Новости о Роторе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: kkuka (опубликовано: 26 февраль, 10:38)
Александр Беркетов: «Вместо Прокопенко зашли крепкие ребята: «Или вы играете, или мы вам зубы пистолетами повыбиваем»

В это трудно поверить молодой поросли болельщиков! 20 лет назад волгоградский «Ротор» боролся с московским «Спартаком» за чемпионство. На протяжении нескольких сезонов команда с берегов Волги была на лидирующих позициях в российском футболе. Выигрывала серебро (дважды), бронзу, играла в финале кубка страны и по материальному обеспечению не уступала столичным примам, а имена Олега Веретенникова и Владимира Нидергауса не сходили со страниц газет и экранов телевизоров (Всемирная паутина в те годы была доступна лишь избранным). Каким же образом «Ротор» оказался на задворках? Почему в Волгограде до сих пор не могут возродить славную команду? Эти темы попытался раскрыть один из лидеров «Ротора» 1990-х Александр Беркетов, уже год помощник Владислава Радимова в «Зените»-2.

— 1990-е годы, когда вы начинали играть, было время тяжелое?

— Я вообще вырос в бандитском районе Волгограда, так там проблемой вообще было до тренировки дойти, чтобы тебе по башке не дали. Во многом из-за этого рано переехал из дома в спортивный интернат. С восьмого класса у меня уже практически началась самостоятельная жизнь — школа, тренировка, школа, тренировка. Ни о чем больше не думали.

— Ваш первый тренер в «Роторе» — Владимир Сальков.


— Он мне вообще говорил, что я в футбол играть не буду. Президент Владимир Горюнов рассказывал, что Сальков называл меня тихоходом. Хотя в то время я играл и в молодежной, и в олимпийской сборной. В состав начал проходить только при Викторе Прокопенко, который в 1994 году сразу же выпустил меня в «основе» «Ротора» в Ставрополе, в матче с «Динамо» (игра завершилась 0:0. — «Спорт День за Днем»), уже в 18 лет. Он открыл мне путь в большой футбол, за что я благодарен ему.

— Прокопенко, как и любой одессит, любил пошутить.

— Юмор всегда был при нем. Помню, как-то сыграл плохо игру, вторую. Прокопенко говорит: «Еще раз так сыграешь, в следующий раз выйдешь на ’’мархуев день’’!». Я голову ломаю, что за день, может, праздник какой церковный, он ведь был верующим человеком. Спрашиваю: «Евгеньич, а когда этот ’’мархуев день’’?». Отвечает: «Да ... его знает!»

— Ну а жесткость мог проявить?


— По этой части больше Горюнов был. Как сейчас помню, в 1996 году играем с «Уралмашем», проигрываем после первого тайма 0:1. Вместо Прокопенко в перерыве к нам зашли крепкие ребята со словами: «Или вы играете, или мы вам зубы пистолетами повыбиваем». Выиграли 2:1. Сейчас рассказываешь игрокам молодым — не верят, что такое может быть. Саня Грязин (экс вратарь «Сатурна». — «Спорт День за Днем»), который в Раменском играл, рассказывал, что команду в лес вывозили, ставили вратаря между деревьев и говорили: «Давай, сейчас мы будем стрелять; если хороший вратарь — будешь пули ловить». Такие были времена.

— Горюнов был депутатом Государственной Думы. Это помогало «Ротору»?


— Тогда в Волгограде был губернатор Иван Петрович Шабунин, при котором и случился расцвет команды, за счет этого и деньги в клубе появились. А Горюнову потом аукнулась его работа в Думе, когда он перестал быть депутатом, а все еще думал, что может что-то решать. К тому времени он уже со всеми переругался, и команда пошла вниз.

— Как образовалась тройка Веретенников — Нидергаус — Есипов?

— Заслуга Горюнова. Лично ездил за всеми игроками. Кстати, в того же Есипова Сальков тоже не верил. Про него, наоборот, говорил: «Быстрый, но без головы». Когда я пришел в команду, у нас была задача отобрать мяч и закинуть его вперед на этих ребят. Есипов пробежит, даст на Немца (Нидергауса. — «Спорт День за Днем»), тот обыграет двоих и забьет. А если штрафной ближе 25 метров, тоже можно было идти к центру — Веря (Веретенников. — «Спорт День за Днем») такие забивал через один.

— В «Уралмаше» не простили Веретенникову переход в Волгоград?

— Приезжали на квартиру бандиты из Екатеринбурга, баллончиком прыснули и избивали металлическими прутьями. Били целенаправленно по ногам, он рукой защищался, сломал ее в двух местах. Конфликт еще долго не могли уладить, и самым экстремальным для нас был выезд в Екатеринбург, где в отеле около каждого номера нашей команды ночевал охранник, а с Веретенниковым даже в номере был.

