Новости о Роторе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: cherina (опубликовано: 13 июль, 08:39)
Проклятый старый дом. Почему нам далеко до футбольной страны


“Динамо” из Санкт-Петербурга объявило о том, что следующие четыре домашних матча команды пройдут не на заявленной ими в качестве домашней малой арене “Петровского”, а в Великом Новгороде. Официальная причина — обращение МВД, при этом совсем не факт, что по прошествии этих четырёх матчей “Динамо” вернётся в Санкт-Петербург.

Нижегородский “Олимпиец” проведёт домашние игры этого сезона не в своём городе, а в Дзержинске. Официальная причина — реконструкция стадиона к чемпионату мира — 2018.

Ярославский “Шинник” вернётся домой в лучшем случае в сентябре, а сейчас проводит номинально домашние матчи в посёлке Караваево Костромской области. Официальная причина — реконструкция стадиона к чемпионату мира — 2018.

Волгоградский “Ротор” первые девять туров сезона проведёт на выезде и лишь в конце августа сыграет дома. Официальная причина — стадион не готов к проведению матчей ФНЛ.

Это лишь хроника самого начала сезона. Чем ближе будут холода, тем веселее будут переносы. Большего абсурда, чем домашний матч “Луча-Энергии” в три часа ночи по владивостокскому времени (встреча с “Динамо” прошла вместо Владивостока в Химках), добиться будет сложно, но ФНЛ обязательно постарается, я обещаю.

В связи с этим у меня несколько вопросов. Первый, самый главный и тот, который когда-нибудь всё же сведёт меня с ума: как вообще команды с отсутствием главной составляющей инфраструктуры вообще допускаются до сезона? У команды не готов стадион, как она может играть? Тренироваться? Не нужно говорить, что так получилось перед чемпионатом мира. Проблемы с домашними полями возникают у всех, и они не решатся, если их игнорировать.

Вот пример. Два года назад я побывал на стадионе в Твери, написал оттуда текст с огромным количеством фотографий, из которых понятно, что на стадионе “Химик” не просто нельзя — опасно играть в футбол. После этого местная пресса сообщила, что РФС и ПФЛ прижали “Волгу” по поводу домашней арены — вроде как стадион не должны были аттестовать. Что в итоге? В итоге “Волга” продолжила играть на разваливающемся “Химике” ещё два сезона — вплоть до своей счастливой и неминуемой смерти.

Факт, что стадионы в Ярославле и Волгограде — те, что примут даже не сам чемпионат мира, а тренировки команд, — с профессиональной точки зрения попросту непригодны. Проводить на них матчи можно только в том случае, если допускающая организация залепит глаза скотчем — это и происходит. Плевать, что ваш дом старый — мэр города разрешает пожить в нём ещё. Сюрреализм? Только не в России.

Второй вопрос. В Волгограде проживает 1,1 млн человек, в Нижнем — 1,3 млн, в Санкт-Петербурге — 5,3 млн человек. Правильно я понимаю, что в городах с таким населением нашлось не более одного (не считая строящихся к ЧМ) стадиона, удовлетворяющего даже самым толерантным требованиям российского футбола? Почему в Санкт-Петербурге сразу пять команд из профессиональных лиг вынуждены занимать один, пусть и разделенный на две арены “Петровский”? Если я всё понимаю правильно, то какой смысл был заводить команды хоть с какими-то нелюбительскими амбициями без инфраструктуры? “Олимпиец” образован два года назад, “Ротор” и “Динамо” в нынешнем виде — тоже совершенно новые проекты. Почему новые проекты строятся с вершины (профессиональной команды), а не с фундамента (стадиона, базы, школы)? Эти вопросы близки к риторическим, потому что когда их задаёшь в лоб, чаще всего слышишь: “Ну вы же всё понимаете…”. Все всё понимают. Где дела? Где регламентирование деятельности нового профессионального проекта?

И третий вопрос. Как можно вести всерьёз разговоры о заработке клубов, если у них такие стадионы, а матчевые дни — основная доля доходов клубов в лигах без сумасшедших ТВ-прав? Кто пойдёт на такие стадионы? Мы любим ссылаться на СССР и тогдашнюю посещаемость матчей (она была действительно крутой), но на тот момент это были и современные стадионы, а конкуренции с телевидением и Интернетом ещё не предвиделось. Сейчас времена драматично изменились, а стадионы и активити-зоны вокруг них остались на уровне 70-х. Даже простейшие шашлычные на территории стадионов не приносят клубу денег, а значит у клуба нет и стимула развивать зону околоматчевой активности.

Естественно, в таких застывших в прошлом условиях ни о какой хорошей посещаемости речи нет. Тем более если вообще играешь домашние матчи по факту на выезде. 600 зрителей на “Шиннике” и 700 — на “Волге” — учтите, что эти цифры ещё и традиционно слегка завышены (и это тоже привет из прошлого. Бороться нужно за каждого пришедшего и считать каждого пришедшего на стадион).

Важно понять простую вещь. Мы нефутбольная страна не потому, что наша сборная живёт между режимом “облажались” и “уф, в этот раз пронесло, значит через три дня можно облажаться". Мы нефутбольная страна не потому, что у нас полтора футболиста, которые могли бы усилить один из 15-20 европейских топ-клубов. Мы нефутбольная страна даже не потому что средняя посещаемость ФНЛ и ПФЛ вгонит в депрессию даже блаженного. Всё это — следствие, та самая вершина, которая остаётся без фундамента.

А фундамент — в ужасной инфраструктуре, старых стадионах, устаревших базах и непригодных условиях для подготовки юных футболистов. Бетон фундамента раскрошился в песок, а на песке не вырастут цветы.

