автор: Mentos (опубликовано:  20 март 2018, 10:46)
    Руслан Абазов - новичок нашей команды, поистине качественное усиление защитной линии сине-голубых. В интервью клубной пресс-службе игрок рассказал о начале футбольного пути, трудностях перехода из детского футбола во взрослый, отношении к суевериям, отличии игроков Премьер-лиги от коллег из подэлитного дивизиона, впечатлении от игры Халка и многом другом.

"Первая зарплата у меня была четыре тысячи рублей!"

- Руслан, расскажи о своём детстве и о своей семье. Со скольки лет начал заниматься футболом?

- Семья у меня небольшая: родители, я и брат, который старше на 2 года. Жили мы в Нарт-Кале, это город неподалёку от Нальчика. В Кабардино-Балкарии сложно найти работу, поэтому жили скромно. Слава Богу, что в итоге у меня получилось «вырваться».
    Так интересно получилось, что брат уже ходил на футбол. Ему было 8 лет, а мне 6. Я тоже хотел пойти. Постоянно на улицах гонял мяч. Я уже этого не помню, но мама рассказывает: «ты постоянно плакал и покоя мне не давал!». Меня отвели к тренеру Паше Рамазановичу Агабалиеву. Начал с ним заниматься. Мама говорила ему: «Пусть он побегает, пусть хоть рядом с Вами постоит, но, пожалуйста, возьмите его! Он меня замучил! Покоя мне не даёт!». Тренер ответил, что я ещё совсем маленький, и сказал приводить через год. Через год привели, но снова услышали, что я маленький. В итоге уговорили, и Паша Рамазанович сказал: «Хорошо, пусть остаётся! На ворота его поставим!». Прошла неделя, и тренер уже говорил иначе: «Молодец! Старается! Если старший брат где-то может «жульничать» и не доделывать до конца, то этот делает всё добросовестно! Пусть остается и тренируется!».
    Моя первая позиция была вратарём, а потом поставили в нападение.

- В итоге выбрал золотую середину?

- Всё, что я умел в детстве, — быстро бегать. Был случай: мы играли товарищеский матч с командой из Нальчика. Она считалась элитной. Там, в Нальчике, даже были футбольные спецклассы. В том матче я себя очень хорошо показал, и меня пригласили в 31-ю школу. Там был тренер Гия Георгиевич Лобжанидзе, который и пригласил меня в команду. Под его руководством пробовал свои силы в нападении, но как-то раз меня поставили в защиту, и я себя комфортно стал чувствовать, всё начало получаться, цеплялся за мячи.
    С 11 класса уже привлекался к тренировкам в нальчикском «Спартаке». Радовало, что начал получать хоть какие-то деньги. Первая зарплата у меня была четыре тысячи рублей! Но даже от этого материально семья чувствовала облегчение. Хоть сам себе начал дорогу на тренировки оплачивать!
    Я был школьником, и мама очень переживала, как я буду ездить в другой город: «Нальчик — это большой город! Ты потеряешься!». Но я очень хотел тренироваться.
    Нальчик было не сравнить с тем местом, где мы жили, поэтому хотелось уехать туда. Не останавливало даже то, что приходилось просыпаться на три часа раньше, чем обычно и везти с собой огромную сумку на тренировку. Но, слава Богу, что я всё это вытерпел. Наверное, именно благодаря терпению и желанию смог достичь свой цели.

- По национальности ты кабардинец?

-Да

- У нас в команде есть твой земляк

- Да, но Хызыр балкарец. Мы с ним дружим. Издавна повелось у нас в Кабардино-Балкарии, что представители этих двух народов подшучивают друг над другом, но никогда во что-либо серьёзное это не перетекает. Никакой напряженности в связи с национальным вопросом в республике и близко нет!

- В КБР развита борьба. Не было ли соблазнов заниматься ей, а не футболом?

- Был один период. У нас это в крови: чуть что — сразу бороться (смеется). С детства в дружеской компании считалось нормальным постоянно толкаться и бороться. Одно время ходил вместе с друзьями на борьбу, но такого удовольствия, как от футбола, я не получал. Я понимал, что футбол — это моё!
    Наступает момент, когда футболист переходит из детского футбола во взрослый, и как раз это является определяющим моментом. Если ты готов терпеть травмы, перелёты, недосыпание, играть хоть в снег, хоть в град, хоть в дождь, то ты дойдёшь до серьёзного уровня.

- Как считаешь, то, что ты дебютировал за «Спартак-Нальчик», когда эта команда играла в Премьер-лиге, в чем-то предопределило твою дальнейшую карьеру? Помогло ли это?

- Да, и в первую очередь благодаря Юрию Анатольевичу Красножану, тогдашнему главному тренеру. Всем известна его квалификация. Юрий Анатольевич очень сильный тактик, он может поставить игру команде, а каждому игроку досконально всё разъяснить. Когда я несколько месяцев потренировался в дубле, он начал привлекать меня к основной команде. В 16 лет я поехал на сборы с основной командой. Это для меня был огромный прогресс, потому что команда была серьёзная — одно время шла на первом месте. Всех тех, кто играл в той команде, впоследствии раскупили клубы Премьер-лиги. Нахождение рядом с опытнейшими футболистами сыграло для меня очень большую роль.
    Отразилось ли на мне то, что я начал карьеру в клубе Премьер-лиги? Безусловно! Где ты играешь, таким образом ты и будешь прибавлять. Красножан очень сильно помогал и подбадривал меня. До сих пор с ним в тёплых отношениях находимся. Если видимся, то охотно общаемся. Поэтому есть два фактора, которые способствовали моему формированию как футболиста: это тренер и команда.

- Помимо Хызыра Аппаева, с кем ты ещё дружишь?

- Ризуан Мирзов, Алихан Шаваев, Руслан Болов, Азамат Гурфов — с этими людьми с 7 класса дружим. У нас был футбольный класс. Нас всех сразу со школы забрали в «Спартак-Нальчик» и мы в первом же сезоне за дубль завоевали бронзу Молодежного первенства России.

- Кто поддерживает и вдохновляет тебя по жизни?

- Семья! Жена и маленькая дочка — вот моё вдохновение. Жена всегда желает удачи и подбадривает.

- Есть ли у тебя футбольные приметы и суеверия?

- Я человек, в первую очередь, верующий. В нашей республике так заведено. А для верующего человека суеверие является грехом. Поэтому примет не имею. Как ты подготовишься к матчу, так ты и сыграешь! Всё остальное — ерунда. Я считаю приметы и суеверия уделом слабых. Результат матча не зависит от того, с какой ноги ты зайдешь, а с какой выйдешь, забыл и вернулся обратно… Если ты готов на 100%, то хоть десять раз возвращайся, ты сыграешь так, как можешь сыграть! И наоборот: если ты не готов — хоть все приметы Мира собери — ты проиграешь. В этом моя позиция. Но для у каждого человека свое мнение.

- В своём дебютном матче за «Спартак-Нальчик» в матче с «Крыльями Советов» ты вышел в стартовом составе и провел все 90 минут!

- Когда узнал, что выхожу с первых минут, был такой мандраж, что не знал, что делать, чтобы успокоиться! Тем более дома! Все меня знают! Думал: «лишь бы не опозориться».
    От сильных переживаний после первого тайма ноги судорогой свело. Но потом совершил пару подключений с мячом и волнение ушло. Нормально сыграл в том матче.

"Сергей Александрович всегда нам говорит: «Фамилия у меня никогда играть не будет!"

- Сезон 2012/2013 ФНЛ ты начинал как игрок стартового состава, но в матче 7-го тура получил красную карточку и проиграл место в основе Аслану Засееву. Сегодня в «Роторе» серьёзная конкуренция? Кого считаешь своим главным конкурентов на позицию и место в основном составе?

- Сегодня в «Ротор» пришло много квалифицированных футболистов, и, если один не выйдет на поле, его заменит другой. Конкуренция всегда позволяет держать себя в тонусе. Невозможно расслабляться, надо бороться за место в основе. Сергей Александрович всегда нам говорит: «Фамилия у меня никогда играть не будет! Не будет играть у меня ваша прежняя статистика и послужной список!». Мне в нём это нравится. У нас в команде выходит на поле тот, кто лучше на данный момент. В недельном цикле тренировок абсолютно у каждого человека есть возможность доказать, что он заслуживает играть в основе. У нас сбалансированная команда, где все примерно на одном уровне. Суперзвёзд у нас нет.

- Подведи итог своих выступлений за родной клуб

- Огромный толчок в развитии дал тот фактор, что я дома находился. Рядом были родные и близкие, и это очень помогало. Была команда Премьер-лиги в моем городе, и для меня это являлось огромным облегчением, что не нужно было никуда ехать и вливаться в новый коллектив. Меня знали все: от руководства до тренеров, ведь в структуре «Спартака» я был с детства.

- В сезоне 2013/2014 ФНЛ ты отыграл в основе 22 матча. Удачный для тебя год?

- Да, я уже играл как игрок основы, и это накладывало определенную ответственность. Тем более перед нами стояла задача, а когда команда играет под задачу, то она не просто играет в футбол, а играет с агрессией (в хорошем смысле слова). Команда выходит на каждый матч, чтобы побеждать. Либо всё, либо ничего. Для меня это был бесценный опыт.

- В том сезоне ты получил вызов в сборную ФНЛ Дмитрия Аленичева

- Когда я сыграл против сборной итальянской Серии «Б», то я понял, что там играют такие же пацаны и ничего особенного в них нет. Это была для меня интересная информация для размышления. Не думайте, что в Италии какие-то супер-игроки. Они такие же футболисты, как и мы. Просто там футбол по-другому работает и развивается. Поэтому результаты намного серьёзней.

"Коленки дрожали так, что уже в начале игры начало сводить ноги!"

- После этого тебя подписал «Ростов» на целых 4 года! Чем была обусловлена такая заинтересованность в тебе со стороны ростовчан?

- Они буквально следили за мной по ходу сезона и заранее обозначили свою позицию по поводу меня. Было ещё пару предложений от других команд, поэтому я не спешил. Я предпочел «Ростов» потому, что город был более-менее мне знаком, и по сравнению с другими вариантами это было ближе всего к Нальчику. Разумеется, сказался тот факт, что это команда Премьер-лиги.

- Мог ли ты тогда предположить, каких успехов добьётся клуб в чемпионате, кубке России и Лиге чемпионов?

- Нет, на тот момент я считал «Ростов» крепким середняком, коим он, собственно, и был. Это была команда, стабильно державшаяся на своих позициях за счет качественного подбора игроков.

- Руслан Абазов — мастер круто дебютировать. Первый матч за «Ростов» на Суперкубок страны против московских армейцев! Да и к тому же ты вновь на поле все 90 минут!

- Это было что-то нереальное… Впервые я в новой команде, впервые уехал из своего родного города… и тут полный стадион в Краснодаре! Суперкубок России! Коленки дрожали так, что уже в начале игры начало сводить ноги! Но я понял, что назад пути нет и на меня смотрит вся страна.
    В том матче, считаю, что я хорошо сыграл. Божович поставил меня играть на фланг против Мусы и предупреждал, что тот очень быстрый и нужно играть плотнее. Помню, что никаких моментов мы не дали создать ЦСКА. Даже первыми повели в счете. Но потом у нас произошло два удаления, а ЦСКА в таких ситуациях разбирается влёгкую! Поэтому мы «получили», и матч закончился со счётом 1:3.

"Глядя на Халка, порой скадывалось ощущение, что на него могло человека три запрыгнуть и он всё равно бы бежал к воротам, а их вёз бы на себе"

- Первые два тура ты выходил в стартовом составе, но после случились травмы и ты выпал из обоймы. Но всё же, каким для тебя был период в ФК «Ростов»?

- В первую очередь я получил опыт игры в Премьер-лиге. После ФНЛ и Нальчика первое, что я в себе заметил на тренировках, - это то, что я всегда запаздываю на полмомента. Не по физике, а по мышлению. И тут я понял разницу между Премьер-лигой и первой лигой: футболисты думают на поле совершенно иначе, а решения принимаются намного быстрее. Вскоре, находясь в этой среде, я заставил себя думать быстрее и начал думать быстрее, быстрее играть и быстрее принимать решения. Хоть я и не играл из-за травм, но даже глядя со стороны, я получал большой опыт. Тогда ещё Халк играл за «Зенит» , в «Спартаке» были хорошие игроки… Со стороны на них смотришь и видишь, как эти люди исполняют моменты, какие решения на поле принимают. Для меня это был огромный багаж для размышления и, опять же повторюсь, огромный опыт.

- Согласен ли с тем, что Халк для России - это космос? Он лучший легионер, который когда-либо играл у нас в стране?

- Я тоже так считаю. Человек мог один создать момент. Как бы это смешно ни выглядело, но мог спокойно обыгрывать троих и пробивать с тридцати метров! Причем делал это настолько легко, что мне никто в голову не приходит, способный это повторить в чемпионате России. Глядя на Халка, порой скадывалось ощущение, что на него могло человека три запрыгнуть и он всё равно бы бежал к воротам, а их вёз бы на себе. Настолько его сложно было остановить, и настолько легко он всё делал. Конечно, он не нашего уровня футболист.

- Далее — аренда в «Тюмени». Бронза ФНЛ

- В «Тюмени» был хороший период. Можно назвать этот период моей футбольной реабилитацией. До прихода в клуб я долгое время не играл. Тренер Галкин, который меня позвал, давно следил за мной. Начал меня наигрывать. Я тогда набрал свою прежнюю форму, вернулся к своим лучшим кондициям. У нас была задача попасть в десятку. Мы её выполнили. Был очень хороший коллектив. Самые тёплые воспоминания о команде и о городе. Тюмень — один из моих любимых городов, я всегда с радостью туда приезжаю. Я был там дважды в аренде, и оба раза меня очень тепло принимали. С руководством довольно близко знаком.
    Условия там меня больше всего удивили. Если откинуть клубы Премьер-лиги, то, думаю, что у остальных команд нет таких условий, как в Тюмени. Стадион, база, столовая, подготовка полей — всё это на очень высоком уровне. Взять, например, базу. С неё можно год не выходить, потому что на ней есть всё, что нужно. Просто всё! Всё новое. Новое поле с подогревом, огромные раздевалки, тренажерный зал, фитнес-центр, вся аппаратура для полного восстановления, бассейн, сауна, гостиница с люксовыми номерами, в которых мы жили. Всё для игроков.

- Почему в Воронеже не удалось заиграть?

- Бывает такое, что не пошло, не сложилось. Ушли из «Факела», кстати, вместе с новичком «Зенита» Антоном Заболотным. Тогда команда после сумасшедшего сезона в ПФЛ вышла в ФНЛ и ставила большие задачи. Но в ФНЛ не всё так просто, как во второй лиге. Пригласили меня, других футболистов под задачу. Создавались все условия, но мы долго не могли выиграть, проигрывали или в ничью играли. Хотя болельщикам в Воронеже большое спасибо. Они очень тепло ко мне относились. Даже в матче за «Тюмень» в Воронеже через год меня звали обратно. Многое «налетело» на нас, для себя принял решение уйти.

- Сейчас на «Ротор» тоже многое «налетело». Как из этой ситуации выходить?

- Мы начали с двух побед, а это очень хороший результат. Знаю, насколько были рады болельщики, говорили, что давно такого не было. И команда совсем другая. Сергей Александрович подобрал игроков не просто под конкретную задачу, а под своё видение футбола. С каждым матчем мы играем всё лучше и лучше, не уступаем сопернику. Против той же «Балтики» в игровых компонентах мы не уступили. Им помогли родные стены. Да и судья симпатизировал хозяевам.

- Далее ты вернулся в «Тюмень», но место в основе завоевал не сразу. В том сезоне ты сыграл 21 матч из 27 возможных.

- Я вернулся уже по ходу сезона в готовую команду, которая сыгралась. Это справедливо. Не должен футболист, который приходит в новый коллектив, сразу играть в основе. Я доказывал, что я достоин играть в основе, и в конце концов, через пару матчей начал играть в основе до конца сезона.

- Вот уже и контракт с «Ростовом» истёк, и тебя подписывает «Тосно», в котором ты 25 раз выходишь на поле и в прошлом сезоне завоёвываешь путёвку в РФПЛ

- В «Тосно» мы решили поставленную задачу за несколько матчей до конца сезона, хотя должны были её решить ещё раньше. Тогда мы вышли со второго места, пропустив вперед московское «Динамо». Кстати, мы с динамовцами сыграли три матча, и в двух из них выиграли. Для них мы были самый ненавистный соперник. Обыграли их 0:1 в гостях. При болельщиках. Они были злые, ждали ответного матча, но и в Тюмени мы обыграли «Динамо» со счетом 3:2, забил уже в самом конце игры победный мяч. В третьем матче они уже были сверхмотивированы, старались не столько сами создать, сколько нам сломать игру.
    В «Тосно» очень хороший коллектив. Много ребят, с кем я играл, сейчас осталось в Премьер-лиге.

