автор: Realist (опубликовано:  22 август 2021, 19:30)
    Игорь Школик "У нас отличный коллектив, со всеми ребятами хорошо общаюсь"

В первых 6 турах текущего чемпионата ФНЛ 20-летний полузащитник Игорь Школик 4 раза выходил в основном составе «сине-голубых», еще в одном матче он появился на замену. Пока арендованный у московского «Динамо» перспективный футболист пропустил только поединок против «СКА-Хабаровска». Школик стал настоящим героем матча против калининградской «Балтики» – за несколько минут до финального свистка он сравнял счет и принес нашей команде ничью. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» пообщался с Игорем с помощью пресс-службы СК «Ротор».

Сначала был нападающим

– Игорь, насколько я знаю, ты родился в Архангельске, но еще в детстве переехал вместе со всей семьей в Санкт-Петербург

– Не совсем так, я родом из города Северодвинска Архангельской области. А в Северную столицу мы действительно переехали, когда я был совсем маленьким. В моем родном городе я не был уже около 10 лет, там осталась моя бабушка, она регулярно сообщает мне все свежие новости оттуда.

– Не обидно, что в Северодвинске, да и вообще в Архангельской области нет профессиональных футбольных клубов?

– Не то чтобы обидно, но, конечно, был бы рад, если бы какая-нибудь команда заявилась хотя бы в ФНЛ-2, как сейчас стал называться второй дивизион чемпионата страны.

– Почему ты решил стать футболистом? У тебя спортивная семья?

– Мой папа в свое время занимался вольной борьбой, а вот мне всегда нравился футбол, зацепил этот вид спорта. Я играл и во дворе, и на физкультуре в школе. Однажды на уроке меня приметил тренер питерского «Локомотива» и пригласил в секцию.

– Сначала ты играл на позиции нападающего?

– Точно, и в «Локомотиве», и в школе «Зенита», и когда перешел в Академию московского «Динамо». А вот уже там мой тренер Вадим Вячеславович Гаранин решил, что мне лучше действовать в центре поля. Он много со мной беседовал, объяснял, что и как нужно делать на этой позиции. В итоге я понял, что мне действительно комфортнее играть в центре полузащиты. Сейчас даже не представляю себя на острие атаки.

– Страшно было в 13 лет ехать в Москву? И как твоя семья отнеслась к этому?

– У меня очень дружная и сплоченная семья, все меня поддерживают в любой ситуации, что бы ни случилось. Часто родители приезжают на мои матчи. А тогда, если честно, было не столько страшно, сколько волнительно. Но я переехал в Москву один, приобрел большой опыт. Благодарен всем сотрудникам «Динамо», кто в то время мне помогал, а также агентству ProSports Management, которое со мной на протяжении долгого времени.

Получил «золотой» мяч

– Тебя регулярно приглашали в сборные России различных возрастов. Особенно тебе удался отборочный турнир к чемпионату Европы 2020 года среди юношей до 19 лет. Не жалеешь, что турнир в итоге из-за пандемии коронавируса отменили? Ведь европейское первенство было отбором к первенству мира.

– Если честно, то очень обидно, что та сборная России таким образом закончила свое существование. Мы проделали большой путь, вышли из тяжелой отборочной группы… Но я уверен, что в будущем в моей карьере еще будут крупные международные турниры.

– Правда ли, что 3 года назад тебя признали лучшим футболистом Москвы в своем возрасте?

– Да, я тогда был просто счастлив, но и зацикливаться на этом успехе не стоит. Это было как бы финишной точкой в детском футболе. После этого я и вся наша команда перешли уже на молодежный уровень.

Какой-нибудь подарок вручили?

– Золотой мяч мини (улыбается. – Прим. авт.).

– Ты дебютировал в составе «Динамо» еще в позапрошлом сезоне. Расскажи о своих ощущениях от матча против «Уфы».

– Первый матч в чемпионате РПЛ запомнился на всю жизнь, эмоции были просто незабываемые. Ради этого я усердно тренировался долгие годы. Это был важный для нас поединок, так как мы боролись за попадание в Лигу Европы. Кирилл Александрович Новиков выпустил меня на целый тайм, и мы победили с минимальным счетом. В следующей игре против «Краснодара» я вышел в стартовом составе, и наша команда снова выиграла!

– С кем из динамовцев ты общался ближе всего? Как складывались отношения с многочисленными легионерами, например, довольно известными даже в Европе Максимилианом Филиппом, Николой Моро, Себастьяном Шиманьски и т.д.

– В «Динамо» сплоченный и дружный коллектив, но больше, естественно, общался с молодыми ребятами. Однако отношения были хорошие со всеми, в том числе и с легионерами. Они на правах более опытных партнеров по команде могли что-то подсказать. Кстати, с поляком Шиманьски мы до сих пор общаемся, переписываемся, поздравляем друг друга с удачными матчами.

Хочу играть и приносить пользу команде

– Как думаешь, почему не удалось сразу закрепиться в основном составе «бело-голубых»? Планируешь ли ты по окончании аренды еще раз попробовать заиграть в «Динамо»?

