Новости о Роторе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

12 ноября 2017

ПФЛ. 2017-2018. Зона Центр

17 Тур


Торпедо Ротор-2

2 : 1

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 34


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: TeleginPavel (опубликовано: 12 ноябрь, 22:45)


«Ротор-Волгоград» провел серию матчей под руководством нового главного тренера. После победы в игре с «Томью» последовало поражение в Астрахани. А затем в трех подряд домашних матчах «сине-голубые» взяли всего лишь два очка. Результат, которого ждали? Вряд ли…

В свое время в штабе «сине-голубых» поменяли Льва Иванова в тот момент, когда команда шла на первом месте в зоне «Юг» и боролась за путевку в ФНЛ. Позже Валерий Есипов получил отставку после, казалось бы, одного из лучших матчей в сезоне.

Нет, победы в той игре не было. Но ничья на выезде в Самаре с командой, которая не на словах, а на деле стремиться вернуться в премьер-лигу… причем, ничья заслуженная и уверенная, по-настоящему боевая, при самоотверженной и местами зрелой игре…

«Шок – это по-нашему!». Так гласит известный рекламный слоган в одном набившем оскомину видеоролике. Ну а смена главного тренера в футбольной команде в разгар сезона – это общепризнанная «шоковая терапия».

Что же на самом деле представляет собой пресловутая «шоковая терапия», не оставляющая возможности тренерам исправить собственные ошибки? И каким образом это сказывается на футболистах? Сможет ли это выработать определенный «победный рефлекс»?

Является ли смена тренера условным рефлексом для улучшения игры футболистов? В этой связи вспоминается самый известный опыт в этом направлении, который называют условным рефлексом собаки Павлова: та самая лампочка, в момент включения которой у животных начинала выделяться слюна.

В наши дни опыт кажется невероятно простым: лампочка загорается – собака получает лакомство – выделяется слюна. Повторяем несколько раз, исключаем лакомство. Эффект достигнут: выработан условный рефлекс на свет лампочки (выделение слюны), который запускается даже при отсутствии пищевого поощрения.

Но является ли Сергей Павлов, который в своё время не раз выводил свои клубы в высший дивизион, той самой «победной лампочкой» для футболистов в сине-голубых футболках?

Смена тренера – предмет живой дискуссии не только в России, но и во всём мире. Поэтому попробуем подойти к этому довольно тонкому и щепетильному вопросу, опираясь на факты и аналитику серьезных европейских футбольных изданий.

Как пишут специалисты, в футбольной Европе проведено немало научных и псевдонаучных исследований по этой теме. Футбольные эксперты и даже учёные пытались отыскать ответ на вопрос: позволяет ли тренерская отставка улучшить результаты?

Как оказалось, смена тренера по ходу сезона - метод эффектный, но неэффективный. Другими словами, шесть из семи исследований показали, что тренерская рокировка имела негативные последствия (отрицательный эффект или отсутствие какого бы то ни было эффекта), и только одно выявило положительную тенденцию.

Тем не менее, нашу проблему нельзя решить даже таким образом по одной простой причине: невозможно узнать, что произошло бы, не расстанься клуб с тренером! Впрочем, приведённые исследования сходятся в определенных точках. Команды, обезглавленные по ходу сезона, как правило, имеют лучшие результаты в нескольких играх после смены главного тренера, по сравнению с предыдущими матчами.

Однако нет никаких доказательств, что это повышение производительности достигнуто за счёт смены рулевого. Подавляющее большинство отставок в сезоне действительно происходит после серии плохих результатов. Но ведь, обычно, команда, угодившая в чёрную полосу, усиленно работает над улучшением показателей и повышением эффективности, осталась она без тренера или нет.

Рано или поздно результаты могут улучшиться вне зависимости от кадровых решений руководства клуба. Это явление в математике и статистике называют «регрессия к среднему». Проблема в том, что многие видят улучшение результатов и связывают это с «шоковой терапией», считая отставку правильным решением. Это объясняет широко распространенное убеждение, хотя теоретически команда могла бы исправиться и без этого.

