Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

Последний матч

11 ноября 2018

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

17 Тур


Ротор-2 Химик

5 : 2

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 42


Стадион


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Mentos (опубликовано: 12 март, 02:59)
Заслуженный тренер России займется подготовкой резерва для главной команды региона

«Ротор-2», замыкающий турнирную таблицу первенства ПФЛ зоны «Центр, возглавил заслуженный тренер России Владимир Файзулин. На посту главного тренера 65-летний специалист сменил Эвальда Фролова, который исполнял обязанности после ухода в отставку Дмитрия Петренко. Решение о назначении было принято в администрации Волгограда по рекомендации руководства регионального спорткомитета. Обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Александр Мельников побывал на первой тренировке «Ротора-2» под руководством Владимира Файзулина. Легендарный в прошлом нападающий «Ротора» союзных времен, на протяжении почти четверти века входивший в тренерский штаб волгоградского клуба, рассказал о своем назначении, о задачах, стоящих перед командой, и перспективах волгоградского футбола.



Владимир Файзулин родился 25 ноября 1952 года в Сталинграде. Мастер спорта, заслуженный тренер России (1991), имеет действующую тренерскую лицензию категории «PRO-УЕФА». Карьеру футболиста провел в первой и второй лигах СССР. Выступал за волгоградский «Ротор», ростовский СКА, спартаковские команды из Орджоникидзе и Костромы. За волгоградский клуб Владимир Файзулович, которого все по отчеству давно называют Федоровичем, сыграл более трехсот матчей и забил в чемпионах страны 95 мячей. Тренерскую карьеру начинал в родном клубе, в котором на разных должностях с перерывом на учебу отработал с 1986 по 2004 годы. В составе «Ротора» дважды становился серебряным призером (1993, 1996) и один раз бронзовым призером (1997) чемпионата России. В 2001 году привел дубль «Ротора» к победе в первом первенстве России среди дублирующих составов клубов высшей лиги. В сезоне-2007 с ФК «Сибирь» (Новосибирск) завоевал бронзовые медали в первом дивизионе первенства России. Возглавлял также липецкий «Металлург» и Хабаровский «СКА-Энергию», выступавшие также в первом дивизионе. В 2010 году вновь возглавил «Ротор», но летом того же года ушел из клуба. В дальнейшем Владимиру Файзулину по семейным обстоятельствам пришлось прервать свою тренерскую карьеру.

Пришли к единому решению

- Последним клубом в вашей тренерской карьере на профессиональном уровне был «Ротор». Пауза, получается, растянулась почти на восемь лет?

- Это просто отрезок карьеры, не более того. Я никогда не прекращал заниматься футболом. В курсе всех событий и новых методик развития нашего вида спорта. Есть и свои наработки. На протяжении 15 лет каждые три года подтверждаю тренерскую лицензию «PRO-УЕФА». Она у меня сейчас действует до конца 2019 года.

- Вас еще летом возглавить клубный дубль приглашал на тот момент главный тренер «Ротора» Валерий Есипов. Почему не согласились?

- По ряду причин в совокупности. Семейные обстоятельства не позволяли взяться за работу. Когда решение созрело, то уже и планы относительно меня, наверное, поменялись.

- Не сожалеете о том, что так все получилось, ведь после отставки Есипова именно на вас могли сделать ставку в «Роторе»?

- Желание возглавить команду, должно было созреть не только у меня, но и у руководства города. Конечно, это был один из вариантов, и стояла бы совсем другая задача. Но что, ни делается, все к лучшему.

- Сейчас ваше назначение обсуждалось на уровне руководителя облспорткомитета Александра Глинянова и главы администрации Волгограда Виталия Лихачева?

- И я им благодарен за оказанное доверие. Провели переговоры и быстро пришли к единому решению.

- Почему, как думаете, выбор пал именно на вас?

- В последние годы продолжал заниматься с молодежью в одной из частных школ, просматривал молодых, перспективных игроков. У нас в области много хороших ребят. Это, наверное, и стало основной причиной моего приглашения в клуб, который должен готовить резерв для главной команды региона.

Чувство патриотизма

- Пришло время серьезно включиться в работу по подготовке резерва?

- Конечно. В 1989 году я окончил Высшую школу тренеров, где было дневное двухгодичное обучение, и сразу возглавил клубный дубль «Ротора». В союзном чемпионате у нас были соперники из Киева, Тбилиси, Вильнюса и других титулованных клубов. Мы в первом круге шли на шестом месте, но затем откатились вниз.

