Новости о Роторе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

12 ноября 2017

ПФЛ. 2017-2018. Зона Центр

17 Тур


Торпедо Ротор-2

2 : 1

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 34


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: kkuka (опубликовано: 26 февраль, 10:38)
Александр Беркетов: «Вместо Прокопенко зашли крепкие ребята: «Или вы играете, или мы вам зубы пистолетами повыбиваем»

В это трудно поверить молодой поросли болельщиков! 20 лет назад волгоградский «Ротор» боролся с московским «Спартаком» за чемпионство. На протяжении нескольких сезонов команда с берегов Волги была на лидирующих позициях в российском футболе. Выигрывала серебро (дважды), бронзу, играла в финале кубка страны и по материальному обеспечению не уступала столичным примам, а имена Олега Веретенникова и Владимира Нидергауса не сходили со страниц газет и экранов телевизоров (Всемирная паутина в те годы была доступна лишь избранным). Каким же образом «Ротор» оказался на задворках? Почему в Волгограде до сих пор не могут возродить славную команду? Эти темы попытался раскрыть один из лидеров «Ротора» 1990-х Александр Беркетов, уже год помощник Владислава Радимова в «Зените»-2.

— 1990-е годы, когда вы начинали играть, было время тяжелое?

— Я вообще вырос в бандитском районе Волгограда, так там проблемой вообще было до тренировки дойти, чтобы тебе по башке не дали. Во многом из-за этого рано переехал из дома в спортивный интернат. С восьмого класса у меня уже практически началась самостоятельная жизнь — школа, тренировка, школа, тренировка. Ни о чем больше не думали.

— Ваш первый тренер в «Роторе» — Владимир Сальков.


— Он мне вообще говорил, что я в футбол играть не буду. Президент Владимир Горюнов рассказывал, что Сальков называл меня тихоходом. Хотя в то время я играл и в молодежной, и в олимпийской сборной. В состав начал проходить только при Викторе Прокопенко, который в 1994 году сразу же выпустил меня в «основе» «Ротора» в Ставрополе, в матче с «Динамо» (игра завершилась 0:0. — «Спорт День за Днем»), уже в 18 лет. Он открыл мне путь в большой футбол, за что я благодарен ему.

— Прокопенко, как и любой одессит, любил пошутить.

— Юмор всегда был при нем. Помню, как-то сыграл плохо игру, вторую. Прокопенко говорит: «Еще раз так сыграешь, в следующий раз выйдешь на ’’мархуев день’’!». Я голову ломаю, что за день, может, праздник какой церковный, он ведь был верующим человеком. Спрашиваю: «Евгеньич, а когда этот ’’мархуев день’’?». Отвечает: «Да ... его знает!»

— Ну а жесткость мог проявить?


— По этой части больше Горюнов был. Как сейчас помню, в 1996 году играем с «Уралмашем», проигрываем после первого тайма 0:1. Вместо Прокопенко в перерыве к нам зашли крепкие ребята со словами: «Или вы играете, или мы вам зубы пистолетами повыбиваем». Выиграли 2:1. Сейчас рассказываешь игрокам молодым — не верят, что такое может быть. Саня Грязин (экс вратарь «Сатурна». — «Спорт День за Днем»), который в Раменском играл, рассказывал, что команду в лес вывозили, ставили вратаря между деревьев и говорили: «Давай, сейчас мы будем стрелять; если хороший вратарь — будешь пули ловить». Такие были времена.

— Горюнов был депутатом Государственной Думы. Это помогало «Ротору»?


— Тогда в Волгограде был губернатор Иван Петрович Шабунин, при котором и случился расцвет команды, за счет этого и деньги в клубе появились. А Горюнову потом аукнулась его работа в Думе, когда он перестал быть депутатом, а все еще думал, что может что-то решать. К тому времени он уже со всеми переругался, и команда пошла вниз.

— Как образовалась тройка Веретенников — Нидергаус — Есипов?

— Заслуга Горюнова. Лично ездил за всеми игроками. Кстати, в того же Есипова Сальков тоже не верил. Про него, наоборот, говорил: «Быстрый, но без головы». Когда я пришел в команду, у нас была задача отобрать мяч и закинуть его вперед на этих ребят. Есипов пробежит, даст на Немца (Нидергауса. — «Спорт День за Днем»), тот обыграет двоих и забьет. А если штрафной ближе 25 метров, тоже можно было идти к центру — Веря (Веретенников. — «Спорт День за Днем») такие забивал через один.

— В «Уралмаше» не простили Веретенникову переход в Волгоград?

