Новости о Роторе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

12 ноября 2017

ПФЛ. 2017-2018. Зона Центр

17 Тур


Торпедо Ротор-2

2 : 1

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 34


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано: 17 август, 20:08)
17 августа или день, когда был сыгран лучший матч в Российской высшей лиге


Блог «Диванная футболистика», в этот день, 17 августа, решил вспомнить про великолепный матч, не побоюсь назвать этот матч одним из лучших в истории чемпионатов России по футболу. Он был сыгран 17 августа 1996 года. Нет, это не матч Зенита со Спартаком. Это не московские дерби. Но этот матч тоже дерби. Еще какое дерби. Наверное, лучшее противостояние в футбольной России в тяжелых 90-х. "Ротор" – "Спартак".

Волгоградский "Ротор" и московский "Спартак" в конце 20 века переживали славные времена. "Спартак" был самой сильной командой, выигрывая всех на своем пути. "Ротор" же был для "Спартака" главным раздражителем, преследователем, командой, которая каждую встречу выпивала столько крови "Спартаку", сколько не могли другие клубы. Именно из за таких неуступчивых матчей, которые игрались между Волгоградской и Московской командами и появилось это великолепное противостояние.

Но вернемся к 17 августа 1996 года. Перенесемся в город герой Волгоград. Этот день был солнечный и как обычно для города на Волге душный. 30 градусная жара пекла жителей и гостей города. Центральный стадион. Арена, недалеко от которой расположена главная высота страны, Мамаев Курган. В этот день, на 40 тысячной арене собралось всего 28 тысяч человек. Да, всего, так как для Волгограда, на матчи "Ротора" со "Спартаком" это низкая посещаемость.

Это был 23 тур чемпионата России по футболу. К этому туру "Ротор" располагался на первой строчке турнирной таблицы с 50 очками. "Спартак" же отставал на 5 очков и шел третьим. Перед игрой в Волгограде, "Спартак" в напряженном матче обыграл московский "Локомотив" со счетом 3:2, а "Ротор" удачно погостил в Самаре, забив "Крыльям" 3 безответных мяча.

Вспомним составы тех великолепных команд.

"Ротор": ворота защищал Саморуков Андрей; в поле играли: Борзенков Альберт, Шмарко Александр, Есипов Валерий, Тищенко Максим, Беркетов Александр, Корниец Игорь, Орбу Геннадий, Зернов Александр, Нидергаус Владимир и Веретенников Олег.


"Спартак": в воротах играл Нигматуллин Руслан; в поле выступали: Евсеев Вадим, Дуюн Владислав, Ананко Дмитрий, Мамедов Рамиз, Аленичев Дмитрий, Кечинов Валерий, Мелешин Алексей, Титов Егор, Тихонов Андрей, Ширко Александр.

Футболисты Ротора на этот матч были замотивированы как никогда. Во-первых, в первом круге волгоградцы уступили Красно-белым, впервые с августа 1993 года! Во-вторых, сине-голубые возглавляли турнирную таблицу, были в этом матче в роли лидеров турнира. Ну и в-третьих матч проходил на родном стадионе, перед родными Волгоградскими болельщиками.

Из за этих трех факторов Ротор рванул вперед, как только судья Ибрагимов дал свисток о начале игры. Ох и не сладкие 90 минут ожидали Руслана Нигматуллина! Если ты вратарь и в твои ворота бьют со страшной силой Великолепное трио волгоградцев Есипов-Веретенников-Нидергаус, то уж не жди спокойной жизни. Спросите у Петера Шмейхеля, к примеру!

Первый опасный момент у ворот красно-белых произошел после фола у угла штрафной. Ананко схватил за майку и повалил на газон Шмарко. К мячу подошел Нидергаус, мастер закрутки мячей со штрафных. Красивым ударом в ближнюю «девятку» Немец, как называли и продолжают называть фанаты Нидергауса, угодил в перекладину.

Но "Спартак" хорошо огрызался. Кечинов и Тихонов беспокоили своими выпадами вратаря Ротора Саморукова. После атак Спартака инициатива переходила снова к "Ротору", а дирижером атак был Есипов (который лучше Дель Пьеро).

