автор: AlexanderMonahov (опубликовано:  19 июнь 2018, 15:55)
    Своим впечатлением от первой игры Сборной России на домашнем Чемпионата Мира и своими мыслями о банкротстве футбольного клуба Кубань эксклюзивно поделился с нами бывший нападающий Сборной России и краснодарской «Кубани» Денис Зубко.

Твои впечатления от дебютного матча ЧМ Россия-Саудовская Аравия

Очень приятно, что сборная победила, очень приятно с каким счётом, но не стоит обольщаться и игре, и результату. Надо поскорее забыть этот матч и готовиться к следующей игре с Египтом. Этот матч будет намного сложнее чем предыдущий. Хорошо, что в первом матче забили пять мячей и использовали практически все свои моменты, это очень здорово. Если процент реализации наших моментов передастся на матч с Египтом, то у нас всё будет в порядке. В матче с Саудовской Аравией не понравилось то, что при перехвате мяча у соперников в центре поля мы очень быстро этот мяч теряли. Вот этот момент очень настораживает. Если в матче с Египтом мы будем так быстро ошибаться, то у нас будут большие проблемы из-за этого. С другой стороны, если мы избавимся от этих ошибок, то у нас будет больше шансов в атакующей линии. Но это лично моё мнение, и я думаю, что тренерский штаб сам разберётся в этих ошибках. Я уверен, что наш тренерский штаб досконально разберёт игру сборной Египта, что поможет нашей сборной одержать вторую победу н турнире.

5:0 это на столько сильна сборная России, или на столько слаб был наш соперник? Или что то ещё?

Я не думаю, что Саудовская Аравия на столько слаба как показал итоговый счёт. Да и тренер сказал, что они не сыграли в свою силу. С другой стороны команда играет так, как позволяет ей соперник. Значит сборная России не позволила сыграть в ту игру, которую планировал соперник. Да, может быть результат 5:0 не совсем по игре, но повторюсь, хорошо, что мы реализовали те моменты, которые создали. С другой стороны, когда говорят, что сборная Саудовской Аравии это слабый соперник, я с этим категорически не согласен. И я практически уверен, что в следующих матчах Саудовская Аравия докажет, что они «не мальчики для битья». И она отберёт очки не только у сборной Египта, но и у сборной Уругвая.

Травма Дзагоева уже в середине первого тайма первого матча на мундиале потеря для сборной?

Что касается травмы Алана Дзагоева, то это конечно очень неприятно. И даже не то, что он получил травму-травмы это неотъемлемая часть футбольной жизни, а то, что он очень ждал этого ЧМ, очень хотел на нём сыграть. И по тем 20 минутам, которые он провёл на поле, был виден его настрой на этот турнир! С какой жаждой борьбы, жаждой победы он хотел провести этот турнир. Но к сожалению так бывает, что травма происходит в самый неожиданный момент! Я могу пожелать ему только скорейшего выздоровления, а сборной пожелать, что бы она как можно дальше продвинулась по сетке и что бы Алан ещё успел сыграть на этом Чемпионате Мира.

Почему на твой взгляд Фёдор Смолов в сборной не показывает тех результатов и той самоотдачи, которую он демонстрирует в чемпионате России?

Не могу согласиться, что Фёдор Смолов не показывает самоотдачи в сборной. Давайте вспомним на вскидку хотя бы матч со сборной Испании, когда он забил два отличных мяча. Да, может быть в этой игре что-то случилось, что он выступил не в полную свою силу. Мы же не можем влезть как говориться в душу человека. Какие у него волнения и переживания. Тем более, что это Чемпионат Мира, и каждый игрок хочет на нём показать свои лучшие качества. Безусловно на игрока давят разные факторы. И волнение, и трибуны. Да, согласен, что Фёдор провёл свой не лучший матч, но нельзя сказать, что он не старался, или не хотел помочь команде. Поэтому я думаю, что он сам осознаёт свои ошибки в этом матче, и уходя с поля я думаю, что он наверняка понимал, что провёл свой не лучший матч. Так что всё впереди, всё в его руках. Я думаю, что он понимает, что вся страна надеется на него, как на лучшего форварда. Так что Фёдор-только вперёд!

