Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

02 ноября 2019

ПФЛ. Зона Центр. 2019-2020

16 Тур


Ротор-2 Арарат

4 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 41


Стадион «Зенит». г.Волгоград. Ул. Таращанцев, 72.


Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  26 февраль 2018, 20:49)


    В Волгограде полным ходом идет подготовка контролеров-распорядителей для работы на матчах ЧМ-2018.

    Как и любое большое событие, чемпионат мира по футболу требует крайне внимательного отношения к обеспечению безопасности зрителей.

    Контролеры-распорядители (или, на западный манер, стюарды) уже успели стать привычной частью российского футбола. Они выступают в роли своеобразного «буфера» между болельщиками и сотрудниками правоохранительных органов. Следят за порядком, проверяют билеты, помогают зрителям сориентироваться на стадионе и выполняют еще множество важных задач.

    Профессия «контролер-распорядитель» имеет в России официальный статус с 2016 года. Как и любая другая, она требует специальной подготовки. Ей в Волгограде занимается Профсоюз работников частных охранных структур «Содружество». На территории региона это единственная организация, получившая от Российского футбольного союза право обучать стюардов.



    «Мы начали работу, ориентируясь на потребности клубов «Ротор-Волгоград» и «Ротор-Волгоград-2». Выставляли своих стюардов на матчах наших команд, никогда не имели замечаний от РФС. Поэтому, когда встал вопрос о работе на ЧМ-2018, конкурентов у нас не было. Конечно, опыт мы получим совершенно уникальный. Если на «Зенит» обычно приходит около тысячи человек, то здесь будет 45 тысяч», – говорят в «Содружестве».

    Главная задача стюарда – создание не только безопасной, но и гостеприимной среды на стадионах. Главное оружие – глаза и слово. Необходимо уметь управлять потоками зрителей, вовремя направить каждого в нужную сторону «согласно купленным билетам», чтобы избежать скопления людей, не дав тем самым создать потенциальную угрозу давки.

    Еще одна цель – предупреждение конфликтных ситуаций. Стюард должен первым увидеть таковую. Попытаться погасить начинающиеся беспорядки в зародыше. Физические данные являются для такой работы определенным преимуществом, но психологическая готовность куда важнее – ни в коем случае нельзя самому удариться в панику.

    Все нюансы учитываются не только при отборе кандидатов. За ними внимательно наблюдают во время обучения.

    На данный момент в базе «Содружества» порядка 800 анкет, а свыше 300 человек уже прошли подготовку. Волгоградская команда контролеров-распорядителей на ЧМ должна насчитывать более 1500 человек.

    Около 25 процентов стюардов должны знать английский язык.



    Первый этап обучения состоит из 27 часов теоретических занятий. После этого – обязательная практика на спортивных мероприятиях и прохождение итоговой аттестации.

    Естественно, что работа контролером-распорядителем, как и любая другая, оплачивается – в отличие от деятельности, к примеру, волонтеров. Поэтому является хорошей возможностью совместить приятное с полезным. Не только немного заработать, но и стать частью большого футбольного праздника. Заглянуть за его кулисы.

    Контролером-распорядителем может стать любой гражданин России старше 18 лет, не имеющий судимостей, не состоящий на учете у нарколога и психиатра. Будущий стюард должен быть готов к физическим нагрузкам и сменному графику работы.

    Кандидат в контролеры-распорядители должен быть в хорошей физической форме, обладать достаточно зрелым характером и темпераментом (стрессоустойчивость, умение решать конфликты мирным путем), чтобы выполнять свои обязанности.

    Обучение стюардов проводится в несколько этапов. После успешного прохождения итоговой аттестации они получают право работать на любых спортивных мероприятиях в России. Для работы на ЧМ-2018 необходимо будет пройти дополнительную подготовку по программе FIFA.

    Чтобы стать контролером-распорядителем, необходимо позвонить по телефонам 8 (927) 512-09-02 или (8442) 52-09-02 и записаться на собеседование. Если оно пройдет успешно, можно будет собирать необходимые документы и приступать к обучению.

    Центр подготовки стюардов в Волгограде находится по адресу: ул. 7-ой Гвардейской дивизии, д. 4А, оф. 301.

    Официальный сайт центра: Волгоград-футбол2018.рф

    Первый этап обучения длится неделю, второй – 10 дней. Есть возможность выбрать удобное время для посещения: утро, день или вечер. Занятия проходят как в будни, так и в выходные дни.

