Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

Последний матч

20 октября 2018

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

14 Тур


Сокол Ротор-2

4 : 0

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 41


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано: 25 март, 22:19)
Никита Камзин убежден, что из-за устройства всего нашего футбола предвыборная программа экс-коммерческого директора московского «Динамо», а ныне кандидата в президенты ФНЛ обречена на провал.

Почему Дмитрий Васильев — главный утопист российского футбола


- Почему у нас в России не могут собрать такой гаджет?

- Потому что в России основным гаджетом остается газовый вентиль

Цитата их Х/Ф «Духлесс 2»


23 марта на одном из спортивных сайтов было опубликовано обращение экс-коммерческого директора «Динамо», «Москвы», «Тюмени» и «Ростова» Дмитрия Васильева. Обращения это адресовано главам регионов нашей страны. В первую очередь к тем, чьи клубы либо уже выступают в Первенстве ФНЛ, либо одной ногой уже там. Обращение это — по сути предвыборная речь. Ведь за несколько дней до публикации, а именно 17 марта, Васильев объявил о намерении баллотироваться на пост президента организации.

Резкая критика нынешнего главы ФНЛ Игоря Ефремова,легкий пинок за пиетет нынешних руководителей клубов перед руководителем лиги и в заключении обещания, которые Васильев хочет претворить в жизнь — вот вам краткое содержание данной речи. На первых двух частях останавливаться смысла не вижу. Ибо предвыборная речь на то и предвыборная, чтобы ткнуть носом соперника туда, где он нашкодил.

Почему Дмитрий Васильев — главный утопист российского футбола


Любопытство вызывают те «золотые горы», которые Дмитрий Васильев хочет подарить участникам подэлитного чемпионата. Далее цитата:

Если я, Дмитрий Васильев, буду избран Президентом ФНЛ, Ваш клуб получит следующие основные выгоды:

1- Перестанет платить членские взносы на содержание ФНЛ. Наоборот, ФНЛ будет распределять между клубами часть собственных доходов.

2- Рациональный календарь первенства с минимальными издержками для клубов, максимально способствующий популяризации футбола и росту доходов клубов.

3- ФНЛ откажется от чрезмерного необоснованного регламентирования требований к клубам. Клуб получит большую свободу выбора в инструментах развития.

4- Ограничение возможности коррупционной составляющей во взаимодействии с судьями. Красиво? Согласен! Необходимо? Тоже согласен! И практически все пункты действительно требуют пересмотра. Календарю Первенства необходимы спаренные матчи, которые были отменены несколькими сезонами ранее. Душить клубы регламентом — тоже не есть хорошо. Про судей ничего комментировать не буду. Не пойман — не вор, как говорится.


Так в чем же подвох?

А подвох в том, что Васильев искренне уверен, что ФНЛ сможет реально зарабатывать деньги. Подвох в том, что Васильев искренне уверен, что клубы ФНЛ на местах смогут зарабатывать деньги самостоятельно, без участия регионального бюджета. Но в условиях бюджетного финансирования мыслить подобным образом — совершеннейшая утопия.

Если верить тому, что пишут в прессе, Дмитрий Васильев — по-настоящему эффективный менеджер. Клубы, где он занимал пост коммерческого директора, показывали рост доходов. Но ведь, условно говоря, Васильев такой один. А их нужно по всей стране человек 100-150 в каждый клуб, где бы он не выступал, хоть в ФНЛ, хоть в первенстве края или области. Чтоб хотя бы полсотни клубов жили с мыслью о том, на что клуб будет жить, если денежную трубу из региональной казны вдруг захотят прикрыть.

Почему Дмитрий Васильев — главный утопист российского футбола


Такой менеджер нужен в первую очередь не лиге. Такой менеджер нужен всему российскому футболу в целом. Не Васильев конкретно, а человек, который мыслит так, как Васильев. Который видит жизнь клуба с точки зрения коммерции, а не с точки зрения стабильного кэша из бюджета региона, за который, по сути, даже не нужно отчитываться. Нужен менеджер, который научит руководителей клубов зарабатывать, а не только тратить.