На Кубке Конфедераций год назад по мнению многих болельщиков наша сборная выступила неудачно. Последующие контрольные игры тоже далеко не всегда отличались зрелищностью, и тут вдруг шквал голов в первом официальном матче. Может Черчесов специально пытался таким образом запутать наших конкурентов по группе?

Я не могу сказать, что на Кубке Конфедераций наша сборная сыграла не удачно. Да, результат конечно не положительный, но, для того этот турнир и создан, что бы опробовать свои силы перед ЧМ. И К.К. проводится не только для того, что б ы там собрались сильные сборные, но и для того, что бы проверить инфраструктуру к предстоящему мундиалю. А что касается игры, то тренерский состав проверял возможности многих футболистов, разные тактические схемы. Да где-то что-то получалось, где-то нет, ноя не могу сказать, что наши игроки не выкладывались, или не хотели выкладываться. Поэтому говорить, что это был провальный турнир конечно нельзя.

Падение Головина в первом тайме.

Там всё было видно. На долю секунды защитник Саудовской Аравии опередил Головина, выбил мяч, а потом по инерции задел ногу Головина. Я думаю, что если бы малейшие сомнения по этому эпизоду были у судьи, то он обязательно воспользовался системой видео повторов. Просмотрели бы и всё встало на свои места. По этому здесь как говориться даже нечего обсуждать.

После замены Смолова на Дзюбу, игра нашей команды заметно преобразилась. При том же практически первым касанием Артём забивает 3 гол. Казалась бы разница с действиями Смолова на лицо. Прокомментируй пожалуйста.

Я не могу сказать, что игра сразу преобразилась после замены Смолова на Дзюбу. Во всяком случае до этого мы забили 2 мяча, и игра у нашей сборной шла. Да, конечно Фёдор провёл не самую свою лучшую игру, во многих моментах терял не вынужденно мяч. И это видел тренерский штаб, после чего и вышел Дзюба. Я больше скажу, что вынужденная замена Алана Дзагоева на Черышева принесла свои результаты-Денис забил гол уже в первом тайме. Так что и здесь получилась удачная замена, Артём вышел и сделал своё дело. Буквально не прошло и минуты! Просто Дзюба оказался в нужное время в нужном месте. И пробил без шансов для вратаря. Так что сказать, что игра преобразилась именно с выходом Артёма я не могу, потому что и до этого мы уже вели 2:0.

На сколько реальна схема игры сборной в двух ярко выраженных нападающих Смолова и Дзюбы, и будет ли она эффективна?

Схема с двумя нападающими такой как Артём и Фёдор конечно возможна. Но мы можем рассуждать об её эффективности сколько угодно, но решение будет приниматься тренерским штабом. На сколько будут готовы эти два футболиста. За эти 5 дней в перерыве между матчами может произойти очень многое. И в спортивном плане, и в психологическом. Может что-то ещё повлиять, но это не нам судить, а тренерскому штабу сборной. И только главный тренер выбирает и игроков на игру, и игровую установку. Да, почему бы и нет появлению этих двух форвардов на поле, но если бы они сыграли вместе я думаю, что Смолов был бы под нападающим, а на острие был бы Дзюба. Но опять же-это всё наши догадки. А решение за Станиславом Черчесовым.

Кто на твой взгляд в нашей команде в этом матче если попытаться оценить объективно лучший игрок, а кто худший?

Я так скажу-худших в этом матче в составе нашей сборной не было! Это однозначно. Даже не смотря на то, что Смолов провёл не лучший свой матч. Но не всегда получается сделать так, как ты хочешь! Бывает что глаза «хотят», а ноги «не бегут»! и почему эта игра получилось достаточно не внятной с его стороны на это может ответить только он сам, ну и главный тренер. И я думаю, что и сам Фёдор это прекрасно понимает. А говорить кто лучший, тоже было бы не совсем корректно. Вся команда была лучшая. Если отмечать игроков, то конечно же Головин провёл отличный матч. Сергей Играшевич провёл очень качественный матч. И хочу отдать ему должное-он действительно лидер нашей команды, настоящий профессионал. Так что можно снять только шляпу перед ним, как он выкладывается на футбольном поле. Хочу так же отметить уверенную игру Кутепова что не маловажно. И я думаю, что эта игра придаст уверенности ему в своих силах. Так же хотел бы отметить и Дениса Черышева. Но опять же-можно называть по фамилиям всех игроков, но в данном случае я бы отметил всю команду. Именно в командной игре мы превзошли соперника. Да, может быть соперник старался больше держать мяч, но особых моментов из этого он не создавал у наших ворот. Мы навязывали сопернику высокий прессинг и у наших ребят он получался. Единственное, что нам мешало в быстрых атаках, это быстрая потеря мяча при этих отборах. А если бы у нас этих потерь не было, то и результат мог быть более достойный.