— Пушка у Веретенникова была что надо!

— Помню, играем в Манчестере в Кубке УЕФА (осенью 1995-го «Ротор» по итогам двух встреч, 0:0 — в Волгограде и 2:2 — на «Олд Траффорд», сенсационно выбил из турнира МЮ. — «Спорт День за Днем») Веря со штрафного как лупанул в «стенку» — прямо в Гари Паллистера. Тот потом минут тридцать на поле ляжку растирал, еще и следы от кубиков мяча остались. У нас в чемпионате при крупном счете в пользу «Ротора» назначали штрафной в ворота соперника, а ребята из «стенки» кричали: «Веря, лучше в ворота забрасывай, чем в ’’стенку’’!»

— Почему Веретенников так и не заиграл в сборной?

— Из-за того, что не перешел в «Спартак». Его даже вызывали в сборную специально, чтобы переговоры вести. Веря понимал, что в «Роторе» все играли на него, а в «Спартаке» другая игра — «стеночки», забегания. Во всех национальных чемпионатах лучший бомбардир играет в сборной. Кто два года назад знал Джейми Варди, например? А у Вери, к сожалению, не получилось.

— Какие отношения у вас были со спартаковцами, с которыми соперничали за золото?

— Общались. С Рамизом Мамедовым, Андреем Пятницким, покойным Ильей Цымбаларем и другими ребятами. Раньше же после выездной игры соперники оставались еще на ночь. И две команды собирались вместе и отдыхали, что тут скрывать. И все конфликты, которые были в игре, тут же забывались. Да мы и с Радимовым сколько друг друга «гасили» на поле. А после игры пока до раздевалки дойдешь, уже все нормально.

— Алексей Бахарев не раскрылся в «Роторе» из-за проблем с режимом?

— На самом деле я способствовал его переходу из «Спартака», знал его по сборной.

— ?

— И чувствовал ответственность за его переход, тем более Горюнов и Прокопенко поручили вести за ним контроль. Друзей вокруг него было много нехороших, которым он нужен был, только когда с деньгами «дружил». А сейчас где они? Бывало, занимал денег, спрашиваю: «Куда?» — «На свидание с девушкой». Отпускал, но предупреждал, что утром проверю на алкоголь. Один раз попросил денег в долг, одевается, и тут раз — в кармане находит 3000 долларов, про которые забыл. Отдает 200 долларов, которые я ему дал: «Сегодня дышать на тебя не буду». (Смеется.) Гулял, но на игры пьяным не выходил. На тренировки мог прийти с бодуна, но у кого из нас такого раньше не было?

— Горюнов рассказывал, как быстро решал жилищные вопросы игрокам.

— Если честно, то во всех командах такое было. Если человек с семьей, ему давали квартиру. Тому же Веретенникову в «Уралмаше» тоже дали квартиру, в Ростове предлагали квартиру. Да, Горюнов сделал ему еще лучше условия, но надо было как-то мотивировать человека. Хорошие времена в «Роторе», кстати, были три года кряду — с 1994-й по 1996-й. А с 1997 года мы получали зарплату один раз в год.

— Это как?

— Те, кто уходил из команды по ходу сезона, вообще ничего не получали, потому что и контрактов-то не было нормальных. Я по контракту получал 500 рублей, пачка сигарет тогда стоила 130 рублей. Но все ждали февраля, знали, что дадут зарплату на весь год, причем за прошлый. Единственное исключение — премиальные, которые нам платили за победы.

— Пожалуй, главный вопрос из волгоградской темы: почему «Ротор» так и не выиграл чемпионство? Ближе всего вы были к цели в 1997 году.


— Сложно сказать. Нас обвиняли в том, что мы сдали матч за первое место со «Спартаком». Ну бред же. Тогда просто ситуация перед матчем была не в нашу пользу. Нам нужна была победа (красно-белые за тур до финиша опережали «Ротор» на два очка. — «Спорт День за Днем»), а мы больше любили играть от обороны. И мы играли не в свою игру. Да и «Спартак» перестроился и отдал нам инициативу в первом тайме. Нам за второе место выплатили по 30 тысяч долларов, а за первое обещали по 90 тысяч! О какой сдаче могла идти речь?

— А что за история про судью в Новороссийске, который бегал от вас по полю?


