автор: Mentos (опубликовано:  3 июнь 2018, 23:18)
    Валерий Есипов: "- Когда говорят, что кто-то кого-то загубил, становится немного обидно, мне просто хочется посмотреть этому человеку в глаза."

Это вторая часть интервью легенды волгоградского футбола Валерия Есипова, первую часть интервью можно прочитать здесь

ХОТЕЛ ПОЙТИ ПО ПУТИ, КОТОРЫМ КОГДА-ТО ШЁЛ ВЛАДИМИР ГОРЮНОВ

— Насколько тяжело было находить новичков, ведь это было в период запрета на приглашение футболистов, за которых надо было платить компенсацию?

— Давайте расставим все точки над "i". Руководством клуба был выставлен не то, что "запрет на компенсацию", просто был выставлена сумма денег, которую мы можем потратить на зарплату и премиальные. И ты рассматриваешь этот бюджет, смотришь тех игроков, которые на эту сумму зарплаты могут придти. У нас не было возможности, чтобы игрока купить. Брали тех, которые были свободными агенты. А то, что произошло, например, в зимний период, когда брали игроков в аренду, это был уже какой-то пройденный этап чемпионата и такая возможность была. А когда у тебя стартует чемпионат, как вы думаете, есть возможность для аренды? Правильно, все лучшие уже разобраны. А самое главное, ты начинаешь формировать команду к чемпионату, а какой-то этап уже прошел. И ты начинаешь, не то, что "подбирать то, что есть", ты все равно выбираешь даже из этого. Немножко было упущено время, но я не жалею. Игроки, которые пришли: Пискунов, Столяренко, Бирюков, Романенко, Султонов, Замалиев действительно, очень хорошего класса. И самое главное, посмотрите, лучший бомбардир команды: Бирюков все-равно больше забил, чем игроки, которые были приглашены во втором круге.

— В одном из интервью вы сказали, что разговор по поводу вашего контракта был еще за месяц до назначения. Почему так затянули, ведь тогда был бы целый месяц на формирование команды?

— Насколько я понимаю, тогда еще непонятно было, выйдет "Армавир" или "Ротор". Ну и сами знаете, команда, которая выходит в ФНЛ меняет бюджет. Это же не все так просто. Поэтому там тоже была своя загвоздка. Ну и так время ушло. Теперь, когда прошел чемпионат могу с уверенностью сказать, что игроки, которые прошли со мной лично с июня практически травмы не получили. В зимний период там очень много травм было.

— Эти массовые закупки в зимнее трансферное окно не показатель того, что виноват не столько тренер, сколько существует недостаток игроков нужного уровня?

— Игроки хорошего класса стоят хорошие деньги. Есть еще один способ для того, чтобы сократить бюджет — это футболисты, которые играют в ПФЛ с перспективой, как говорится "голодные до футбола". Которым 20-21 год, которые хотят играть. Но их очень мало. Они все на контрактах и стоят очень серьезных денег. Я тоже хотел пойти по пути, которым когда-то шел Владимир Дмитриевич Горюнов. Он собрал команду, где были Веретенников, Нидергаус, Ещенко, Шмарко, Геращенко, Нечаев. Эти футболисты играли в Первой Лиге. Он собрал игроков за минимальные деньги. Да, в первый год мы долго находились во второй восьмерке (первая восьмерка боролась за призы, а вторая за выживание). И вот уже когда этот этап мы прошли, на следующий год уже были серебряными.

— То есть стояла примерно такая же задача: набрать молодых, голодных до футбола игроков и на следующий сезон взять ФНЛ, например, чтобы в РФПЛ играть на новом стадионе?

— Может быть. Я сейчас не могу за это говорить, потому что в команде, когда выигрывали зону "Юг" были игроки довольно таки возрастные. Олеников, Борисов, Жданов, Сечин. Это группа игроков, которая, скажем, на закате своей игровой карьеры. Не говоря о перспективах в ФНЛ. Футболисты, которые были и играли: Крутов, Николаев, Чебанов. Игроки, остались в команде для того, чтобы дальше расти и помогать футбольному клубу.

А ВЫ НА ВЫЕЗДЕ СКОЛЬКО ОЧКОВ ВЗЯЛИ?

— Сложилось впечатление, что руководство области, клуба хочет результат тут же, ведь стадион строится и после Чемпионата Мира его нужно использовать. А выстраивание команды это очень точная и кропотливая работа.

— Давайте скажем так: я руководству клуба объяснял, когда шел разговор уже о моей отставке, что из домашних матчей мы отыграли всего четыре в Волгограде и две на выезде, второй круг это будет все в обратную сторону. Тогда уже можно будет понять что к чему. Все говорят: сейчас много выиграли матчей. Но у меня другой вопрос: "А вы на выезде сколько очков взяли"? Одна победа над "Зенит-2"? А мы, допустим, играли первый круг практически на выезде. Нисколько не умаляю достоинства команды, но мы реально сыграли лишь четыре игры на стадионе "Зенит".

— Сам Сергей Павлов после первой игры под своим руководством (победа над "Томью") сказал, что к этой игре готовили команду вы. А значит еще +3 очка в копилку и уже по-другому дело выстраивается.

— Да, мы сейчас сидим, начинаем все это выстраивать, но конечный результат немножко другой. И самое главное, никто не хотел, чтобы команда была на таком месте. Все хотели выиграть и я в том числе, ведь это футбольный клуб, который значит для меня очень много. И когда говорят, что кто-то кого-то загубил, становится немного обидно, мне просто хочется посмотреть этому человеку в глаза.

