автор: cherina (опубликовано:  11 октябрь 2018, 12:20)

Её голос хорошо знаком любому, кто бывал на Центральном стадионе. Сегодня Ольга Васильевна наш собеседник

Для болельщиков волгоградского «Ротора» знаменитый "Центральный стадион" являлся футбольным храмом. На его поле одержано много громких и красивых побед, рождались легенды и делали свои первые футбольные шаги те, кто позже становились кумирами целых поколений волгоградцев. Прославленные игроки и тренеры "Ротора" всегда были в центре внимания футбольной общественности. Про них мы знаем достаточно много. Но есть женщина, которая посвятила свою жизнь клубу и по праву может назвать "Центральный стадион" своим вторым домом. При этом о ней практически ничего не известно, хотя её голос хорошо знаком любому, кто бывал на "Центральном стадионе". Мы решили восполнить этот пробел и встретились с Ольгой Васильевной Парамоновой - легендарным голосом «Ротора».

Здравствуйте, Ольга Васильевна! Для волгоградских фанатов и болельщиков Ваш голос хорошо знаком и уже давно стал родным, а вот о Вас, к сожалению, нам мало, что известно. Давайте восполним этот пробел. Расскажите о себе. Где Вы родились?

Родители мои нефтяники. Папа горный инженер, мама геолог. Встретились они на Байкале, там в 1944 году родился мой брат, а в 1945 году их перевели на новое месторождение. Это место не найти ни на одной карте. Находится оно на территории нынешней Республики Татарстан. А именно, село Шугур, Шугуровского района. Типичная глубинка. Мама в те времена заведовала лабораторией на буровой, где она трудилась до самого моего рождения. Так получилось, что в родильный дом она попала прямо с работы. То есть я родилась практически на буровой вышке (смеётся).

Расскажите немного о своей семье.

Времена тогда были тяжелые. Сами понимаете, какие это были годы. Поднимали страну после войны как могли. После моего рождения семья по распределению попала в Саратовскую область, а в 1953 году, когда мой старший брат пошел в школу, моего отца перевели на Дон, в станицу Кременскую. В это время шла разведка месторождений, там я и пошла в первый класс. Чуть позже семья переехала во Фролово, случилось это после того, как отца назначили на должность директора газоразведки. Там мы и прожили следующие несколько лет, пока папу не пригласили на работу в Волгоград, в Управление буровых работ. Это был январь 1962 года. Здесь, в Волгограде, я и закончила школу.

У Вас есть сын. Кто он и чем занимается?

Да, действительно, у меня есть сын. Зовут его Виктор. Сейчас он со своей женой и детьми живет в Москве. Я их очень люблю и горжусь ими. А работает он в крупной московской строительной фирме главным архитектором.

Мы знаем, что у Вас театральное образование. А какое учебное заведение Вы заканчивали?

Театром увлекла меня двоюродная сестра. У неё был меццо-сопрано, очень сильный оперный голос. У меня практически такой же, только не оперный, а эстрадный. И по окончанию школы я решила поступать в театральное училище. Параллельно я занималась в ДОСААФ, где закончила радиошколу и увлеклась подводным плаванием. Позже оказалось, что все эти увлечения не совместимы. И когда пришло время сдавать вступительные экзамены в театральном училище, у меня была очень сильная ангина. Естественно, на экзамен по вокалу я не пошла. Позже вместе с подругами узнала, что идет набор в театральную студию при драматическом театре. Сейчас это НЭТ. Пошла поступать больше из-за любопытства, ну и подруг поддержать. Наверно, потому что особо не переживала по поводу результата экзамена, мне удалось произвести впечатление на приемную комиссию и я была зачислена уже после первого же тура.

Как начиналась Ваша трудовая деятельность?

Насмотрелась в театре интриг, подсиживаний и поняла, что театр это не мое. Пришлось оставить театр. И тут я узнала, что на Центральный стадион требуется радиомеханик. Пошла в отдел кадров, меня направили к начальнику технической службы. Побеседовали и оказалось, что я им подхожу. Вот так интеллигентная девочка оказалась в чисто мужском коллективе. Очень благодарна своим коллегам за все время нашей совместной работы. Оберегали они меня, и никому обижать не позволяли. Я вообще счастливый человек, мне всегда везло на хороших людей!

Возле касс Центрального стадиона 60-е годы.

Приходилось ли Вам бывать на Центральном стадионе до того как он стал для Вас местом работы?

Не сказать, что я была увлечена футболом тогда. Но на стадионе бывала. Со временем я полюбила футбол и наших ребят, которые защищали честь Волгограда на футбольном поле. Мне очень дороги отношения с ними.

