Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

11 ноября 2018

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

17 Тур


Ротор-2 Химик

5 : 2

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 42


Стадион


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано: 9 январь, 11:26)


Фрагмент интервью с главным тренером "Оренбурга" Владимиром Федотовым. Думаю многим будет интересно почитать.

- Вместе с "Оренбургом" в премьер-лигу из ФНЛ вышли "Крылья Советов" и "Енисей". Вы – в нескольких очках от зоны еврокубков, самарцы и красноярцы в таблице находятся куда ниже. В чем отличие вашей команды? Ведь у всех трех клубов на старте сезона были равные начальные данные.

- Наверное, наше основное отличие в том, что этот отрезок сезона мы прошли, не сделав большой ротации. Надо признать, что ФНЛ и РПЛ - это разные уровни. И мы готовились к этому еще в ФНЛ – плавно, точечно собирали команду, футболистов, которые были бы готовы к этому переходу. И не ошиблись. Парни хорошо среагировали на то, куда они попали, смогли к этому футболу адаптироваться. И стартовый отрезок чемпионата мы провели уже сыгранной командой.

У "Крыльев Советов" же была ротация. У "Енисея" она была еще больше. И, как мне кажется, им этого элемента сыгранности, баланса в организации команды, как раз и не хватило. Хотя обе команды симпатичные, укомплектованы хорошими футболистами. Думаю, вся турнирная борьба еще впереди.

- Когда вы принимали "Оренбург", команда находилась в ФНЛ на 13-м месте. Вы же вывели ее в премьер-лигу с первого. Как вам это удалось?

- Я работал в тренерском штабе Роберта Евдокимова, и большая часть коллектива была мне известна. Я понимал возможности футболистов. Важно было объединить их, сделать так, чтобы эти люди поверили в себя. Ведь когда так бывает, что стоит задача, но нет результата, происходит разброд и шатание. Нужно было просто направить все их мысли только на решение этой задачи, на приобретение уверенности в своих силах.

Мы спокойно поговорили, не стали делать резких движений, по живому не резали, и все, кто находился в коллективе, приносили пользу. Они очень хорошо трудились, и даже те, кто не выходил на поле, создавали фон, необходимый для дальнейшего продвижения в турнирной таблице.

- Лично я всегда считал, что тактика в футболе – это от силы 20% успеха. Половина, если не больше, – это объединение коллектива.

- Согласен. Все отмечают команды, которые добиваются результата в создании коллектива единомышленников. Это семья, по-другому очень сложно сказать. И задача тренерского штаба – поддерживать эту атмосферу. Не только когда команда выигрывает, но и когда испытывает трудности.

Кто-то играет, кто-то нет, но мы всем должны уделять максимальное внимание. Потому что у каждого футболиста, и жизнь это доказывает, будет шанс. И он должен быть к нему готов. А если мы будем к игроку относиться чуть невнимательнее, он просто махнет на все рукой и перестанет готовиться. Мы не должны этого допустить. В организации всего процесса это самое важное.

- Для вас как для тренера какая победа с "Оренбургом" ценнее: ФНЛ-2016 или ФНЛ-2018?

- Нужно радоваться каждой победе. Они обе очень важны. Любой титул двигает вперед, это приобретение опыта. Единственная разница между ними в том, что в 2016-м я был помощником главного тренера, а в 2018-м уже работал самостоятельно. Но, тем не менее, радости было не меньше. Мы все переживали за дело, все хотели этого добиться. В 2016-м у нас был великолепный коллектив, поэтому этот результат и пришел.

- В первых турах сезона команды голов практически не забивали. Болельщики говорили, что у нас "лига автобусов", "Оренбургу" за это тоже доставалось. Владимир Валентинович, ответьте, пожалуйста, зачем вы играли "в Моуринью"?

- Я бы так не сказал. Во-первых, у команд из второй половины турнирной таблицы, приходящих из ФНЛ, и у всех остальных - разные бюджеты. Во-вторых - нужно комплектоваться. В-третьих - времени на это очень мало. Команды находятся в разных весовых категориях. А чтобы выигрывать, нужно не пропускать. Это аксиома.

