Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

11 ноября 2018

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

17 Тур


Ротор-2 Химик

5 : 2

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 42


Стадион


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано: 13 июль, 19:54)


17 июля стартует первенство ФНЛ. Перед его началом Sportbox.ru задал по 5 вопросов тренерам Александру Григоряну, Игорю Чугайнову, Федору Щербаченко и Евгению Перевертайло, которые работали в этом турнире и отлично в нем ориентируются.

1. Кто выйдет в РФПЛ напрямую и кто попадет в стыки?

Александр Григорян, бывший главный тренер «Нижнего Новгорода», «Химок», «СКА-Хабаровска» и «Луча»:

– Есть порядка 10-12 команд, которые могут претендовать как на попадание в стыки, так и встать на якорь в зоне вылета. Ситуация неординарная. Особняком – «Балтика», а ко второму месту ближе всех «СКА-Хабаровск» с «Тамбовом». Ах, да, забыл про «Шинник! При том хаосе, который творился в межсезонье, Александр Побегалов может и не упустить путевку в переходные матчи.

Игорь Чугайнов, бывший главный тренер «Торпедо», «Сокола» и «Авангарда»:

– Основной претендент – «Ротор». Второй? «Тамбов», где есть стабильность, поставлю повыше «Балтики». У калининградцев приличная комплектация, но, насколько знаю, там не все хорошо. Кто еще попадет в стыки? Может, «Сочи». Команда Александра Точилина уже пообтерлась в ФНЛ… Есть тот же Хабаровск… Кто проявит себя более рационально, тот и финиширует в четверке. Как обычно, у нас многое зависит от финансов.

Федор Щербаченко, бывший главный тренер «Мордовии» и «Ротора»:

– Напрямую – «Ротор» и СКА, в стыки отправятся «Балтика» с «Тамбовом».

Евгений Перевертайло, бывший главный тренер «Балтики», «Тосно» и «Сибири»:

– Хорошие шансы побороться за прямой выход у «Балтики» с «Тамбовом». В конкурентах у них, которые оспорят третье и четвертые места, – СКА, «Ротор», «Сочи», «Шинник». Турнир будет ровным.

2. Какой клуб станет открытием сезона?

Александр Григорян:

«Ротор». Роберт Евдокимов будет биться за попадание в стыки. И, скорее всего, даст результат – уверенно, но внешне скучно. Если говорить о тренерских идеях, творчестве, то здесь много ожиданий от Арсена Папикяна в «Армавире» и Александра Точилина в «Сочи».



Игорь Чугайнов:

– «Чертаново».

Федор Щербаченко:

– «Нижний Новгород». Там набрались опыта, сохранили состав и точечно усилились, взяв таких ребят как Делькин, Скворцов, Абазов, Игнатович.

Евгений Перевертайло:

– По подготовке в короткий летний период, исходя из имеющейся информации, сложно было зацепиться за потенциал какой-то команды. «Мордовия», возможно.

3. Кто станет лучшим бомбардиром первенства?

Александр Григорян:

– Назову троих – Мамтова, Руслана Мухаметшина и Самодина. К сожалению, крутимся вокруг ветеранов.

Игорь Чугайнов:

– Делькин или новичок тамбовчан Себаи. Многое будет зависеть оттого, как будут играть команды. Тот же Самодин, пополнивший «Шинник», может побороться за титул. Не сбрасывал бы со счетов и Низамутдинова.

Федор Щербаченко:

– Руслан Мухаметшин из «Мордовии».

Евгений Перевертайло:

– Кто-то из тех, кто был на виду и раньше – Делькин, Мамтов или Самодин, которого будет «кормить» Низамутдинов. Адаптировался в России ивуариец Себаи. К этой же каторге отнесу Дядюна из «Балтики».

4. В связи со случившемся коллапсом – в ФНЛ оставили не только всех вылетевших, но и подняли с 4-го места в зоне «Юг» ПФЛ «Краснодар-2» – требуются ли первому дивизиону реформы?

Александр Григорян:

– Не задавался таким вопросом. Как ни странно, но тот серьезный результат, которого добилась сборная на чемпионате мира, может сослужить нам плохую службу. Основное, чем мы должны заняться – воспитанием новых Головиных, Зобниных. А мы их ни шута не воспитываем, понимаете? И никакая реформа не позволит этого сделать. А реформ, думаю, требует второй дивизион.

