Новости о Роторе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

12 ноября 2017

ПФЛ. 2017-2018. Зона Центр

17 Тур


Торпедо Ротор-2

2 : 1

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 34


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: AlexanderMonahov (опубликовано: 5 декабрь, 22:07)
Сегодня ЦСКА проведет решающий матч с "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов. А осенью 1995-го "Ротор" сенсационно выбил команду Алекса Фергюсона из Кубка УЕФА. Одним из героев встречи на "Олд Траффорд" (2:2), когда один из голов англичан забил вратарь Петер Шмайхель, стал голкипер волгоградского клуба Андрей Саморуков.



ПРОКОПЕНКО


– Александр Шмарко вспоминал годы спустя: "Когда в Волгограде сыграли 0:0, думали, загрузят нам в ответном матче пять мячей, и поедем домой…". Вы отправлялись в Манчестер с такими же мыслями?

– Ну что вы! Никакой паники. Мне не страшно было, а интересно. Не каждый день на "Олд Траффорд" играешь. Да и у ребят робости не заметил. Когда в раздевалке бутсы шнуровали, руки точно ни у кого не тряслись.

– Владимир Горюнов рассказывал, как Прокопенко разрядил обстановку за пару минут до стартового свистка: "Что главное в танке?". Парни глаза вытаращили. Он через паузу: "Не обоср…ся!". И хохот. Мандража как не бывало".

– История легендарная. Только случилось это не перед игрой.

– А когда же?

– В перерыве. Помню, как сидели в раздевалке. Состояние ошалелое, ведем 2:0 – Нидергаус и Веретенников забили шикарные голы. А Прокопенко всегда тонко чувствовал футболистов. Когда натянуть вожжи, когда – отпустить. В тот момент решил не грузить нас тактическими премудростями. Ввернул про танк, снял напряжение. Мы посмеялись, отдышались – и пошли. Так что на второй тайм установки не было. Да она и не требовалась. Каждый игрок "Ротора" знал, что нужно делать на поле.

– Это и помогло одолеть "МЮ"?

– Разумеется. А еще – сплоченность, взаимовыручка, самоотдача. Команда была великолепно готова физически. Все бежали назад, пахали в обороне, успевали страховать друг друга, выгрызали мячи в подкатах. Хватало силенок и на атаку. Матч сохранился на видео, как-то пересматривал.

– Ну и?

– По движению мы точно ни в чем не уступили. По бойцовским качествам – тем более. Плюс немецкий арбитр хорошо отсудил. Давал играть, не поддушивал. Хотя в таких матчах рефери нередко симпатизируют топ-клубам.

– В первом тайме вы ошиблись на выходе…

– Было дело. Эпизод до сих пор перед глазами. Бекхэм навешивает с фланга в район 11-метровой отметки. Думаю – идти на перехват или нет? Все-таки выскакиваю из ворот – и опаздываю на долю секунды. Коул бьет головой. Спасибо Сашке Беркетову, с "ленточки" вынес мяч. Это ключевой момент. Счет-то был 0:0. Если бы пропустили – еще неизвестно, чем бы все закончилось.

– После такого ляпа можно занервничать.

– А я, наоборот, встряхнулся. Успокоился. В дальнейшем действовал без ошибок, вытащил несколько сложных мячей. Тяжелее всего пришлось при "стандартах". Это у нас гаркнешь в штрафной: "Я!" – и футболисты расступаются. А в Англии идут до конца, с вратарем никто не церемонится. Могут и подтолкнуть, и локтем засадить, и за майку дернуть. Слава богу, арбитр не оставлял фолы без внимания.



ШМАЙХЕЛЬ


– Как же от Шмайхеля на 89-й умудрились пропустить?

– В концовке он дважды прибегал на угловой. Сначала мы столкнулись в борьбе за мяч. Когда в тебя врезается человек ростом два метра и весом под сто пятьдесят кило, ощущения не из приятных. В следующий раз на подачу я уже не рискнул выходить. Пускай, думаю, защитники с ним разбираются.