И мы не можем играть в открытый футбол с соперником, превосходящим нас во всех компонентах. Опять же, мы исходим из возможностей игроков, которые есть в нашей команде. Отталкиваемся от их сильных и слабых сторон. Наша задача – нивелировать слабости и показать их сильные стороны. И на каком-то этапе приходится играть в такой футбол.

Просто, наверное, все на этом немного зациклились, чуть-чуть перегибаем палку. В том отношении, что всем слишком полюбилось вот это слово "автобус". Вот совсем недавно играли "Челси" и "Саутгемптон". Закончили 0:0. И весь матч "Саутгемптон" самоотверженно оборонялся, проводил редкие контратаки, играл в схему 5-4-1 и ничего не позволял сделать "Челси".

- Вы правы. Вот только в отличие от английской премьер-лиги, в РПЛ слишком много команд, которые играют по принципу "главное – не пропустить, а забьем – так вообще счастье будет".

- Смею вас уверить, так свою работу никто не строит (смеется). Давайте еще раз сравним английскую и российскую премьер-лиги. Скажем, по уровню исполнителей. Мы ведь знаем, насколько там жесткий дресс-код - там нет легионеров, которые не были бы заиграны за свои сборные. То есть очень качественный, жестокий отбор. Это лига, где представлены лучшие игроки мира. Соответственно и качество футбола очень высокого уровня. У нас же в свое время в подготовке кадров произошел провал. Теперь мы эти плоды и пожинаем.

Goleada.ru
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: kaban969  (10 января 2019 23:57)
Посетитель
Цитата: Михалыч
Нам нужна энергия, а она исходила только от Павлова.

хороший тренер!
  • 0
Написал: Михалыч  (9 января 2019 21:11)
Посетитель
Нам нужна энергия, а она исходила только от Павлова.
  • +5
Написал: klad.t2014  (9 января 2019 12:49)
Посетитель
Я постоянно говорил, что из Евдокимова плохой психолог, он по натуре эгоцентрик и не умеет выстраивать отношения с людьми. С игроками нужно уметь разговаривать, как индивидуально, так и в общей массе. Иначе игроки от невнимания и недоверия теряют уверенность и мотивацию. А для Евдокимова 80% это тактика, причём одинаковая для игры с любой командой. К тому же он не использует в полной мере сильные стороны своих игроков ,ставя их в жёсткие рамки своей схемы.
А про Федотова можно сказать, что это здравомыслящий тренер, разбирающийся в людях, нам бы такого.
  • +5
Написал: hohol  (9 января 2019 11:45)
Посетитель
"Я работал в тренерском штабе Роберта Евдокимова, и большая часть коллектива была мне известна. Я понимал возможности футболистов. Важно было объединить их, сделать так, чтобы эти люди поверили в себя. Ведь когда так бывает, что стоит задача, но нет результата, происходит разброд и шатание"

Вот, собственно, и ответ на многие вопросы относительно Евдокимова, как тренера... При нем происходит разброд и шатание(что мы и наблюдали первую часть сезона)...
  • +4
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Тамбов 27 54
2. Томь 27 48
3. Сочи 27 45
4. Авангард 27 44
5. Шинник 27 43
6. Чертаново 27 42
7. Нижний Новгород 27 40
8. Краснодар-2 27 40
9. СКА-Энергия 27 39
10. Мордовия 27 38
11. Спартак-2 27 37
12. Луч 27 36
13. Химки 27 33
14. Ротор 27 33
15. Факел 27 31
16. Балтика 27 31
17. Армавир 27 27
18. Тюмень 27 26
19. Сибирь 27 24
20. Зенит-2 27 15

[ Полная таблица ]

Последний матч

17 марта 2019

ФНЛ. 2018-2019

27 Тур


Ротор Химки

1 : 0

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 105


Последние комментарии

Календарь

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив публикаций

Архив