    Набор кандидатов в контролеры-распорядители ведется до 31 марта 2018 года.

    Профсоюз «Содружество» будет контролировать деятельность стюардов на всех этапах, начиная от набора и обучения до работы непосредственно на «Волгоград арене» в дни ЧМ.



    Процесс подготовки контролеров-распорядителей к чемпионату мира – единый для всей страны. Оргкомитет-2018 регулярно проводит обучающие семинары для преподавателей. Неделю назад команда «Содружества» побывала на очередном из них.

    В течение нескольких дней на сочинском стадионе «Фишт», переоборудованном после Олимпиады-2014 под футбольные нужды, представителей городов-организаторов ЧМ на практике знакомили с современными методами организации и контроля работы.

    Рассказывали о методиках взаимодействия с правоохранительными структурами непосредственно на стадионе, делились алгоритмами действий в каждом отдельно взятом секторе арены, разъясняли рекомендации FIFA по предотвращению дискриминации.

    Во время подготовки к мундиалю было много разговоров о наследии турнира. Не остались без внимания и стюарды. Основной принцип – в городах-организаторах на матчах ЧМ-2018 работать должны исключительно местные, чтобы в каждом регионе была сформирована своя команда. Она останется и, с учетом полученного опыта, продолжит работу на мероприятиях национального уровня.



    К слову, не везде в преддверии турнира будут проходить тестовые матчи, поэтому стюарды из Ростова-на-Дону, к примеру, приедут весной в Волгоград, чтобы получить необходимую практику.

    Контролеров-распорядителей иногда путают с волонтерами. Аналогии есть, но работа все же совсем иная. У волонтеров она более «праздничная», тогда как стюардам придется заниматься вещами посерьезнее. Здесь молодежь необходимо «разбавлять» людьми с жизненным опытом. Будут привлекаться для этих целей сотрудники ЧОПов, казачьи формирования.

    «У контролера-распорядителя восьмичасовой рабочий день. Работа на улице и она достаточно тяжелая. Надо не просто стоять, а смотреть по сторонам, оценивать ситуацию, быстро принимать решения. То есть люди нужны достаточно подготовленные, это существенная нагрузка на организм и психику», – говорит руководитель проекта.

    Будущие стюарды изучают нормативную базу, которая позволяет работать со зрителями – от законов, регламентирующих их собственную деятельность, до правил поведения зрителей на футбольных матчах. Проходят психологическую подготовку, получают навыки оказания первой помощи.

    Необходимо разбираться во всех видах аккредитаций, пропусков и билетов, знать, что можно пронести на стадион, а что – нет. Решение принимать придется самостоятельно, полиция и служба безопасности вмешаются лишь по сигналу контролера-распорядителя.

    Специализация будет разной. Уже в процессе обучения тот или иной человек будет целенаправленно готовиться к выполнению той или иной задачи. Кому-то придется трудиться в чаше стадиона, кому-то – на входных группах и так далее.



    На практике отрабатывают действия в чрезвычайных ситуациях – от пожара до каких-то террористических угроз. Надо понимать даже, что делать в случае ливня или шквального ветра.

    Для практических занятий у кандидатов в стюарды есть пока «Трактор», а весной они будут готовиться уже на «Волгоград арене».

    К полноценной работе на главном стадионе города контролеры-распорядители должны приступить с 15 мая.

    Сергей Макаров

    Фото предоставлены Профсоюзом работников частных охранных структур «Содружество»


    Oblvesti.ru
    Поделись новостью с друзьями через:
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Краснодар 1 3
    2. ЦСКА 1 3
    3. Зенит 1 3
    4. Ростов 1 3
    5. Динамо 1 3
    6. Локомотив 1 3
    7. Сочи 1 1
    8. Спартак 1 1
    9. Арсенал 1 1
    10. Ахмат 1 1
    11. Ротор 1 0
    12. Уфа 1 0
    13. Урал 1 0
    14. Химки 1 0
    15. Рубин 1 0
    16. Тамбов 1 0

    [ Полная таблица ]

    Последний матч

    11 августа 2020

    РПЛ. Сезон 2020-21

    1 Тур


    Ротор Зенит

    0 : 2

    Прогноз на матч: 1:2

    сделано прогнозов: 103


    Стадион «Волгоград Арена».


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Архив публикаций

    Архив