- Зато дубль «Ротора» в сезоне-2001 выиграл золотые медали?

- Я со второго круга возглавил клубный дубль, который победил в первом первенстве России среди дублирующих составов. В решающем матче в Махачкале победный гол забил Виктор Борисов. За дубль тогда поиграли и футболисты из основы – Есипов, Зубко, Мысин и другие. Некоторые сами порой просились на игры. Одни восстанавливались после травм, другие получали игровую практику во время дисквалификаций. Сквозная заявка способствует подготовке собственного резерва.

- Уже тогда была поставлена работа с молодежью на поток?

- И сейчас надо вернуть то, что приносило плоды волгоградскому футболу. Надо работать для первой команды. Надо искать самородков по всей области. У нас много перспективных ребят. Хотя, конечно, не обойтись и без точечных приглашений молодых игроков из других регионов, что практикуется во всех клубах. Но главное, надо как можно быстрее разобраться с собственным резервом и добиться создания хороших условий для проведения тренировочного процесса.

- Как на ваше приглашение в «Ротор-2» отреагировал Рохус Шох, президент региональной федерации футбола

- Он в последнее время находился на Кипре, где проходил Кубок ФНЛ. Пока разговора у нас не было. Но он в курсе, знает мое желание работать с молодежью региона, чтобы мы могли собрать всех лучших молодых игроков. И федерация футбола в этом тоже заинтересована.

- Вы один из немногих в регионе, кто своим трудом заработали звание заслуженного тренера страны по футболу?

- Согласен. Волгоград - мой любимый город. Из 14 лет карьеры за «Ротор» отыграл 11. И еще 20 лет с лишним был тренером в команде. Получается, что 30 с лишним лет провел в «Роторе». Кто еще столько проработал? По тем временам, когда я работал тренером в команде, мне поступало немало приглашений возглавить клуб первой лиги. Я отвечал отказом. Тогда было очень сильно развито чувство патриотизма к команде, к родному клубу. Не зря оставался в команде. Играли в Кубке УЕФА с такими грандами, как «Манчестер Юнайтед», «Лацио», «Нант». В составе этих команд были игроки уровня сборных своих стран! И то, что остался в «Роторе», наверное, было правильно. Хотя самостоятельная работа очень заманчивая, интересная. Когда ты главный тренер, все сам решаешь и за все отвечаешь, видишь, как твоя команда преобразуется и преодолевает какие-то сложные ситуации.

Штучный товар

- Работая в одной из частных футбольных школ города вы курировали работу тренеров и старшие группы, сами проводили с ними тренировки?

- Еще с 2013 года подключился к ее работе. Но не это главное. Сейчас необходимо выстроить вертикаль подготовки резерва для главной команды региона. И важно, что руководители города и облспорткомитета нашли общий язык в этом вопросе.

- Возьмете курс на омоложение состава команды?

- Обязательно. Думаю, что в ближайшее время будем давать игроков для первой команды. Хотя понятно, что это такой штучный товар. Даже в профессиональных клубах. В свое время побывал на стажировке в голландских «ПСВ» и «Аяксе». Интересовались там детско-юношеским футболом, подготовкой резерва, какой приток собственных воспитанников. У них за год если один – два игрока попадали в основу, то это уже было хорошо. И значит, выполнили задачу.

- В 90-е годы с этой задачей успешно справлялся гремевший на всю страну спортинтернат ФК «Ротор»

- У нас и сейчас есть перспективная молодежь. Надо искать, отбирать лучших среди всех региональных футбольных школ и клубов. Собирать их, например, на базе ВКОР, где созданы хорошие условия. К процессу подготовки резерва обязательно надо подключать ВГАФК. Среди студентов, где немало приезжих, тоже можно найти талантливых ребят. В академии физкультуры должна быть своя команда, которая может играть в высшей лиге студенческого чемпионата. И юношам, которые продолжают образование уже в академии физкультуры, могли бы продолжать совершенствовать мастерство в студенческой команде. Объединение всех структур, которые должны быть задействованы в подготовке резерва для главной команды региона, самое важное в нынешнем процессе.

«Ротор» заиграл более раскрепощено

- Если с Есиповым вы постоянно поддерживали связь, то с Павловым за его время работы в «Роторе» успели пообщаться?

