Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

02 ноября 2019

ПФЛ. Зона Центр. 2019-2020

16 Тур


Ротор-2 Арарат

4 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 41


Стадион «Зенит». г.Волгоград. Ул. Таращанцев, 72.


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано:  19 май 2020, 11:33)


Клуб-легенда из Волгограда возвращается в премьер-лигу! Можно до хрипоты спорить, справедливо ли было подводить итоги первенства ФНЛ за 11 туров до финиша, но то, что болельщики «Ротора» заслужили этот праздник, отрицать бессмысленно.

Болельщики

18 879 зрителей в среднем собиралось на домашних матчах «Ротора» в Олимп-ФНЛ-2019/20. Это пятый показатель в России вслед за «Зенитом», «Ростовом», «Краснодаром» и «Спартаком».



Волгоград и в Европе в передовиках. Позапрошлой осенью он официально входил в десятку самых посещаемых клубов вторых по силе дивизионов — больше публики собирали только восемь команд из Германии и Англии, а также французский «Ланс». В минувшем же сезоне «Ротор» клубный рекорд аудитории обновил дважды: 33 417 на матче с «Шинником» и 36 219 на «Торпедо»! Обе встречи волгоградцы, кстати, проиграли. И вообще в гостях они очков настреляли больше. Парадокс? Нет. Следствие стиля игры и общей специфики ФНЛ, где на выезде за редким исключением все воздвигают Великую Китайскую стену.



В отличие от многих футбольных городов, расплескавших свой электорат, Волгоград футбольные традиции сохранил. Хотя после вылета из премьер-лиги в 2004 году наследникам двукратных вице-чемпионов России, высаживавших из Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона (Веретенников, Нидергаус, Есипов, тренер Прокопенко — о, это была «команда мечты»!) пришлось пройти все круги ада, в том числе ПФЛ и банкротство. Очередной выход «Ротора» в первый дивизион случился в 2017 году. В первом сезоне волгоградцы по спортивному принципу должны были вылететь, но повезло —несколько клубов снялось. Затем финишировали 11-ми. И вот — долгожданный прорыв!

Путь

Перед стартом первенства даже матерые оракулы-специалисты не могли идентифицировать фаворитов. Назывались 8-9 клубов. Особняком стоял только «Нижний Новгород», который бодро провел весну и пожужжал в «стыках» с «Крыльями Советов». После чего местный губернатор протрубил о задаче подъема в элиту. Однако «Нижний» с треском провалился, не успев переформатироваться в крошечное межсезонье. Настоящий же фаворит, как выяснилось, скрывался в тени. Кто это, все поняли быстро.



Хотя в ФНЛ нынче нет миллиардных бюджетов и мало крутых игроков с именем, амбиции клубов по-прежнему зависят от губернаторов. Волгоградский, Андрей Бочаров, на всю округу о задачах не шумел, он просто финансировал команду под задачу. «Ротор» был упакован «от и до». Никаких задержек по зарплате, все условия для быта и тренировок. И не только.

Когда у нас говорят о претендентах на выход, то в первую очередь сканируют не игру команды и даже не ее потенциал, а заточенность на результат всех служб клуба. В этом плане «Ротору» равных не было. Он был защищен со всех сторон. Достаточно посмотреть статистику: волгоградцы наряду со «СКА-Хабаровском» били пенальти чаще всех (7), им — ни разу (!). Удаления, желтые карточки — та же история.

Волгоградские болельщики к данной теме относятся нервно, однако после матчей с «Ротором» брызгало слюной очень много тренеров. И потом, разве меняют за 25 туров двух наставников команды-лидера, если она идет своим ходом?

«Ротор» был мускулистым, агрессивным, ладно пошитым. Но эпитеты «яркий» и «фестивальный» — явно не про него. За исключением начального отрезка.