– А они за датским амбалом не углядели.

– Пробил-то головой он несильно. Я бы среагировал, если бы не рикошет от Беркетова. Мяч чиркнул по волосам Сашки, изменил направление и нырнул в угол.

– Досадно.

– Первый гол тоже получился нелепым и обидным. Мощный удар Коула с угла вратарской я отразил. А защитник, вместо того чтобы накрыть Скоулза, зачем-то побежал страховать ворота. В итоге хавбек "МЮ" остался в одиночестве и спокойно катнул мяч в сетку.

– О чем думали при счете 2:2?

– Когда же, наконец, судья свистнет?! Добавил минут пять. А мне казалось, играли еще полчаса. Время тянулось медленно-медленно. Хозяева рванули на последний штурм, мы всей командой держали оборону… Выстояли!

– Кто из "МЮ" особенно впечатлил?

– Шмайхель. Не только из-за гола. Он здорово справлялся со своей основной работой, не раз выручал. Отмечу и Гиггза. Мяч, словно приклеен к ногам. Постоянно выдавал обостряющие передачи, бил по воротам с любой дистанции. Ох, и намучались с ним защитники!

– А с Бекхэмом?

– Вот он, кроме навесов с фланга, тогда ничем не запомнился. Даже штрафные в исполнении Гиггза получались гораздо опаснее.

– Как отпраздновали успех?

– В самолете выпили шампанское. Прокопенко разрешил. Он в этом смысле был демократичным. Рассказать историю?

– Конечно.

– В следующем раунде встречались с "Бордо". Прилетели во Францию накануне матча. Заселились в отель, пришли на обед и обомлели. На каждом столике – графин с вином. Кто посмелее, плеснул чуть-чуть красного. Тут крик одного из помощников Прокопенко: "Не прикасаться! Это провокация!". А Виктор Евгеньевич махнул рукой: "Можно. По бокальчику…".



АКИНФЕЕВ


– У ЦСКА есть шанс повторить подвиг "Ротора" на "Олд Траффорд"?

– Почему нет? Правда, ничья выведет армейцев в плей-офф лишь в случае победы "Бенфики" дома над "Базелем". Думаю, и то, и другое вполне реально.

– Без Вернблума, Щенникова, Натхо?

– Зато Акинфеев на месте! В этом матче многое зависит от него. Конечно, у москвичей серьезные кадровые проблемы. Но я оптимист. Верю в бойцовский дух ребят и мастерство вратаря. Желаю Игорю отыграть на ноль.

– Вы же долго тренировали голкиперов в школе ЦСКА?

– Двенадцать лет. В прошлом году контракт закончился. Продлить не предложили.

– Почему?

– Не хочется говорить на эту тему. Решение руководства. Что ж, насильно мил не будешь… Теперь отвечаю за подготовку вратарей в "Локомотиве-2". Работа нравится, меня все устраивает.

Спорт-Эксп­ресс
Поделись новостью с друзьями через:
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Енисей 25 56
2. Оренбург 25 54
3. Крылья Советов 25 51
4. Тамбов 25 45
5. Динамо 25 42
6. Балтика 25 40
7. Сибирь 25 39
8. Волгарь 25 36
9. Шинник 25 35
10. Кубань 25 32
11. Спартак-2 25 31
12. Олимпиец 25 30
13. Химки 25 30
14. Авангард 25 28
15. Луч-Энергия 25 27
16. Тюмень 25 26
17. Томь 25 24
18. Зенит-2 25 22
19. Факел 25 21
20. Ротор 25 20

[ Полная таблица ]

Последний матч

25 ноября 2017

ФНЛ. 2017-2018

25 Тур


Ротор Оренбург

0 : 2

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 97


стадион


Последние комментарии

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив публикаций

Архив