. Немногие клубы решаются проводить сборы в условиях среднегорья, но такие все?таки есть. В прошлом сезоне команде Сергея Павлова он стоил формального вылета из ФНЛ, а самому главному тренеру – отставки. Будет интересно посмотреть, как конвертирует в очки «горный эффект» весной команда Павла Могилевского. «СПОРТ-ТАЙМ» изучил особенности и риски подготовки в условиях среднегорья, а также разобрался в вопросе целесообразности проведения таких сборов.

Над пропастью во ржи

Кроме волгоградской команды, кисловодское среднегорье облюбовал только один клуб –«Нижний Новгород». Причем нижегородцы проводили в Кисловодске и один из летних предсезонных сборов. Результаты такой подготовки оставили двоякое впечатление.

С одной стороны, обе команды убедительно стартовали после рестарта ФНЛ: волгоградцы под руководством Сергея Павлова весной 2018 года выдали серию из четырех побед в первых пяти матчах.

Нижегородцы летом 2018 года после семи туров оставались одной из двух команд, не знавших горечи поражений на старте сезона-2018 / 19. На этих отрезках турнира «Ротор» и «Нижний Новгород» были готовы едва ли не лучше других в ФНЛ.

Но дальше в игре обеих команд наступил очевидный спад: «Ротор» в оставшихся восьми матчах одержал только две победы, а нижегородцы за следующий месяц проиграли четыре из шести сыгранных матчей (в том числе и «Ротору»), а это ровно половина всех поражений подопечных Дмитрия Черышева в летне-осенней части первенства.

К таким не самым выдающимся результатам добавилась череда травм в обеих командах, которые, не исключено, стали следствием именно столь специфичной подготовки к сезону.

Парня в горы тяни – рискни

Достоверных научных данных об эффективности использования тренировочных сборов в условиях среднегорья для подготовки футболистов, в отличие от циклических и скоростно-силовых видов спорта, а также единоборств, очень мало. Тем не менее при подготовке к крупным международным турнирам многие футбольные клубы и сборные отправляются в горы, чтобы провести сбор и получить дополнительное преимущество в уровне физической готовности над соперниками.

Тренировочный процесс в условиях горной местности, по мнению физиологов, имеет крайне полезный эффект для организма спортсмена. В горах повышаются функциональные показатели крови, организм начинает вырабатывать большее количество красных кровяных телец, анаболических гормонов, иммунных клеток.

В результате спортсмен лучше адаптируется к усложненным условиям внешней среды, его выносливость повышается. Главным принципом тренировочного процесса в условиях среднегорья является принцип постепенности в нагрузке и адаптации организма к условиям разреженного воздуха.

Одним из первооткрывателей в подготовке футболистов в горах был Валерий Лобановский. В 1976 году он отважился на проведение базового этапа подготовки к сезону в Болгарии в условиях среднегорья.

Из-за отсутствия опыта подобных учебно-тренировочных сборов тренерским штабом был допущен ряд ошибок в выборе интенсивности нагрузок, в результате на старте сезона команда находилась в плохой физической форме, но время на исправление ошибок было упущено.

Впоследствии Лобановский собрал целую научную группу для создания алгоритма проведения подготовительного этапа в условиях среднегорья и неоднократно успешно проводил такие сборы. Результаты от «эффекта суперкомпенсации» команд Лобановского помнят многие.

Научные наработки в циклических видах спорта применялись задолго до этого, а мэтру советского тренерского ремесла удалось перенести этот опыт в футбол.

Одним из свежих удачных примеров подготовки к турниру в условиях среднегорья является сборная России, которая под руководством Станислава Черчесова провела последний тренировочный сбор перед стартом ЧМ-2018 в австрийских Альпах.

Многие специалисты отметили отменную физическую форму игроков российской сборной, показавших редкую для наших футболистов работоспособность на протяжении всего турнира, а также сам выход команды в ? финала мирового первенства.

Одним из слагаемых такого результата стал именно альпийский сбор дружины Черчесова в преддверии мундиаля.