Если судить по качеству игры Смолова в первом матче, на сколько на твой взгляд велика вероятность того, что во втором он сядет на скамейку запасных и в старте появится либо Артём Дзюба, либо Алексей Миранчук?

Ещё раз повторюсь, что возможно Смолов не попал в игру. Но если судить с точки зрения эффективности на поле-Дзюба вышел и сразу забил гол, то видеть в следующей игре Артёма в стартовом составе было бы логично. Хотя ещё раз повторюсь, что это всё на усмотрение тренера. Он определяет состав, он в конечном итоге отвечает за результат.

На твой взгляд, в сборной страны на данный момент собраны лучшие игроки если не считать травмированных?

Если тренерский штаб посчитал, что эти игроки достойны выступления в сборной страны-значит они лучшие. Мы можем обсуждать любую кандидатуру, но тренерский штаб и только тренерский штаб в итоге определяет состав сборной. Он отвечает за результат, он выбирает игроков, стартовый состав, кто выйдет на замену. Так что мы можем пожелать нашей сборной только удачи.

Не включение в итоговый список игроков бывшего полузащитника «Кубани» Владислава Игнатьева, который провёл очень приличный сезон в Локомотиве на твой взгляд оправдано?

Да Игнатьев провёл очень хороший сезон в Локомотиве, ЛОКО стал чемпионом, но опять же мы можем говорить и рассуждать правильно-не правильно. Выбирает главный тренер. По каким причинам тот или иной игрок не опал в заявку мы можем только догадываться. Поэтому осуждать или указывать тренерскому штабу я считаю не этично.

Высокий прессинг тренерская установка? И это установка только на один матч по-твоему, или это теперь тактика нашей команды?

Если команда это делает на протяжении всей игры, то это тренерская установка. Получалось это у наших ребят очень неплохо на протяжении всего матча. Но самое главное, что после такого прессинга и отбора мяча, мы не должны его быстро терять. О чём я выше уже говорил. Ну я связываю это возможно с волнением в стартовом матче. И я уверен, что тренерский штаб эти потери не мог не заметить, и несомненно укажет на эти ошибки. И в игре с Египтом мы увидим совсем другую игру нашей команды.

На твой взгляд, почему Игорь может выдать гениальный матч, в котором будет выдавать сложнейшие сэйвы, а может пропускать мячи, достаточно простые по крайней мере с точки зрения болельщиков?

Твоё отношение к лимиту на игроков в российском чемпионате. Плюс это или минус.

Отношение к отмене лимита конечно отрицательное! Мы сейчас говорим, что для нашей сборной не хватает игроков, а если мы отменим лимит, то от куда они будут появляться. Представьте, если в командах будет играть по 11 иностранцев! Это будет явным минусом для нашего футбола. Если бы у нас в каждой лиге по всей стране было по 20 команд, то об этом ещё можно было бы говорить, но у нас сейчас с каждым годом всё меньше и меньше становится команд. И если мы сейчас отменим лимит, то где наши футболисты вообще будут играть и развиваться!

Практически все игроки играющие в нашей сборной представляют российские клубы. Очень часто наша сборная не показывает того уровня футбола, который демонстрируют наши соперники. Наши часто медлительны и не расторопны в игре. От чего это зависит? От тренера, от игрока, от клуба в котором игрок играет, от чемпионата или может ещё чего либо...

