Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

13 октября 2018

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

13 Тур


Ротор-2 Салют

0 : 0

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 41


Стадион


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Mentos (опубликовано: 29 сентябрь, 13:41)


Спор самых надежных оборон, баттл двух лучших исполнителей штрафных, жажда мести «Тамбова» и театр абсурда в «Шиннике». Представляем главные интриги очередного тура ФНЛ.

30 сентября, воскресенье
9:00 «Луч» – «Томь»
11:00 «СКА-Хабаровск» – «Факел»
13:00 «Сибирь» – «Балтика»
14:00 «Тюмень» – «Шинник»
16:00 «Нижний Новгород» – «Зенит-2»
17:00 «Чертаново» – «Сочи»
17:00 «Мордовия» – «Спартак-2»
18:00 «Армавир» – «Ротор»
1 октября, понедельник
17:00 «Краснодар-2» – «Химки»
18:30 «Тамбов» – «Авангард»

Восставшие из ада
Иногда приятно обмануться в своих ожиданиях. Думал, что не имевший к 10 туру ни одной победы «Армавир» уже под гробовой плитой, но он восстал из ада. 2:1 со «Спартаком-2», 4:1 с «Факелом», 3:2 в Химках. Отожгли в тройнике так отожгли! В клубе смеются: у соперников наступил авитаминоз, а на юге все еще свежие фрукты. В каждой шутке есть доля правды. Очевидно, что подвижки произошли после разговора руководства и акционеров с тренерами. Джеван Челоянц проявил потрясающее терпение в отношение ходившего под увольнением Арсена Папикяна, но рекомендовал подправить некоторые моменты – в частности, по восстановлению команды.
Начинается борьба за выживание, и сшибка «Армавир» – «Ротор» имеет важнейшее значение. Волгоградцы вылезли из 10-матчевой безвыигрышной серии – психологически им теперь должно быть попроще, тем более у «лис» дисквалифицированы Романенко с Клопковым.

Зуб «Тамбова»
На сайте ФНЛ какое-то время сообщалось, что поединок «Тамбов» – «Авангард» начнется в понедельник в… 11:15. В последний раз сопоставимый шок я испытал, увидев дату первых четвертьфинальных матчей Кубка России, которые назначены на 5 декабря: клубы ПФЛ к тому моменту будут в отпуске уже как месяц, а ФНЛ – почти две недели. И чем им себя развлекать это время, и на кой такой кубок? Почему-то не удивлен ни массовому харакири полпредов первого дивизиона еще на стадии 1/32 финала, ни тому, что два раунда прошел только «Нижний Новгород». Ответные встречи четвертьфинала, кстати, назначены на 23 и 24 февраля: история, когда в трескучий мороз в Перми схватил воспаление легких вратарь «Авангарда», а ныне «Мордовии» Кобзев, видимо, ничему не научила.

По счастью, в данном случае имело место недопонимание, бывает. В Тамбове заинтересованы в электорате, который подготавливают к премьер-лиге. А на день позже матч перенесен по согласованию клубов, игравших в четверг на кубок. Обе команды с 15 сентября в графике через три на четвертый: для них это пятая игра за 17 суток. Что с бензином в баках?

Это больше, чем битва за Черноземье. И даже больше, чем за премьер-лигу. Как «Тамбов» стоит поперек горла «Балтике», так «Авангард» – «Тамбову». В прошлом сезоне куряне трижды нанесли увечья «волкам»: 2:1 дома при Игоре Беляеве и два раза при Хасанби Биджиеве в гостях – 1:0 в первенстве и 2:0 в кубке. Две последние победы были достигнуты с интервалом в три дня. Притом что на своем поле за весь 2017 год тамбовчане больше не уступили никому! На Курск у них огромный зуб.

Помимо прочего, это будет смотр двух лучших в лиге моделей – атакующей «Тамбова» и контратакующей «Авангарда». Подопечные Мурата Искакова умеет перестраиваться, но тем не менее редко играют по счету, тогда как куряне, наоборот, цепляются за него когтями. «Тамбову» не стоит, как обычно в домашних матчах, давать фору, хотя то, во что он играет, болельщикам нравится. Даже после поражения в овертайме от «Крыльев Советов» фанаты провожали своих как героев.

