Новости о Роторе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

22 октября 2017

ПФЛ. 2017-2018. Зона Центр

14 Тур


Ротор-2 Химик

0 : 1

Прогноз на матч: 2:0

сделано прогнозов: 34


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Mentos (опубликовано: 6 май, 09:42)
Ротор-Волгоград ищет выход из управленческого дефолта


Волгоград вновь удивил футбольное сообщество: за пять туров до окончания первенства главный тренер команды, идущей на первом месте, попросился в отставку. Официальная версия случившегося – пошатнувшееся здоровье Льва Иванова. Он действительно проходит курс лечения в одной из больниц, но все понимают, что при такой турнирной ситуации встают и идут за титулом даже со смертного одра.

Скоротечная отставка Иванова – не что иное, как последний способ тренера привлечь внимание к проблемам команды, где сложилась хрестоматийная революционная ситуация, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Конечно, на Данко экс-главный тренер мало похож, но что‑то жертвенное в его поступке, безусловно, есть. Впрочем, его критики уверены, что покидать поле боя перед решающей схваткой – плохая карьерная примета.

Прощаясь с командой, Иванов произнес многозначительную фразу: «привык играть в честный футбол». В контексте речи это прозвучало вроде как ни о чем, но если вдуматься – то обо всем и сразу. Его одиночество оказалось глубже, чем мы могли себе представить. Сначала его фактически предало руководство клуба, а затем и лидеры команды, которых он пестовал и защищал все это время.

Не секрет, что «черная кошка» между менеджментом и тренерским составом пробежала давно. Конструктивный диалог между маститым тренерским тандемом и «зеленым» директором не склеился с самого начала.

Периодическое вмешательство третейского судьи – председателя облспорткомитета Александра Глинянова – создавало краткосрочный эффект громоотвода, но кардинально ситуация не менялась: тренерский штаб работал по своему алгоритму, а административный – по своему.

И всем было понятно, что управленческий волюнтаризм долго продолжаться не может. Тощий «сине-голубой» Боливар не в силах вынести двоих, а значит, кто‑то обязательно должен был сойти и идти пешком и лесом.

За Ивановым стояли блестящие результаты команды, за Рекечинским – пуд соли, съеденный с председателем облспорткомитета в стенах ватерпольного бассейна и вне его. Дальнейшие события показали, что выбор может быть сделан в пользу лояльности, а не результативности. В это трудно поверить, но за месяц до истечения контракта вопрос о его продлении с тренерским штабом, который ведет команду прямиком в ФНЛ, даже не поднимался.

Игроки, прежде всего возрастные лидеры команды, находились в такой же неопределенной контрактной ситуации без особой конкретики. Когда задача на сезон была конкретизирована – путевка в ФНЛ, а предметных переговоров о заключении новых контрактов не последовало, стало понятно, что на многих в клубе особо не рассчитывают. Логика простая и понятная: придет новый тренер, он и будет определяться с составом.

Естественно осенняя чемпионская куражная атмосфера в раздевалке «Ротора», которая только и держалась на консенсусе Иванова и лидеров команды, испарилась в мгновенье ока. Новые реалии денонсировали прежние неформальные договоренности между игроками и тренерским штабом, а попытки клубной дирекции повлиять на ситуацию через инкорпорацию «своего» человека – Павла Могилевского – привели скорее к обратному эффекту.

Завуалированно Иванов (и не только после провального матча с «Армавиром») не раз намекал, что весной под его руководством играет уже «другая команда», которая ориентируется на совершенно иные ценности – более приземленные и привязанные к личным банковским счетам. Как показал ряд игр весеннего цикла, в сознании некоторых игроков легко уживаются и патриотичные выходы на Мамаев курган, и «слив» игр на глазах у тысяч своих болельщиков.

Риски (о них мы уже писали), что путевка в ФНЛ окажется ложной целью для целой группы возрастных игроков команды, начали оправдываться быстрее, чем ожидалось. Против титульных перспектив «Ротора» сегодня играет не только слабый менеджмент клуба, но и здравый прагматизм игроков, зажатый в рамки пресловутой концептуальной альтернативы между журавлем и синицей. Без контрактных перспектив, без финансовых мотиваций решать задачу выхода в ФНЛ «незаменимые» лидеры «Ротора», видимо, попросту не желают.

