Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

Последний матч

24 октября 2020

МПР. Сезон 2020-2021

7 Тур


Ротор-М Арсенал-М

0 : 1

Прогноз на матч: 2:1

сделано прогнозов: 8


Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: cherina (опубликовано:  2 ноябрь 2017, 19:17)


    «ВП» представляет продолжение разговора журналистов Сергея ХОХЛОВА и Адиля ЗОДОРОВА с экс-президентом «Ротора» Владимиром ГОРЮНОВЫМ.

    «Дайте поле и мяч»

    – Как развивать детский футбол?

    – Я согласен, что Горюнов такой-сякой. Пусть будет так. Но тогда сделали бы после меня что-то лучше. А что произошло за эти 10 лет? Кто-то поднял футбол? Мы не работаем профессионально с детьми, и это самое страшное. Тренеры не учатся, не посещают семинары, не повышают квалификацию. Некоторые с умным видом заявляют, что работают по немецкой системе. Которая, между прочим, в стенах этой базы вырабатывалась. И соавтор ее – Дмитрий Никитин, парень из Волжского, работавший у меня в центре. А немцы лишь консультировали. И установка от них была одна: наберитесь терпения!

    – Тренерская проблема, говорят, сейчас по всей стране стоит остро.

    – Я вам расскажу, каков современный тренер. Приехала сюда однажды юношеская сборная России. Тренер походил, посмотрел номера и сделал вывод, что ему здесь некомфортно. Поля он даже не смотрел. Вот он, современный тренер: ему нужен золотой унитаз и серебряное биде. В итоге этот, с позволения сказать, специалист поехал куда надо. А те же исландцы остались. В дождь ребята на поле боялись выйти: говорят: «Сэр, испортим газон». Я говорю: «Тренируйтесь, поле поправлю!» В итоге они переобулись в мягкую обувь, какие-то легкие упражнения поделали и ушли. А потом обыграли всех! А наши только по забитым-пропущенным на второе место ускреблись. Вот вам и отношение к делу. А оно ведь детям передается, черт возьми! Валерий Газзаев, когда привозил сюда основную сборную страны для подготовки к отборочному матчу чемпионата мира, так не поступал. Он приехал, поставил сумку, пошел смотреть поля. Вернулся, говорит: поля мне нравятся, а что касается питания, всем известно, что оно здесь лучшее в стране. Разницу видите? А Прокопенко, царство ему небесное, вообще говорил: для подготовки нужно только хорошее поле и правильно накачанный мяч – все!

    – А как на детях может отразиться нехватка соревновательного опыта? У нас последние годы даже первенство города не проводилось…

    – Детям вообще по рукам бьют. В данном случае правильнее сказать – «по ногам». Первенство города среди детей действительно не проводили: сказали, у Горюнова на базе нельзя. То же самое с областью. РФС и Минспорт считают, что здесь много чего можно проводить – моя база во всероссийский реестр входит. Недавно, кстати, очередной семинар РФС здесь был, но пресса не в курсе. Ну разве можно людям знать, что союз что-то на базе у Горюнова проводит? С детьми надо работать. В обязательном порядке ввести районные первенства, городские, областные. Вы представляете, какое вдохновение для какого-нибудь пацана из Нехаево – сыграть на волгоградском стадионе? Раньше это делалось, и вся Россия завидовала тому, как с детьми работают в Волгограде.



    «Есипова перехватили у Лобановского»

    – Сегодня огромное влияние в футболе имеют агенты. Это звено помогает развитию или препятствует ему?

    – Да это кучка бездельников и кровососов. Мальчишка 17–18 лет хвалится своей девочке: «У меня есть агент!». Он еще даже не футболист толком, а крыша уже дымит, радуется. А агенты – это лишь спиногрызы. Поэтому хочу обратиться к молодым футболистам: если хочешь играть, то работай над собой. И не обращай внимания на агентов. Если ты обладаешь талантом, то тебя обязательно заметят настоящие специалисты. Приедут из какого-нибудь клуба и заберут. Я сам целую кучу таких привозил. Того же Павлюченко.