Я не могу сказать, что наши игроки медлительны и нерасторопны. Это показывают игры в европейских турнирах. Наши команды сражаются на равных и играют на равных со многими соперниками. И не могу сказать, что это зависит от тренера. Ни один тренер не скажет команде «сегодня выходим и играем медленно». Любой тренер говорит что нужно на футбольном поле действовать быстрее. Я не могу сказать, с чем связана медлительность нашей сборной в некоторых матчах. Это очень сложно объяснить. Если взять сборы, то на сборах со многими европейскими командами мы играем достойно. Значит мы можем держать скорости, ритм игры. Самое главное выходя на поле-верить в себя. И те два кубка УЕФА, которые брали ЦСКА и Зенит это только доказывает. Значит мы можем конкурировать с командами европейского уровня и держать высокие скорости. Давайте значит и в чемпионате России показывайте такие же скорости. Скорости ведь задают игроки на поле, иа не тренер на скамейке.

Так уж получается, что кто бы ни был у руля нашей сборной, всегда на её тренера льётся шквал критики. На твой взгляд, как ты оцениваешь работу Черчесова на этом посту?

К сожалению да кто бы не был у руля сборной всегда очень много негативных эмоций появляется в прессе. Я всегда говорил, что можно критиковать, можно быть чем то недовольным, но нельзя оскорблять. А у нас за частую критика превращается не в критику, а в оскорбления! И это очень огорчает. У каждого человека есть своё мнение, и он в праве его высказывать. Но нельзя переходить на личные оскорбления которые задевают честь и достоинства любого человека!.

Ты провёл 4 матча в футболке сборной России с 1997-1998 года. Чем отличалась сборная твоего времени от нынешней сборной России по футболу?

Нельзя наверное сравнивать ту сборную когда в ней играл я. Для каждого времени существуют свои игроки, свои люди, но одно могу сказать, что во все времена игроки сборной были не равнодушны к своей стране, к своему флагу, к своим болельщикам. То есть патриотизм всегда был главным стимулом выступлений за сборную страны. От себя скажу, что для меня игры в сборной были всегда очень приятны и очень почётны и очень волнительны. И с большой гордостью я всегда ехал в расположение сборной когда меня вызывали на игры. И эмоции меня тогда просто переполняли. Поэтому я очень горжусь своими выступлениями за сборную России, хоть и не большое количество матчей провёл в её составе.

Какой турнир всё-таки сильнее-ЧМ, или ЧЕ и почему на твой взгляд.

Считаю, что ЧМ всё-таки сильнее ЧЕ, потому, что здесь собраны команды именно со всего мира. И по этому по определению ЧМ это самый сильный турнир.

Принято считать, что на соревнованиях уровня ЧМ, ЧЕ слабых соперников нет. Однако по факту разные сборные показывают достаточно разные матчи в плане именно качества футбола. И создаётся впечатление, что всё-таки кто-то явно сильнее, а кто-то явно слабее. На твой взгляд с чем это связано?

Действительно есть определение, что на Чемпионате Мира нет слабых команд. И на нашем ЧМ это доказала Исландия сыграв в ничью с Аргентиной. И команда Австралии, которая являлась аутсайдером в игре с Французской сборной, которая в итоге им проиграла, но показала очень качественный футбол. И та же Саудовская Аравия я считаю ещё отберёт очка и у Египта и у Уругвая. По этому по определению на этот турнир слабые команды не пробиваются.

В «Кубани» ты провёл всего один год, но успел заслужить всеобщую любовь краснодарских болельщиков. Вспоминаешь о том времени?

Да в «Кубани» я провёл всего один год, но этот год мне очень запомнился. очень благодарен болельщикам "Кубани", что они меня приняли и на протяжении всего сезона поддерживали. Постарался отплатить им тем же-стал лучшим бомбардиром команды в том сезоне. Для меня это было очень приятно и почётно. Так что могу сказать только тёплые слова в адрес «Кубани», в адрес болельщиков «Кубани» это было очень хорошее время.

Как ты относишься к банкротству «Кубани»?

Конечно негативно. Это не дело, что самобытный клуб, который существует 90 лет, от куда вышли очень много значимых игроков и тренеров взять и обанкротить… И создать на этом месте новый клуб с теми же людьми, которые привели к банкротству это просто неуважение к традициям, к болельщикам, ведь за «Кубань» болели далеко не только в краснодарском.

ФК Кубань | Старейшая группа болельщиков (VK)

1. Челябинск 2 6