Новости о Роторе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

12 ноября 2017

ПФЛ. 2017-2018. Зона Центр

17 Тур


Торпедо Ротор-2

2 : 1

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 34


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано: 17 август, 22:50)
Прокопенко Виктор Евгеньевич - его все любили


Прокопенко Виктор Евгеньевич
Родился в 1944 г. в Мариуполе.

Воспитанник мариупольского футбола.
Начинал играть в команде завода им. Ильича в 1961, затем в ГСВГ (1964-1967).

Нападающий, тренер.

Выступал за команды:

"Локомотив" Винница (1967-1968);
"Черноморец" Одесса (1969-1970, 1974-1975);
"Шахтер" Донецк (1971-1973);
"Локомотив" Херсон (1973-1974);

Тренер: "Черноморец" Одесса (1978-1981).

Главный тренер:

"Черноморец" Одесса (1982-1986, 1989-1994),
"Ротор" Волгоград (1987-1988, 1994-1999)
"Шахтёр" Донецк (2000-2001),
"Динамо" Москва (2002-2003).

Технический директор Шахтера Донецк (с 2004).

Работал также тренером школы Черноморца Одесса (1986-1987).

Обладатель Кубка Украины 1992, 1994.

Главный тренер сборной Украины в 1992.

Прокопенко Виктор Евгеньевич - его все любили




Виктор Прокопенко: Меня никогда не утомляет дорога .

Помните, как Ильф и Петров описали своего Остапа Бендера? "Его любили домашние хозяйки, домработницы, вдовы и даже одна женщина – зубной техник". То же самое, только безгранично расширив категорию людей, можно сказать в отношении Виктора Прокопенко. Где бы он не играл и где бы он не работал, его все любили. Особенно – журналисты и болельщики. Для первых он вообще "находка". Некоторые выражения Прокопенко стали крылатыми и цитируются направо и налево. Как правило, Виктор Евгеньевич никогда не отказывал и не отказывает в интервью. Не отказал он и газете "Донбасс", редакция которой пригласила его на "Прямую линию".

Звонков – прямых и предварительных – было предостаточно. На все вопросы бывший главный тренер, а ныне спортивный директор "Шахтера" отвечал обстоятельно и с присущим ему чувством юмора. Часть из них предлагаем вашему вниманию.

Нужно время

- Многие болельщики считают, что легионеры "угнетают" наших футболистов. Ну, понятно, клубы заинтересованы в легионерах, сборная – в доморощенных футболистах. А каково ваше мнение на этот счет?

- Мне приятно с вами общаться. Вы задаете вопрос и сами на него отвечаете.

- И все же?

- Мое мнение: ничему нельзя ставить искусственные барьеры. Все должно идти естественным образом. Я за тех легионеров, которые сильнее наших футболистов. К сожалению, и украинская, и российская лиги страдают от избытка посредственных футболистов иностранного происхождения. Нужно подходить к проблеме так, как, например, это делают в Италии, где легионеров рассматривают только в одном ракурсе: они должны быть сильнее местных игроков. При таком подходе не нужно будет ставить никаких рогаток или шлагбаумов. А для того, чтобы легионеров было меньше, должны работать собственные школы. То время, которое мы потеряли после развала Советского Союза, сейчас сказывается. Как только заработают в полную силу наши школы, вопрос о легионерах разрешится само собой. Таково мое мнение.

- А все ли легионеры лучше, чем наши футболисты?

- Ну, это вопрос спорный. У нас же играют не только легионеры.

- А где же черпать ресурсы сборной?

- Как где? В нашей великой Украине. Помните советскую лигу, которая была самой интересной в мире? В Украине было как минимум шесть команд высшей лиги, которые могли обыграть любого соперника. Украинцы играли в командах почти всех республик. То есть, как вы понимаете, дело не в легионерах. Дело несколько в другом.

- Что делается спортивным руководством "Шахтера" в плане воспитания молодых игроков, которые бы подняли престиж олимпийской сборной Украины?

- В нашем клубе футболисты всех возрастов находятся под пристальным вниманием, для них созданы все условия. Нам только осталось набраться терпения и ждать пополнения в первую команду из своих местных ребят. И как только этот процесс наберет обороты, думаю, что наши футболисты украсят и олимпийскую сборную страны.

- И когда можно ждать первые результаты этой работы?
- Думаю, через два-три года.

- И сборная Украины начнет конкурировать с европейскими командами?

- Ну, вы же не путайте ее со сборной СССР! Для того, чтобы сборная Украины стала конкурентоспособной, нужно время.


Футбол – это в первую очередь эмоции

- Почему новый клубный стадион "Шахтера" решено строить по соседству с уже имеющимся – СК "Олимпийский"?