— Приезжали на квартиру бандиты из Екатеринбурга, баллончиком прыснули и избивали металлическими прутьями. Били целенаправленно по ногам, он рукой защищался, сломал ее в двух местах. Конфликт еще долго не могли уладить, и самым экстремальным для нас был выезд в Екатеринбург, где в отеле около каждого номера нашей команды ночевал охранник, а с Веретенниковым даже в номере был.

— Пушка у Веретенникова была что надо!

— Помню, играем в Манчестере в Кубке УЕФА (осенью 1995-го «Ротор» по итогам двух встреч, 0:0 — в Волгограде и 2:2 — на «Олд Траффорд», сенсационно выбил из турнира МЮ. — «Спорт День за Днем») Веря со штрафного как лупанул в «стенку» — прямо в Гари Паллистера. Тот потом минут тридцать на поле ляжку растирал, еще и следы от кубиков мяча остались. У нас в чемпионате при крупном счете в пользу «Ротора» назначали штрафной в ворота соперника, а ребята из «стенки» кричали: «Веря, лучше в ворота забрасывай, чем в ’’стенку’’!»

— Почему Веретенников так и не заиграл в сборной?

— Из-за того, что не перешел в «Спартак». Его даже вызывали в сборную специально, чтобы переговоры вести. Веря понимал, что в «Роторе» все играли на него, а в «Спартаке» другая игра — «стеночки», забегания. Во всех национальных чемпионатах лучший бомбардир играет в сборной. Кто два года назад знал Джейми Варди, например? А у Вери, к сожалению, не получилось.

— Какие отношения у вас были со спартаковцами, с которыми соперничали за золото?

— Общались. С Рамизом Мамедовым, Андреем Пятницким, покойным Ильей Цымбаларем и другими ребятами. Раньше же после выездной игры соперники оставались еще на ночь. И две команды собирались вместе и отдыхали, что тут скрывать. И все конфликты, которые были в игре, тут же забывались. Да мы и с Радимовым сколько друг друга «гасили» на поле. А после игры пока до раздевалки дойдешь, уже все нормально.

— Алексей Бахарев не раскрылся в «Роторе» из-за проблем с режимом?

— На самом деле я способствовал его переходу из «Спартака», знал его по сборной.

— ?

— И чувствовал ответственность за его переход, тем более Горюнов и Прокопенко поручили вести за ним контроль. Друзей вокруг него было много нехороших, которым он нужен был, только когда с деньгами «дружил». А сейчас где они? Бывало, занимал денег, спрашиваю: «Куда?» — «На свидание с девушкой». Отпускал, но предупреждал, что утром проверю на алкоголь. Один раз попросил денег в долг, одевается, и тут раз — в кармане находит 3000 долларов, про которые забыл. Отдает 200 долларов, которые я ему дал: «Сегодня дышать на тебя не буду». (Смеется.) Гулял, но на игры пьяным не выходил. На тренировки мог прийти с бодуна, но у кого из нас такого раньше не было?

— Горюнов рассказывал, как быстро решал жилищные вопросы игрокам.

— Если честно, то во всех командах такое было. Если человек с семьей, ему давали квартиру. Тому же Веретенникову в «Уралмаше» тоже дали квартиру, в Ростове предлагали квартиру. Да, Горюнов сделал ему еще лучше условия, но надо было как-то мотивировать человека. Хорошие времена в «Роторе», кстати, были три года кряду — с 1994-й по 1996-й. А с 1997 года мы получали зарплату один раз в год.

— Это как?

— Те, кто уходил из команды по ходу сезона, вообще ничего не получали, потому что и контрактов-то не было нормальных. Я по контракту получал 500 рублей, пачка сигарет тогда стоила 130 рублей. Но все ждали февраля, знали, что дадут зарплату на весь год, причем за прошлый. Единственное исключение — премиальные, которые нам платили за победы.

— Пожалуй, главный вопрос из волгоградской темы: почему «Ротор» так и не выиграл чемпионство? Ближе всего вы были к цели в 1997 году.


— Сложно сказать. Нас обвиняли в том, что мы сдали матч за первое место со «Спартаком». Ну бред же. Тогда просто ситуация перед матчем была не в нашу пользу. Нам нужна была победа (красно-белые за тур до финиша опережали «Ротор» на два очка. — «Спорт День за Днем»), а мы больше любили играть от обороны. И мы играли не в свою игру. Да и «Спартак» перестроился и отдал нам инициативу в первом тайме. Нам за второе место выплатили по 30 тысяч долларов, а за первое обещали по 90 тысяч! О какой сдаче могла идти речь?