Источник: Чемпионат.com
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: kkuka  (14 июля 2017 01:29)
Администратор
Как вы все знаете, я-то в Нижнем Новгороде (городе Горьком) живу.
Простой момент: Олимпийцу из моего города задача не ставилась?
Ответ: не ставилась до прихода Писарева.
Ротору задача на выход ставилась?
Да. Но когда? Когда уже все было практически решено?
Ну-ну.
По уму. Местные руководители и там и здесь должны были под выход в ФНЛ форсировать работы на Локомотиве (в Нижнем, 18-ти тысячник, на всякий случай) или на Северном (формально 4 тысячи, можно до шести дотянуть).
В Волгограде - а что, реконструкцию того же Зенита нельзя было год назад запустить? Или - что, там легкоатлеты тренировались?
Есть такое понятие - системный сбой.
Вот тут он в полной мере и проявилсО. Не в смысле ВВП. А смысле того, как это все на местах трактуется и играется.
И вот именно от этого грустно сильно.
Во времена прежние нынешнее положение некоторые управленцы называли снижением горизонта планирования.
Боюсь, были правы.
  • 0
Написал: Sergey127  (13 июля 2017 18:18)
Посетитель
в Брянске,не совсем хорошими словами вспоминают Бочарова..команда Динамо,где сейчас..???...ответ правильный,в ж...
в зоне Центр ПФЛ...поглядим матч Ротора-2 с Динамо
  • 0
Написал: bobertkelso  (13 июля 2017 16:43)
Посетитель
Цитата: zamsb
"....пока российский футбол не слезет с гос.финансирования ничего не будет....".

нельзя бросаться в крайности, без гос.финансирования тоже ничего не будет. ПРОСТО НИЧЕГО. Вы что ли из кармана положите? Очень сомнительно. Логика бизнесмена: "Хмм, нет команды профи в городе, дайка базу построю для неё, а там видно будет..." так чтоли?)))
  • +1
Написал: zamsb  (13 июля 2017 15:06)
Посетитель
Согласно отчета контрольно-счетной палаты Волгоградской области, три крупных объекта для мундиаля могут не уложиться в сроки.

Среди них тренировочная площадка на стадионе «Зенит», которая к концу июня была готова всего на 32,6 %, в то время как срок завершения работ обозначен 26 августа 2017 года. Отсюда следует вопрос: как будут проводить свои домашние игры на Зените Ротор, если там должны кипеть во всю строительные работы? (32% готовности к ЧМ-2018 это не шутка).

Так, что я согласен и с автором статьи и с Sergey127. Бардака много и действительно "....пока российский футбол не слезет с гос.финансирования ничего не будет....".
  • 0
Написал: БУРГАС  (13 июля 2017 14:24)
Посетитель
Согласен, что пока Ротор не слезет с гос.финансирования ничего путного не будет. Ну какой смысл команде которая сидит на бюджете города о чем-то думать? Ей ни результат, ни стадион, ни болельщики не нужны. Из бюджета футболисты уровня ФНЛ получают в месяц в 10-20 раз больше болельщиков. Может Президент клуба Ротор Рекечинский Андрей Михайлович сообщит о размере своей зарплаты из бюджета и чем он занимается в клубе. Андрей Михайлович, сейчас нужно объяснить болельщикам, почему команда будет проводить домашние матчи в других городах.Будут ли оплачены расходы болельщиков для выезда в Астрахань и другие города?
  • 0
Написал: Borhes  (13 июля 2017 14:18)
Посетитель
Sergey127. А как в можно нашей стране со средним заработком работающего человека в 400 евро построить прибыльную систему вот такого сложного бизнеса? Люди просто физически не могут приносить с единицы болельщика такой доход. По этому я поспорю с автором. Откуда у нас будут с иголочки стадионы? Они пару раз в месяц доход приносят. Это же не торговый центр какой то, что каждый день работает. И еще по тексту. Будет новый стадион, тогда со всей области поедут и даже с соседних.
  • 0
Написал: Sergey127  (13 июля 2017 08:55)
Посетитель
Пока российский футбол не слезет с гос.финансирования ничего не будет. Ну какой смысл команде которая сидит на бюджете города или региона думать о том как заработать? Им ни стадион,ни болельщики не нужны. Ну болельщики как бы нужны но что-то делать чтобы они ходили на игры или хотя бы майки покупали они не будут. Вообщем пока российские клубы не станут частными ничего не будет.
ПС. Конечно, пиво надо разрешить на стадионе.
  • +2
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следующий матч

30 июля 2017

ФНЛ 2017-2018

5 Тур


Тюмень Ротор-Волгоград

- : -

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 75


Начало матча: 15:00

Таблица Первенства

1. Волгарь 4 10
2. Балтика 4 10
3. Химки 4 9
4. Енисей 4 9
5. Динамо 4 9
6. Олимпиец 4 8
7. Шинник 4 7
8. Крылья Советов 4 7
9. Спартак-2 4 7
10. Кубань 4 6
11. Авангард 4 5
12. Факел 4 5
13. Зенит-2 4 4
14. Тамбов 4 3
15. Ротор-Волгоград 4 3
16. Луч-Энергия 4 3
17. Оренбург 4 3
18. Томь 4 3
19. Сибирь 4 1
20. Тюмень 4 1

[ Полная таблица ]

Последний матч

26 июля 2017

ФНЛ 2017-2018

4 Тур


Динамо Ротор-Волгоград

0 : 3

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 125


г. Великий Новгород, стадион


Последние комментарии

Календарь

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Архив публикаций

Архив