Наступал конец тайма. Шла 42 минута. "Ротор" заработал угловой. Орбу подал мяч, Есипов пробил, Нигматуллин отбил, но мяч отскочил в колено Зернова и отлетел прямо к Беркетову, который не растерялся такому подарку судьбы, а мощно пробил в ворота. 1:0. Трибуны Центрального стадиона ликуют. Между прочим, результативный удар Беркетова стал 13 ударом в створ ворот "Спартака". И это только первый тайм! После матча, тренер красно-белых Ярцев признал, что Москвичи еще легко отделались в первом тайме.

Начался тайм под номером два. 53 минута. Штрафной у ворот "Спартака". К мячу подходит легенда "Ротора" Веретенников. Бьет… и Нигматуллин вынимает мяч из сетки своих ворот. 2:0! Трибуны Центрального беснуются! "Ротор" громит "Спартак"!

Но не тут то было. В один прекрасный момент Спартаковцы, вспомнили , что они спартаковцы. На 62 минуте Орбу сбил с ног Тихонова в своей штрафной. И сам же Тихонов реализовал пенальти, развел в разные стороны мяч и вратаря хозяев. 2:1.

Не прошло и минуты, как Джубанов, вышедший на замену вместо Ширко, с подачи Мамедова, «расстрелял» ворота "Ротора". 2:2. Болельщики шокированы тем, как в одночасье может поменяться абсолютно все на футбольном поле. Трибуны стихли. "Ротор" тоже. Следующий отрезок матча они просто перекатывали мяч друг другу. И на 73 минуте Кечинов забил третий мяч в ворота Саморукова. 2:3 уже в пользу "Спартака".

Но "Спартак" не послал "Ротор" в нокаут. Для "Ротора" мяч Кечинова стал ушатом ледяной воды в лицо. Особенно Веретенникову. За несколько минут, легенда "Ротора" ворвался в штрафную и ударил….штанга! Но ничего, Веретенников не опустил руки и на 82 минуте с передачи Нидергауса, Олег вонзает мяч в сетку!3:3! Для Веретенникова этот мяч был 100 в его карьере (не путать с 100 мячами в чемпионате России).

86-я минута. Осада ворот "Спартака". Геращенко, длинным пасом со своей половины поля нашел Нидергауса в углу спартаковской штрафной, Нидергаус через себя переправляет мяч в центр штрафной и тут как тут появляется вышедший ранее на замену Бурлаченко. Удар… 4:3 в пользу "Ротора"! Тренер хозяев Прокопенко ликовал! Стадион ходил ходуном! "Ротор" выиграл этот матч! Один из лучших матчей, за всю историю российского футбола.

В итоге, в сезоне 1996 года, "Ротор" выиграл бронзовые медали, а московский "Спартак" стал чемпионом страны. Но какой это был матч. Даже сейчас, в Волгограде о нем ходят легенды. Взрослые болельщики передают младшему поколению историю, что они были на матче "Ротор"- "Спартак", 17 августа 1996 года…



Вернемся в 2017 год. Спартак, после длительного перерыва вновь стал чемпионом. "Ротор" тоже стал чемпионом. Правда в зоне "ЮГ", второго дивизиона. "Спартак" в новом сезоне, бурно отпраздновав чемпионство, буксует на старте сезона. Проиграны матчи с принципиальнейшими соперниками (Зенит 5:1; ЦСКА 2:1). Чемпион есть чемпион, о нем и так много пишется и говорится.

А "Ротор" пока осел в подвале ФНЛ. Говорю пока, потому что верю в лучшее. Тренирует "Ротор", кстати, Валерий Есипов. Хочется верить, что у него все получится в родной команде. И уже совсем скоро мы будем на постоянной основе вновь наслаждаться противостоянием "РОТОР"-"СПАРТАК".


Сейчас в городе Волгограде нет ни одного стадиона, на котором могла бы играть команда уровня ФНЛ. Центрального стадиона больше нет, на его месте строится красавец, который будет принимать матчи ЧМ-2018. Поэтому «домашние» матчи "Ротор" проводит в Астрахани. Так же у "Ротора" нет и легендарного герба, за который футболисты «вгрызались» в соперника на поле. Вместо герба, есть, как кто-то прозвал новый герб «кефирная крышка». Но недавно была новость, о том, что руководство Волгоградцев вернула право на прежний герб.

Этот текст был написан не только для того, чтобы вспомнить, что было 17 августа, на просторах футбольных полей России. Я надеюсь, что этот текст попадет на глаза нынешним игрокам "Ротора" и они поймут, за какой Великий клуб они играют.

Многие говорят, зачем вспоминать прошлое, давайте жить настоящим. Но я считаю, что без прошлого, нет будущего.