Сезон «Ротор» начинал при Павле Могилевском. Молодого местного специалиста выдвинули еще зимой, устав от чехарды с приезжими, которые каждые полгода набирали состав под себя, осваивали платежную ведомость, но не давали результата. У него не было лицензии Pro — де-юре главным считался Игорь Меньщиков. Тем не менее шанс весной Могилевский использовал. А в новое первенство сине-голубые вообще влетели, как на Боинге — 3:0 в Курске, 3:0 в Красноярске. «Ротор», строивший игру через фланги с навесами на большого форварда Санаю, был особенно эффективен в гостях. Однако к концу лета что-то заело: три «баранки» в четырех турах плюс от «Алании» в Кубке России. Могилевского сняли, когда команда находилась на третьем месте. Игроки подписали письмо в поддержку тренера, но это не спасло ни его, ни его штаб.



Пульт управления передали Меньщикову — теперь уже и де-факто. По результатам при нем волгоградцы кошмарили всех: 30 очков из 39 возможных! При одном-единственном поражении в Калининграде, где до 87-й минуте вели 1:0. В итоге «Ротор» ликвидировал огромное отставание от «Торпедо» (после 14 туров у черно-белых было «+12»!) и «Химок», воспарив на вершину таблицы. Ключевой стала победа в Химках 2:0. Но даже это не помогло Меньщикову остаться в седле. Он отправился в «Тюмень» — на секундочку, десятую команду группы «Урал-Приволжье» ПФЛ. Ох, уж этот российский футбол! А «Ротор» рекрутировал Александра Хацкевича.

Тренер

Нового главного тренера отбирали в несколько этапов. Сначала кандидатов было человек семь, потом — трое, а на финишной прямой выбирали, по слухам, между Хацкевичем и Федором Щербаченко. Выбирали в очень высоких кабинетах. За белоруса, замечательного в прошлом крайнего защитника, сыграл его бэкграунд: ранее он помимо своей национальной сборной порулил в киевском «Динамо». «Шахтер» с трона, впрочем, сместить не смог, взяв только два Суперкубка Украины.



При Хацкевиче «Ротор» зимой прилично обновился: семь игроков на выход, десять — на вход. Пришли, в частности, чемпион России в составе «Локомотива» Виталий Денисов, Кипиани и Микелтадзе из «Рубина», у железнодорожников арендовали Галаджана, проведшего год в «Оренбурге». Очевидно, что Хацкевич лепил команду с прицелом на РПЛ. Правда, туда надо было еще выйти.

По двум матчам с «Нефтехимиком» (1:1) и «Шинником» (1:0) цельного впечатления не сложилось. «Ротор» по-прежнему был крепок — но без изюма. Оба мяча забил Камиль Муллин, которого прежние тренеры не видели в качестве примы. Но что такое два матча для команды, затеявшей масштабную ротацию? Все самое интересное только начиналось. Перед приостановкой первенства «Ротор», «Химки», «Чертаново» и «Торпедо» находились в диапазоне трех очков…

Состав

Тот, что был осенью, по меркам ФНЛ смотрелся богато. Особенно после того, как в августе его пополнили экс-капитан «Сочи» Евгений Песегов и бывший хавбек «Зенита», «Рубина» и «Крыльев» Денис Ткачук. В плане индивидуальных показателей от обоих, кстати, ждали большего, особенно от Ткачука. Он отметился хет-триком в развеселом матче со «СКА-Хабаровском» (5:3), сделал гроссмейстерскую передачу на «золотой» гол Муллину с «Шинником», и все же это был не тот Ткачук, что ставил на уши ФНЛ в «Газовике» и «Зените-2». Или его неправильно использовали. 3+4 в 18 играх — так себе статистика.



Лидером «Ротора» при Могилевском и Меньщикове считался Мухаммад Султонов. Воспитанник ЦСКА, в прошлом игрок «Шинника» и «Тосно», каким-то чудом сохранившийся в команде с 2017 года (уроженец Таджикистана пережил 6 тренеров!), — любимец волгоградский торсиды. Игрок-зажигалка, моторчик. Он и лучший бомбардир «Ротора», и лучший ассистент — 9+5. Кого еще отдельно стоило выделить по итогам первого этапа, так это утюжившего левую бровку Ненахова. Но 21-летнего защитника, воспользовавшись опцией в контракте, зимой купил «Ахмат». Вместо Ненахова подписали как раз Денисова. За другое крыло обороны голова у тренеров тоже не болела. Там заправлял Пискунов, не менее охочий до подключений в атаку.