Я еще раз повторю, прошло полгода уже. Я проанализировал все: владение мячом, работу на сборах. У меня нет претензий к тренировочному процессу. Я не нашел нигде ошибки. Ошибка заключалась, на мой взгляд, в том, что не было домашних игр. Ведь когда футболист играет на отрицательных эмоциях, тяжело ему. Даже когда он на выезде проиграл, он едет домой с чувством, что ему надо отыграться. Это свой стадион, здесь и стены помогают. А когда ты все время играешь в отрицательном: выезд, выезд, выезд, это морально очень тяжело и не каждый футболист это может вынести. Это первое. И второе. Да, не доукомплектовались, мы просто не успели. А брать ради того, чтобы брать? Не видел смысла. Надеялся и рассчитывал, что до зимнего перерыва это состояние удержим, а потом доукомплектуемся пятью игроками. И все, и двинемся. А в тренировочном процессе я не вижу никаких ошибок. Я просто их не вижу.

СЕЙЧАС ВЕДУ ПЕРЕГОВОРЫ С КЛУБОМ ФНЛ

— В последних матчах под вашим руководством уже вовсю шли переговоры с Сергеем Павловым. Тогда сложилось полное впечатление, что о будущей отставке вы узнали из СМИ.

— Ну да. Я работал, не думал об этом. Ведь работа тренера такая, от этого никуда не денешься. Я могу сказать, что благодаря ребятам, благодаря коллективу, мы поехали на выезд в Самару, где с командой, которая действительно достойна Премьер-лиги, сыграли вничью. И ребята играли с такой самоотдачей, с таким желанием. Но, что скажешь.

— Может тем самым они бились за своего тренера, ведь наверняка читали все эти новости про переговоры с Павловым?

— Я знаю, что группа игроков ходила к руководству и просила. Но это подчеркивает не то, что я им нравился, а то, что у нас был коллектив. Очень хороший коллектив. И я еще раз повторюсь, я им очень благодарен. Но не мог я как тренер быть для всех хорошим. Я, наверное, самый идеальный тренер для тех 11 человек, которые играют в стартовом составе, а для остальных хуже меня человека, наверное, на свете нет. Это нормальное явление, я сам это все проходил.

— Клубу пришлось выплатить неустойку за разрыв контракта?

— Нет. Не было ничего такого. Законодательно что-то, по-моему, трехмесячную зарплату выплатили. Обычный, стандартный контракт. Ничего особенного.

— Вообще, чем сейчас занимается Валерий Есипов? Видел ваши фотографии с футбольных матчей ветеранов.

— Да, ветераны Курской области. Помню, я закончил играть, это было в 2007-м году в Раменском. С 2008-го года мы собираемся, играем. Не всегда получается попасть на эти поездки, фестивальные турниры. А так, команда ездит.

— А именно тренер Валерий Есипов сейчас чем занят?

— Валерий Есипов - тренер сейчас сидит на рыбалке, вечером у него тренировка с ветеранами, а потом на выходные с семьей будет культурно-массовый поход в кинотеатр и в парк.

— А если говорить о рабочих моментах?

— Идут переговоры. И в самое ближайшее время появится ясность. Есть два клуба: одна команда из ФНЛ, а другая из ПФЛ с задачей выхода в ФНЛ. Более конкретно сказать не могу, как только что-то произойдет, сами все узнаете.

OneDivision
    Написал: 5.0  (7 июня 2018 22:45)
    Рождёный плавать ,летать не может.
    • 0
    Написал: Юрий Иванович  (7 июня 2018 16:39)
    Как это так,команда находится на последнем месте,а тренер не видит ошибок в тренировочном процессе,просто не видит.Класная команда выигрывает независимо где играет,а то чужое поле помешало.Это тот случай,когда хороший игрок не стал хорошим тренером.
    • 0
    Написал: ansol71  (6 июня 2018 00:14)
    Цитата: Волгоградец
    Цитата: баррикадец
    ЕЩЕ РАЗ И ГРОМКО_ЕСИПОВ НЕ ТРЕНЕР,,,СКОЛЬКО МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ЕГО СТРАДАНИЯ,,,

Не тренер привёл две команды к чемпионству в ПФЛ
    2009 Авангард (Курск)
    2015/16 Тамбов (Тамбов)

А вы не задумывались,почему у него с этими командами дальше не получилось,может ФНЛ не его уровень,как и для(по его мнению)игроков Ротора,с которыми он расстался.
    • +1
    Написал: Волгоградец  (5 июня 2018 23:31)

--------------------
    Денис.
    • 0
    Написал: баррикадец  (5 июня 2018 18:44)
    • -1
    Написал: Игорь5691  (4 июня 2018 20:02)
    Да, не тех убрали у нас. Кого надо было убрать, те как раз понаоставались.
    • +2
    Написал: Mentos  (3 июня 2018 23:52)
    Теперь, зная что сделали с Павловым и тот уже больше в Волгоград не вернется, можно с уверенностью сказать что убрали Есипова зря.
    Вместо Павлова тогда уж дали бы ему бюджет на 2-3 игрока повыше уровнем, глядишь и остался бы.
    Хотя при выборе Есипов - Павлов я все равно за Павлова конечно.
    • +1