Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

02 ноября 2019

ПФЛ. Зона Центр. 2019-2020

16 Тур


Ротор-2 Арарат

4 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 41


Стадион «Зенит». г.Волгоград. Ул. Таращанцев, 72.


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано:  26 февраль 2018, 20:49)


В Волгограде полным ходом идет подготовка контролеров-распорядителей для работы на матчах ЧМ-2018.

Как и любое большое событие, чемпионат мира по футболу требует крайне внимательного отношения к обеспечению безопасности зрителей.

Контролеры-распорядители (или, на западный манер, стюарды) уже успели стать привычной частью российского футбола. Они выступают в роли своеобразного «буфера» между болельщиками и сотрудниками правоохранительных органов. Следят за порядком, проверяют билеты, помогают зрителям сориентироваться на стадионе и выполняют еще множество важных задач.

Профессия «контролер-распорядитель» имеет в России официальный статус с 2016 года. Как и любая другая, она требует специальной подготовки. Ей в Волгограде занимается Профсоюз работников частных охранных структур «Содружество». На территории региона это единственная организация, получившая от Российского футбольного союза право обучать стюардов.



«Мы начали работу, ориентируясь на потребности клубов «Ротор-Волгоград» и «Ротор-Волгоград-2». Выставляли своих стюардов на матчах наших команд, никогда не имели замечаний от РФС. Поэтому, когда встал вопрос о работе на ЧМ-2018, конкурентов у нас не было. Конечно, опыт мы получим совершенно уникальный. Если на «Зенит» обычно приходит около тысячи человек, то здесь будет 45 тысяч», – говорят в «Содружестве».

Главная задача стюарда – создание не только безопасной, но и гостеприимной среды на стадионах. Главное оружие – глаза и слово. Необходимо уметь управлять потоками зрителей, вовремя направить каждого в нужную сторону «согласно купленным билетам», чтобы избежать скопления людей, не дав тем самым создать потенциальную угрозу давки.

Еще одна цель – предупреждение конфликтных ситуаций. Стюард должен первым увидеть таковую. Попытаться погасить начинающиеся беспорядки в зародыше. Физические данные являются для такой работы определенным преимуществом, но психологическая готовность куда важнее – ни в коем случае нельзя самому удариться в панику.

Все нюансы учитываются не только при отборе кандидатов. За ними внимательно наблюдают во время обучения.

На данный момент в базе «Содружества» порядка 800 анкет, а свыше 300 человек уже прошли подготовку. Волгоградская команда контролеров-распорядителей на ЧМ должна насчитывать более 1500 человек.

Около 25 процентов стюардов должны знать английский язык.



Первый этап обучения состоит из 27 часов теоретических занятий. После этого – обязательная практика на спортивных мероприятиях и прохождение итоговой аттестации.

Естественно, что работа контролером-распорядителем, как и любая другая, оплачивается – в отличие от деятельности, к примеру, волонтеров. Поэтому является хорошей возможностью совместить приятное с полезным. Не только немного заработать, но и стать частью большого футбольного праздника. Заглянуть за его кулисы.

Контролером-распорядителем может стать любой гражданин России старше 18 лет, не имеющий судимостей, не состоящий на учете у нарколога и психиатра. Будущий стюард должен быть готов к физическим нагрузкам и сменному графику работы.

Кандидат в контролеры-распорядители должен быть в хорошей физической форме, обладать достаточно зрелым характером и темпераментом (стрессоустойчивость, умение решать конфликты мирным путем), чтобы выполнять свои обязанности.

Обучение стюардов проводится в несколько этапов. После успешного прохождения итоговой аттестации они получают право работать на любых спортивных мероприятиях в России. Для работы на ЧМ-2018 необходимо будет пройти дополнительную подготовку по программе FIFA.

Чтобы стать контролером-распорядителем, необходимо позвонить по телефонам 8 (927) 512-09-02 или (8442) 52-09-02 и записаться на собеседование. Если оно пройдет успешно, можно будет собирать необходимые документы и приступать к обучению.

Центр подготовки стюардов в Волгограде находится по адресу: ул. 7-ой Гвардейской дивизии, д. 4А, оф. 301.

Официальный сайт центра: Волгоград-футбол2018.рф

Первый этап обучения длится неделю, второй – 10 дней. Есть возможность выбрать удобное время для посещения: утро, день или вечер. Занятия проходят как в будни, так и в выходные дни.