    – А Есипов как к нам попал?

    – В начале 90-х игроки массово побежали на Украину, и Валера был из таких – его забирали в Киев. Ну а Вячеслав Колосков, глава российской футбольной федерации, дал мне задание: верни Есипова. Я побогаче всех тогда был, поэтому он и поставил эту задачу передо мной. Прежде чем броситься за Есиповым, я изучил ситуацию. Узнал, что киевляне с «Факелом» за Валеру не рассчитались. Сразу организовал встречу с тогдашним президентом воронежцев Муштаковым, параллельно позаботился, чтобы из Волгограда в Воронеж доставили 10 миллионов. Так все и решили. Есипов, правда, недоволен был – с ним ведь никто не разговаривал даже.

    – Его-то как убедили, что лучше в Волгоград, чем в Киев?

    – Я сначала отправил машину за его отцом в Курскую область, и, когда Валера с женой приехал, мы уже сидели за столом в гостинице «Октябрьская». Есипов упирался, жена тоже говорила о Крещатике, но мне удалось найти с ними общий язык. Доходчиво объяснил парню, что у него появляется громадная перспектива – в том же «Факеле» игровой практики он не имел. Правда, чуть не возникло еще одно препятствие – тренер; Владимир Сальков не хотел ставить Валеру в основу.

    – А с этим как справились?

    – Да легко. Я же всегда знал, как мотивировать людей, с которыми работаю. Вот Сальков мне сказал, что Есипов ему не нравится. Дескать, в игру команды не впишется. Я и говорю: проблем нет, Максимыч, в Москву его продам, «Спартак» интересовался. Для чего я это сделал? Знал ведь, что у Салькова в этот момент проснется самолюбие, он непременно начнет мыслить: «Вот заиграет Есипов в Москве, и скажут, что Сальков не смог раскрыть его талант, а у них получилось». Так что к следующему после нашего разговора матчу Валера уже был в основе.

    – И как проявил себя в той игре?

    – Оформил победный дубль. Я тогда на выезд в Ростов не поехал, сидел у себя в кабинете, но мне докладывали, как дела обстоят. Звонят в первом тайме: «Ведем 1:0, какой-то шкет белобрысый забил, на «Е» фамилия начинается». А по окончании игры: «Победили 2:0, второй гол тоже Есипов забил». По возвращении в Волгоград прибегает ко мне Сальков, а я ему и говорю: «Все, продаю я Валеру в «Спартак», уже все согласовали». Сам же, конечно, ни с кем ничего подобного не обсуждал. Максимыч сразу: «А с кем я останусь? Кем буду играть?». Так Есипов и попал в состав. А скоро я ему подарил новый «Чероки».



    – Другие не завидовали, когда кто-то из футболистов получал такие щедрые подарки?

    – Завидовать было ни к чему, потому что я многих так поощрял. И машины давал, и квартиры. Причем не только самим футболистам, но и их родителям, и даже тещам. Мог себе позволить, потому что зарабатывал все это сам. Через два дня после того, как Валера получил ключи от «Чероки», он зашел ко мне и кинул их на стол. Я начал выяснять, в чем дело, а он рассказывает: «Да вот тут некоторые говорят, что я доношу вам на них, и за это вы мне дали машину». Ну я вечером созвал всех на внеочередное собрание, начал с отдаленных тем, а потом добрался и до этой. Объяснил всем максимально доходчиво: кто еще пасть раскроет – потеряет все, что имеет. Я же не государственные средства перераспределял по своему усмотрению. А то, что заработал сам. И все, больше таких разговоров не было.

    – Сейчас в «Роторе» смена тренера, как раз Есипов ушел, пришел Павлов – что скажете об этом назначении?

