Новости о Роторе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

12 ноября 2017

ПФЛ. 2017-2018. Зона Центр

17 Тур


Торпедо Ротор-2

2 : 1

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 34


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Tranguilize (опубликовано: 9 август, 11:32)
"МК в Волгограде" разбирался в хитросплетениях родословной клуба
Конечно, многие помнят, что Родина всегда начинается «с картинки в твоем букваре». Но это в песне. В жизни бывает, что и картинка – фотошоп, и букварь контрафактный. В истории «Ротора» волею судеб и во исполнении решений прежних чиновников различных уровней так все перепуталось, и чтобы разобраться, необходимо вновь запустить ликеро-водочный завод.
Руководители «Ротора» не знают историю своего клуба


Раздвоение личности

У каждого настоящего болельщика, как у букваря, тоже есть своя «родина» – это его любимый клуб, который также один и на всю жизнь. Особенно ярко чувство «родины» проявляется в по-футбольному полигамной Москве, где есть «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо». Где-то на периферии еще подает признаки жизни легендарное «Торпедо». А ведь есть еще всякие «Строгино» и новоявленный «Арарат». Но даже там, где все бренды переплелись и перемешались, никто и, самое главное, никогда не переписывал, не притягивал за уши и не мифологизировал историю своего клуба.

В Волгограде и без того запутанную историю клубного (командного) футбольного города-героя за последние годы и вовсе замотали в такой клубок, что многие вообще не понимают, что происходит, а некоторые и вовсе не хотят ни знать, ни понимать. Что ж, наверное, пришло время наводить порядок и приводить все к одному знаменателю.

Если верить официальному сайту клуба, «Ротор-Волгоград» ведет свое начало с 1929 года. Причем на сайте ФНЛ, официальном, черным по белому указано – «основан в 2015 году». Техническая ошибка? Совсем нет. ФНЛ основывается на юридических документах из заявочного пакета. Клубный сайт претендует на исторический диалектизм.

Как закалялась «Сталь»

Так что произошло в 1929 году? Если верить истории, в этом году была создана футбольная команда на тракторном заводе – «Тракторостроитель». Играла эта команда неплохо, была гордостью Сталинграда, порой обыгрывала грандов, занимала четвертое место в чемпионате СССР, и все было прекрасно. Но в 1969 году директор завода сказал – баста! Футбольная команда заводу больше не нужна. Сказано – сделано: команды мастеров «Трактор» не стало. Но хотя на любительском уровне команда играть осталась. Если говорить современным языком, то клуб был реорганизован и потерял свой профессиональный статус.

Свято место, как известно, пусто не бывает. На освободившееся место в классе «Б» чемпионата СССР довольно быстро нашелся желающий – сталепроволочный канатный завод, чья команда с 1959 года играла в чемпионате города. Канатчики решили заполнить освободившуюся нишу, а название «Сталеканатчик», заменили на более короткое и емкое – «Сталь".

Вот таким нехитрым образом, не по спортивному, а скорее, по административному принципу история команды мастеров «Трактор» в 1969 г. закончилась и началась другая – команды «Сталь», которая до этого десять лет играла на любительском уровне.

По праву сильного

Однако и «Стали» недолго удалось продержаться на «профессиональном уровне», если называть это современными понятиями (в СССР, как известно, весь спорт был любительским). Команда спокойно себе играла в классе «Б» чемпионата СССР, но по окончании сезона 1971 года приключилась с ней незадача.

Согласно тогдашнему всесоюзному регламенту о проведении футбольных соревнований, чемпион области по футболу мог бросить вызов команде мастеров своего региона и в случае успеха занять ее место. Хороший такой, по-спортивному демократичный переходный инструмент.

Команда спортклуба «Баррикады» от одноименного завода, став чемпионом Волгоградской области, воспользовалась этим правом и бросила вызов «Стали». Более того, по сумме двух матчей баррикадцы победили сталепрокатчиков, отобрав у них право выступать в чемпионате СССР.