— Да было дело, осенью 1996-го. Мы тогда боролись за чемпионство со «Спартаком» и «Аланией». Боковой арбитр нас тогда хорошо «причесал» — гол не засчитал чистый. Когда отменил гол, подбегаем к нему, а от него перегаром. Потом гонялись за ним после финального свистка, хотели на медицинское освидетельствование отвести. Но хозяева его с помощью милиции каким-то образом вывезли со стадиона. Игра завершилась вничью, а если бы победили в том матче, то обошли бы и «Спартак», и «Аланию».

— С Горюновым вы расстались плохо?

— Ну а как еще, если он выгнал меня из команды из-за какой-то ерунды? После очередного выезда собирает ребят и говорит: «С Беркетовым мы прекращаем сотрудничество!» И потом при всей команде заявил, что я чуть не продал Павлюченко и Романова в ЦСКА. О чем с этим человеком можно было говорить? И потом, что он сделал с волгоградским футболом? Уничтожил, не оставил ничего — продал стадион, герб, только базу себе оставил, которая лишь два месяца назад снялась с государственного обеспечения.

— Есть шансы реанимировать волгоградский футбол?

— При нынешнем губернаторе — никаких. У него сейчас две советчицы — Татьяна Лебедева и Елена Исинбаева. Они же горем обиженные, в 1990-е годы легкую атлетику вниманием обделяли, а сейчас отыгрываются на футболе. Только у нас такое может быть. Команда идет на первом месте, претендует на выход в ФНЛ, губернатор собирает руководство и отчитывает за то, что в команде играют пять иногородних футболистов. Это нормально? Ему говорят: «Есть наши опытные воспитанники, могут помочь». «Ок, берем, зарплата 20 тысяч устроит? Это же наши ребята, патриоты». Смешно, да? Тот же Андрей Бочков, который тут в «Тосно» выступал, поедет за 20 тысяч к себе домой играть?! Как могут Лебедева из Стерлитамака и губернатор Андрей Бочаров, работавший в Брянской области, рассказывать про патриотизм волгоградцев? Правды же все боятся, поэтому и меня, и Веретенникова отодвинули от команды.

— Кто сейчас руководит «Ротором»?


— Тренер, который сейчас в команде, Лев Иванов, вместе с президентом «Ротора» (его отцом) на нас с Веретенниковым в ФСБ и полицию подали заявление, что мы угрожаем его жизни и жизни членов его семьи. Нас вызывали на допросы. Оперативники, конечно, посмеялись.

— Сейчас же в Волгограде строят стадион, на котором будут проводиться матчи ЧМ-2018?

— Да, и самое интересное, что стадион строят футбольный, а Исинбаева с Лебедевой хотели из него сделать легкоатлетический, с дорожками. Им отдали несколько лет назад в Волгограде стадион «Монолит» под легкую атлетику. Там — тишина, ничего не делается! А тут хотели за федеральные деньги под чемпионат мира по футболу слепить легкоатлетический стадион. Хорошо им вовремя сказали «стоп!» и не дали этого сделать.

Личное дело


Александр Беркетов

Родился 24 декабря 1975 года в Волгограде

Воспитанник ДЮСШ № 11 Тракторозаводского района Волгограда и СК «Ротор»

Амплуа — полузащитник

Карьера игрока: «Текстильщик»-д (Камышин, 1992); «Ротор» (Волгоград, 1993 — 2001); ЦСКА (2001 — 2003)

В чемпионате России — 206 матчей, 16 мячей

В списках 33 лучших футболистов чемпионата России: № 2 (1996, 1997)

Достижения: серебряный (1997, 2002) и бронзовый (1996) призер чемпионатов России, обладатель Кубка России (2001/02)

Карьера тренера (ассистент): «Ростов» (2007 — 2011); «Химки» (2011 — 2012); «Динамо» (Минск, Белоруссия, 2012 — 2013); «Ротор» (2014 — 2015), «Луч-Энергия» (2015)

В феврале 2016-го вошел в тренерский штаб «Зенита»-2

В тему

«Спорт День за Днем» проследил, как сложилась судьба культовых фигур волгоградского «Ротора» 1990-х.

Президент Владимир Горюнов
На протяжении 19 лет (1990 — 2009) Горюнов был президентом «Ротора», тяжело пережил вылет команды из РФПЛ в 2004-м. До последнего времени владел клубной базой и пытался развивать в городе на Волге детский футбол.

Главный тренер Виктор Прокопенко
После ухода из «Ротора» в 1999-м возглавлял донецкий «Шахтер» и московское «Динамо». Под его руководством осенью 2000-го «горняки» впервые пробились в групповой турнир Лиги чемпионов. Позже был спортивным директором «Шахтера» и депутатом Верховной Рады Украины. Скоропостижно скончался 18 августа 2007 года (оторвался тромб) в возрасте 62 лет. Похоронен в Одессе.

