Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

27 мая 2018

ПФЛ. 2017-2018. Зона Центр

26 Тур


Ротор-2 Калуга

3 : 1

Прогноз на матч: 2:1

сделано прогнозов: 30


Стадион Нефтяник


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано: 30 март, 19:54)


Средняя посещаемость матчей первого российского дивизиона в этом сезоне может в очередной раз обновить антирекорд.

Грустные цифры


По итогам сезона-2016/17 был зафиксирован самый низкий средний показатель посещаемости матчей в истории существования первого дивизиона чемпионата России - 2249 зрителей. Кривая неумолимо ползет вниз. В переходном чемпионате-2011/12 за матчами на стадионах в среднем наблюдало по 4812 болельщика. Уже год спустя показатель рухнул вниз на полторы тысячи (3322), потом стал уменьшаться дальше – 3122, 2708, 2446, 2250...

В нынешнем чемпионате по итогам 29 туров он составляет еще меньше – 2029 зрителей. По сравнению с 2001 годом это падение более, чем в четыре раза.

Приведем и несколько других фактов, описывающих болельщицкое равнодушие:

1) Самая посещаемая команда ФНЛ – "Крылья Советов", которые стали единственным клубом, перешагнувшим отметку в 5000 зрителей. У самарцев – 5020. На втором месте расположилась "Балтика" (4405), на третьем – "Авангард" (3896).

2) Сразу у шести клубов средняя посещаемость домашних матчей ниже 1000 зрителей: у "Олимпийца" (953), "Шинника" (719), "Динамо" СПб (647), "Химок" (667), "Спартака-2" (380) и "Зенита-2" (500).

3) На "Кубань", ставшую по итогам сезона-2012/13 в РФПЛ самой посещаемой командой России (!) с показателем в 20934 зрителя, теперь ходит в среднем 2606 человек.

4) Лишь у двух стадионов – красноярского манежа и арены в Тамбове - заполняемость превышает 50 процентов от номинальной. У подавляющего большинства она колеблется вокруг отметки в 20 процентов.

5) Самый посещаемый матч сезона – встреча 7-го тура между "Балтикой" и "Енисеем" в Калининграде, собравшая 8600 зрителей. До отметки в 10 тысяч ни одна игра пока не дотянула.

6) "Факел", собиравший полные трибуны в начале 2000-х, теперь имеет жалкую цифру в 1950. В прошлом сезоне в Воронеже имел место краткосрочный всплеск посещаемости, матч с "Динамо" собрал 12900 болельщиков, а со "Спартаком-2" – 10600. Однако уже в конце чемпионата показатели резко опустились. Сейчас никакой положительной динамики также не наблюдается.

Маленьким зрителям холодно зимой

Кто бы что ни говорил, сказывается фактор перехода на систему "осень-весна". Раньше в первом дивизионе сезон стартовал в последних числах марта (а то и в начале апреля), а заканчивался – в первую неделю ноября. Летние месяцы не выпадали, за исключением короткой паузы между кругами. С сезона-2012/13 все изменилось. Чемпионат теперь начинается в начале (середине) июля и заканчивается в середине (конце) мая. В июне в футбол больше не играют.

Просто пример: если в 2010-м в холодном ноябре состоялись два тура, то в 2017-м в этом же месяце – все пять. Последний из них, 25-й, – в 24-25 числах. Средняя посещаемость тура составила 1417 зрителей, то есть даже меньше, чем по сезону. Во Владивостоке, к примеру, пришли 150 болельщиков, в Астрахани – 620, в Волгограде – 700, в Дзержинске (на "Олимпиец") – 600.

Возобновляется сезон теперь в начале марта. В этом году первый месяц весны вместил в себя пять туров. В 2010-м их было два. Фотографии со знаменитого матча между "Факелом" и "Балтикой", где в футбол играли в сугробах, а вместо трибун были снежные горки, облетели весь мир. Учитывая отсутствие комфорта на стареньких стадионах ФНЛ, погода и посещаемость прямо пропорционально зависят друг от друга: чем ниже температура, тем меньше болельщиков на трибунах.