Директор сталеканатного завода, конечно, негодовал, но, слава богу, не стал вить из игроков канаты, сохранил команду в первенстве области. Как говорят старожилы, даже сохранил всем зарплаты. Сделал он это не только из-за любви к футболу, была и другая причина – реванш. Команде была поставлена задача стать чемпионом области и бросить ответный вызов «Баррикадам».

К несчастью для сталепрокатчиков, на следующий год этот пункт регламента отменили и гештальт оказался не завершен. Но не это главное, тут важно понимать, что «Трактор», «Сталь» и «Баррикады» – это совершенно разные команды, и каждая ведет свою отдельную историю.

Начало начал

Таким образом, в 1972 году на профессиональную сцену футбольного Волгограда вышла команда «Баррикады». Теперь самое время кратко напомнить ее историю. Эта команда появилась на свет раньше «Трактора». Первое упоминание в прессе и других источниках об этой команде датировано 1923 годом!

Через три года, в 1975 году, «Баррикады» по итогам общезаводского собрания было решено переименовать в «Ротор». Мотив был такой: баррикады по этимологии этого слова предназначены для обороны позиций. А ведь для побед нужно движение вперед. Ну или хотя бы вращение. Из большого количества предложенных вариантов было утверждено уникальное в Советском Союзе название «Ротор» – броский палиндром, который прекрасно рифмовался и сразу полюбился болельщикам.

Вот так, начав свою историю в 1923 году, переименовавшись, а в 1988 году став настоящим профессиональным клубом, «Ротор» вписал свое имя в спортивную историю страны и доставил волгоградцам много поводов для гордости за свою футбольную «родину».

В чем правда, брат?

Потом у клуба начались сложные времена. Были всякие «ходы-выходы», команда сменила собственника и даже успела поносить название «Ротор-2», но затем все резко закончилось. Перед началом сезона 2009-2010 история повторилась: «Волгоград» попал в профессиональный футбол не по спортивному принципу, а по административному. По каким-то далекими неведомым причинам, а точнее. по чьей-то воле из Второй лиги (нынешняя ПФЛ) убрали волгоградскую «Олимпию», а на ее месте был заявлен ФК «Волгоград».

«Горожане» стартовали вместе с «Ротором», но финишировать пришлось в одиночестве. «Ротор» в конце первого круга снялся с чемпионата. Тогдашний владелец клуба Олег Михеев утверждает, что это была вынужденная мера, так как на него оказывали давление: арестовали счета клуба, проводили обыски. Ну да ладно. Мы здесь все-таки говорим о футбольной истории, а не о политике.

ФК «Волгоград» выступил успешно, завоевал место в ФНЛ и получил новое имя. Распоряжением губернатора области Бровко от 15 февраля 2010 года ФК «Волгоград» переименовали – он стал «Ротором». Болельщики, конечно, были в шоке. По неписанным футбольным законам невозможно вот так росчерком пера переименовать, к примеру, «Спартак» в ЦСКА. Это как бросить раскаленное железо в воду. Ведь поросенок никогда не станет жеребенком, какую бы зоометрику ему не выписали ветеринары.

Но авторам идеи на эти нюансы в то время было плевать с самой высокой колокольни. Вот так «Ротор» – наследник «Баррикад» – закончил свою историю в 2009 г. А переименованный в «Ротор» другой клуб – «Волгоград» – свою историю начал. Правда, непонятно, как быть с регламентом, ведь если следовать логике, в 2009 году «Ротор» играл двумя командами в одной лиге! И даже умудрился сыграть сам с собой.

Один мудрец сказал: «Кто не чтит историю – у того нет будущего». Истина на все времена! Печальный итог известен – полный развал «Ротора», огромные долги, банкротство, снятие с чемпионата и закрытие клуба. Кстати, виновных не оказалось – все большие молодцы! В 2015 году клуб был реорганизован и был учрежден новый клуб, получивший название «Ротор-Волгоград». Он начал свою историю с выступления в КФК, сейчас играет в ФНЛ. Но если верить официальной информации на сайте клуба, нынешние руководители претендуют на то, чтобы вести свою историю от «Трактора», попутно вписав туда «Сталь» с «Баррикадами». Видно, в клубе решили, что если нельзя стать частью его истории, то можно ее присвоить.