По словам врача сборной Эдуарда Безуглова, эффект от сбора в среднегорье должен был продлиться у игроков до финала чемпионата мира, и неизвестно, чем закончилось бы дело, если б не поражение от хорватов в четвертьфинале в серии послематчевых пенальти.

Эффект для спринтеров

Современные российские тренеры редко используют среднегорье для подготовки своих команд из?за сложности планирования тренировочного процесса, а порой и отсутствия опыта в проведении таких сборов, а наличие в тренерском штабе представителей от науки – редкое исключение.

Еще одна причина непопулярности горной подготовки – в краткосрочной продолжительности эффекта от учебно-тренировочных сборов в среднегорье.

Повышение уровня физических качеств – сила, быстрота и выносливость у футболистов – длится не более полутора месяцев, а далее без правильно организованного тренировочного процесса команда вполне может скатиться в «функциональную яму».

Футбольные специалисты единогласно отмечают, что сборы в условиях среднегорья целесообразны только при подготовке к скоротечным турнирам, а не к целому сезону.

Учитывая специфику горных сборов, их проведение без должного научного сопровождения не только не принесет ожидаемого эффекта, но и может нанести вред функциональному состоянию футболистов.

Ехать или нет на сборы в среднегорье, каждый тренер решает для себя сам, но при этом необходимо понимать, что горы ошибок в организации тренировочного процесса не прощают. Цыплят принято считать осенью, а потерянные очки в футболе – весной.

Экспертное мнение



Лев Иванов, экс-тренер «Ротора»:

«Среднегорье –это «троянский конь»

Мнение специалиста, который руководил командами и приводил их к высоким результатам, особенно ценно. Бывший тренер «Ротора» рассказал об особенностях подготовки команды в горах и предостерег коллег от ошибок.

– Как вы относитесь к сборам в горах?

– Я никогда на первый сбор не возил свои команды в Кисловодск. Подготовка футболистов в условиях среднегорья очень сложна для любого тренера. В этом много нюансов. Во-первых, адаптация организма спортсмена происходит от трех до семи дней. В этот период вообще не рекомендуются нагрузки. Во-вторых, после возвращения со сбора происходит обратная адаптация к привычным для организма условиям в течение того же периода – 3?7 дней. Подобные сборы использовались некоторыми известными отечественными тренерами начиная со времен Константина Бескова.

– Но и в современной истории немало примеров.

– Из более свежих примеров – ЦСКА во главе с Валерием Газзаевым. Армейцы два-три года подряд проводили восстановительный сбор в Железноводске, в том числе в 2005 году, когда брали Кубок УЕФА. Команда приезжала в декабре, чтобы походить, погулять, попить минеральной воды, поплавать в бассейне и подготовить организм к дальнейшей работе. Игроков готовили функционально, а после этого они уезжали за границу, где уже переходили к работе с мячом. Я в свое время приезжал в Кисловодск, когда был главным тренером астраханского «Волгаря», делал это именно в декабре и рассматривал этот сбор как восстановительный. Повышенное содержание кислорода и вода, богатая минералами, очень благоприятно влияют на восстановление организма спортсмена.

– Есть ли позитивные примеры использования горного эффекта?

– Хороший пример правильного использования условий среднегорья был в сезоне-2011 / 12. Федор Щербаченко привозил в Кисловодск «Мордовию» за десять дней до начала чемпионата после сборов в Турции, на Кипре и в Сочи. Они пробыли там неделю, не нагружая футболистов. С начала весенней части чемпионата команда выдала впечатляющий старт, заняла первое место в ФНЛ и вышла в Премьер-лигу. Повторюсь, это очень специфичные условия, и я никогда не рисковал готовить команду к старту сезона в условиях среднегорья, хотя необходимыми для этого методиками располагаю.

Экспертное мнение

Игорь Солопов: «Горная подготовка – жесткая вещь»

Руководитель комплексной научной группы сборных команд России по плаванию, доктор биологических наук, профессор рассказал «СПОРТ-ТАЙМ» о рисках и последствиях ошибок при подготовке команды в условиях среднегорья.