Слёзы по великой истории

Психология современного болельщика не та, что была прежде. Теперь провинциальные команды – это не "ребята с нашего двора", поэтому толпами, независимо от результатов, на них народ не валит. Для высокой посещаемости нужны победы и благополучие.

В ФНЛ же клубы с историей и серьезным зрительским потенциалом переживают плохой период. В "Кубани" – всем известные кошмарные организационные и финансовые проблемы. Она не претендует на возвращение в элиту, плюс в городе появился стабильный "Краснодар" с шикарной новенькой ареной. Зрительский отток в такой ситуации неизбежен, хотя снижение количества болельщиков в восемь (!) раз за пять лет все равно впечатляет.

"Факел" влачит жалкое существование на последнем месте в таблице. Клуб испытывает недостаток в финансировании, не пользуется большой поддержкой со стороны властей и с высокой долей вероятности вылетит во второй дивизион. Болельщики все это чувствуют, поэтому и перестали ходить на футбол. Плюс "Центральный стадион профсоюзов" при всем своем величии состарился и требует реконструкции.

Умиравший и переродившийся "Ротор-Волгоград" вернулся в первый дивизион только в 2017-м, однако у региона было и остаются столько проблем и скандалов в спорте (достаточно послушать Леонида Слуцкого или Олега Веретенникова), что зрительское равнодушие совершенно не удивляет. Команда находится в зоне вылета, сменила тренера (вместо городской легенды Валерия Есипова им стал Сергей Павлов), а еще некоторые матчи проводит не у себя дома, а в Астрахани, до которой 424 километра. Таких встреч набралось пять из 14.

У "Оренбурга" понятный отток болельщиков на трибунах из-за вылета из РФПЛ. "Луч-Энергия" который сезон подряд утопает в скандалах и жалуется на отсутствие денег. "Крылья" стали самым посещаемым клубом лиги, но и их болельщики имели достаточно поводов для разочарований в последние годы.


Главный тренер команды "Ротор-Волгоград" Сергей ПАВЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Не совсем домашние матчи

"Ротор-Волгоград" – не единственная команда, которая домашние матчи проводит не на своей арене и недосчитывается из-за этого болельщиков.

В Ярославле проходит реконструкция городского стадиона, поэтому "Шинник" вынужден ездить в поселок Караваево соседней Костромской области (11 матчей там, еще четыре – на своей малой арене).

Петербургское "Динамо" выступает не только на "Петровском". Трижды оно скаталось в Великий Новгород.

"Олимпиец" нашел временный дом в Дзержинске, до которого из Нижнего Новгорода почти час пути на машине.

И, наконец, здесь же можно назвать "Енисей". Вероятно, именно этот клуб мог стать самым посещаемым в ФНЛ, учитывая большие задачи и отличные текущие результаты. Но из-за реконструкции основной арены команде приходится играть в маленьком манеже. Он заполняется в среднем на 97 процентов – 2921 болельщиков при вместимости в 3000.

Ещё причины

Совсем неинтересны болельщикам фарм-клубы – "Спартак-2" и "Зенит-2". А ведь их маленькие цифры сказываются на общем показателе. Также некоторые болельщики жалуются на фактор матчей в будние дни, но здесь на самом деле не все так страшно: лишь четыре тура из 29 полностью прошли в середине недели. По одному – в июле, августе, сентябре и ноябре. В остальных случаях на будни могли выноситься один-два матча, да и то не очень часто.


Строительство стадиона в Волгограде. Фото stroytransgaz.ru

Что дальше?

Есть вероятность, что в нынешнем сезоне посещаемость все-таки не рухнет по сравнению с прошлым. В Калининграде, Нижнем Новгороде и Волгограде построены стадионы, которые примут ЧМ-2018, и весной в рамках ФНЛ на них пройдут тестовые матчи, которые непременно соберут много зрителей и немного поднимут общую цифру.

Но что будет потом? Продолжат ли на этих огромных и очень затратных в содержании аренах и дальше играть скромные команды первого дивизиона? Будут ли современные стадионы привлекать болельщиков, когда закончится "эффект новизны", и на первый план вновь выйдет сам футбол?

