Новости о Роторе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

12 ноября 2017

ПФЛ. 2017-2018. Зона Центр

17 Тур


Торпедо Ротор-2

2 : 1

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 34


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано: 17 ноябрь, 20:13)

Фото: © ИД "Волгоградская правда"

Бывший нападающий футбольного клуба "Ротор", посол Волгограда как города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ Александр Никитин рассказал, когда болельщики просят рвать майки, объяснил, почему в свое время отказался от черной "Волги", и вспомнил, как Лев Яшин защитил его от нападок из-за длинных волос.

Назад в прошлое

Я очень хорошо помню, как в девять лет смотрел свой первый чемпионат мира по футболу, это был 1970 год. Помню, как сборная СССР играла со сборной Мексики, счет был 0:0. И тогда я, девятилетний пацан, сидя у черно-белого телевизора, даже представить себе не мог, что Чемпионат мира по футболу в 2018 году будет проходить в России, да еще и в Волгограде. Мне до сих пор, честно говоря, не очень в это верится. Приедут толпы болельщиков, туристы, жадные до достопримечательностей и желающие разобраться в русских причудах. Я уверен, что Волгоград не подведет, наш город заслужил этих матчей.

Мы будем отмечать 75-летие нашей Великой Победы в Сталинградской битве и 75 лет со дня знаменитого футбольного матча. Именно здесь 2 мая 1943 года прошел матч "На руинах Сталинграда" – товарищеская встреча в освобожденном Сталинграде между командами "Спартак" (Москва) и "Динамо" (Сталинград).


Фото: © ИД "Волгоградская правда"


Смотрели футбол всем подъездом

Многие сегодня называют футбол элитарным видом спорта, но я не совсем согласен со смыслом, который вкладывают в эти слова. По-моему, в этом мире решают больше не деньги и связи, а талант. По крайней мере, в советское время было так. Была другая страна, другая идеология, другие цели. Я ведь из очень простой семьи: мама и отец были рабочими, трудились на заводах – силикатном, потом на моторном. Мы лет 15 жили в коммуналке. Вот представьте: в каждой квартире – по три семьи, и на весь подъезд только у нас был черно-белый телевизор. Когда показывали футбол или хоккей, у нас в комнате собирались все соседи – хлопали, ругались на судей, срывали голоса. В общем, болели за наших.

Спорить с тренером бесполезно

Отец у меня болел за "Динамо" (Москва). Он и научил меня любить футбол. Вообще мы много с ним играли. Летом распорядок дня для нас был уже определен: утром мы играли в футбол, потом шли купаться, а вечером – опять футбол.

В 1970-х я уже был воспитанником в "Баррикадах". Тогда попасть в команду мастеров казалось практически невозможной задачей: конкуренция была слишком велика. Мне помог ценз: когда меня взяли в "Торпедо" (Волжский), в домашних матчах должен был играть один футболист 1961 года рождения. И когда его меняли, то меняли так же – на одногодку. Вот я с божьей помощью и прошел. Правда, тренер определил меня в центральные нападающие, хотя я всегда был левым полузащитником. Тогда, кстати, было три нападающих: правый, левый и центральный.

Я начал спорить с тренером, доказывал, что это не мое, мне это не нравится и прочее. Но он стоял на своем, а потом и вовсе отрезал: "Ты не понимаешь, я вижу, у тебя есть задатки. Так что давай, Саша, вставай нападающим". И пошло-поехало. В "Ротор" меня, кстати, брали как левого полузащитника.


Фото: © ИД "Волгоградская правда"


Когда зарплата 110 рублей

Думаю, что попасть в футбол сегодня несложно, если у тебя есть талант и если ты идешь действительно играть, а не зарабатывать. Сейчас что в головах у молодежи? Деньги-деньги-деньги, они на первом месте. Я вот вспоминаю себя, когда я попал в "Труд" (Волжский), для меня деньги никакой роли не играли. Я попал в команду мастеров, мог ездить, тренироваться, у меня своя форма была! И когда мне первый раз выдали зарплату, где-то 110 рублей, я просто ошалел: "Я играю в футбол в команде мастеров и еще деньги за это получаю!" О зарплате я начал задумываться, только когда стал старше, когда семья появилась.