- Этот вопрос не совсем по адресу, но я отвечу. Было два варианта. Первый: разрушить стадион "Шахтер" и на его месте построить новый. Второй: соорудить арену в парке Освобождения Донбасса. После долгих консультаций со специалистами мы пришли к заключению, что второй вариант оптимальный. А то, что по соседству будут два стадиона – ну и что? Да, может быть, это не совсем удачно, но, поверьте, более подходящего места не было.

- Не считаете, что 33 тысячи мест для такого стадиона маловато?

- Боитесь, что вам места не хватит? (Улыбается). Все было просчитано аналитиками. Поверьте, что для матчей национального чемпионата, даже самых престижных, этого вполне достаточно. Что касается еврокубков, то если "Шахтер" начнет всех крошить на международной арене – к чему, собственно, мы идем и все делаем для этого, допускаю, что кому-то, возможно, на какой-то матч с элитным европейским клубом места и не хватит.

- Опыт "Шахтера" показывает, что если бы все президенты клубов так болели за футбол, как Ринат Ахметов, в нашей стране было бы значительно больше сильных команд.

- Полностью с вами согласен. Чтобы так болеть за футбол, как президент "Шахтера", нужно не только обладать финансовой возможностью, но и иметь большое сердце. В этом смысле Ринат Леонидович достоин всяческого уважения. Я знаю очень богатых людей, которые могли бы вкладывать больше средств в футбол, но они почему-то этого не делают. Если бы они работали так же, как Ахметов, убежден – в Украине было бы как минимум 12 очень сильных команд, и уровень нашего чемпионата вырос бы несоизмеримо по отношению к нынешнему.

- Болельщики со стажем говорят, что раньше на футболе бушевали страсти, эмоции, а сегодня футбол – это, главным образом, деньги.

- Неправда! Футбол – это во все времена прежде всего страсти. Причем бушующие! Со стороны всех – президентов, тренеров, футболистов, болельщиков, журналистов… Если нет страсти, никакие деньги не имеют значения! Людям свойственно гонять адреналин в крови. И в данном случае размеры кошелька никакого значения не имеют. Кстати, многие видят в обеспеченном человеке только его богатство и не видят другую часть его жизни. А она у него очень сложная, противоречивая, со своими проблемами. Но когда начинается игра, все уходит на второй план. На первое место выходит страсть, азарт. Так было всегда – и раньше, и сегодня. Другое дело, что с любительского уровня футбол встал на "промышленные рельсы". Правда, в отличие от Запада, где уже давно научились извлекать из футбола приличные дивиденды, мы только в начале пути. Но я уверен, что мы тоже к этому придем.

Прокопенко, Черчилль и Джеймс Бонд


- Виктор Евгеньевич, кем бы вы стали, если бы не футбол?

- Если бы у моих родителей, воспитавших пятерых детей, были деньги хотя бы на баян, то, наверное, музыкантом. Понимаю, что нескромно о себе говорить, но мне кажется, что у меня есть слух. Насчет голоса не скажу – этому не учился. В детстве страшно завидовал соседу, который жил через дорогу. У него были более состоятельные родители, и ему купили аккордеон! Но парню, как говорится, "медведь наступил на ухо". Родители его "лупили", но все без толку. Дальше гамм он так и не пошел…

- Какой музыке вы отдаете предпочтение?

- Все зависит от настроения. У меня в машине есть и рок-н-ролл, и классика, люблю народные украинские и русские песни, и даже патриотического содержания.

- У вас есть любимые исполнители?

- Недавно в Донецке гастролировала Алла Пугачева. Я был на ее концерте – мне нравится, как она поет. Но честно вам признаюсь, что я больше люблю ее слушать, чем смотреть. У меня нет ни оснований, ни желания осуждать Аллу Борисовну, но мне не нравится ее имиджмейкер. Она прекрасная певица, актриса, но имидж... Как-то Версаче сказал: "Не пойму, кто одевает английскую королеву? Я не могу на нее смотреть без слез". Вот и я не могу смотреть на то, как одевается Пугачева. Скажем, в чем искусство фотографии? Выделить достоинства и заретушировать недостатки. Такая же ситуация и в одежде. Если бы Пугачева вышла на эстраду в красивом вечернем платье или брючном костюме свободного покроя, то выглядела бы значительно лучше... Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что тот, кто придумывает для нее наряды, все делает ей во вред.

- Кто не знает, что осенью вы отметите свой 60-летний юбилей, как правило, дают вам лет на 15 меньше. Вы отлично выглядите. Раскройте, пожалуйста, секрет.

- (Смеется). Если честно, я уже практически сдался на милость возраста.

