Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано: 13 июль, 19:54)


17 июля стартует первенство ФНЛ. Перед его началом Sportbox.ru задал по 5 вопросов тренерам Александру Григоряну, Игорю Чугайнову, Федору Щербаченко и Евгению Перевертайло, которые работали в этом турнире и отлично в нем ориентируются.

1. Кто выйдет в РФПЛ напрямую и кто попадет в стыки?

Александр Григорян, бывший главный тренер «Нижнего Новгорода», «Химок», «СКА-Хабаровска» и «Луча»:

– Есть порядка 10-12 команд, которые могут претендовать как на попадание в стыки, так и встать на якорь в зоне вылета. Ситуация неординарная. Особняком – «Балтика», а ко второму месту ближе всех «СКА-Хабаровск» с «Тамбовом». Ах, да, забыл про «Шинник! При том хаосе, который творился в межсезонье, Александр Побегалов может и не упустить путевку в переходные матчи.

Игорь Чугайнов, бывший главный тренер «Торпедо», «Сокола» и «Авангарда»:

– Основной претендент – «Ротор». Второй? «Тамбов», где есть стабильность, поставлю повыше «Балтики». У калининградцев приличная комплектация, но, насколько знаю, там не все хорошо. Кто еще попадет в стыки? Может, «Сочи». Команда Александра Точилина уже пообтерлась в ФНЛ… Есть тот же Хабаровск… Кто проявит себя более рационально, тот и финиширует в четверке. Как обычно, у нас многое зависит от финансов.

Федор Щербаченко, бывший главный тренер «Мордовии» и «Ротора»:

– Напрямую – «Ротор» и СКА, в стыки отправятся «Балтика» с «Тамбовом».

Евгений Перевертайло, бывший главный тренер «Балтики», «Тосно» и «Сибири»:

– Хорошие шансы побороться за прямой выход у «Балтики» с «Тамбовом». В конкурентах у них, которые оспорят третье и четвертые места, – СКА, «Ротор», «Сочи», «Шинник». Турнир будет ровным.

2. Какой клуб станет открытием сезона?

Александр Григорян:

«Ротор». Роберт Евдокимов будет биться за попадание в стыки. И, скорее всего, даст результат – уверенно, но внешне скучно. Если говорить о тренерских идеях, творчестве, то здесь много ожиданий от Арсена Папикяна в «Армавире» и Александра Точилина в «Сочи».



Игорь Чугайнов:

– «Чертаново».

Федор Щербаченко:

– «Нижний Новгород». Там набрались опыта, сохранили состав и точечно усилились, взяв таких ребят как Делькин, Скворцов, Абазов, Игнатович.

Евгений Перевертайло:

– По подготовке в короткий летний период, исходя из имеющейся информации, сложно было зацепиться за потенциал какой-то команды. «Мордовия», возможно.

3. Кто станет лучшим бомбардиром первенства?

Александр Григорян:

– Назову троих – Мамтова, Руслана Мухаметшина и Самодина. К сожалению, крутимся вокруг ветеранов.

Игорь Чугайнов:

– Делькин или новичок тамбовчан Себаи. Многое будет зависеть оттого, как будут играть команды. Тот же Самодин, пополнивший «Шинник», может побороться за титул. Не сбрасывал бы со счетов и Низамутдинова.

Федор Щербаченко:

– Руслан Мухаметшин из «Мордовии».

Евгений Перевертайло:

– Кто-то из тех, кто был на виду и раньше – Делькин, Мамтов или Самодин, которого будет «кормить» Низамутдинов. Адаптировался в России ивуариец Себаи. К этой же каторге отнесу Дядюна из «Балтики».

4. В связи со случившемся коллапсом – в ФНЛ оставили не только всех вылетевших, но и подняли с 4-го места в зоне «Юг» ПФЛ «Краснодар-2» – требуются ли первому дивизиону реформы?

Александр Григорян:

– Не задавался таким вопросом. Как ни странно, но тот серьезный результат, которого добилась сборная на чемпионате мира, может сослужить нам плохую службу. Основное, чем мы должны заняться – воспитанием новых Головиных, Зобниных. А мы их ни шута не воспитываем, понимаете? И никакая реформа не позволит этого сделать. А реформ, думаю, требует второй дивизион.

Игорь Чугайнов:

– Исходя из финансовой ситуации в стране, какие-то организационные решения нужны. Возможно, стоит сократить ФНЛ до 18 команд, а число вылетающих до трех. Обмен между лигами все равно необходим. Не должно быть так, чтобы команды выступали, держа в голове: а мы все равно не вылетим. Отсутствие обмена с ПФЛ ведет к деградации, пропадает интерес. Это работа лиги – просчитывать все варианты. Есть закон: закрытая система обречена на вымирание. Он действует с момента создания мира.