Очевидно, что нынешний продукт зрителям становится все менее интересным. Руководители лиги и клубов должны задать себе вопросы: что они делают не так?


Игорь ЕФРЕМОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игорь Ефремов: "Об увеличении посещаемости должны думать клубы, а не лига"

Корреспондент "СЭ" Павел Гуревич обсудил злободневную тему с президентом ФНЛ.

– Наверное, я никогда не буду доволен посещаемостью, потому что нет предела совершенству, всегда нужно стремиться к большему, – сказал Ефремов. – Но к этой теме стоит вернуться ближе к маю. Основная проблема на сегодняшний день, на мой взгляд, это инфраструктура. Сейчас с нетерпением жду тестовых матчей. В Калининграде ажиотаж, все 10 тысяч билетов, поступивших в продажу, раскупили. Выпущена дополнительная квота в 5 тысяч. То же самое и в Волгограде. С вводом новых стадионов посещаемость должна улучшиться.

А если говорить глобально, то она, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Более того, последние три года имела место тенденция к снижению. Если говорить о средней посещаемости, то это не самый объективный показатель. Со всем уважением отношусь к "Спартаку-2" и "Зениту-2", но на их игры ходит очень мало болельщиков. На некоторых встречах собирается по 150-200 человек. А есть такие команды, как "Балтика", которая за последние годы показала значительный прирост в количестве людей, посещающих стадион. Или клубы из Сибири. (В действительности показатели калининградцев за последние шесть лет таковы: 2012/13 – 6248 зрителей при вместимости стадиона 14460, 2013/14 – 4506, 2014/15 – 2509, 2015/16 – 4594, 2016/17 – 3394, 2017/18 – 4405. Ни значительного, ни стабильного прироста здесь нет. Средняя посещаемость "Томи" в сезоне – 1960 зрителей, "Тюмени" – 1633, "Сибири" – 2255. – Прим. М.Г.)

Если говорить о посещаемости "Факела", то там все плохо. Два года назад я был на их матче с "Оренбургом", и тогда пришло 17 тысяч. А сейчас ходит по две тысячи болельщиков. Ведь раньше Воронеж был самым посещаемым среди всех клубов ФНЛ.

– У "Кубани" тоже сильно снизились показатели.

– Согласен. Но у них нет инфраструктурных проблем, стадион у них хороший. Как и погода, которая в Краснодаре лучшая в России для игры в футбол. У этого клуба больше проблемы с организационными вопросами. Ну и сильная конкуренция со стороны "Краснодара" сказалась.

– Переход на систему "осень-весна" сказался на посещаемости лиги?

– Ну вы посмотрите, уже конец марта, а в Москве до сих пор идет снег. Может, посещаемость немного и изменилась, но глобально обсуждать эту тему не готов. Как только у нас в России ухудшается погода, так сразу начинают это муссировать.

При этом не могу сказать, что ФНЛ не популярна. В феврале мы начали показывать матчи в социальных сетях. И у нас неплохие цифры. Матчи февральского Кубка ФНЛ в этом году подключению новых площадок набрали почти вдвое больше просмотров, чем годом ранее. Последние туры первенства посмотрело порядка двух миллионов человек. За последние годы мы наблюдаем колоссальное увеличение пользователей, которые смотрят интернет-трансляции. Но повторюсь, что объективную характеристику мы получим после 12 мая, когда пройдут тестовые матчи. Тогда мы сможем оценить потенциал лиги.

– Что делает лига, чтобы увеличить посещаемость?

– В первую очередь об этом должны думать клубы. Если в Калининграде люди ходят, значит руководство "Балтики" все делает правильно. Очень часто задают вопрос: "Что делает лига"? Есть определенный набор инструментов, которые находится в руках субъектов. В данном случае это сам футбольный клуб. Надо объективно смотреть на вещи. За последнее время не мы конкретно, но футбольное сообщество много упустило в плане работы с болельщиками. По большому счету, в России большую аудиторию стабильно собирают только "Спартак", "Краснодар" и "Зенит" на новых стадионах. Хороший пример еще – "Локомотив", на который стал ходить народ. Но они идут на первом месте.

Пока вопросов больше, чем ответов. Но большинство клубов ФНЛ все-таки озабочены темой посещаемости. Посмотрите на Красноярск. Раньше на "Енисей" ходило по тысяче болельщиков. А сейчас манеж всегда заполнен – это три тысячи. И постоянный дефицит билетов, даже на матчи не с прямыми конкурентами за выход в РФПЛ. Значит, клуб привлек новых болельщиков. Возможно, это случилось в том числе благодаря положительному результату, ярким личностям в тренерском штабе. Но красноярский клуб и многое делает для того, чтобы заинтересовать болельщиков и сделать поход на футбол интересным и комфортным. Четкого и универсального рецепта не существует. Но остальным клубам стоит взять пример с "Балтики" и "Енисея".

"Спорт-Экспресс"
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: VOLCHARA65  (31 марта 2018 08:17)
Посетитель
Я с ума сходил по футболу в детстве и юности.Стал заядлым болельщиком только в 15 лет,впервые посетив Центральный на матче Ротор-Спартак Кострома в тумане(те кому за 50 знают что это было),до этого ввиду малолетства посещал только "Торпедо"Волжский.В городе -спутнике собиралось на матчи второй лиги по 7-8 а то и 10000 зрителей(в гости приехало Торпедо Москва с лидером Сахаровым).После матча не бомжи,а люди с искоркой предпринимательства собирали мешками бутылки после пива и лимонада(ситро,если кто помнит).Футбол был праздником для всего города,шли семьями,в кассах очереди до бассейна...На заборах висли мальчишки,особо худеньким везло,пролезали между арматуринами и бегом от мильтонов на трибуну.Световые мачты были усыпаны не попавшими на заветные деревянные лавочки на склоне.Никто в пылу азарта и не думал выбегать на поле,а значит и не было оцепления из муторно равнодушных курсантов МВД...Футбол был настоящим,без наколок на все руки и причёсок а ля взрыв макаронов на голове.Огорчались если проигрывали наши,но никто не кричал Отсоси у ....
Старшие били по башке если ты вдруг своим писклявым голосом начнёшь раздражать мужиков,пришедших после работы выпить пивка,покурить,и поболеть за наших!
Я очень люблю футбол,сам играл с детских лет,но я не хочу ходить туда где меня унижают.Где стоящие с испражнениями кабинки имеют место быть,а я с ними рядом не могу покурить,и меня,50-летнего мужика выгоняют за территорию стадиона.Неужели от меня испортится атмосфера для всех оставшихся на трибунах?Неужели мы хуже себя вели или бросали стаканы после выпитого пива на поле на Центральном в 90-е?Кто от этого умер или испортился морально?
Взбудоражила эта статья всю мою болельщицкую сущность.Я обожаю само имя Ротор,уже никогда и ни за кого не буду думать и переживать так как за это слово.
Простите,мне уже не особо и важно кто там играет,Концедалов-волгоградец или Веретенников с Урала.Если ты в Роторе,значит ты мой,родной.
Ротор-это уже РЕЛИГИЯ!
я ПОНИМАЮ.На Волгоград-арене не будет ни пива,ни зон для курения,ни ажиотажа на каждый матч.Ну соберём мы 21-ого апреля тысяч 20-25.Верю,выйдет может при моей жизни Ротор в РФПЛ.Но такого как в прошлые годы уже не будет никогда.И я,и тысячи других останутся дома,простите,опять за своё,и с пивом,и с курением,спокойно,без нервов смотреть футбол по тв,компу или по телефону.
Прошу прощения за столь эмоциональный спич.
Футбол сегодня в Волгограде!
Я вновь иду на стадион!
Туда,где Ротор счастье дарит!
Где радует победой он!
И где над Западной трибуной
Вновь пронесётся рук волна,
И знаем мы,победа будет!
От нас не ускользнёт она!
  • +9
Написал: Loki  (31 марта 2018 01:35)
Посетитель
Да никто в мире в ведущих чемпах не подстраивается под сборную. Всем интереснее свои клубы. Только в Англии федерация чё то иногда пытается "пукать". Но даже там нет лимита. В Испании и Италии этих ёбиков суперклубы вообще не слушают. Если кто не в курсе то периодически в Ла-лиге возникают конфликты между Реалом и Барсой и другими клубами примеры из-за дележа прав на телетрансляции. К слову здесь они за одно.Повыебывавшись лига ложится под них и платит им 70%, а всем остальным оставшимся 30.Последние пару лет не следил, но вряд ли что-то изменилось кардинально.
  • +1
Написал: zamsb  (30 марта 2018 22:31)
Посетитель
"....Из-за ведущих клубов и состоялся переход на систему „осень-весна“ — чтобы дать им пару туров игровой практики.Однако при старой системе мы два раза пели в раздевалке „День победы“. Пели и пили. А при этой ещё ни разу. Но обратный переход делать не будем. Однозначно- Вице-премьер РФ Виталий Мутко".