— А что за история про судью в Новороссийске, который бегал от вас по полю?


— Да было дело, осенью 1996-го. Мы тогда боролись за чемпионство со «Спартаком» и «Аланией». Боковой арбитр нас тогда хорошо «причесал» — гол не засчитал чистый. Когда отменил гол, подбегаем к нему, а от него перегаром. Потом гонялись за ним после финального свистка, хотели на медицинское освидетельствование отвести. Но хозяева его с помощью милиции каким-то образом вывезли со стадиона. Игра завершилась вничью, а если бы победили в том матче, то обошли бы и «Спартак», и «Аланию».

— С Горюновым вы расстались плохо?

— Ну а как еще, если он выгнал меня из команды из-за какой-то ерунды? После очередного выезда собирает ребят и говорит: «С Беркетовым мы прекращаем сотрудничество!» И потом при всей команде заявил, что я чуть не продал Павлюченко и Романова в ЦСКА. О чем с этим человеком можно было говорить? И потом, что он сделал с волгоградским футболом? Уничтожил, не оставил ничего — продал стадион, герб, только базу себе оставил, которая лишь два месяца назад снялась с государственного обеспечения.

— Есть шансы реанимировать волгоградский футбол?

— При нынешнем губернаторе — никаких. У него сейчас две советчицы — Татьяна Лебедева и Елена Исинбаева. Они же горем обиженные, в 1990-е годы легкую атлетику вниманием обделяли, а сейчас отыгрываются на футболе. Только у нас такое может быть. Команда идет на первом месте, претендует на выход в ФНЛ, губернатор собирает руководство и отчитывает за то, что в команде играют пять иногородних футболистов. Это нормально? Ему говорят: «Есть наши опытные воспитанники, могут помочь». «Ок, берем, зарплата 20 тысяч устроит? Это же наши ребята, патриоты». Смешно, да? Тот же Андрей Бочков, который тут в «Тосно» выступал, поедет за 20 тысяч к себе домой играть?! Как могут Лебедева из Стерлитамака и губернатор Андрей Бочаров, работавший в Брянской области, рассказывать про патриотизм волгоградцев? Правды же все боятся, поэтому и меня, и Веретенникова отодвинули от команды.

— Кто сейчас руководит «Ротором»?


— Тренер, который сейчас в команде, Лев Иванов, вместе с президентом «Ротора» (его отцом) на нас с Веретенниковым в ФСБ и полицию подали заявление, что мы угрожаем его жизни и жизни членов его семьи. Нас вызывали на допросы. Оперативники, конечно, посмеялись.

— Сейчас же в Волгограде строят стадион, на котором будут проводиться матчи ЧМ-2018?

— Да, и самое интересное, что стадион строят футбольный, а Исинбаева с Лебедевой хотели из него сделать легкоатлетический, с дорожками. Им отдали несколько лет назад в Волгограде стадион «Монолит» под легкую атлетику. Там — тишина, ничего не делается! А тут хотели за федеральные деньги под чемпионат мира по футболу слепить легкоатлетический стадион. Хорошо им вовремя сказали «стоп!» и не дали этого сделать.

Личное дело


Александр Беркетов

Родился 24 декабря 1975 года в Волгограде

Воспитанник ДЮСШ № 11 Тракторозаводского района Волгограда и СК «Ротор»

Амплуа — полузащитник

Карьера игрока: «Текстильщик»-д (Камышин, 1992); «Ротор» (Волгоград, 1993 — 2001); ЦСКА (2001 — 2003)

В чемпионате России — 206 матчей, 16 мячей

В списках 33 лучших футболистов чемпионата России: № 2 (1996, 1997)

Достижения: серебряный (1997, 2002) и бронзовый (1996) призер чемпионатов России, обладатель Кубка России (2001/02)

Карьера тренера (ассистент): «Ростов» (2007 — 2011); «Химки» (2011 — 2012); «Динамо» (Минск, Белоруссия, 2012 — 2013); «Ротор» (2014 — 2015), «Луч-Энергия» (2015)

В феврале 2016-го вошел в тренерский штаб «Зенита»-2

В тему

«Спорт День за Днем» проследил, как сложилась судьба культовых фигур волгоградского «Ротора» 1990-х.

Президент Владимир Горюнов
На протяжении 19 лет (1990 — 2009) Горюнов был президентом «Ротора», тяжело пережил вылет команды из РФПЛ в 2004-м. До последнего времени владел клубной базой и пытался развивать в городе на Волге детский футбол.