Вратарский рубеж в этом сезоне отвоевал Нестеренко. Ошибочки у него случались, но и тащил много. Столп обороны, 31-летний Байрыев, играл в разных сочетаниях. Тактически — ас, но для премьер-лиги скоростенки, боюсь, не хватит.

По 34-летнему опорнику Фатуллаеву вопросов еще больше. Как и по Саная, который тоже перешагнул 30-летний рубеж. Хотя в боях ФНЛ при стилистике «Ротора» этот габаритный парень был незаменим — верх он снимал классно, разбрасывая мячи партнерам. Ну, и, наконец, Муллин, забивший 8 голов. 7 из них с игры — даже больше, чем Султонов.



Это мы говорим о тех, кто делал погоду в «Роторе» до перезагрузки, и остался под весеннюю часть. Ясно, что при Хацкевиче с Денисовым, Микелтадзе, Полубояриновым и Ко волгоградцы должны были стать немного другими. Какими именно — узнать уже не суждено.

Будущее

Инсайдеры слили в социальные сети скриншот сметы расходов ГАУ ВО СК «Ротор» на сезон-2020/21. Там все расписано до мельчайших деталей — от предполагаемой зарплаты игроков с сотрудниками до расходов на организацию матчей. На трансферы, например, заложено 300 миллионов рублей. Общий бюджет на РПЛ — почти миллиард 400. Это без учета школы и второй команды. Верить ли этим цифрам? Уж очень, честно говоря, жирно для постпандемического периода в целом и для Волгограда в частности. Возможно, это только пожелания. А там — кто знает.



В любом случае в «Роторе» смотрят в будущее с оптимизмом. Об этом мне говорил и Хацкевич: у руководства есть понимание того, с чем едят премьер-лигу. Безусловно, усиливаться нужно. Но если «Тамбов» достойно играет на 450 миллионов, то что мешает закрепиться в высшем дивизионе волгоградцам, у которых финансовая составляющая гораздо лучше? Вдобавок в наличии вся инфраструктура — красавец-стадион, база, поля. Остальное будет зависеть от менеджмента. Что-то подсказывает: ротация в «Роторе» вновь будет серьезная. Тем более что в команде много арендованных — Кипиани, Микелтадзе, Галаджан, Довбня, Киселев. На двух рубинцовцев Хацкевич, впрочем, точно рассчитывает.

Цитата

Александр Хацкевич:

— Для Волгограда будет катастрофой, если в РПЛ придется играть без зрителей! Весь город очень ждал возвращения команды в элиту — если матчи будут проходить при пустых трибунах, болельщики не смогут прочувствовать на себе весь этот праздник. Мы играем для них. Хотелось бы, чтобы ситуация с коронавирусом поскорее разрешилась.

Сергей Ильёв

SPORTBOX.RU
Поделись новостью с друзьями через:
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Ротор 27 56
2. Химки 27 54
3. Чертаново 27 54
4. Торпедо 27 53
5. Нефтехимик 27 48
6. Балтика 27 43
7. СКА-Хабаровск 27 43
8. Шинник 27 43
9. Томь 27 39
10. Чайка 27 38
11. Нижний Новгород 27 36
12. Армавир 27 30
13. Авангард 27 29
14. Енисей 27 28
15. Краснодар-2 27 28
16. Луч 27 27
17. Спартак-2 27 26
18. Текстильщик 27 19
19. Факел 27 19
20. Мордовия 27 19

[ Полная таблица ]

Последний матч

15 марта 2020

ФНЛ. Сезон 2019-2020

27 Тур


Шинник Ротор

0 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 119


Стадион «Арена Химки». Московская область, г.о.Химки, Ул. Кирова, 24.


Последние комментарии

Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив публикаций

Архив