- Нет. Сейчас он вернется с командой в Волгоград, и я подъеду на тренировку. У него сейчас очень сложная ситуация. Мы все надеемся на то, что он выправит положение. Он неоднократно доказывал, что умеет это делать. А мы будем помогать ему в тренировочном процессе. Будем готовить резерв для первой команды.

- На ваш взгляд, почему все-таки «Ротор» провалил первую часть первенства ФНЛ?

- Летом команда собиралась в сжатые сроки. Игроки приглашались под контракты. Не всегда угадаешь, кто может помочь или нет. От ошибок в селекции никто не застрахован. С другой стороны, ребята собраны в «Роторе» были не плохие. Я бывал на тренировках, видел, как они тренируются. Разговаривал с Есиповым по игрокам, видел, что команда достаточно управляемая.

- Но отсутствие возможности играть в Волгограде подкосили команду на старте?

- Конечно, во многом на результате это обстоятельство сказалось. Во-первых, не было поддержки болельщиков. А когда «Ротор» все-таки заиграл на своем стадионе, в активе было мало очков. Это давило на команду. Игроки выглядели на поле скованными, дрожали за каждое очко. Вера в команду начинала таять у болельщиков. Но фанаты «Ротора» молодцы – они каждую игру поддерживали команду. Разве что в самом конце сезона перестали проявлять рвение.

- Сейчас ситуация не изменилась, ведь команда вновь стартует на нейтральном поле?

- Зато команда стала другой. В ней сейчас больше игроков, чья более высокая квалификация даже не обсуждается. И есть такой опытный тренер как Сергей Павлов. У него тоже было мало времени для формирования команды. Я знаю, как он сам ездил за игроками. Он знает чего и как можно добиться. От него самого много будет зависеть. И он это, уверен, понимает. На Кубке ФНЛ «Ротор» показал совершенно другой, более раскрепощенный футбол.

- В чем это проявлялось?

- Видно, что команда много моментов создает, оказывают массированное давление на соперника. Но порой «Ротор» пропускал контратаки соперника. Но и над этим поработают. За короткий срок Павлов сумел достичь единения в команде. Игроки будут биться на поле друг за друга. К началу сезона «Ротор» подойдет подготовленным во всеоружии. Надо с каждой игры выжимать максимум. Здесь нужна функциональная готовность и командные взаимодействия. Думаю, что Сергей Павлов вытащит «Ротор» из этой критической ситуации.

У всех будет шанс проявить себя

- Какие перспективы у ФК «Ротор-2»?

- Руководители спорткомитета и города однозначно заявили, что должна быть молодежная команда. За нее должны играть перспективные игроки, которые могут пополнить нашу главную команду. Клуб вполне может сохранить свой статус и выступать отдельной командой. Стать таким переходным звеном от юношеского футбола во взрослый.

- Какой самый оптимальный турнир для молодежи, чтобы она могла прогрессировать?

– Думаю, что все зависит от того уровня игроков, которые есть в команде. Если очень молодая команда, то это КФК. Нет смысла играть в ПФЛ. С другой стороны, когда уже есть команда, игроки несколько лет тренируются вместе, то надо выбирать турнир из Профессиональной лиги.

- Что известно вам про зону «Центр»?

- Она всегда считалась одной из сильнейших в ПФЛ. И сейчас это никуда не ушло. Здесь с командами работает много опытных специалистов, играют известные футболисты.

- Перед командой поставлена задача?

- Никто конкретно пока задачу не ставил. Но это и так уже должно быть в крови футболистов. Негоже плестись в хвосте, надо побеждать и выправлять ситуацию.

- За счет чего «Ротор-2» может выправить ситуацию?

- Команда должна в совокупности демонстрировать отлаженные, сбалансированные оборонительные и атакующие действия. Если что-то одно выпадает, то очень сложно добиться положительного результата. «Ротор-2» пока на последнем месте. Надо игроков подготовить и психологически на каждую игру. Из девяти оставшихся матчей шесть проводим дома. Кажется, что все, захотел и выиграл. Но это не так. Это большое психологическое давление, на каждом игроке и всей команде в целом лежит груз ответственности. Над этим тоже придется поработать.

- Сколько вам надо времени, чтобы досконально изучить ваших подопечных?