А вообще, черт возьми, хочется интриги! Хотя нынешняя ФНЛ считалась самой бесфаворитной за всю историю, отрыв лидера, «Томи», от находящегося на нижней границе зоны стыков «Чертаново» составляет уже 9 очков. Неприлично много для 13 туров. Здесь вопросы, разумеется, не к «Чертаново», играющего в искренний, немного уличный футбол (против слегка притормозившего «Сочи» ждем от Зиньковского и Ко очередного аттракциона). «Чертей», как и «Томь» с «Авангардом», тоже в расчет никто не брал. А вот где те, кто по своим возможностям обязаны конкурировать с «Тамбовом»?

Чей бетон качественнее?
Во Владивостоке сойдутся две самые малопропускающие команды турнира. У «Луча» в пассиве голов даже меньше, чем у «Томи» – 6 против 8, – при этом он в таблице только тринадцатый. Бетон бетоном, однако нужны еще обои с клеем. У «Томи» они в наличии: ее лучший бомбардир полузащитник Кухарчук забил столько же, сколько весь «Луч» – шесть мячей
Справедливости ради, приморцы еще и одни из самых невезучих. То пенальти не забьют, то с трех метров засадят во вратаря, то все штанги пересчитают. Рустем Хузин даже призвал поменять ворота на стадионе во Владивостоке. Для победного гола с «Сибирью» потребовалось шесть моментов – соус, выражаясь словами Дмитрия Черышева, выдавливается тяжело. Тем не менее «Луч» с внутренним стержнем: отыграл на ноль во всех первых таймах.

И дай бог, чтобы погода не подвела, а то игра может превратиться, как с «Сибирью», в шоу «Отраженные в лужах». Тогда на голы точно не стоит рассчитывать: с «физикой» у обоих порядок. Для «Томи» же, которой из-за дисквалификации не поможет капитан Зуйков, сейчас важно, чтобы ее порыв подхватил губернатор, закрыв финансовые вопросы.

Седьмой шанс для Евсеева
В утреннем слоте также игра в Хабаровске, где СКА, упавший ниже «Луча» – а это уже провал, – примет «Факел». Тут интриги две.
Первая переносится из тура в тур: одержит ли первую победу в ФНЛ Вадим Евсеев (еще и обидно вылетевший из кубка, хотя команда с «Ахматом» отыгрывалась трижды)? В Хабаровске рассчитывали, что с новым тренером насобирают очки до зимней паузы, в ходе которой проведут закупочную кампанию. Но шестиматчевый отрезок при Евсееве эти планы практически разрушил. На прямой выход в РПЛ претендовать уже сложно, а стыки – слишком иллюзорный шанс, чтобы закачивать ради них большие средства. К тому же неизвестно, как на СКА, прибившемуся к зоне вылета, отразится смена политической власти в крае.

Вторая интрига: восстановился ли Игорь Лебеденко? С ним и без него у «Факела» два разных лица. С «Краснодаром-2» (0:0) воронежская прима не играла из-за проблем с коленом. Но серьезной травмы вроде бы нет: Лебеденко начал тренироваться в общей группе.

Возвращение Шалимова в Краснодар
Игорь Шалимов впервые после отставки в «Краснодаре» встретится со своим прошлым. Пусть даже это будет вторая команда «быков», день для Игоря Михайловича особенный. Не думаю, что наставник «Химок» зол на Сергея Галицкого, который всегда его поддерживал, но показать себя все равно хочется.
Футбол Шалимов проповедует тот же, что в Краснодаре, – веселый, где главное не счет, а процесс. Хотя пора, наверное, спросить и за результат. Эмоции и зрелищность – это здорово, но «Химки» незаметно поднабрали состав явно не для 12 места. С одной стороны, шебутная молодежь с восходящей звездочкой Камраном Алиевым (есть, между прочим, и воспитанник «Краснодара» Белоус, отличивший дважды подряд), с другой – зубры Димидко, Нетфуллин, Рязанцев, Портнягин, хотя у последнего что-то со здоровьем: то играет, то нет. Еще импонирует выуженный в хорватском «Новиграде» латераль Смирнов, который начал заниматься футболом, впечатлившись одним из матчей «Барселоны», – он, как и Шатов, из мини. После пестрых 2:3 с «Армавиром» Шалимов был суров: «Надо принимать радикальные меры».
«Краснодар-2» без побед еще дольше, 6 туров. Тягостная серия, если вспомнить, как лихо «бычки» стартовали. ФНЛ со своим жестким календарем оказалась не так проста.