Дорогие читатели, любите свою команду, переживайте за нее, не смотря ни на что, в какой бы кризис она не попала! И болельщики "Ротора", вспомните:

Если РОТОР не команда, значит ВОЛГА не река

Будет РОТОР чемпионом, знаем МЫ НАВЕРНЯКА!!!


P.S. Спасибо Вам, дорогие читатели, что читаете «Диванную Футболистику»! Подписывайтесь на блог, ставьте плюсы, комментируйте!

Фото: СЭ; bombardir.ru; sovsport.ru

Автор
Тема Апальков, sports.ru
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: Волгоградец  (20 августа 2017 16:40)
Посетитель
А ещё был легендарный матч 3 октября 1993 года, 36.000 болельщиков, великолепный гол Александра Шмарко и победа 1:0. На центральном канале матч показывали в прямом эфире, но прервали из-за "Путча".
Мы об этом узнали когда шли со стадиона.
Золотая коллекция ФК Ротор.
Такие матчи нынешним игрокам нужно показывать, что-бы они поняли за какой клуб играют и что для Ротора и болельщиков значит Спартак, пусть даже 2.
Удачи парни, вперед РОТОР, удачных "шашлыков".
--------------------
Денис.
  • 0
Написал: Михалыч  (19 августа 2017 12:48)
Посетитель
Я неделю шепотом говорил после этого матча.)
  • 0
Написал: The Calm horror  (19 августа 2017 07:25)
Посетитель
Сцука! И ни одного ушлепка Нигера ни там ни там!!! Были же времена...
  • -1
Написал: xip  (18 августа 2017 08:01)
Посетитель
Классный матч был,есть что вспомнить,был как всегда на любимой восточной хотя народу было больше на западной,жара,солнце в глаза,но главное победа на больших нервиках.
  • +1
Написал: oziozin  (18 августа 2017 00:47)
Посетитель
Под мокрым снегом стояли и верили, что наша команда (стоявшая на вылет из первой лиги) обязательно выиграет. И ведь вынесли же из Кубка СССР Динамо Киев, вместе со всеми звездами, а как великая звезда Паша Яковенко пинал ногами нашего лежащего. Живые остались? Или это только я помню? Игорь забил первый гол, а Саня Никитин второй. Но все мы помнить должны Прокопенко, взял одессит и разделал под орех Велих Украинцев.
  • +1
Написал: oziozin  (18 августа 2017 00:32)
Посетитель
Konstantin 04,
А Вы не были на тов.матче РОТОР-сб.Индии счет правда не помню, 6-1 примерно такой.
  • 0
Написал: Konstantin 04  (18 августа 2017 00:02)
Посетитель
Супер матч я был!!!
  • 0
Написал: oziozin  (17 августа 2017 23:42)
Посетитель
Хороший матч, да. По тому нашему составу-не более того. А как-же "РОТОР"-Динамо (Киев), только,что выигравший Еврокубок. Под мокрым снегом стояли и верили, что эта наша команда (стоявшая на вылет из первой лиги) обязательно выиграет. И ведь вынесли же из Кубка СССР Динамо Киев, вместе со всеми звездами, а как великая звезда Паша Яковенко пинал ногами нашего лежащего, тоже все помнят, свинья он, а не тренер, лет 15 назад везде писал, до всех событий на Украине.
  • 0
Написал: Волгоградец  (17 августа 2017 22:13)
Посетитель
Я счастлив что был на этом матче, какой был футбол.
Ну а про "Кефирную крышку" моя идея))) надеюсь не надолго.
--------------------
Денис.
  • 0
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Енисей 24 55
2. Оренбург 24 51
3. Крылья Советов 24 50
4. Тамбов 24 42
5. Динамо 24 41
6. Балтика 24 39
7. Сибирь 24 39
8. Шинник 24 34
9. Волгарь 24 33
10. Спартак-2 24 30
11. Олимпиец 24 29
12. Химки 24 29
13. Кубань 24 29
14. Авангард 24 27
15. Тюмень 24 26
16. Томь 24 24
17. Луч-Энергия 24 24
18. Зенит-2 24 21
19. Факел 24 21
20. Ротор 24 20

[ Полная таблица ]

Последний матч

18 ноября 2017

ФНЛ. 2017-2018

24 Тур


Сибирь Ротор

1 : 0

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 95


Новосибирск. Крытый футбольный манеж


Последние комментарии

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив публикаций

Архив