– В чем специфика горной подготовки?

– Подготовка в условиях среднегорья очень жесткая вещь, она имеет свои закономерности и вызывает в организме спортсмена целый ряд адаптивных перестроек. Сразу отмечу, что этот эффект проходящий, то есть на определенном этапе он достигается, но потом проходит. Очень важно при этом учитывать уровень подготовки спортсмена. Тренировки в горных условиях могут быть предъявлены только спортсменам достаточно высокого функционального потенциала.

– Какого уровня должны быть игроки применительно к футболу?

– Что касается именно футболистов, то это игроки уровня российской Премьер-лиги. Если оценивать по физиологическим критериям, например по максимальному потреблению кислорода, этот показатель у футболиста должен соответствовать примерно 60?70 миллилитрам на килограмм веса. Я довольно много занимался с футболистами и хорошо знаком с уровнем функциональных возможностей российских игроков, но скажу точно, что в командах средней части турнирной таблицы ФНЛ игроков с такими показателями очень мало.

– Есть ли требования к срокам сборов?

– Продолжительность сбора – один из немаловажных факторов, которые надо учитывать. Оптимальным для среднегорья считается трехнедельный сбор. В первую неделю происходит достаточно острая адаптация, и никакой интенсивной тренировочной работы в этот период не должно проводиться. В этот период по большому счету организм «болеет» и приспосабливается к новым условиям. Потом происходит фаза адаптации, и тогда можно начинать нагружать спортсмена.

– Высота, на которой проводятся сборы, влияет на результат?

– Необходимо точно рассчитывать высоту, на которой проводятся сборы. Чтобы получить ожидаемый эффект, рекомендовал бы выбирать тренировочные базы, начиная с высоты в 1800 метров. Все, что ниже этой отметки, – очень коварные высоты с точки зрения функциональной подготовки. Еще раз подчеркну: в горы можно везти только хорошо функционально подготовленных спортсменов.

– Что еще необходимо учитывать?

– Самая важная позиция из списка требований к горной подготовке, которая ставит под сомнение использование такого вида сборов именно в футболе, – это то, что горная подготовка должна использоваться только к конкретным соревнованиям. То есть, зная точные сроки турнира, рассчитываются период реакклиматизации, сроки горной и предгорной подготовки, и в строгом соответствии с этими расчетами проводятся сборы.

Если же рассматривать сборы в среднегорье для наращивания потенциала футболиста на весь сезон, то это просто невозможно. Игроки в определенный период выйдут на пик спортивной формы, выдадут несколько игр на хорошем с точки зрения функциональной готовности уровне, а потом будет спад, и никакого эффекта от проведенного сбора не останется.

– Есть ли другие методики подготовки?

– Альтернатива горной подготовке, с помощью которой можно моделировать уровень высоты и нагрузки, безусловно, есть. Мной была разработана программа искусственной гипоксической тренировки конкретно для футболистов. Чтобы не сильно утомлять читателей научными терминами, расскажу вкратце. Суть программы сводится к использованию достаточно объемной аэробной работы и скоростной работы взрывного характера. Собственно, что для футболистов нужно? Высокий уровень выносливости и в то же время взрывная производительность. Закономерность здесь проста – чем выше функциональный уровень игрока, тем проще, легче и более длительное время выполняются технические приемы на качественно высоком уровне. Так вот, эта программа позволяет достигать большого эффекта даже в условиях равнины. Полученный результат сохраняется около двух месяцев, а потом необходимо поддерживать функциональное состояние недельными микроциклами. Мы использовали разработанную программу подготовки для одной из команд, и она показала очень высокую эффективность.

Андрей Павлов, Александр Мельников.