– В московском клубе собраны футболисты высочайшего класса, некоторые даже мирового уровня. 7 матчей за основу этой команды дали мне неоценимый опыт и пищу для размышлений, буду работать дальше. Я очень хочу играть, а не сидеть на скамейке, поэтому переход в «Ротор» – отличная возможность проявить себя. Хочу приносить пользу своей нынешней команде, а что будет дальше и вернусь ли я в «Динамо», пока загадывать рано. Но в «Роторе» сейчас меня все устраивает, сейчас я счастлив выходить на поле в составе «сине-голубых».

– Почему принял приглашение «Ротора»? Не смущало, что придется играть не в РПЛ, а в ФНЛ?

– Я в тот момент находился в отпуске и уже решил, что хочу уйти в аренду, чтобы регулярно играть и развиваться в футбольном плане. То, что ФНЛ, абсолютно ничего страшного, здесь много матчей, есть возможность проявить себя. Большим плюсом было и то, что мы уже работали вместе с Дмитрием Валерьевичем Хохловым. Я знаю его требования, мне импонирует его видение игры и подход к тренировочному процессу.

– Как обустроился в Волгограде? Бывал ли раньше в нашем городе? Успел ли осмотреть достопримечательности?

– Устроился замечательно. 3 дня прожил в отеле, а потом подыскал себе съемную квартиру. В Волгоград уже приезжал раньше, вместе с партнерами по «Динамо» бывал на Мамаевом кургане. Недавно вместе с родителями, которые приехали ко мне в гости, вновь посетил главную высоту России. Вообще Волгоград мне очень нравится.

– Как приняли в команде? С кем-то из новых партнеров раньше был знаком?

– Приняли отлично. У «Ротора», по сути, новая команда, большинство игроков – новички. Никого до этого не знал, а потом подъехал Сергей Слепов из «Динамо», помогали друг другу на первых порах. Но у нас отличный коллектив, со всеми ребятами хорошо общаюсь.

– В поединке против «Балтики» ты сравнял счет в самом конце матча. Были ли в твоей карьере похожие случаи? Какие эмоции испытал, когда мяч влетел в ворота калининградцев?

– Эмоции были непередаваемые, я даже не сразу поверил, что забил. Но уже через несколько секунд понял, что надо быстрее бежать к центру поля, мы же ведь хотели выиграть тот матч. В детстве и юности забивал мячи, которые в итоге приносили очки моей команде, а вот во взрослом футболе это вообще мой дебютный гол. Он точно останется в памяти на всю жизнь.

– За какую команду ты болел в детстве? Были ли у тебя кумиры? Какого футболиста, выступающего на твоей позиции, ты считаешь лучшим в мире?

– В детстве я все время переживал за лондонский «Челси». Там тогда играл ивуариец Дидье Дрогба, мне очень нравился этот мощный и забивной форвард. Сейчас я считаю лучшим центральным полузащитником мира бельгийца Кевина де Брёйне. Это просто гений, футболист с другой планеты.

– Чем занимаешься в свободное время, у тебя есть какое-нибудь хобби?

– Люблю смотреть фильмы как дома по телевизору, так и в кино. Еще мне нравится играть в большой теннис, в отпуске постоянно играем вместе с другом. Также я увлечен компьютерной игрой CS GO, мы и с партнерами по «Ротору» иногда играем вместе!

Андрей Шитов. Фото СК «Ротор»

"Волгоградская правда"

Написал: bolelshchik34rus  (25 августа 2021 00:18)

Отличный коллектив для чего?побухать,лясы поточить???для этого может и отличный!а команда говно!!!

• -1
    Написал: Вест Хэм  (23 августа 2021 09:33)
    Цитата: Evg_Fomin

Интересно мне, когда же играть начнут а не только общаться. Столько времени общаются, а сыгранности как не было так и нет...

Так и будут играть, Хохлов же который матч говорит играли хорошо, а то что очков не прибавляется ничего страшного! Так и будут весь сезон болтаться......

• +2
    Написал: Evg_Fomin  (23 августа 2021 09:17)

• 0
    Написал: SvinoYob  (22 августа 2021 22:04)

Почему-то этот блевотный состав не зашёл сразу. Насобирали отбросов, дав им лучшие зарплаты в ФНЛ, которых они не заслуживают. Сколько зато в уши нассали уже про хороший коллектив, задачи... Заткнитесь уже, посмотрите внимательно в таблицу. Первушин, Маляров, Дудиев, Ташаев, Чуканов, Минаев- это вообще кто такие и что они здесь делают? На другой стороне грузины, которые играют словно во дворе. Только и могут моменты пороть да пенальти в свои ворота привозить.

Сажайте весь этот сброд на ближайший поезд, пускай едут подальше от Волгограда. Мамуку тоже в топку! С плавок спросить по-полной за все 5 лет их преступной и бездарной деятельности.

• +3
    Написал: lexer  (22 августа 2021 21:20)

Поставил на даче проектор, футбол смотреть с друзьями. А друзей не зову. Потому что это говно смотреть тошно. Отношения у них хорошие. Перефразирую немного известную поговорку. Люди вы хорошие, коллектив у вас - говно.

• +4
    Написал: lexer  (22 августа 2021 21:14)

В барах общаются хорошо наверное.хоть бы постыдились интервью такие давать.

• +2
    Написал: ФК ROTOR  (22 августа 2021 21:06)

Общаться хорош можно по разному! Видимо не по профессиональной теме вы хорошо общаетесь...

• 0

1. Новосибирск 7 15