В одном троллейбусе с Гузиком

Несмотря на то что я играл в нескольких клубах, я ассоциируюсь больше с "Ротором", о чем совсем не жалею. Я еще в классе восьмом считал, что футболисты "Ротора" какие-то небожители, к этому нужно стремиться. У меня была специальная тетрадка, куда я вклеивал их фотографии – картинки я аккуратно вырезал из справочника "Футбол".

А когда у нас были тренировки и мы узнавали, что приезжает команда мастеров, мы все бросали – с разрешения тренера, конечно, – и бежали смотреть, как играет "Ротор", цеплялись руками за сетку и пытались хоть что-то разглядеть.

Как-то я шел со стадиона после тренировки и вижу: на остановке стоит Александр Гузенко (рекордсмен команды "Ротор" по числу забитых голов в чемпионатах СССР. – Прим. Welcome2018). Подъехал его троллейбус, он заходит, а я запрыгиваю следом за ним, хотя мне вообще в другую сторону ехать нужно было. Еду и думаю: "Вот это счастье!" На следующий день прихожу в школу и друзьям рассказываю: "Представляете, я вчера с Гузиком в одном троллейбусе ехал. Нет, ну вы представляете?"

Отказаться от черной "Волги"

Сегодня слово "патриотизм" уже не модное – заменю его на "преданность". Так вот, это была преданность своей команде. Меня звали почти во все команды высшей лиги: Тбилиси, Ереван, "Торпедо", ЦСКА... Валерий Лобановский (украинский и советский футболист и футбольный тренер, многолетний наставник киевского "Динамо". – Прим. Welcome2018) к себе звал, я даже дома у него был. Помню, какой-то телевизионный ведущий в Киеве на съемках все удивлялся, как же так, вас Лобановский восемь лет к себе звал, а вы – ни в какую. Тогда попасть в киевское "Динамо" было очень почетно.

Еще очень запомнилось, как меня звали в Баку. Я тогда жил в Ростове, приезжаю домой, а меня встречает начальник "Нефтчи", улыбается и говорит: "Саш, подойди к окну". Я подхожу, а внизу стоит новая черная "Волга" без номеров. Тогда "Волга" была определенным знаком: машина дорогая, на ней ездили высшие чины, космонавты, некоторым хоккеистам и футболистам их дарили. Я удивленно поворачиваюсь, а мне говорят: "Это твоя, Саш". Я быстро отвечаю, что в Баку не поеду, это точно! А он: "Саш, ничего покупать не нужно, это твоя машина, чистая". Но я все равно отказался.

Единственное, о чем жалею, что не стал олимпийским чемпионом в 1988 году, хотя и вызывался в сборную.

Где родился, там и играл

Сегодня преданность команде, к сожалению, уже редкость. Это не беда и не чья-то вина – просто другое время. Сейчас довольно много спортивных детских интернатов (раньше их по пальцам можно было пересчитать), там отличные условия, талантливого мальчишку могут запросто забрать в Москву, например. А у нас как было: родился здесь и играй за свой город. Это своеобразный футбольный патриотизм. Или демократический централизм, советская власть и жесткие правила.

Кроме того, нас набирали с 13 лет, а сейчас в футбол берут чуть ли не с шести. Не знаю, все ли выдерживают, наверняка многим к 17-ти годам футбол уже надоедает.
Когда ты – легенда

В 2012 году мне дали звание "Легенда волгоградского футбола", чего я тогда никак не ожидал. Говорю честно, не хочу, чтобы это звучало пафосно, но для меня это звание – гордость. Я правда горжусь этим. Так же, как горжусь, когда на улице меня узнают некоторые болельщики, в основном среднего возраста. Народная любовь – это здорово.