    – Уход одного тренера и приход другого в футболе – обычная практика. Но Валера работал в безумных условиях. Ни игроков, ни домашнего поля, ни профессионалов в клубном руководстве. А футбол – это индустрия, в нем все эти детали очень важны. Но в итоге Есипов вроде как оказался во всем виноват, что одновременно и смешно, и горько, и даже противно. Что касается Павлова, то его я тоже отлично знаю. Наш ведь, волгоградский. Чтобы остаться в ФНЛ, такой человек клубу нужен. Он разбирается в футбольном хозяйстве, обладает хорошими организаторскими способностями. Говорят, хочет еще в руководство кого-то своего привлечь, и в этом я его понимаю. Так что сейчас Павлов – это оптимальный вариант. А вот что дальше будет – посмотрим, тут я не могу прогнозировать.

    Фото © ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

    Источник: Волгоградская правда
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: ansol71  (3 ноября 2017 21:02)
    Посетитель
    Цитата: xip
    Книгу Остап не хочет выпустить о славных времён Волгоградского РОТОРа,о прихватизации и других тёмных делишек,было бы интересно почитать,но Горюн такой человек,никогда правду не напишет.

    А вы,наверное,участвовали в этих самых тёмных делишках,иначе откуда такая осведомлённость или бабы на базаре рассказали. А может вы на дружеской ноге с Владимиром Дмитриевичем,отсюда и такая фамильярность. Завидую вам и чувствую себя на вашем фоне ущербным человеком,вроде тоже в то время был рядом с командой,ловил каждое слово о"Роторе" и всех к нему причастных из любых источников информации и как-то сложилось другое мнение об этом человеке,а я довольно редко ошибаюсь в людях,мозг уж так устроен.
    • 0
    Написал: Alex60848  (3 ноября 2017 11:17)
    Посетитель
    А что вы думаете, в других клубах в 90-е по другому было??? Масштабы только разные, а принципы у всех одинаковые.
    • 0
    Написал: xip  (3 ноября 2017 07:53)
    Посетитель
    Книгу Остап не хочет выпустить о славных времён Волгоградского РОТОРа,о прихватизации и других тёмных делишек,было бы интересно почитать,но Горюн такой человек,никогда правду не напишет.
    • 0
    Написал: БУРГАС  (2 ноября 2017 21:45)
    Гость
    Владимир Горюнов о работе в этом сезоне Валерия Есипова главным тренером ПФК Ротор-Волгоград, выступающего в турнире ФНЛ:
    - Валера работал в безумных условиях. Ни игроков, ни домашнего поля, ни профессионалов в клубном руководстве.
    А футбол – это индустрия, в нем все эти детали очень важны.
    Но в итоге Есипов вроде как оказался во всем виноват, что одновременно и смешно, и горько, и даже противно.
    Это оценка бывшего Президента ПФК Ротор, а не специалиста по водному поло.
    • -2
    Написал: Хэйтон  (2 ноября 2017 20:08)
    Посетитель
    Что то старый разговорился. Исповедь?? или что то другое?
    • -1
    Написал: Волгоградец  (2 ноября 2017 19:55)
    Посетитель
    ....90-ые)))
    --------------------
    Денис.
    • 0
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Спартак 12 27
    2. ЦСКА 12 25
    3. Зенит 12 24
    4. Локомотив 12 21
    5. Динамо 12 20
    6. Ростов 12 20
    7. Сочи 12 19
    8. Краснодар 12 18
    9. Рубин 12 18
    10. Ахмат 12 17
    11. Арсенал 12 12
    12. Тамбов 12 12
    13. Урал 12 11
    14. Химки 12 9
    15. Ротор 12 6
    16. Уфа 12 6

    [ Полная таблица ]

    Последний матч

    24 октября 2020

    РПЛ. Сезон 2020-2021

    12 Тур


    Локомотив Ротор

    1 : 2

    Прогноз на матч: 1:1

    сделано прогнозов: 84


    Стадион «РЖД Арена».


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Архив публикаций

    Архив