- Это будет происходить в процессе работы. Буду проводить упражнения, весь тренировочный процесс. До возобновления сезона еще полтора месяца.

- Получит ли шанс проявить себя молодежь из школы господина Шоха?

- У всех молодых игроков будет такой шанс. И дальше будем поддерживать связь. В этой школе много хороших ребят. В перспективе, надо все спортшколы, академию физкультуры и ВКОР объединить, направить усилия в одном направлении – готовить резерв для главной команды региона. Единая цель должна всех объединять.

Глушков возвращается домой

- Как объясните появление в команде известного воспитанника волгоградского футбола Никиты Глушкова?

- Он сам предложил свои услуги. Он вместе с Владимиром Дергачом работал в «Армавире», потом был в «Афипсе», с которым расстался только в конце января. Сейчас прошел сбор с «Уралом», но не подошел клубу премьер-лиги. Был на просмотре в «Чайке». Хочет играть дома. Решаем вопрос по его заявке.

- Так зимний регистрационный период уже закончился.

- У Никиты есть две недели, чтобы можно было его дозаявить. Отложенный такой вариант заявки. Есть кое-какие проблемы, но надеюсь, решаемые. Глушков фактически при мне ранее заиграл в «Роторе».

- Ему всего 25 лет, но в команде есть несколько более старших по возрасту футболистов, которые вряд ли уже могут заинтересовать главную команду?

- Они тоже необходимы команде на этом этапе. Они должны помочь молодым ребятам обрести уверенность в предстоящих играх, чтобы в будущем молодежь могла продолжить совершенствовать свое мастерство.

- С ветераном «Ротора» Николаем Олениковым уже пообщались?

- Я постоянно поддерживаю отношения с Колей. Он же у меня играл в «Сибири» и Хабаровске. Это опытный игрок. И мы обязательно в будущем должны найти ему место для работы в клубе. Чтобы он мог выучиться на тренера, продолжил работу в нашем городе.

- Если продолжите карьеру в «Роторе-2», не исключено, что он в будущем мог бы войти в ваш тренерский штаб?

- Не исключаю этого. Но он может начать работу и с более низкого уровня. Уже пора. Очень ответственный парень, серьезно относится к футболу. Думаю, что в любой команде он будет очень полезен.

Александр Мельников, "Волгоградская правда". Фото автора.
Поделись новостью с друзьями через:
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Томь 22 45
2. Тамбов 22 44
3. Авангард 22 39
4. Краснодар-2 22 36
5. Чертаново 22 35
6. Спартак-2 22 35
7. Сочи 22 34
8. Нижний Новгород 22 32
9. СКА-Энергия 22 32
10. Шинник 22 31
11. Луч 22 31
12. Мордовия 22 30
13. Химки 22 27
14. Ротор 22 27
15. Факел 22 26
16. Тюмень 22 23
17. Балтика 22 22
18. Армавир 22 21
19. Сибирь 22 16
20. Зенит-2 22 8

[ Полная таблица ]

Последний матч

14 ноября 2018

ФНЛ. 2018-2019

22 Тур


Сочи Ротор

4 : 2

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 116


Последние комментарии

  • Олимп-Первенство ФНЛ-2018 ... 18.11 02:41 Realist написал:
    Могут поделить по-братски. А вообще у "Сибири" ...
  • ФК "Сочи" - "РОТОР". ... 17.11 21:16 50vic написал:
    Да, играли они незабываемо. Вертели защитников как хоте ...
  • "Ротор" - "Томь". 23- ... 17.11 21:15 БУРГАС написал:
    Томь идет на 1 месте - 45 очков. Ротор на 14 месте - 27 ...
  • Олимп-Первенство ФНЛ-2018 ... 16.11 15:16 Zvezda написал:
    Нет, я имею ввиду именно свое здоровье. Мне просто нель ...
  • N7ibya4h1WQ 16.11 08:49 oxotnik68 написал:
    Да-а-а... Такой стадио и такое посещение...Как бы не иг ...
  • «Сочи» - «Ротор» 4:2. Отч ... 15.11 12:52 Sergey127 написал:
    а что..на старом Хёндае ездием на выезды !!!..я думал е ...
  • ФК "Сочи"- ФК "Ротор" ... 14.11 16:17 Волгоградец написал:
    Единственный мой выезд был Сочи 1998 год (правда я тогд ...
  • Статей сегодня с комментариями: 1

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив публикаций

Архив