Можно, конечно, забыть про статью или сколько угодно обвинять автора в отсутствии патриотизма. Но факты вещь упрямая – «Трактор», «Сталь», «Баррикады» с «Ротором», «Волгоград» со своим «Ротором» и нынешний «Ротор-Волгоград» – это пять разных команд (клубов), имеющих свою суверенную историю. Равно как «Металлург», «Олимпия», «Кировец» или «Нефтяник». И вот что теперь с этим всем делать? Не пора ли сесть и спокойно разобраться во всем? Ведь строить замки на песке - плохая примета, тем более если он из другой песочницы.

(с)volg.mk.ru /Сергей Алексеев
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: j.fedorkin 2017  (13 августа 2017 16:50)
Посетитель
Цитата: kas
j.fedorkin 2017,
По Вашему, ежели не будет школы Слуцкого, то занимающиеся там сейчас мальчишки обязательно в будущем играли бы за Ротор?

Время покажет.
  • 0
Написал: kas  (13 августа 2017 09:23)
Посетитель
j.fedorkin 2017,
По Вашему, ежели не будет школы Слуцкого, то занимающиеся там сейчас мальчишки обязательно в будущем играли бы за Ротор?
  • 0
Написал: j.fedorkin 2017  (13 августа 2017 08:22)
Посетитель
Чувальский все делал и делает по классической еврейской схеме.Под предлогом развития детского футбола в регионе качнул деньги из бюджета построил базу и послал всех куда подальше.Горюн просил его в свое время отдать в Ротор Жданова и ко.Отдал...Нет.Сейчас будет продолжение истории только с Ленчиком и школой ЦСКА.Ни один писюлек из школы Слуцкого никогда не будет играть в Роторе.Посмотрите для примера на Краснодар у них играют уже в команде местные ребята.Где был Краснодар 20 лет назад когда у нас уже были школы Олимпии и Ротора. В Караганде он был,то и обидно что у них власти не только говорят но и делают для региона,а у нас за последние годы что сделали для детей помогли открыть школу Московского ЦСКА.
  • 0
Написал: xip  (13 августа 2017 07:15)
Посетитель
Рушить старые традиции,создавать своё,новое...хроническая болезнь наших властей.
  • 0
Написал: Сергей Ajax Хохлов  (12 августа 2017 22:42)
VIP
[quote=bobertkelso]ну так в чём смысл статьи?
Принять, что того Ротора 90-х нет, лечь в гроб сложить ручки и ждать? ИЛИ ЧТО БЛЕАТЬ?![/quote