Игорь Чугайнов:

– Исходя из финансовой ситуации в стране, какие-то организационные решения нужны. Возможно, стоит сократить ФНЛ до 18 команд, а число вылетающих до трех. Обмен между лигами все равно необходим. Не должно быть так, чтобы команды выступали, держа в голове: а мы все равно не вылетим. Отсутствие обмена с ПФЛ ведет к деградации, пропадает интерес. Это работа лиги – просчитывать все варианты. Есть закон: закрытая система обречена на вымирание. Он действует с момента создания мира.

Федор Щербаченко:

– С сезона-2019/20, полагаю, стоит рассмотреть вопрос изменения формата – добавить участников и поделить турнир на две зоны. А между их победителями потом проводить стыковые матчи. Уровень упадет? Упадет. Но так мы хотя бы сохраним команды.

Евгений Перевертайло:

– Реформы назрели. Во-первых, считаю, нужно вернуться к схеме «весна – осень». Это лучше и для болельщиков, и для решения задач финансового обеспечения клубов. Во-вторых, стоит вернуться к практике спаренных матчей, что не только позволит сократить расходы, но и удобнее для подготовки в микроциклах.


5. В ФНЛ-2018/19 выступят сразу три фарм-клуба – к спартаковскому и зенитовскому присоединился «Краснодар-2» (плюс молодежный проект «Чертаново»). Не многовато ли, учитывая, что эти команды согласно регламенту не могут претендовать на выход в элитный дивизион?

Александр Григорян:

– С точки зрения статуса, это не способствует рейтингу ФНЛ. Однако в этих командах однозначно выше шансы на появление от одного до трех игроков, которые смогут дорасти до премьер-лиги. Понимаю, взрослые дядьки соберутся и решат в каких-то матчах вопрос с позиции силы. Но не во всех. Те же «Чертаново» с его сыгранностью и «Краснодар-2» попьют крови. Руководители клубов, которые будут ставить турнирные задачи, даже после побед над молодежными коллективами зададут себе вопрос: а почему нас, укомплектованных футболистами, прошедшими РФПЛ, сегодня мальчишки возили рылом? Когда они будут находить правильный ответ, это и даст толчок для тех реформ, которые необходимы.

Игорь Чугайнов:

– С одной стороны, если финансы позволяют, то наличие вторых команд вроде как бы неплохо. С другой – не хочется, чтобы российский футбол замыкался только на клубах, у которых есть деньги. А то при таком пути у нас будут играть только РФПЛ и их фарм-клубы в ФНЛ. Согласитесь, неправильно. И еще. Мне очень не нравится, что «Краснодар» постоянно заходит с каких-то непонятных мест. По спортивному принципу они ни разу – подчеркиваю, ни разу! – не пробились в дивизион выше.

Федор Щербаченко:

– Как показывает практика, участие в ФНЛ фарм-клубов обусловлено их финансовой устойчивостью. Кроме того, это лучше, чем рассовывать ребят по арендам: пусть проявляют себя на глазах своих руководителей, которые могут увидеть их потенциал. В настоящий момент – это спасение для молодежного футбола в России. Тогда, может, и в сборной будут играть не только Головин, Зобнин, Кузяев, а вспыхнут новые звездочки. Чтобы национальная команда прирастала квалифицированными кадрами, пацанам надо оббиваться в играх с мужиками. Без ФНЛ в нынешней системе координат развиваться им будет тяжело.

Евгений Перевертайло:

– Команды от топ-клубов для молодежи – это здорово. Ребята приобретают опыт, там современные методические подходы к организации игры, инфраструктура и гарантийное обеспечение. Это лучше, чем клубы-банкроты. Минус – спортивный принцип. Когда команды не выходят наверх, что-то здесь настораживает.

Sportbox
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: Barabul2009  (14 июля 2018 06:53)
Посетитель
Будет в этом году календарь на стену,с окошками для счета?
  • 0
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Тамбов 24 47
2. Томь 24 46
3. Авангард 24 42
4. Чертаново 24 38
5. Нижний Новгород 24 38
6. Сочи 24 38
7. Шинник 24 37
8. Краснодар-2 24 36
9. Спартак-2 24 35
10. Луч 24 35
11. Мордовия 24 34
12. СКА-Энергия 24 33
13. Химки 24 31
14. Факел 24 29
15. Ротор 24 28
16. Балтика 24 25
17. Армавир 24 25
18. Тюмень 24 24
19. Сибирь 24 20
20. Зенит-2 24 8

[ Полная таблица ]

Последний матч

24 ноября 2018

ФНЛ. 2018-2019

24 Тур


Ротор Шинник

1 : 3

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 117


Последние комментарии

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Архив публикаций

Архив