Лев Яшин "пропесочил" как следует

Для меня легенда футбола – это, конечно, Лев Иванович Яшин. Мне посчастливилось с ним лично познакомиться. В 1983 году я играл за ростовский СКА против Кубани. И во время матча мы с защитником как-то неудачно сцепились: я его рубанул, а он – меня. Ну и, естественно, нам дали красную карточку. Со всеми, кого удаляли с поля, разговаривала спортивно-техническая комиссия, куда входил Яшин – помню, он тогда уже был без ноги. Нас всех хорошенько "пропесочили", а меня прямо выделили. Я тогда ходил с довольно длинными волосами, и один "комсомольский вождь" говорит мне: "А вы военнослужащий?" Я говорю, мол, да, служу в армии. А он: "Так почему волосы такие?" И они все как накинулись на меня с нравоучениями. Так вот Яшин меня как-то отстоял, а потом вызвал в кабинет, и мы с ним по душам поговорили. Это был потрясающий человек, он обладал огромнейшим авторитетом.

Как понять футбольное счастье

Знаете, что такое футбольное счастье? Когда стадион ревет, когда ты несешься по полю и понимаешь: это победа. Я помню, как в Волгограде в 1981 году мы вышли в первую лигу, выиграли у Барнаула 3:1. Это было то самое счастье. Стадион тогда вмещал 45 тыс. человек, а пришло 47-48 тыс. Все трибуны были забиты. И вот последний гол, стадион ревет, кто-то кричит: "Побежали круг почета". Мы пробегаем, оборачиваемся, а там толпа людей, скандирует: "Рвите майки, майки рвите, на память!". А мы не можем: майки тогда были – чистая шерсть, не рвутся! Мы их все же кое-как порвали. Вот это были эмоции. Хочу, чтобы на Чемпионате мира по футболу 2018 наши болельщики испытали нечто похожее.

У нас в Волгограде футбол очень любят. Я считаю, что у нас один из лучших стадионов: он компактный, двухъярусный, акустика будет потрясающая. Могу представить, как соберутся 45 тыс. зрителей да как гаркнут – очень мощно. Вот это класс.

Александр Никитин рекомендует в Волгограде:

- Все туристы должны увидеть Мамаев курган. Вид там действительно завораживает.

- Обязательно пройдитесь по центральной набережной. Обычно гости Волгограда отсюда начинают свое знакомство с городом.

- Я бы советовал прогуляться в «Парке дружбы: Волгоград – Баку». На мой взгляд, это один из самых красивых парков нашего города.

Беседовала Наталья Лучкина

Welcome2018.com
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: баррикадец  (20 ноября 2017 12:53)
Посетитель
И еще помню,как он зарабатывал пенальти,искусно падая в штрафной...пишу без иронии,просто все тогда смеялись с этого..а так прекрасный футболист и человек,горжусь,что рядом иногда с ним занимался..
  • 0
Написал: Alrus  (17 ноября 2017 21:59)
Посетитель
Саша всегда был скромным человеком и тогда, и сейчас. Помню его на поле: он не выделялся какой-то особой техникой, но всегда был заметен, забивал очень своеобразно (в борьбе, на опережение) и самые нужние голы. Красивый, стройный парень с копной волос на голове, в своё время, за ним гонялись все клубы (и не только клубы...) высшей лиги СССР, но он и Ротор было одно целое (в Ростов его тогда силком через военкомат засунули). Хорошо, что он в деле, Александр Борисович Никитин - это действительно легендарный футболист и наша гордость. И было бы правильно если бы у него было место в Роторе, как когда-то у Старостина в Спартаке.
  • +8
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Енисей 25 56
2. Оренбург 25 54
3. Крылья Советов 25 51
4. Тамбов 25 45
5. Динамо 25 42
6. Балтика 25 40
7. Сибирь 25 39
8. Волгарь 25 36
9. Шинник 25 35
10. Кубань 25 32
11. Спартак-2 25 31
12. Олимпиец 25 30
13. Химки 25 30
14. Авангард 25 28
15. Луч-Энергия 25 27
16. Тюмень 25 26
17. Томь 25 24
18. Зенит-2 25 22
19. Факел 25 21
20. Ротор 25 20

[ Полная таблица ]

Последний матч

25 ноября 2017

ФНЛ. 2017-2018

25 Тур


Ротор Оренбург

0 : 2

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 97


стадион


Последние комментарии

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив публикаций

Архив