Бомбардир № 1 Олег Веретенников

После ухода из «Ротора» в 2000-м сменил девять (!) команд, но карьеру в возрасте 39 лет завершил в ФК «Волгоград» (читай — «Роторе»). В команде, ставшей родной, начал и тренерский путь. В декабре 2010 года окончил Высшую школу тренеров, получив категорию B. Возглавлял «Ротор» и «Луч-Энергию», а с июня 2016-го тренирует молодежный состав «Оренбурга». По-прежнему Веретенников возглавляет список бомбардиров за всю историю российских чемпионатов. На его счету 143 забитых мяча, у ближайшего преследователя — Александра Кержакова — 139.

Рекордсмен Валерий Есипов
За 13 сезонов реактивный крайний хавбек (вингер — в современной трактовке) провел за «Ротор» 349 матчей — больше всех! После вылета команды из «вышки» ушел в «Сатурн», где завершил карьеру в 2007-м, сразу же став главным тренером курского «Авангарда», с которым смог выйти в ФНЛ. По итогам сезона-2009 Есипов был признан лучшим тренером зоны «Центр» второго дивизиона. Выше второго эшелона тренерский талант Валерия Вячеславовича не поднялся. На короткий период (2010) вернулся в «Ротор» ассистентом, затем возглавлял мурманский «Север» и «Тамбов». В августе прошлого года подал в отставку и сразу же получил расчет.

Немец Владимир Нидергаус

Прозвище форварду «Ротора» дали благодаря немецким корням. Собственно, на историческую родину Vladimir Niederhaus отправился после завершения карьеры. Получил немецкий паспорт. Поселился в Бремене, но вот найти достойную работу не смог. В 2005 — 2007 годах пытался возродить «Ротор» — занимал руководящие должности (спортивный и генеральный директор). Последние девять лет работал менеджером в клубах Казахстана (еще одна историческая родина Нидергауса). Год назад покинул должность исполнительного директора ФК «Шахтер» (Караганда) по состоянию здоровья.

Источник
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: Sollic  (28 февраля 2017 14:38)
VIP
Интервью отличное, спасибо большое Беркету за прямоту
  • 0
Написал: 50vic  (27 февраля 2017 20:24)
Посетитель
zalexandr82,
В соседнем подъезде живет, да и частенько просто сталкиваюсь. Зайти спросить? blush
  • +4
Написал: TeleginPavel  (27 февраля 2017 08:18)
Администратор
Помню тот матч с Уралмашем, когда последние 5 минут игры при счете 1:1, Горюнов стоял у штанги ворот гостей, а обе команды пытались забить мяч в ворота Уралмаша, на удивление у них это долго не получалось, игроки гостей фолили в штрафной, а судья пенальти не давал. В итоге, на радость всех 22 игроков этот мяч все таки затолкали в ворота- 2:1...
  • +2
Написал: zalexandr82  (26 февраля 2017 23:29)
Посетитель
Спасибо за интервью, но!
Лебедева вообще медали собирается в МОК отдавать? А то пиздеть и я могу, а она мошенница в итоге!
  • +2
Написал: баррикадец  (26 февраля 2017 18:21)
Посетитель
Интереснейшее интервью...СПАСИБО за перепечатку...особенно удивила инфа,что базу Горюна содержало гос-во...как -же он теперь,бедный жить будет...
  • +2
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следующий матч

04 июня 2017

Первенство России 2016-17. ПФЛ. Зона Юг

30 Тур


Машук-КМВ Ротор-Волгоград

- : -

Прогноз на матч: 0:2

сделано прогнозов: 53


Начало матча: 16:30

Таблица Первенства

1. Ротор-Волгоград 29 64
2. Афипс 29 59
3. Армавир 29 59
4. Черноморец 29 49
5. Чайка 29 49
6. Сочи 29 48
7. Краснодар-2 29 47
8. СКА 29 40
9. Дружба 29 38
10. Биолог-Новокубанск 29 34
11. Спартак 29 34
12. Динамо-Ставрополь 29 28
13. Ангушт 29 27
14. Машук-КМВ 29 26
15. Кубань-2 29 23
16. Легион-Динамо 29 21

[ Полная таблица ]

Последний матч

28 мая 2017

Первенство России 2016-17. ПФЛ. Зона Юг

29 Тур


Ротор-Волгоград Динамо-Ставрополь

2 : 0

Прогноз на матч: 3:0

сделано прогнозов: 78


Последние комментарии

Календарь

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив