Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

03 августа 2018

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

3 Тур


Квант Ротор-2

3 : 0

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 51


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: AlexanderMonahov (опубликовано: 17 май, 10:47)
14 мая в Москве состоялось заседание комиссии Российского футбольного союза по лицензированию клубов для участия в первенстве Футбольной национальной лиги сезона – 2018/19. В выдаче лицензии было отказано калининградской «Балтике», краснодарской «Кубани», воронежскому «Факелу», «Лучу-Энергии» из Владивостока и астраханскому «Волгарю».

Причина отказа «Волгарю» для футбольной среды, можно сказать, уникальная: у команды нет финансовой подушки безопасности. Минимум средств, необходимый для игры в национальной лиге, 150 миллионов в год, так и не были заложены в бюджет областным правительством, хотя еще 19 января на встрече с руководством команды и болельщиками губернатор Астраханской области Александр Жилкин сказал буквально следующее: «Астраханской области нужен «Волгарь», и мы всячески будем поддерживать команду и никогда не бросим в беде». Тогда же он пообещал, что клуб продолжит своё выступление в ФНЛ с финансированием на уровне не ниже прошлых лет.

С чего все начиналось

На всякий случай напомним читателю краткую хронику событий.
По итогам сезона 2015/16 в Первенстве ФНЛ «Волгарь» находится на вершине своих спортивных достижений за всю историю клуба: 4-е место.
Но рекорд почему-то не радует спонсоров. Появляются первые слухи о возможном сокращении финансирования. В сентябре 2017-го «Газпром» не продлевает спонсорский договор с клубом. В ноябре клуб покидает руководитель Юрий Махошвили.
В декабре болельщики команды, так и не найдя в Астрахани ответов на вопрос о дальнейшей судьбе клуба, пишут открытое письмо Миллеру в Москву.
Тогда же, в декабре 17-го, «Волгарю» приходится отказаться от участия в ФОНБЕТ-Кубке ФНЛ 2018 года из-за нехватки денег.
В январе 18-го команду покидает главный тренер Юрий Газзаев. Из-за финансовых трудностей клуб сокращает расходы. Команду один за другим покидают игроки: Дмитрий Кабутов, Алексей Сутормин, Ислам Машуков, Роман Акбашев, Игорь Калинин.
На место Газзаева в январе приходит Андраник Бабаян. Впервые за долгое время главным тренером становится астраханец, который начинал свою карьеру как футболист "Волгаря" и знает о проблемах команды не понаслышке. К концу месяца руководство региона гасит долги клуба по зарплате футболистов и дает 100 миллионов на всё про всё. По футбольным меркам копейки, но и это лучше, чем ничего.
Почти без денег и с обновленным (более «бюджетным» и молодым) составом команды Бабаян делает практически невозможное: команда не только не вылетает из турнирной таблицы, но и сохраняет позиции в её первой половине. Для сравнения волгоградский «Ротор» с бюджетом порядка 300 миллионов в этом же сезоне покинул Национальную лигу, не справившись с соперниками.



И после всего этого «Волгарь» снова находится на волоске от гибели. Подтвержденный бюджет клуба на следующий сезон – 75 миллионов рублей. Для участия в ФНЛ нужно в два раза больше: 150, и то это только необходимый минимум, чтобы просто получить лицензию. Для полноценного участия в соревнованиях требуется гораздо больше.
«На данный момент ситуация такова, что мы, скорее всего, не примем участие в следующем сезоне ФНЛ, потому что нам отказали в лицензии из-за отсутствия финансовых гарантий. Должен быть договор со спонсором или распоряжение об областной субсидии. Достаточно было бы и гарантийного письма от главы региона», - пояснил ПУНКТ-А руководитель клуба Денис Саблин.

Деньги нужны не только для начисления зарплаты, но и для оплаты взносов, покупки билетов для перелета команды на матчи и прочее. Российский футбольный союз, таким образом, страхует себя от неприятных сюрпризов, когда команде надо лететь на соревнования, а не на что. Этой суммы, условно, должно хватить, чтобы обуться, одеться и добраться до места. Никаких излишеств.

Последней возможностью клубам, получившим отказ в лицензировании, станет обжалование решения комиссии в апелляционном порядке. Заседание апелляционного комитета состоится 30-го мая. Если до этого числа гарантийного письма не будет – «Волгарь» Астраханская область потеряет.



На место астраханской команды в лигу уже предварительно приняли волгоградский «Ротор», который ранее вылетел из нее из-за своих низких спортивных показателей. Так что больше всего финансовые проблемы «Волгаря» порадовали наших соседей. Не было бы счастья, да чужое несчастье помогло. Но шанс исправить ситуацию еще есть.
«Чтобы нормально выступать в ФНЛ нужно как минимум 200-250 миллионов. Это среднее финансирование. «Ротор» с 300 миллионами вылетел, например. А 150 – это просто минимальная сумма, чтобы год отмучиться, но не добиться никаких спортивных результатов. Чтобы выступать так, как «Волгарь» выступал последние годы, а последние годы он занимал 4-е место, боролся за место в Премьер-лиге, и в этом году 10-е место… Для этого бюджет должен быть 300-350 миллионов рублей. Они уходят на заработную плату, на развитие футбольной академии, перелеты и прочее. Это не заоблачные суммы, бюджеты таких клубов как «Оренбург», например, который занял сейчас первое место, – у них 1 миллиард в год. Спонсор – тоже Газпром», - пояснил ПУНКТ-А Виктор Протопопов, член наблюдательного совета ФК «Волгарь».

Сейчас руководство клуба и болельщики надеются, что Александр Жилкин воспользуется своими связями и переговорит с Алексеем Миллером, уговорив его не закрывать единственную оставшуюся в регионе футбольную команду. Официальное решение по поводу «Волгаря» на федеральном уровне еще не принято, и надежда еще жива.



«Финансовый вопрос – это только одна часть проблемы. Если затянуть с его решением и сейчас не войти в лигу, то уже возникнет вопрос кадровый. Пока что игроки ждут, но я уверен, что к ним поступают предложения из других клубов, и если лицензию мы не получим, они могут просто уйти, и тогда деньги уже не помогут», - рассказывает Саблин.

«Старт нового первенства в середине июля, на подготовку остается 2 месяца. Если сейчас все футболисты разбегутся, то за кратчайший срок собрать новую команду, которая успешно войдет в чемпионат, невозможно», - пояснил ПУНКТ-А Протопопов.

Решение судьбы команды, полной молодых и перспективных игроков, сейчас целиком зависит от региональных властей, но пока точки взаимопонимания не найдены: «Министр спорта Астраханской области не заинтересован в выступлении команды в футбольной национальной лиге, а в приватном разговоре с одним из членов наблюдательного совета ФК «Волгарь» высказал свою позицию, что команде необходимо опуститься в профессиональную футбольную лигу», - рассказывает Виктор Протопопов.



Ситуация критическая. На решение проблемы осталось ровно 2 недели. И ведь все это происходит перед Чемпионатом Мира по футболу, который вроде бы должен был подтолкнуть развитие отечественного спорта в совсем другом направлении.

«Несколько лет назад Газпром выделил 500 миллионов рублей на строительство футбольной академии в Астраханской области. Сейчас эта футбольная академия практически готова. Она может стать кузницей кадров для будущих молодых футболистов. Но этим молодым футболистам физически некуда дальше идти, потому что профессиональной футбольной команды в Астрахани может просто не стать. Потому что должна быть выстроена четкая система в футболе. Футбольная академия, дальше – команда второй лиги, коей был ФК «Астрахань», который просто уничтожили, остается один «Волгарь». «Волгарь» тоже на грани исчезновения. Соответственно этих ступеней развития футболистов у нас не будет, зачем все это строилось – не понятно. Получается, что сейчас этими решениями Астраханская область просто ставит жирный крест на профессиональном футболе в Астраханской области», - заявляет член наблюдательного совета ФК «Волгарь» Виктор Протопопов.

Руководство клуба совместно с президентом Федерации футбола региона Аскаром Кабикеевым ищет другие источники финансирования и инвесторов, но пока безрезультатно.
Впрочем, не исключен вариант, что к сентябрю руководство «Газпрома» еще передумает отказываться от команды и перезаключит контракт, если только к тому времени еще останется, с кем его заключать. А пока команда все еще выступает в майках с логотипами компании, так как даже на пошив новой формы денег нет.

punkt-a.info/news/
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: lexer  (18 мая 2018 15:14)
Посетитель
Цитата: БУРГАС
баррикадец,
Знакомая песня - денег нет! Даже на пенсии денег нет.
Спортивные руководители региона имеют, в ОСНОВНОМ, бюджетные деньги, а не деньги РыНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. На бюджетные деньги долго содержать ПФК невозможно, нужны для этого спонсоры.
Пример Кубани поучителен, но и мы это уже проходили, были в больших долгах, нас разжаловали - этот кошмар ловкие люди хитро назвали недофинансированием.
На проведение КЛУБНОГО чемпионата города среди любителей - мальчиков, юношей и мужчин бюджетные деньги должны быть, это расходы совсем другого уровня. А спонсорами своих городских клубов выступят градообразующие предприятия города.
К примеру: завод Баррикады спонсирует клуб ЗЕНИТ, завод Красный Октябрь клуб МЕТАЛЛУРГ, завод им.Петрова клуб НЕФТЯНИК, Химмаш клуб ХИМИК, судоверфь - клуб АВАНГАРД, торговля - клуб СПАРТАК, МВД - клуб ДИНАМО, ж/д - клуб ЛОКОМОТИВ, городище -свой клуб, тракторный завод - ТРАКТОР, алюминиевый завод, метизный завод - ВОТ УЖЕ 12 клубов! Еще Олимпия! И у каждого клуба свои болельщики!
Скажу так - кто не хочет и не умеет работать, тот всегда найдет причину.
Клубное первенство Волгограда по футболу - это вопрос здоровья и досуга МОЛОДЕЖИ, всего населения нашего специфичного города, протянувшегося вдоль Волги почти на !00км.
А если на наш любимый ПФК РОТОР 300 - 500 миллионов в год брать из бюджета - то наш регион это долго не протянет.
СОГЛАШУСЬ:- ЗП и трансферы футболистам диктует РЫНОК.
ОТВЕТ: Но РыНОК и оплачивает все это, а не государственная казна.
а что тракторный,алюминька,судоверфь и метизный работают?не знал
  • +1
Написал: БУРГАС  (17 мая 2018 15:11)
Посетитель
баррикадец,
Знакомая песня - денег нет! Даже на пенсии денег нет.
Спортивные руководители региона имеют, в ОСНОВНОМ, бюджетные деньги, а не деньги РыНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. На бюджетные деньги долго содержать ПФК невозможно, нужны для этого спонсоры.
Пример Кубани поучителен, но и мы это уже проходили, были в больших долгах, нас разжаловали - этот кошмар ловкие люди хитро назвали недофинансированием.
На проведение КЛУБНОГО чемпионата города среди любителей - мальчиков, юношей и мужчин бюджетные деньги должны быть, это расходы совсем другого уровня. А спонсорами своих городских клубов выступят градообразующие предприятия города.
К примеру: завод Баррикады спонсирует клуб ЗЕНИТ, завод Красный Октябрь клуб МЕТАЛЛУРГ, завод им.Петрова клуб НЕФТЯНИК, Химмаш клуб ХИМИК, судоверфь - клуб АВАНГАРД, торговля - клуб СПАРТАК, МВД - клуб ДИНАМО, ж/д - клуб ЛОКОМОТИВ, городище -свой клуб, тракторный завод - ТРАКТОР, алюминиевый завод, метизный завод - ВОТ УЖЕ 12 клубов! Еще Олимпия! И у каждого клуба свои болельщики!
Скажу так - кто не хочет и не умеет работать, тот всегда найдет причину.
Клубное первенство Волгограда по футболу - это вопрос здоровья и досуга МОЛОДЕЖИ, всего населения нашего специфичного города, протянувшегося вдоль Волги почти на !00км.
А если на наш любимый ПФК РОТОР 300 - 500 миллионов в год брать из бюджета - то наш регион это долго не протянет.
СОГЛАШУСЬ:- ЗП и трансферы футболистам диктует РЫНОК.
ОТВЕТ: Но РыНОК и оплачивает все это, а не государственная казна.
  • -3
Написал: Lisyonok73  (17 мая 2018 13:11)
Посетитель
У них хоть Газпром был спонсором,а у нас и этого не будет.А на областном бюджете мы далеко не уедем и будем тоже такие статьи подписывать скоро если в ФНЛ конечно останемся.
  • +1
Написал: баррикадец  (17 мая 2018 12:46)
Посетитель
БУРГАС,
Берет досада...неужели все еще непонятно,что ЗП,трансферы футболистам диктует РЫНОК,а не желание или хотение руководителей...также и по проведению чемпионата города среди любителей..начиная с мальчиков,юношей и т.д.,желание,может,есть,а ДЕНЕГ НЕТ..
  • 0
Написал: ROTOR CHAMPION 2017  (17 мая 2018 12:38)
Посетитель
Цитата: bezrukoff
нас тоже это скоро ждет.утихнут страсти чм 2018 и начнется :денег нет но вы держитесь,набирайте местных и вперед в пфл к новым победам и рекордам.



Ну значит надо в РФПЛ когти рвать за деньгами smile
--------------------
Всегда за РОТОР !!!
  • +3
Написал: bezrukoff  (17 мая 2018 12:31)
Посетитель
нас тоже это скоро ждет.утихнут страсти чм 2018 и начнется :денег нет но вы держитесь,набирайте местных и вперед в пфл к новым победам и рекордам.
  • +5
Написал: БУРГАС  (17 мая 2018 12:27)
Посетитель
150 000 000 руб.- минимум для участия клуба в ФНЛ.
Газпром "футболит" деньги Зениту, Оренбургу, Волгарю...
Когда притормаживает с деньгами, то возникают проблемы.
По регламенту ФНЛ: -размер оклада футболиста не должен превышать 300 000 рублей в месяц; -доход футболиста не должен превышать 10 миллионов рублей за спортивный сезон.
Вопрос: На каком основании в ФНЛ установлен размер оклада футболиста? Не ясно о каких деньгах идет речь? Если о бюджетных, то ФНЛ не распоряжается бюджетом. Если о коммерческих, спонсорских то тоже ФНЛ в стороне - сколько захочет спонсор платить, столько и будет платить.
Курс рубля к доллару 63руб/доллар.
Средняя зарплата в России 44000руб (поверим данным статистики).
Разделим 300000 на 44000 и получим ответ:
футболист ФНЛ получает в 6.8 раз больше средней зарплаты по стране.
Играйте в футбол!
Нечего греться у мартеновсих печей, прохлаждаться в шахтах под землей, добывая алмазы, уголь, руду.
  • 0
Написал: TidjaniBabangida  (17 мая 2018 12:16)
Посетитель
Кажется мы это уже проходили... Видимо для Волгаря и его Академии ПФЛ - это максимум в ближайшие годы...
  • +1
Написал: stillwater  (17 мая 2018 11:38)
Посетитель
Гнусно все это. Все какие-то мифические долги, проблемы.
  • 0
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Краснодар-2 6 14
2. Томь 6 13
3. Тамбов 6 13
4. Нижний Новгород 6 12
5. Сочи 6 11
6. Спартак-2 6 11
7. Авангард 6 10
8. Химки 6 9
9. СКА-Энергия 6 9
10. Мордовия 6 8
11. Тюмень 6 8
12. Луч 6 8
13. Чертаново 6 8
14. Шинник 6 8
15. Сибирь 6 8
16. Ротор 6 6
17. Факел 6 3
18. Балтика 6 3
19. Армавир 6 1
20. Зенит-2 6 0

[ Полная таблица ]

Последний матч

12 августа 2018

ФНЛ. 2018-2019

6 Тур


Шинник Ротор

0 : 0

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 124


Малая арена стадиона


Последние комментарии

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архив публикаций

Архив