автор: Realist (опубликовано:  28 декабрь 2015, 23:40)
    Сергей Парейко: После нового года у меня начнется новая жизнь

Завершивший карьеру профессионального футболиста теперь уже экс-вратарь сборной Эстонии Сергей Парейко с нового года планирует начать жизнь с чистого листа, но пока не раскрывает карты.

- В ноябре в вашем прощальном матче сборная Эстонии со счетом 3:0 обыграла Сент-Китс и Невис. После завершения встречи Константин Васильев сказал, что если бы судья назначил пенальти в ворота гостей, то исполнять его доверили бы вам. Рискнули бы пробить?

- Для меня эти слова Васильева стали сюрпризом. Я всегда с почтением отношусь к своему коллеге из чужой команды. А пробитие вратарем пенальти - это, наверное, в каком-то смысле демонстрация неуважения к стражу ворот соперника, с которым вы выполняете одну работу. Конечно, есть вратари, которым хватает наглости подойти к "точке" и пробить. Но я не из их числа. Всегда считал, что главная задача вратаря - защищать свои ворота, а не забивать голы. Мне гол за сборную ни к чему.

- Не жалеете, что за сборную вы по-настоящему заиграли довольно поздно?

- Мне очень хотелось конкурировать с первым номером сборной Эстонии Мартом Поомом. И дело даже не в том, попадал бы я в состав или нет, а в том, что долгое время меня в национальную команду вообще не вызывали. Все изменилось, когда в 2008 году сборную возглавил Тармо Рюйтли. При иностранных наставниках заиграть в сборной у меня не сложилось. Да, был известный случай, когда в 2003 году после поражения от Литвы со счетом 1:5 у меня состоялся жесткий и эмоциональный диалог с главным тренером Арно Пайперсом. Я был недоволен составом, который он выставил. По сути, тренер тогда бросил меня под танки - это был даже не второй, а третий состав, в котором присутствовали в том числе игроки первой лиги. Сравнение с ними меня - футболиста клуба высшей лиги России - вывело из себя. Наверное, в разговоре с тренером я тогда погорячился. Сказал, что в ближайший период хотел бы сконцентрироваться на игре за клуб. А Пайперс расценил это как отказ приезжать в сборную. Прояви я гибкость, возможно, стал бы регулярно привлекаться в сборную уже тогда. Но в футболе нет сослагательных наклонений, что было, то было.

- С тренерами и соперниками вам доводилось вступать в конфронтации, а возникали ли стычки с фанатами?

- В командах, где я играл, до конфликтов с болельщиками не доходило. Обычно они были ко мне благосклонны. Но однажды, когда я выступал за краковскую "Вислу", мы уступили в дерби "Краковии". О важности и принципиальности этих матчей для фанатов нам было известно, но мы все равно проиграли - 0:1. После завершения поединка нас поджидали 200 болельщиков. Все выше меня ростом, мощные, широкоплечие. По сути это были даже не фанаты, а настоящие футбольные хулиганы. С их стороны звучали и оскорбления, и угрозы. К счастью, до физического воздействия дело не дошло. Но тогда команде еще раз доступно объяснили, что в матчах с "Краковией" всегда надо выкладываться по максимуму и биться до конца.

- Фанатам "Левадии" раньше часто приходилось сталкиваться с тем, что футболисты не благодарили их за поддержку. Как вы к этому относитесь?

- Похлопать болельщикам после матча - это часть футбола и его культуры. Считаю, что это должно быть обязательным. Даже если на выезде за твою команду болеет один человек, то его нужно поблагодарить.

- Вам в этом году тяжело было играть по сути при пустых трибунах?

- Это стало одной из причин, почему я закончил с футболом. В Волгограде, даже когда "Ротор" шел на вылет, на наши матчи приходило в среднем по 17-18 тысяч зрителей. А на играх с фаворитами и вовсе были аншлаги.

- Грузинский полузащитник "Флоры" Закария Бегларишвили дает эстонским журналистам интервью с ошибками, но на эстонском языке. Легионер должен учить язык той страны, в которой играет?

- Я считаю, что да. Обязательно. Это уважение как к стране, так и к работодателю, который платит тебе деньги. Я сам, когда в 1998 приехал в Италию, сразу стал учить итальянский. Каждый день занимался по полтора часа. Через полгода уже говорил. Во время выступления в Польше на разговорном уровне освоил польский.

- В низших лигах Италии в то время зарабатывали намного больше, чем в высшем дивизионе Эстонии?

- Я приехал в Италию и стал миллионером. Зарабатывал один миллион лир в месяц. Но если перевести в кроны, то это было немного. Примерно 8-9 тысяч крон. В "Садаме" на момент отъезда я получал около пяти тысяч. Поэтому уезжал не за деньгами, а за опытом и спортивной составляющей.

- После ухода из большого футбола, что для вас изменилось в бытовом плане?

- Вечером теперь могу позволить себе подольше задержаться перед телевизором. Раньше старался ложиться спать пораньше. Особенно перед играми. А во всем остальном мои привычки не изменились. По утрам по-прежнему тренируюсь в фитнесс-зале. Мой организм за долгие годы привык к нагрузкам и запускать себя я не собираюсь.

- В какой роли видите себя в ближайшем будущем?

- Пока хочется просто отдохнуть. А после нового года буду думать о будущем. По сути мне предстоит начать жизнь с чистого листа. Кое-какие планы уже есть, но сейчас не хотелось бы раскрывать карты.

Источник: rus.err.ee

1. Новосибирск 7 15