Эффективность такого метода в значительной степени преувеличена, и клубные боссы, как правило, используют его чаще, чем следовало бы.

- Администрации клубов, пожалуй, иногда нуждаются в том, чтобы найти «козла отпущения», и тренер служит отличной мишенью, на которую можно перевести огонь критики. Он является полезным инструментом для успокоения акционеров или недовольных болельщиков, в то время как функционеры могут избежать ответственности, - пишут итальянцы Мария Де Паола и Винченцо Скоппа, и в определённой логике им не откажешь.

Кстати, период, в котором под руководством нового тренера футбольный клуб провел около шести игр, называют «медовый месяц». Безусловно, футболисты хотят впечатлить нового тренера своей игрой, особенно если это харизматичный тренер.

Но после того, как проходит время, команда начинает демонстрировать не такие уверенные показатели. Это может свидетельствовать о том, что влияние нового тренера было кратковременным. Если говорить о долгосрочных перспективах, то смена тренера никак не способствует улучшению результата.

В ситуации с ФК «Ротор-Волгоград» на данный момент всё сложно. Впереди выезд в Новосибирск, а затем домашняя игра с «Оренбургом», который вряд ли забудет свою «осечку» в домашней игре с нашей командой в первом круге. И что мы имеем в багаже перед зимним перерывом? Вот то-то и оно…

(с) Спортивный акцент
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: ansol71  (13 ноября 2017 21:14)
Посетитель
Одна сплошная демагогия,видно любит человек поразглагольствовать. С его слов выходит,хоть меняй тренера,хоть не меняй у любой команды после серии неудач обязательно наступит удачная серия по причине так называемой "регрессии к с среднему". Зачем тогда вообще нужны тренеры,просто чуть подождать и само всё наладится.Только вот серии эти у каждой команды разные и при этой самой регрессии к среднему,одни становятся чемпионами,а другие вылетают.
А то,что новый тренер может поменять тактику и состав(я уж молчу о психологических аспектах),значения не имеет?
  • -1
Написал: баррикадец  (13 ноября 2017 15:30)
Посетитель
НЕ согласен ни с чем...даже контраргументов проводить не буду..нет времени..
  • 0
Написал: Alrus  (13 ноября 2017 10:18)
Посетитель
Всё так, но главная причина всех проблем Ротора ( и она бесспорна) в том, что футболом руководят не профессионалы. Должны быть люди со знанием предмета, опытом, связями,положением и авторитетом именно в футболе, а не в шашках или шахматах. Вот они, как раз, очень хорошо разбираются и в тренерах, и футболистах, где кого взять и кто на что способен. А у нас, всё как по партитуре, то был виноват Иванов (только неизвестно в чём), то Есипов, потом наверное будет Павлов, а к этим пловцам с мячом никаких претензий, все бумажки подписываются правильно и в срок. А кто пригласил Есипова, кто дал ему полный карт-бланш на то чтобы уничтожить победителя ПФЛ и трудоустроить в Роторе весь этот сброд?
  • +1
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Енисей 24 55
2. Оренбург 24 51
3. Крылья Советов 24 50
4. Динамо 24 41
5. Тамбов 23 39
6. Балтика 24 39
7. Сибирь 24 39
8. Шинник 24 34
9. Волгарь 24 33
10. Спартак-2 24 30
11. Олимпиец 24 29
12. Химки 24 29
13. Кубань 24 29
14. Авангард 24 27
15. Тюмень 24 26
16. Томь 24 24
17. Луч-Энергия 24 24
18. Зенит-2 23 21
19. Факел 24 21
20. Ротор 24 20

[ Полная таблица ]

Последний матч

18 ноября 2017

ФНЛ. 2017-2018

24 Тур


Сибирь Ротор

1 : 0

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 95


Новосибирск. Крытый футбольный манеж


Последние комментарии

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив публикаций

Архив