Главный тренер Виктор Прокопенко
После ухода из «Ротора» в 1999-м возглавлял донецкий «Шахтер» и московское «Динамо». Под его руководством осенью 2000-го «горняки» впервые пробились в групповой турнир Лиги чемпионов. Позже был спортивным директором «Шахтера» и депутатом Верховной Рады Украины. Скоропостижно скончался 18 августа 2007 года (оторвался тромб) в возрасте 62 лет. Похоронен в Одессе.

Бомбардир № 1 Олег Веретенников

После ухода из «Ротора» в 2000-м сменил девять (!) команд, но карьеру в возрасте 39 лет завершил в ФК «Волгоград» (читай — «Роторе»). В команде, ставшей родной, начал и тренерский путь. В декабре 2010 года окончил Высшую школу тренеров, получив категорию B. Возглавлял «Ротор» и «Луч-Энергию», а с июня 2016-го тренирует молодежный состав «Оренбурга». По-прежнему Веретенников возглавляет список бомбардиров за всю историю российских чемпионатов. На его счету 143 забитых мяча, у ближайшего преследователя — Александра Кержакова — 139.

Рекордсмен Валерий Есипов
За 13 сезонов реактивный крайний хавбек (вингер — в современной трактовке) провел за «Ротор» 349 матчей — больше всех! После вылета команды из «вышки» ушел в «Сатурн», где завершил карьеру в 2007-м, сразу же став главным тренером курского «Авангарда», с которым смог выйти в ФНЛ. По итогам сезона-2009 Есипов был признан лучшим тренером зоны «Центр» второго дивизиона. Выше второго эшелона тренерский талант Валерия Вячеславовича не поднялся. На короткий период (2010) вернулся в «Ротор» ассистентом, затем возглавлял мурманский «Север» и «Тамбов». В августе прошлого года подал в отставку и сразу же получил расчет.

Немец Владимир Нидергаус

Прозвище форварду «Ротора» дали благодаря немецким корням. Собственно, на историческую родину Vladimir Niederhaus отправился после завершения карьеры. Получил немецкий паспорт. Поселился в Бремене, но вот найти достойную работу не смог. В 2005 — 2007 годах пытался возродить «Ротор» — занимал руководящие должности (спортивный и генеральный директор). Последние девять лет работал менеджером в клубах Казахстана (еще одна историческая родина Нидергауса). Год назад покинул должность исполнительного директора ФК «Шахтер» (Караганда) по состоянию здоровья.

Источник
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: Sollic  (28 февраля 2017 14:38)
VIP
Интервью отличное, спасибо большое Беркету за прямоту
  • 0
Написал: 50vic  (27 февраля 2017 20:24)
Посетитель
zalexandr82,
В соседнем подъезде живет, да и частенько просто сталкиваюсь. Зайти спросить? blush
  • +4
Написал: TeleginPavel  (27 февраля 2017 08:18)
Администратор
Помню тот матч с Уралмашем, когда последние 5 минут игры при счете 1:1, Горюнов стоял у штанги ворот гостей, а обе команды пытались забить мяч в ворота Уралмаша, на удивление у них это долго не получалось, игроки гостей фолили в штрафной, а судья пенальти не давал. В итоге, на радость всех 22 игроков этот мяч все таки затолкали в ворота- 2:1...
  • +2
Написал: zalexandr82  (26 февраля 2017 23:29)
Посетитель
Спасибо за интервью, но!
Лебедева вообще медали собирается в МОК отдавать? А то пиздеть и я могу, а она мошенница в итоге!
  • +2
Написал: баррикадец  (26 февраля 2017 18:21)
Посетитель
Интереснейшее интервью...СПАСИБО за перепечатку...особенно удивила инфа,что базу Горюна содержало гос-во...как -же он теперь,бедный жить будет...
  • +2
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Енисей 24 55
2. Оренбург 24 51
3. Крылья Советов 24 50
4. Тамбов 24 42
5. Динамо 24 41
6. Балтика 24 39
7. Сибирь 24 39
8. Шинник 24 34
9. Волгарь 24 33
10. Спартак-2 24 30
11. Олимпиец 24 29
12. Химки 24 29
13. Кубань 24 29
14. Луч-Энергия 25 27
15. Авангард 24 27
16. Тюмень 25 26
17. Томь 24 24
18. Зенит-2 24 21
19. Факел 24 21
20. Ротор 24 20

[ Полная таблица ]

Последний матч

18 ноября 2017

ФНЛ. 2017-2018

24 Тур


Сибирь Ротор

1 : 0

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 95


Новосибирск. Крытый футбольный манеж


Последние комментарии

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив публикаций

Архив