Федор Щербаченко:

– С сезона-2019/20, полагаю, стоит рассмотреть вопрос изменения формата – добавить участников и поделить турнир на две зоны. А между их победителями потом проводить стыковые матчи. Уровень упадет? Упадет. Но так мы хотя бы сохраним команды.

Евгений Перевертайло:

– Реформы назрели. Во-первых, считаю, нужно вернуться к схеме «весна – осень». Это лучше и для болельщиков, и для решения задач финансового обеспечения клубов. Во-вторых, стоит вернуться к практике спаренных матчей, что не только позволит сократить расходы, но и удобнее для подготовки в микроциклах.


5. В ФНЛ-2018/19 выступят сразу три фарм-клуба – к спартаковскому и зенитовскому присоединился «Краснодар-2» (плюс молодежный проект «Чертаново»). Не многовато ли, учитывая, что эти команды согласно регламенту не могут претендовать на выход в элитный дивизион?

Александр Григорян:

– С точки зрения статуса, это не способствует рейтингу ФНЛ. Однако в этих командах однозначно выше шансы на появление от одного до трех игроков, которые смогут дорасти до премьер-лиги. Понимаю, взрослые дядьки соберутся и решат в каких-то матчах вопрос с позиции силы. Но не во всех. Те же «Чертаново» с его сыгранностью и «Краснодар-2» попьют крови. Руководители клубов, которые будут ставить турнирные задачи, даже после побед над молодежными коллективами зададут себе вопрос: а почему нас, укомплектованных футболистами, прошедшими РФПЛ, сегодня мальчишки возили рылом? Когда они будут находить правильный ответ, это и даст толчок для тех реформ, которые необходимы.

Игорь Чугайнов:

– С одной стороны, если финансы позволяют, то наличие вторых команд вроде как бы неплохо. С другой – не хочется, чтобы российский футбол замыкался только на клубах, у которых есть деньги. А то при таком пути у нас будут играть только РФПЛ и их фарм-клубы в ФНЛ. Согласитесь, неправильно. И еще. Мне очень не нравится, что «Краснодар» постоянно заходит с каких-то непонятных мест. По спортивному принципу они ни разу – подчеркиваю, ни разу! – не пробились в дивизион выше.

Федор Щербаченко:

– Как показывает практика, участие в ФНЛ фарм-клубов обусловлено их финансовой устойчивостью. Кроме того, это лучше, чем рассовывать ребят по арендам: пусть проявляют себя на глазах своих руководителей, которые могут увидеть их потенциал. В настоящий момент – это спасение для молодежного футбола в России. Тогда, может, и в сборной будут играть не только Головин, Зобнин, Кузяев, а вспыхнут новые звездочки. Чтобы национальная команда прирастала квалифицированными кадрами, пацанам надо оббиваться в играх с мужиками. Без ФНЛ в нынешней системе координат развиваться им будет тяжело.

Евгений Перевертайло:

– Команды от топ-клубов для молодежи – это здорово. Ребята приобретают опыт, там современные методические подходы к организации игры, инфраструктура и гарантийное обеспечение. Это лучше, чем клубы-банкроты. Минус – спортивный принцип. Когда команды не выходят наверх, что-то здесь настораживает.

Sportbox
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: Barabul2009  (14 июля 2018 06:53)
Посетитель
Будет в этом году календарь на стену,с окошками для счета?
  • 0
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следующий матч

29 июля 2018

ФНЛ. 2018-2019

3 Тур


Томь Ротор

- : -

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 66


Таблица Первенства

1. Шинник 2 6
2. Томь 2 6
3. Тамбов 2 6
4. Нижний Новгород 2 4
5. Мордовия 2 4
6. Ротор 2 4
7. Чертаново 2 4
8. СКА-Энергия 2 4
9. Спартак-2 1 3
10. Химки 2 3
11. Сочи 2 3
12. Тюмень 2 3
13. Краснодар-2 2 2
14. Сибирь 2 1
15. Авангард 1 0
16. Зенит-2 2 0
17. Луч 2 0
18. Факел 2 0
19. Балтика 2 0
20. Армавир 2 0

[ Полная таблица ]

Последний матч

22 июля 2018

ФНЛ. 2018-2019

2 Тур


Ротор Луч

1 : 0

Прогноз на матч: 2:0

сделано прогнозов: 140


Volgograd Arena


Последние комментарии

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архив публикаций

Архив