Смысл в том, что прими историю клуба от 2015 года и болей себе на здоровье - никто не против. Но не смешивай эту команду с Трактором или Баррикадами.... Очень просто. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
  • +1
Написал: VOLCHARA65  (9 августа 2017 23:24)
Посетитель
Статья конечно интересная и чисто документально правильная,но...Вот что интересно-если бы "Олимпия"осталась единственным клубом Волгограда,ходили бы на неё болельщики?Хоть на вторую,хоть на первую лигу.В Ростове-на-Дону была похожая ситуация.Был СКА и был Ростсельмаш.Грамотно выстроенная вертикаль-СКА -основной,а Сельмаш для обкатки ростовской молодёжи,и обе играли неплохо.Пусть в разных лигах.Но когда Сельмаш стал тянуть одеяло на себя тогда всё и рухнуло.И только благодаря развалу СССР Ростсельмаш стал основной командой и остаётся таковой и сейчас.Когда возник Чувальский со своей Олимпией-с того времени и пошёл развал волгоградского футбола.Я его не осуждаю,просто констатирую факт.Если бы та банда с которой Слуцкий выигрывал ДФЛ постепенно перешла бы в Ротор мы бы сейчас не лифтовали по лигам.Тот же Максим Волков потерялся на Российских просторах(сейчас Ставрополь).А переименование -всё это ерунда.В 80-х все прекрасно понимали что Ротор-правопреемник легендарного Трактора,и не важно кто содержал команду,ВГТЗ или Баррикады,или СПКЗ.История основной городской команды.Другое дело если сейчас назвать Волма или Радеж-это будет дебилизм.Адекватные люди должны это понимать.Как говорится-ОДИН ГОРОД-ОДИН КЛУБ!оЛИМПИЯ никогда не станет фарм-клубом Ротора,вот в Волжском сделать команду для второй лиги(ПФЛ)-это было бы решение.Сколько в 80-х парней были на обкатке в спутнике,и прекрасно возвращались в основу ОСНОВНОЙ команды области.
Чисто моё субъективное мнение-кто бы ни играл за Ротор,кто бы им ни руководил,имя команды Волгограда должно быть только одно.Только "РОТОР".Даже ТРАКТОР по сумме лет существовал меньше чем Ротор.Взять Воронеж-как ещё там может называться команда кроме как Факел,так и у нас.
  • 0
Написал: dulich  (9 августа 2017 21:02)
Посетитель
БУРГАС,
Соглашусь, друже...
В профессиональных лигах, т.е в лигах СССР и России, ( хотя в СССР все были якобы любители ), Волгоград представлял всегда один клуб - а с последним все мы выросли - с Ротором))) Олимпия Чувальского была реально инородным телом, хотя, как уже здесь писАл, Слуцкий - маладца - водил своих с пиздюков на матчи Ротора... Постоянно сидели на три-четыре ряда ниже нас...
  • 0
Написал: Volgo4x4  (9 августа 2017 20:57)
Посетитель
Borhes,
Когда был свободный вход. Это раз во вторых какого вы здесь делаете. Как з....ли эти клиенты здесь.
  • 0
Написал: баррикадец  (9 августа 2017 16:46)
Посетитель
А свое мнение я уже высказывал-РОТОР ОБРАЗОВАН В 1975 ГОДУ НА БАЗЕ БАРРИКАД..ВОТ ЕГО НАСТОЯЩЕЕРОЖДЕНИЕ..и я рад,что бегал у истоков этого ВЕЛИКОГО клуба вместе с Комаровым,Варежниковым,Чекуновым,денисовым,Дядькиным,Клышкиным..да всех и не упомнишь...
  • +1
Написал: БУРГАС  (9 августа 2017 15:26)
Посетитель
Даже на новом стадионе от Волгограда на уровне РФПЛ и ФНЛ реально сможет выступать одна команда.
Исторический экскурс в футбол региона уместен и интересен.
Он показывает, в частности, что большая протяженность города вдоль Волги порождала футбольные амбиции различных районов - от Волжского до Красноармейска:
Трактор, Торпедо, Баррикады, Сталь, Городище, Олимпия - это славные футбольные клубы города-героя.
Но так было суждено, что в городе-герое появился футбольный клуб РОТОР - название Ротор посчитали лучше, чем Баррикады - и как УГАДАЛИ!
И завелся РОТОР! Клуб громко заявил о себе на Родине и за рубежом.
Матчи Ротора под руководством тренера В Прокопенко - это была футбольная песня!
Мои футбольные кумиры - это тройка легендарного РОТОРА: О.Веретенников - В.Нидергаус - В.Есипов.
Когда в Волгоград приезжал МЮ из Англии, то мы получали билеты на матч в своих клубах.На трибунах не было свободных мест -40000 зрителей!
В Волгограде 0-0, в Манчестере 2-2 и Ротор прошел МЮ - в то время самый богатый футбольный клуб!
Я тогда играл в Нефтянике-Волгоград, тренер Минеев Николай Григорьевич, игрок сталинградского Трактора.
Мы становились чемпионами города и призерами первенства области, первенства РФ (в Жирновске) среди футбольных коллективов нефтяной и газовой промышленности.
"Нефтяник" Волгоград - это моя команда, моя быстрокрылая юность! Есть что вспомнить!
Мое мнение: футбольный Волгоград - это РОТОР!
  • +4
Написал: PATRIOTVOLGOGRAD  (9 августа 2017 14:42)
Посетитель
Цитата: zamsb
В принципе написано все грамотно. Здесь есть над чем задуматься. Ведь если к этому вопросу подходить чисто с юридической точки зрения, то использование герба команды "Ротор" образца 2009 года нынешней командой- это незаконное использование чужого товарного знака ( Статья 180 УК РФ - Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)).