Набор кандидатов в контролеры-распорядители ведется до 31 марта 2018 года.

Профсоюз «Содружество» будет контролировать деятельность стюардов на всех этапах, начиная от набора и обучения до работы непосредственно на «Волгоград арене» в дни ЧМ.



Процесс подготовки контролеров-распорядителей к чемпионату мира – единый для всей страны. Оргкомитет-2018 регулярно проводит обучающие семинары для преподавателей. Неделю назад команда «Содружества» побывала на очередном из них.

В течение нескольких дней на сочинском стадионе «Фишт», переоборудованном после Олимпиады-2014 под футбольные нужды, представителей городов-организаторов ЧМ на практике знакомили с современными методами организации и контроля работы.

Рассказывали о методиках взаимодействия с правоохранительными структурами непосредственно на стадионе, делились алгоритмами действий в каждом отдельно взятом секторе арены, разъясняли рекомендации FIFA по предотвращению дискриминации.

Во время подготовки к мундиалю было много разговоров о наследии турнира. Не остались без внимания и стюарды. Основной принцип – в городах-организаторах на матчах ЧМ-2018 работать должны исключительно местные, чтобы в каждом регионе была сформирована своя команда. Она останется и, с учетом полученного опыта, продолжит работу на мероприятиях национального уровня.



К слову, не везде в преддверии турнира будут проходить тестовые матчи, поэтому стюарды из Ростова-на-Дону, к примеру, приедут весной в Волгоград, чтобы получить необходимую практику.

Контролеров-распорядителей иногда путают с волонтерами. Аналогии есть, но работа все же совсем иная. У волонтеров она более «праздничная», тогда как стюардам придется заниматься вещами посерьезнее. Здесь молодежь необходимо «разбавлять» людьми с жизненным опытом. Будут привлекаться для этих целей сотрудники ЧОПов, казачьи формирования.

«У контролера-распорядителя восьмичасовой рабочий день. Работа на улице и она достаточно тяжелая. Надо не просто стоять, а смотреть по сторонам, оценивать ситуацию, быстро принимать решения. То есть люди нужны достаточно подготовленные, это существенная нагрузка на организм и психику», – говорит руководитель проекта.

Будущие стюарды изучают нормативную базу, которая позволяет работать со зрителями – от законов, регламентирующих их собственную деятельность, до правил поведения зрителей на футбольных матчах. Проходят психологическую подготовку, получают навыки оказания первой помощи.

Необходимо разбираться во всех видах аккредитаций, пропусков и билетов, знать, что можно пронести на стадион, а что – нет. Решение принимать придется самостоятельно, полиция и служба безопасности вмешаются лишь по сигналу контролера-распорядителя.

Специализация будет разной. Уже в процессе обучения тот или иной человек будет целенаправленно готовиться к выполнению той или иной задачи. Кому-то придется трудиться в чаше стадиона, кому-то – на входных группах и так далее.



На практике отрабатывают действия в чрезвычайных ситуациях – от пожара до каких-то террористических угроз. Надо понимать даже, что делать в случае ливня или шквального ветра.

Для практических занятий у кандидатов в стюарды есть пока «Трактор», а весной они будут готовиться уже на «Волгоград арене».

К полноценной работе на главном стадионе города контролеры-распорядители должны приступить с 15 мая.

Сергей Макаров

Фото предоставлены Профсоюзом работников частных охранных структур «Содружество»


Oblvesti.ru
Поделись новостью с друзьями через:
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Ротор 25 52
2. Торпедо 25 51
3. Химки 25 50
4. Чертаново 25 48
5. Нефтехимик 25 46
6. Шинник 25 40
7. Балтика 25 39
8. СКА-Хабаровск 25 37
9. Чайка 25 36
10. Томь 25 36
11. Нижний Новгород 25 35
12. Краснодар-2 25 28
13. Армавир 25 27
14. Авангард 25 27
15. Луч 25 26
16. Спартак-2 25 25
17. Енисей 25 25
18. Мордовия 25 19
19. Текстильщик 25 17
20. Факел 25 16

[ Полная таблица ]

Последний матч

23 ноября 2019

ФНЛ. Сезон 2019-2020

25 Тур


Ротор Томь

2 : 0

Прогноз на матч: 2:0

сделано прогнозов: 120


Стадион «Волгоград Арена».


Последние комментарии

Календарь

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архив публикаций

Архив