Перефразируя Наполеона, можно сказать, что «клуб, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую». Желающих «прикормить» лидеров «Ротора» сегодня предостаточно, и Иванов это осознавал. Его нелогичная с виду отставка – просто констатация, что прежние рычаги воздействия на игроков утеряны. Де-факто в раздевалке «Ротора» создан прецедент «коллективного тренера». Теперь только фронда из игроков во главе с капитаном команды Ждановым в состоянии решать судьбу того или иного матча, а по сути – судьбу единственной путевки в ФНЛ.

Осталось сыграть пять матчей, а в титульных перспективах «Ротора» появилось слишком много неизвестных. Подковерные баталии дорого обошлись «Ротору»: от «не отыгрываемого» осеннего очкового гандикапа не осталось и следа. «Сине-голубые» утратили единоличное лидерство и готовятся продолжать борьбу в турнирной логике своих основных конкурентов – «Афипса» и «Армавира».

Решение поставить клуб под внешнее управление и вернуть на тренерский мостик Эвальда Фролова – пожалуй, единственно разумное в форс-мажорной ситуации и точно последний шанс спасти сезон и выполнить поставленную губернатором задачу – выйти в ФНЛ. Фролов – умудренный стратег и опытный переговорщик, которого игроки слушают, а мандат доверия вице-губернатора позволит ему выдавать векселя, игнорируя позицию офиса Рекечинского.

Игроки наверняка все еще ждут открытого диалога при закрытых дверях, а те кто не готов обсуждать свое будущее за столом переговоров должны быть выведены за контур. В клубе и администрации региона есть люди, которые в состоянии повлиять на ситуацию в условиях управленческого дефолта клуба. Ведь после 4 июня им всем вместе придется, глядя в глаза, держать перед губернатором Бочаровым ответ – теперь уже по гамбургскому счету. И в случае неудачи списать все грехи на Иванова вряд ли удастся.

МК в Волгограде
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: zamsb  (11 мая 2017 14:47)
Посетитель
«клуб, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую».

И еще одна фраза
"летать еще не умеют, но орлы..." (с) к/ф "Аты баты шли солдаты"
  • 0
Написал: Я здесь был  (6 мая 2017 13:11)
Посетитель
Гадко противно и не хорошо после всего этого. Если все так и путевка в ФНЛ пролетит мимо то нахер было все это было затевать рватся к 1 месту котали бы вату и были в середине с перспективой на следующий сезон, а когда ты наверху грешно там и не остатся в спорте есть только первое место остальное так себе.Игра с Чайкой многое обьяснит и чуство нехорошее,что влетим 2-0 или 3-1 рад буду ошибится.
  • 0
Написал: Alrus  (6 мая 2017 10:38)
Посетитель
Тут много чего можно говорить, но понятно одно, что если Ротор в этом году не выйдет в ФНЛ и новый стадион всей своей массой упадёт на бюджет города, то мало никому не покажется и всем воздастся по заслугам от Бочарова с ватерполистами до последнего игрока в "команде". А слив некоторых игр был заметен, но не хотелось в это верить и как-то комментировать у нас же только свои, чужих нет.
  • 0
Написал: Mentos  (6 мая 2017 09:45)
Администратор
"«клуб, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую». Желающих «прикормить» лидеров «Ротора» сегодня предостаточно" - вся суть! grimacing
  • 0
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Енисей 19 47
2. Крылья Советов 19 38
3. Оренбург 19 36
4. Тамбов 19 33
5. Балтика 19 33
6. Динамо 19 32
7. Шинник 19 32
8. Спартак-2 19 30
9. Волгарь 19 28
10. Сибирь 19 26
11. Кубань 19 24
12. Химки 19 22
13. Зенит-2 19 20
14. Авангард 19 20
15. Олимпиец 19 19
16. Ротор 19 18
17. Тюмень 19 18
18. Луч-Энергия 19 18
19. Томь 19 18
20. Факел 19 16

[ Полная таблица ]

Последний матч

21 октября 2017

ФНЛ. 2017-2018

19 Тур


Ротор Томь

2 : 0

Прогноз на матч: 2:0

сделано прогнозов: 104


Последние комментарии

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архив публикаций

Архив