Игровая практика теперь есть, а игры как не было так и нет. О необходимости перевода клубов на самофинансирование не говорил только ленивый, но телекомпании не хотят покупать права на трансляцию скучных и никчемных игр Российского Чемпионата. Болельщик голосует ногами. Стадионы во время большинства игр не собирают аншлаги, особенно игры начала весенней части (кому приятно сидеть в сугробах и смотреть не пойми че, что твориться на так называемом футбольном газоне. Ну а ответ президента ФНЛ по поводу работы, направленной на посещаемость стадионов, напоминает знаменитую фразу "Спасение утопающих-дело рук самих утопающих".
  • +2
Написал: balibr2010  (30 марта 2018 21:29)
Посетитель
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Михаил Юрьевич, как в воду глядел...
  • +3
Написал: БУРГАС  (30 марта 2018 21:17)
Посетитель
Президент ФНЛ Игорь Ефремов:
"Об увеличении посещаемости должны думать клубы, а не лига".
Увеличение посещаемости зависит от календаря, который составляет лига, а не клубы.
Если будете продолжать проводить чемпионаты по системе "осень-весна", то это путь в никуда!
Это разрушение нашего футбола.
Исчез массовый футбол, наша сборная производит уже жалкое впечатление.
Игорь Ефремов валит с больной головы руководства ФНЛ на клубы, которые вынуждают сейчас играть в футбол по снегу или в грязи.
А летом в хорошую погоду не играть!?
Болельщики давно проголосовали против этой глупости снижением посещаемости матчей.
Одумайтесь, займитесь футболом для нашей страны, для нашей молодежи.
Не кормите астрономическими суммами иностранных футболистов. Не надейтесь на забугорных благодетелей.
Наше счастливое будущее в физическом здоровье и моральном духе молодежи. Для этого и нужен массовый футбол.
Моя юность - это клубное первенство Сталинграда по футболу: Трактор, Металлург, Локомотив, Химик, Нефтяник, Авангард...
В клубе было 5 команд: мальчики, юноши-II, юноши-I, мужчины-II, мужчины-I. Вот это и был массовый футбол!
Мой Нефтяник становился чемпионом Сталинграда, многие мои партнеры играли в командах мастеров.
Обращаюсь к Президенту ФНЛ Ефремову с пожеланием:
Проясните, пожалуйста, болельщикам футбола вашу личную позицию о проведении первенства ФНЛ по системе "осень-весна".

  • +6
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Спартак-2 1 3
2. Томь 1 3
3. Химки 1 3
4. Шинник 1 3
5. Тюмень 1 3
6. СКА-Энергия 1 3
7. Тамбов 1 3
8. Мордовия 1 1
9. Нижний Новгород 1 1
10. Краснодар-2 1 1
11. Ротор 1 1
12. Сибирь 1 1
13. Чертаново 1 1
14. Авангард 1 0
15. Зенит-2 1 0
16. Луч 1 0
17. Сочи 1 0
18. Факел 1 0
19. Балтика 1 0
20. Армавир 1 0

[ Полная таблица ]

Последний матч

17 июля 2018

ФНЛ. 2018-2019

1 Тур


Чертаново Ротор

1 : 1

Прогноз на матч: 0:1

сделано прогнозов: 152


Домодедово стадион «Авангард»


Последние комментарии

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архив публикаций

Архив