- Может, секрет заключается в том, что вы добрый человек? Внешне вы очень легко входили в любой коллектив. Так было везде, где вам пришлось работать – в одесском "Черноморце", волгоградском "Роторе", донецком "Шахтере", московском "Динамо"…

- Лучше бы легче было выходить (смеется). В силу своего характера, я достаточно легко схожусь с людьми, хотя, конечно, бывает по всякому – мы ведь все разные. А насчет того, как мне удается сохранять бодрый вид, приведу слова Черчилля, который на вопрос о секрете его долголетия ответил так: "Я никогда не опаздывал на обед. Когда можно было сидеть, никогда не стоял. Когда нужно было идти, никогда не бежал". Еще один полезный совет я взял из фильма о Джеймсе Бонде: никогда не нужно делать что-то, если точно знаешь, что кто-то это может сделать вместо тебя. Согласно этому постулату я не готовлю себе еду, хотя прекрасно справляюсь с домашними делами. Конечно, жизнь может заставить, и человек всему научится, но зачем плохо делать то, что кто-то умеет делать лучше?

- Где сейчас ваша семья?

- Сын, дочка и внучка живут в Волгограде. Жена все время со мной. По возможности ездим к детям в гости.

- В свободное от работы и футбола время, что, в общем-то, одно и то же, чем вы занимаетесь?

- Очень люблю природу. Я ни разу в своей жизни не отдыхал в санатории. Очень люблю путешествовать, меня никогда не утомляет дорога. Наверное, для тренера это неплохо. Я жду отпуска, чтобы уехать с друзьями – на охоту, на рыбалку, без всякого комфорта. Бывает трудно, холодно, но зато как приятно потом возвращаться...

- У вас какое ружье?

- У меня целая коллекция ружей.

- Какой крупной добычей можете похвастаться?

- Я человек не кровожадный и не промысловик. Для меня интересен сам процесс. И если на охоте случается неудача, все равно радуюсь...

- Болельщики и журналисты любят давать тренерам и футболистам советы насчет того, как нужно играть. Зачастую у специалистов это вызывает как минимум улыбку…

- А вы знаете, я отношусь к тем, кто обожает тех, кто дает советы. Кто знает, может, в каком-то из них окажется рациональное зерно. Люди советуют, значит, интересуются, значит, им не безразличен футбол, значит, они его любят. Если бы этого не было, футбол уже давно бы умер.

- А что бы вы посоветовали журналистам?

- Я с искренним уважением отношусь к вашей профессии. Журналистика – это великая сила, грандиозная вещь. Здесь нужно быть настоящим профессионалом, чтобы верно разобраться в тех или иных событиях и правдиво донести их до читателей. Правда, бывает и так, что журналист – профессионал, но негодяй по своему внутреннему содержанию. Он может красиво извратить что-то, а люди читают и верят. Вот это плохо. А относительно того, что журналисты дают тренерам советы, я бы, например, не решился давать вам советы…

P.S. Как-то я спросил у Прокопенко: каким больше тренером – украинским или российским – он себя считает. Ответ последовал незамедлительно: советским.

Источник: ODESSKIY.COM

Поделись новостью с друзьями через:
Написал: cherina  (18 августа 2015 23:54)
Администратор
Светлая память, Тренер.
  • +4
Написал: vanbasten  (18 августа 2015 22:08)
Посетитель
Вечная память.
  • +6
Написал: Хэйтон  (18 августа 2015 21:00)
Посетитель
Прокоп- это лучший тренер для Ротора
  • +6
Написал: teo83  (18 августа 2015 11:36)
Посетитель
Человечище
  • +7
Написал: Blondin  (18 августа 2015 11:36)
Посетитель
Помним...
  • +8
Написал: Михалыч  (18 августа 2015 11:11)
Посетитель
Шикарный мужчина во всех отношениях.
Помню...
  • +8
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Енисей 24 55
2. Оренбург 24 51
3. Крылья Советов 24 50
4. Тамбов 24 42
5. Динамо 24 41
6. Балтика 24 39
7. Сибирь 24 39
8. Шинник 24 34
9. Волгарь 24 33
10. Спартак-2 24 30
11. Олимпиец 24 29
12. Химки 24 29
13. Кубань 24 29
14. Авангард 24 27
15. Тюмень 24 26
16. Томь 24 24
17. Луч-Энергия 24 24
18. Зенит-2 24 21
19. Факел 24 21
20. Ротор 24 20

[ Полная таблица ]

Последний матч

18 ноября 2017

ФНЛ. 2017-2018

24 Тур


Сибирь Ротор

1 : 0

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 95


Новосибирск. Крытый футбольный манеж


Последние комментарии

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив публикаций

Архив