Нынешняя модель устройства российского футбола совершенно не заточена под то, чтобы получать с нее деньги. Если брать конкретно ФНЛ, то в общем и целом как зрелище любителей футбола матчи лиги не вставляют. Да даже если и вставляли бы, смотреть трансляции в интернете, которые снимают чуть ли не на мобильный телефон, крайне затруднительно.

Почему Дмитрий Васильев — главный утопист российского футбола


В свое время все тот же Игорь Ефремов сумел договориться с ВГТРК о том, чтобы все матчи каждого тура транслировались на телеканале Спорт, а центральные игры выходили в эфир и на России 2. Подобное удовольствие длилось недолго. Руководству медиахолдинга хватило одного сезона, чтобы у них появилось желание быстренько с этой затеи соскочить. Трансляции затратны (суммы порой доходят до полумиллиона рублей за один матч), а интереса к ним практически нет. А где нет телевидения, там нет и рекламы. Попытка подзаработать клубам на «ящике» провалилась.

На имидж лиги должен работать не только ее президент. На имидж лиги должны работать клубы, которые в ней выступают. Они должны строить стадионы, привлекать народ на трибуны, народ должен сидеть весь увешанный клубной атрибутикой, приобретенной в фан-шопе и кушать хот-доги, которые они купили в клубном буфете. Подобное зрелище вполне можно продавать. В таких условиях можно приходить на стадион и не думать о том, что твое сиденье грязное, а над тобой нет крыши.

Почему Дмитрий Васильев — главный утопист российского футбола


Нужно не президентов менять. Нужно менять общий менталитет российского футбола. Отказываться от бюджетного финансирования, обязать клубы вкладываться в инфраструктуру. Чтобы не было ситуаций, когда команда из Уфы играет в Саранске, из Томска — в Красноярске, а из Хабаровска — в Крымске. Нет приемлемого стадиона — до свидания! Газон ужасный — до свидания! Показ матча чёрте что — до свидания! И без всяких церемоний.

Цитата из замечательного фильма с Данилой Козловским в самом начале текста приведена не случайно. В ней, на мой взгляд, кроется основная проблема всей нашей жизни. В России не стремятся создавать новое. В России принято выжимать все соки из старого. Вот и в отечественном футболе клубы живут пока не выдоят Священную корову под именем Бюджет региона. И Васильев, возможно, и встав у руля ФНЛ, подобный расклад не изменит. Только при поддержке клубов идеи Васильева имеют шанс воплотиться. Клубы же поддерживают Игоря Ефремова.

В сносе нуждается не крыша. В сносе нуждается фундамент. А пока фундамент держит крышу, дом будет стоять в своем первозданном виде. И ничего в этом доме не поменяется.

ФОТО: ФК «Ротор», ФК «Луч-Энергия», Советский спорт, Eurofootball.ru

Автор
Никита Камзин

Источник: Sports.ru
Поделись новостью с друзьями через:
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Тамбов 17 35
2. Томь 17 35
3. Спартак-2 17 30
4. Авангард 17 30
5. Краснодар-2 17 30
6. Нижний Новгород 17 29
7. Сочи 17 24
8. Шинник 17 24
9. Мордовия 17 23
10. Чертаново 17 23
11. Химки 17 21
12. СКА-Энергия 17 21
13. Ротор 17 21
14. Луч 17 20
15. Факел 17 19
16. Тюмень 17 18
17. Балтика 17 15
18. Сибирь 17 15
19. Армавир 17 14
20. Зенит-2 17 7

[ Полная таблица ]

Последний матч

20 октября 2018

ФНЛ. 2018-2019

17 Тур


Ротор Мордовия

1 : 1

Прогноз на матч: 2:1

сделано прогнозов: 122


Volgograd Arena


Последние комментарии

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив публикаций

Архив