Источник: "Волгоградская правда"
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: Влад666  (9 февраля 2019 12:51)
Журналист
Действия Могилевского мне тоже кажутся странными. Ведь на первом сборе после долгих отпусков даже контрольные игры проводить не рекомендуется.
Наверное у Могилевского действительно сейчас задачи-показать клуб в кубке ( и тем самым проявить себя) и сыграть хорошо, набрав максимальное количество очков в первых восьми турах. А это в принципе реально.
  • +2
Написал: денис82  (9 февраля 2019 09:58)
Посетитель
[quote=oxotnik68]ну и какого мы туда поехали? Водицы испить?! Под задачу взять кубок? А в чемпионате что будем делать? Наверное Могилевский решил, что наши бойцы уровня первой 5-ка РФПЛ)))?
Явно чтобы показать эффект на начальных матчах весенней части, дабы успокоить болел недовольных его кандидатурой. А потом уже посмотрим, что будет.
  • -2
Написал: maceda  (9 февраля 2019 09:44)
Посетитель
Старт всё покажет. Лично мне кажется, Роберт косяки порол, у нас собрали нормальную команду, очень перспективную молодёжь, но где то что то пошло не так. Пусть Олег Диму Лаврищева поучит немного, на следующий год готовый нап. Динамика у наших неплохая, движение как в начале первенства. Интересно, куда потом при Роберте всё делось? Немного ждать осталось. Только "Ротор"! Только победа!
  • +1
Написал: YustasWolf  (9 февраля 2019 09:29)
Посетитель
К НАЧАЛУ МАРТА,пардон.
  • 0
Написал: YustasWolf  (9 февраля 2019 09:26)
Посетитель
Грамотная статья.Думаю наш тренерский штаб понимал что делает когда с первых дней в Кисловодске грузили команду.По матчу с Мордовией было очевидно, что наши физически подготовлены неплохо,прессинговали особенно в первом тайме просто на загляденье.Почему подсели во втором,вопрос,но и концовку матча давление Ротора было выше чем нам досаждала Мордва.Будет жаль если эти физические кондиции уйдут к началу матча.Кубок ФНЛ всё таки не цель на эту весну.
Ещё в начале сборов были сомнения в таком графике тренировок.И памятен старт команды Павлова.Потом были травмы и везение последних минут ушло,и как итог не хватило одного-двух потерянных очков.Одно радует-у нас наконец-то более-менее стабильный состав.Потери Эдиева,Бугаева,Карпова компенсированы довольно неплохо,от двух впереди и так толку особо не было.(парадокс,лучший бомбардир команды нам не нравится).По крайней мере ребята хоть уже довольно неплохо знают друг друга.И это обнадёживает.
  • +2
Написал: hohol  (9 февраля 2019 09:11)
Посетитель
Цитата: oxotnik68
ну и какого мы туда поехали? Водицы испить?! Под задачу взять кубок? А в чемпионате что будем делать? Наверное Могилевский решил, что наши бойцы уровня первой 5-ка РФПЛ)))?

Может, он что то знает, чего мы не знаем? Хотя слабо верится...
  • 0
Написал: oxotnik68  (9 февраля 2019 09:07)
Посетитель
ну и какого мы туда поехали? Водицы испить?! Под задачу взять кубок? А в чемпионате что будем делать? Наверное Могилевский решил, что наши бойцы уровня первой 5-ка РФПЛ)))?
  • -2
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Тамбов 33 65
2. Сочи 33 61
3. Томь 33 57
4. Нижний Новгород 33 53
5. Авангард 32 51
6. СКА-Энергия 33 51
7. Чертаново 33 50
8. Шинник 33 49
9. Ротор 33 46
10. Химки 33 45
11. Краснодар-2 32 45
12. Спартак-2 33 44
13. Мордовия 33 40
14. Луч 33 40
15. Факел 33 37
16. Балтика 33 37
17. Армавир 33 36
18. Сибирь 33 30
19. Тюмень 33 28
20. Зенит-2 33 19

[ Полная таблица ]

Последний матч

24 апреля 2019

ФНЛ. 2018-2019

33 Тур


Краснодар-2 Ротор

0 : 0

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 101


Последние комментарии

Календарь

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Архив публикаций

Архив