Увидим ли мастер-класс в Саранске?
«Мордовия» в гостях крошит почти всех, а в родной вотчине невзрачна: 14 выездных очков против 4 домашних. И хотя тренер «Спартака-2» Виктор Булатов сказал, что его несколько озадачил успех саранчан в прошлом туре в Ярославле, озадачиваться скорее надо Марату Мустафину, которому искать противоядие от реактивных атак красно-белых придется в отсутствие перебравших карточек Лебедева и Адаева.
Интерес к рандеву на «Мордовия Арене» подогревается баттлом Владимира Обухова с Владиславом Пантелеевым. Оба – воспитанники академии «Спартака», у обоих по 7 голов, оба шикарно исполняют штрафные. Карьера Обухова затухла в «Кубани», но там была нездоровая аура. В «Мордовии» ее перезапустили, да так, что Владимир стал лицом футбольного Саранска. По моим сведениям, контракт с 26-летним нападающим подразумевает, что его заработок во многом зависит от КПД. Мотивация – великая вещь. Смотрим мастер-класс в Саранске. Если только Пантелеева, дебютировавшего в Новороссийске за основу красно-белых, не придержит для себя Массимо Каррера.

Чугайнов и руины
В «Сибири» дебютирует Игорь Чугайнов, у которого перед «Балтикой» имеется ровно два дня на знакомство с командой. Он пришел на руины, оставшиеся после Сергея Кирсанова. Игроки – пехота, очков нет, календарь забористый. По-прежнему лечится Чеботару, который для новосибирцев больше, чем капитан, а во Владивостоке травмировался другой знаменосец – Житнев. Надо было, конечно, умудриться довести команду до такого состояния. Те же Свежов, Аравин, Беляев, Рыжков, напоминающий сейчас киношного Обеликса, не говоря о Цыгане, – не последние люди в ФНЛ, и так провалиться... Ситуация осложняется тем, что у «орлов», по инсайдерским данным, проблемы с бюджетом: часть средств перебросили на спасение мини-футбольного «Сибиряка».
Более подходящей кандидатуры на роль МЧС сибирякам было не найти. Чугайнов неприхотлив и умеет давать результат в сложных условиях. Правда, вытаскивать «орлов» ему надо здесь и сейчас, не закладываясь на весну. Для сведения: в прошлом сезоне из пяти клубов, находившихся после осеннего этапа под ватерлинией, вынырнула только «Томь». Какой уж рекрутский набор провел «Ротор» при Сергее Павлове – и то не помогло. Тогда андердогам, как в компьютерной игре, даровали вторую жизнь, но еще раз на подобное рассчитывать сложно.

Игорю Ледяхову в «Балтике» тоже разгребать и разгребать. У «Сибири» хотя бы была передышка, а калининградцы выжали из себя последние соки с «Локомотивом». Но даже при этом «Балтика» – фаворит. За счет того, что Ледяхов добавил игре организованности и вариативности.

Шестым отставником в ФНЛ в понедельник стал Александр Побегалов, который, впрочем, уже через сутки… вернулся в должность. Точнее, был возвращен. Опус, достойный 1 апреля! Что стояло за формулировкой дуайена «Шинника» «попросил руководство об уходе», догадаться легко: у него напряженные отношения с гендиректором клуба Дмитрием Гориным. Но авторитет Побегалова в Ярославле высок, и за него вступились наверху. И впрямь было бы странно валить такую глыбу, когда «Шинник» всего в трех очках от стыков. Теперь самой команде не мешало бы поддержать тренера в Тюмени. А объяснение Горина можно почитать на официальном сайте клуба.

Не будем списывать и «Зенит-2»: при Владиславе Радимове он стал жилистее, а «Нижний», к которому летят петербуржцы, совсем не тот, что летом.

SportBox
Поделись новостью с друзьями через:
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Тамбов 16 34
2. Томь 16 34
3. Спартак-2 16 30
4. Авангард 16 29
5. Краснодар-2 16 27
6. Нижний Новгород 16 26
7. Шинник 16 23
8. Мордовия 16 22
9. Сочи 16 21
10. Чертаново 16 20
11. Ротор 16 20
12. Луч 16 19
13. Факел 16 18
14. Химки 16 18
15. Тюмень 16 18
16. СКА-Энергия 16 18
17. Балтика 16 15
18. Сибирь 16 15
19. Армавир 16 14
20. Зенит-2 16 7

[ Полная таблица ]

Последний матч

13 октября 2018

ФНЛ. 2018-2019

16 Тур


СКА-Энергия Ротор

0 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 122


Последние комментарии

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив публикаций

Архив