- Как оцениваешь себя в «Тосно»?

- С «Тосно» мы завоевали повышение в классе, но, как это обычно и бывает, приходят опытные игроки, чтобы поделиться своим опытом и помочь клубу закрепиться в Премьер-лиге. На меня свалились травмы. Много пропустил. Потом начал потихоньку набирать форму. Сыграл одну игру. А всё остальное время выходил на замены. Признаюсь, что сам не доволен качеством своей игры. Затем подошли сборы, и я понял, что можно оставаться в Премьер-лиге и сидеть, но мне хочется играть и доказывать свою состоятельность.

"Мы не на своей позиции находимся и занимаем не то место, которое должны занимать!"

- Как перешёл в «Ротор-Волгоград»?

- Хотелось перейти в команду с амбициями. Сергей Александрович лично позвонил и всё сказал прямо. Я всегда уважаю конкретику и люблю, когда говорят напрямую, а не передают через кого-то.

- В Воронеже была ситуация, когда отступать было некуда. После бызвыигрышной серии нужно было возвращать веру болельщиков и побеждать во что бы то ни стало. Твоя цитата: «Мы бы в любом случае выиграли этот матч. На жилах, мы бы ложились под мячи, но мы бы выиграли! Назад хода не было уже!». Сейчас в «Роторе» тоже самое. Есть ли уверенность в том, что задача будет решена?

- Да, уверенность есть. Она приходит через игры. Особенно тогда, когда играем с командой, имеющей задачу выйти в Премьер-лигу, и мы ничем ей не уступаем! В некоторых ситуациях мы даже играли лучше, чем они! Мы не на своей позиции находимся и занимаем не то место, которое должны занимать! «Ротор-Волгоград» сегодня должен бороться за более высокие задачи, но так сложились обстоятельства, что на сегодня задача заключается в другом. Важно, чтобы был живой, а не дистанционный диалог игроков, тренеров, руководства и болельщиков. Ну а нам остаётся лишь только выкладываться каждый матч!

- Руслан, ты имеешь богатый опыт игры в тех клубах, перед которыми стояла конкретная задача. Какими качествами нужно обладать футболистам, которые должны реализовать поставленную задачу?

- Уверенность. И всегда нужно играть со стороны силы. Нельзя подстраиваться под соперника. Это соперник должен думать, как бы нам с Ротором сыграть сегодня, может, так, а может, так с ними сыграем. На данный момент в Роторе есть игроки, способные поставить себя именно таким образом, чтобы команды ломали голову, как против нас сыграть. Кубок ФНЛ показал, что мы одна из самых играющих команд. Мы показали, как мы умеем играть. Поэтому нужны уверенность в собственных силах и поддержка болельщиков, даже при поражениях. Поражения тоже могут сказаться положительно на дальнейшей игре команды. Пусть болельщики нас сильно не винят за игру с «Балтикой». Мы сделали шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд! Даст Бог, и у нас всё получится! Надеюсь, что в этом году мы останемся в ФНЛ, а на следующий — будем выходить в Премьер-лигу. Вот тогда в Волгограде будет всё по-другому!

Официальный сайт ФК "РОТОР"
    Написал: Realist  (20 марта 2018 20:09)
    Администратор
    Хороший материал. Удачи Руслану и всей команде!
    --------------------
    Моб: +7 909 386 04 13. Эльдар
    WhatsApp: +7 927 532 03 30
    • +2
    Написал: Mentos  (20 марта 2018 14:03)
    Концовка понравилась:
    "нужны уверенность в собственных силах и поддержка болельщиков, даже при поражениях. Поражения тоже могут сказаться положительно на дальнейшей игре команды. Пусть болельщики нас сильно не винят за игру с «Балтикой». Мы сделали шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперёд!"
    • +2

1. Челябинск 2 6