Ольга Васильевна, расскажите о начале вашей работы на Центральном стадионе. В каком году это было? Вы сразу стали работать диктором?

Пришла я на Центральный стадион в 1969 году. Параллельно поступила в техникум, который чуть позже успешно окончила. Так я стала дипломированным техником-радиомехаником. Работала в технической службе стадиона. В те времена на Центральном стадионе проводилось много всевозможных соревнований. Это и художественная гимнастика, и легкая атлетика, и многие другие виды спорта. Очень много знаменитых спортсменов удалось повидать. На тот момент диктором на стадионе работал Клим Коняхин, а чуть позже Вика Тагиева. Оба они были профессиональными дикторами с телевидения. Вот после ухода Вики мне и предложили стать диктором. Но пробыла я в этой должности не долго. Вскоре на мое место пришла Вера Корчагина, которая в то время работала диктором в радиокомитете. А я продолжила работать в должности радиомеханика. Правда, иногда приходилось ее подменять. Но в это время я приобретала бесценный опыт и получала новые знания, росла профессионально. И уже практически не оставалось профессий на стадионе, которые я не освоила бы. Так продолжалось до 1993 года, пока Владимир Горюнов своим волевым решением не назначил меня диктором. С тех пор я неизменно работала на всех футбольных матчах, проходивших на Центральном стадионе.

Кто-то Вам помогал освоить секреты профессии? Кто был Вашим гуру?

Этот человек - Михаил Романович Пинхасик. Это был большой профессионал. Именно он сыграл огромную роль в моем становлении в профессии диктора. Разговорная речь у меня, конечно же, была поставлена, но у диктора немного другая специфика. Надо знать, где поставить ударение, как правильно произнести, очень много разных тонкостей. Разумеется, готовые тексты у меня уже были, но бывали незапланированные объявления по ходу матча. Например, когда кто-нибудь потерялся на стадионе, да и вообще, разные ситуации бывали. Это надо было уметь грамотно преподнести. И когда я затруднялась, всегда обращалась за помощью к нему.

Фото из архива Андрея Мирейко

Наблюдали за матчами как болельщица и реагировали в душе на несправедливое судейство по отношению к нашей команде или грубую игру против игроков?

Переживала ли? Конечно! Очень хорошая команда у нас была в 90-х. Всех ребят помню. И Володю Нидергауса, и Валеру Есипова, и Олега Веретенникова, да вся команда тогда была отличная. Бывало, Валера Есипов подхватит мяч на фланге и рвется вперед, а я сижу наверху, в дикторской, и ногами перебираю, казалось даже, что помогаю нашим ребятам. За наш «Ротор» я болела в каждом матче всей душой. Очень переживала за наших ребят в 1997 году в последнем матче чемпионата против «Спартака». Так близко наша команда никогда не была к золотым медалям. Жаль, что мы так и не стали чемпионами. Что касается грубой игры, то она всегда меня возмущала. И частенько этим грешили именно гостевые команды.

Были в Вашей карьере особые матчи? Курьёзы?

Да, особняком стояли матчи в Кубке УЕФА. Было колоссальное напряжение, большой ажиотаж вокруг матчей. Огромная подготовительная работа была проделана. И я горжусь тем, что удалось провести эти игры на очень высоком уровне. Чтобы Вы поняли каково было напряжение у всех, я Вам расскажу случай с матча против итальянского «Лацио». Ко мне, в дикторскую, прислали переводчицу. До этого она никогда не работала с микрофоном. А тут аншлаг на стадионе, нервы на пределе. Я отработала свою часть, объявила составы команд. Пришла ее очередь сделать тоже самое. А она мне говорит: «Я не могу!». Гляжу, а у нее руки трясутся. Я не растерялась и говорю: «Давай, ты сначала прочитаешь текст мне, а потом я включу микрофон и ты тоже самое сделаешь уже на весь стадион». Она согласилась. На свой страх и риск я включаю микрофон, и она начинает читать текст. Закончив читать, она меня спросила: «Ну как?». Я говорю: «Отлично! Зрители довольны!». Отработали тот матч хорошо, слаженно. А спустя две недели она пришла ко мне и подарила зонтик. Я была так тронута этим, не передать словами. Такие случаи надолго запоминаются.

Общались с игроками, руководством клуба? С кем у Вас было дружеское общение?

Дима Котопуло, мы жили с ним рядом, очень душевный человек. Володя Файзуллин, прекраснейший специалист. Очень нравилось за ним наблюдать. Это интеллигент. Никогда не слышала, чтобы он повышал голос на ребят или использовал ненормативную лексику. Всегда спокоен, доброжелателен, даже если ему что-то не нравилось. Общались с Сашей Никитиным. Всех Вы их хорошо знаете. С Владимиром Дмитриевичем Горюновым общались. Я просто честно выполняла свою работу, наверно, за то и уважал меня. Один раз в качестве поощрения он организовал мне семейный отдых в Болгарии. А ведь я до этого и заграницей ни разу не была. Бывало, просто помогал.

Многие игроки, у которых часть карьеры прошла в «Роторе», отмечали особую атмосферу на стадионе, благодаря фанатам и болельщикам. Есть такое мнение, что в Волгограде всегда любили футбол и разбирались в нём. Были моменты, когда игроки соперника заслуживали аплодисменты за красивую игру и даже забитые мячи. Вы согласны с эти мнением?

У нас футбольный город. Я всегда восхищалась нашими болельщиками. А атмосфера на нашем стадионе всегда была потрясающая! Так футбол любят и разбираются в нем только волгоградцы.

Прощальный матч на Центральном стадионе. Вы вышли перед трибуной болельщиков и поблагодарили их. В ответ уже традиционное - «пожалуйста». Вас переполняли противоречивые эмоции? Радость от благодарности за Вашу преданную работу и прощание с родным для Вас стадионом?

Для меня все произошедшее было полной неожиданностью. Когда мы проходили перед переполненной трибуной у меня тряслись руки, я не чувствовала ног от волнения. И не ожидала, что болельщики ко мне так относятся. Я очень благодарна вам всем за такой теплый прием. В тот момент я была просто счастлива!

Фото из личного архива Ольги Васильевны

Вы что-то сохранили для себя на память, частичку стадиона, какой-то символ?

На память остались только фотографии, вымпелы и значки. Некоторые вещи отдала Глебу Урьеву для клубного музея.

Следили за демонтажем стадиона? Или это было слишком больно?

Нет, не следила. Очень грустно... Раньше проезжая мимо стадиона не могла и представить время, когда я сюда больше не приду. Того стадиона уже нет, а новый только строится. Я действительно тяжело переживаю все это. Поверьте, Центральный стадион был моим вторым домом.

Все фанаты и болельщики клуба желают, чтобы на первом матче-открытии новой арены, именно Вы объявили, что стадион родился и будет преемником победных традиций. Вы готовы?

Сейчас сложно загадывать. Друзья, учитывайте мой возраст. Но если позволит здоровье и меня позовут, то буду рада традиционно поприветствовать всех болельщиков «Ротора» на нашем новом стадионе. Для меня это будет счастье!

Кстати, о преемнике. Мы желаем, чтобы Вы как можно дольше оставались голосом «Ротора». Но может у Вас уже есть кандидатура преемника?

Никогда об этом не задумывалась. Трудно сказать, как сложится жизнь дальше, и кто станет «голосом» нового стадиона. Да и не мне это решать.

Смотрите футбольные трансляции российского чемпионата? Как Вам нынешние комментаторы? «Старая гвардия» была профессиональней или новая плеяда комментаторов соответствуют современному футболу?

Бывает, смотрю. Из нынешних никто не вызывает симпатий. Чуть ранее очень нравился Виктор Гусев, он как-то даже приезжал в Волгоград. Познакомиться с ним не удалось, но как он работает, очень понравилось. Из того же поколения комментаторов, например, мне не очень нравился Дмитрий Губерниев. Не скажу, что он плохой комментатор, но лично мне не нравился его стиль.

Кого бы Вы отметили из комментаторов разных поколений?

Выделю, пожалуй, только двоих. Это Николай Николаевич Озеров и Котэ Махарадзе. Слушала их комментарии с большим удовольствием.

Что, на Ваш взгляд, не хватает современным российским игрокам? Мы имеем в виду отношение к профессии. Какие ценности из советского периода были утеряны?

В первую очередь мотивации им не хватает. Вот вспомните союзные времена. Мы очень долго играли во Второй лиге Чемпионата СССР, но стадион, почти всегда, был забит до отказа. И ведь как наши ребята играли, как они выкладывались, играли с душой! А сейчас все упирается в деньги. У всех игроков хорошие контракты. И заработная плата не зависит от качества игры, которое демонстрирует футболист. Вот они и не стараются, порой берегут себя. Я считаю, что большие деньги испортили футбол.

Вы верите в светлое будущее волгоградского футбола? Что необходимо для этого, на Ваш взгляд?

Чем дальше, тем меньше верю. Я понимаю, ситуация сейчас тяжелая в стране, но необходима помощь местных властей. В 90-х тоже было тяжело, но мощная поддержка Ивана Петровича Шабунина позволяла клубу выступать достойно не только в России, но и в Европе. «Ротор» - это символ Волгоградской области, наша гордость! Надо объединиться и вернуть нашу команду в профессиональный футбол.

Ну и последний, уже традиционный наш вопрос. Ваши пожелания читателям единого фан-портала.

Знаете, когда закрывали Центральный стадион, и мы подошли с Глебом Урьевым к трибуне, я подумала: «Мы обязательно вернемся в Высшую лигу!». Вспомните, как долго наша команда играла во Второй лиге Чемпионата СССР и как долго мы шли к заветной путевке в Высшую лигу. И мне очень хотелось бы, чтобы большой футбол вернулся в Волгоград. Давайте вместе верить в успех нашей команды и надеюсь, что наше желание сбудется!

Написал: dulich  (11 октября 2019 08:51)
    Цитата: mr V
    Пусть эта тема поднимается каждый год. Светлая память.

Светлая память Ольге Васильевне...
    • 0
    Написал: mr V  (11 октября 2019 08:33)
    Администратор
    --------------------
    Антивирус 💊
    • +2
    Написал: Беркет  (12 октября 2018 12:57)
    Александр Беркетов
    Лука,Не хотелось бы упоминать эти фамилии на этой ветке,где мы скорбим о Хорошей и всем сердцем любившей Ротор женщине. Не достойны они этого!!!
    • +5
    Написал: Лука  (12 октября 2018 12:44)
    Цитата: Беркет
    Будут возражать те, кто её из клуба выгнал.

Саша, это те которые из болота? Или другие?
    Народ хочет знать имена "хероев"
    • +1
    Написал: Беркет  (12 октября 2018 12:11)
    Zvezda,Будут возражать те, кто её из клуба выгнал. Знаете как она сильно переживала из-за этого!!! Мы всё лето с ней общались очень часто, на радио вместе ездили,в Городище футбольный музей открывали. Она говорила,что у неё как будто частичку сердца отобрали!!Пусть земля будет пухом!!
    • +4
    Написал: Звезда  (12 октября 2018 08:22)
    Я думаю, что никто возражать не будет.
    • +1
    Написал: Realist  (11 октября 2018 22:28)
    Влад666,

Есть такие мысли.
    Моб: +7 909 386 04 13. Эльдар
    WhatsApp: +7 927 532 03 30
    • +1
    Написал: Лука  (11 октября 2018 21:15)
    Цитата: Влад666
    Думаю, что было бы не плохо выйти с инициативой к руководству клуба и один из первых секторов в честь кого будет назван на Волгоград-Арене- в честь имени Ольги Васильевны Парамоновой.

Это было бы здорово, ее любили и уважали все.
    • +1
    Написал: Влад666  (11 октября 2018 19:04)
    Журналист
    Так уж получилось , что мне приходилось несколько раз общаться с Ольгой Васильевной. Только положительные эмоции были от общения с этим замечательным человеком. К сожалению несколько лет очень сильно болела....
    Скорблю...Пусть земля будет пухом...
    Есть традиция уже на многих стадионов-называть сектора в честь знаменитых и заслуженных людей.
    • +5
    Написал: болельщик 86  (11 октября 2018 17:30)
    Ольга Васильевна большое,Вам "Пожалуйста".
    • 0
    Написал: YustasWolf  (11 октября 2018 14:45)
    Не первый раз читаю этот материал,но сегодня трогает просто до слёз.Я очень рад что Ольга Васильевна успела поработать и на новой Арене.Представляю как она была счастлива.Скорбим как о потере близкого и родного человека.Был и на прощальном матче Колизея,и на Зените вместе с ней курил за забором(очень показательный момент,выходила как простой болельщик за забор,и не пользовалась никакой привилегией).Голос её не забудется очень долго,он-олицетворение матчей Ротора.
    А это"Спасибо""Пожалуйста!" наша Волгоградская традиция и фишка!
    Светлая память и земля ей пухом,нашей дорогой т.Оле...
    • +5
    Написал: Cheetos  (11 октября 2018 13:51)
    Глубочайшие соболезнования родственникам, близким, да и что уж - всему городу. Именно благодаря таким людям, мы все еще можем называть его Героем. За их преданность делу, за работу от души, а не зарплаты, за стремление прославить родные берега, показать всему миру, что нет места в нем лучше. Спасибо, Ольга Васильевна, за мои детские и уже взрослые эмоции и воспоминания на всех стадионах, в любую погоду и при любом результате. Вечная память! Вечная слава!
    Вперед наш РОТОР! Мы с тобой!
    • +4
    Написал: dulich  (11 октября 2018 13:15)
    Цитата: Realist
    В день выхода этого материала ей желали здоровья. Но она уже в то время болела и отказалась от фотосъёмки.

Пухом ей земля пусть будет, хорошая женщина, преданна была Ротору...
    • +3