Поэтому они и будут его регистрировать на нынешнюю команду
--------------------
С уважением
  • 0
Написал: Borhes  (9 августа 2017 14:39)
Посетитель
Sergey127,
Да что Вы? Два своих вывода от балды решили написать? Ну ну... А полупустой маленький Зенит в рядовых матчах даже со свободным входом - эта армия?
  • 0
Написал: zamsb  (9 августа 2017 14:37)
Посетитель
В принципе написано все грамотно. Здесь есть над чем задуматься. Ведь если к этому вопросу подходить чисто с юридической точки зрения, то использование герба команды "Ротор" образца 2009 года нынешней командой- это незаконное использование чужого товарного знака ( Статья 180 УК РФ - Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)).
  • 0
Написал: Sergey127  (9 августа 2017 14:07)
Посетитель
Borhes,
Видать,Вас точно не было в этой армии в 2015 году,если ни чего не видели
  • +2
Написал: Borhes  (9 августа 2017 13:24)
Посетитель
Цитата: Игорь5691
Это еще огромная армия БОЛЕЛЬЩИКОВ, которых никто не сможет реорганизовать, учредить или отменить. Вот эта Армия и есть та единая и неделимая историческая часть РОТОРА.


Где ж та армия была, когда в 2015 году играли на кфк?
  • -4
Написал: Игорь5691  (9 августа 2017 12:43)
Посетитель
Спасибо, все разложено по полочкам. Хорошая статья. Только все равно нас приучили за много лет, что Ротор приемник Трактора, и всего регионального футбола. В любом случае болеем за РОТОР. И вот еще: Ротор это не только команда, руководители, учредители и инфраструктура. Это еще огромная армия БОЛЕЛЬЩИКОВ, которых никто не сможет реорганизовать, учредить или отменить. Вот эта Армия и есть та единая и неделимая историческая часть РОТОРА.
  • +10
Написал: bobertkelso  (9 августа 2017 12:00)
Посетитель
ну так в чём смысл статьи?
Принять, что того Ротора 90-х нет, лечь в гроб сложить ручки и ждать? ИЛИ ЧТО БЛЕАТЬ?!
  • +3
Написал: Sergey127  (9 августа 2017 11:44)
Посетитель
Футбол как развлечение появился в Царицыне ещё в конце XIX века, примерно в 1895—98 гг. на заводах и мастерских братьев Нобель. Любительский футбол появился в Царицыне в 1912 году.
  • +3
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Енисей 25 56
2. Оренбург 25 54
3. Крылья Советов 25 51
4. Тамбов 25 45
5. Динамо 25 42
6. Балтика 25 40
7. Сибирь 25 39
8. Волгарь 25 36
9. Шинник 25 35
10. Кубань 25 32
11. Спартак-2 25 31
12. Олимпиец 25 30
13. Химки 25 30
14. Авангард 25 28
15. Луч-Энергия 25 27
16. Тюмень 25 26
17. Томь 25 24
18. Зенит-2 25 22
19. Факел 25 21
20. Ротор 25 20

[ Полная таблица ]

Последний матч

25 ноября 2017

ФНЛ. 2017-2018

25 Тур


Ротор Оренбург

0 : 2

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 97


стадион


Последние комментарии

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив публикаций

Архив