СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

02 июня 2019

ПФЛ. Зона Центр.2018-2019

26 Тур


Ротор-2 Рязань

1 : 2

Прогноз на матч: 1:0

сделано прогнозов: 35


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано:  29 июнь 2019, 14:24)


Лучший бомбардир в истории элитного российского дивизиона (143 гола), многолетний лидер волгоградского «Ротора» вспомнил самые яркие моменты своей богатой на события карьеры и рассказал о том, чем занимается сейчас.

– В этом году вы возглавили вторую команду «Ротора», которая выступает в ПФЛ. Уже готовитесь к новому сезону?

– Да. В данный момент нахожусь с командой на сборах в Анапе. Коллектив у нас молодой. Самый старший игрок – 1998 года рождения. Есть даже 17-летние футболисты… Ждем решения, в какую зону ПФЛ нас заявят. Два варианта – «Центр» или «Юг».

– Тренер Олег Александрович Веретенников уже убил в себе знаменитого игрока?

– Это выражение – «Убить в себе игрока» – мне не нравится. Если ты выступал на высоком уровне, то никогда не сможешь в себе его убить. И в 70 лет бывшие футболисты задаются вопросами, как бы сами действовали в той или иной ситуации. Без таких сопоставлений невозможно. И это нормально.

– Сами во время тренировок на поле выходите?

– Буквально сегодня играл нейтрального в одном из упражнений.

– А показываете, к примеру, как бить штрафные?

– Нет, боюсь, ребята расстроятся (улыбается).

– Продолжаете играть за любительскую команду «Трактор»?

– С профессиональным футболом я закончил в 2009 году. А «Трактор» – ветеранская команда 40+. Играю иногда, участвуем в разных турнирах, которые проводятся в Волгограде.

– Как чувствуете себя на футбольном поле?

– Тяжеловато, конечно. Возраст сказывается. Помогает то, что в команде много знакомых, людей, с которыми играл за «Ротор» в 90-е. Понимаем друг друга с полуслова. Впрочем, матчей у «Трактора» совсем мало. Бывает, выходим на поле и зимой.

– А с ветеранами «Спартака» зарубиться было бы интересно?

– Мы когда-то давно играли. И в Москве, и в Волгограде. У нас пришел полный стадион.

– Так может, поставить проведение таких матчей на коммерческие рельсы, раз есть зрительский спрос?

– В Волгограде народ точно пришел бы. Но для этого нужен человек-организатор. Такого пока нет.

– Ветеранов «Ротора» приглашают на матчи ФНЛ?

– С билетами проблем нет. Просто хотелось, чтобы клуб собирал нас в какую-то отдельную ложу. Там можно спокойно пообщаться, вспомнить прошлое.

– Но вы же сами работаете в структуре клуба…

– Меня о билетах не спрашивают, но у ветеранов такое желание есть. Думаю, они заслужили.

Олег Веретенников: Жалею, что «Ротор» так и не стал чемпионом России, мы этого заслуживали!


«Победу над «Нантом» ставлю выше ничьей с «МЮ»



– В чем заключался феномен «Ротора» 90-х? Как удавалось регулярно бороться за чемпионство?

– Так какой был подбор игроков, какие тренеры! И ротация была минимальная, что очень важно. Мы достаточно долго играли одним составом. В межсезонье добавлялись 1-2 человека. Причем все были максималистами, хотели побеждать и добиться чего-то серьезного.

– Почему так и не стали чемпионами?

– У «Спартака» был особый, чемпионский дух. Может, где-то не повезло. Забей мы тогда спартаковцам первыми, все могло сложиться иначе.

– Вы про матч последнего тура чемпионата России-1997?

– Конечно. Был реальный шанс взять золото. Но «Спартак» забил дважды и победил 2:0… Впрочем, мы и в других сезонах могли претендовать на чемпионство. Просто именно 1997-й стал пиком для команды. Показывали очень хороший футбол, радовали болельщиков.

– Матчи Кубка УЕФА с «МЮ», когда удалось выбить команду Алекса Фергюсона из турнира, – самые яркие в карьере?

– Не сказал бы. Мне больше запомнился дебют «Ротора» в Кубке УЕФА. В 1994-м мы принимали «Нант». Соперники не знали поражений около 40 матчей, лидировали в чемпионате Франции. В составе – половина французской сборной, сильные иностранцы. Но мы при полных трибунах грохнули «Нант» со счетом 3:2. В Волгограде был такой праздник!

– Зато с «МЮ» вы отстояли 2:2 на легендарном «Олд Траффорде».

– Тоже большой матч. Но эмоций, честно, было меньше, чем после победы над «Нантом»… К тому же, пройдя «МЮ», мы затем уступили «Бордо». Расстроились очень сильно. В гостях арбитр просто безобразничал, другого слова не подберу. Могли обыгрывать этих французов, которые в итоге дошли до финала.

– А правда, что в Манчестере ваш главный тренер Виктор Прокопенко, чтобы раскрепостить игроков, обратился к команде с такой фразой: «Что главное в танке? Не ус...ться!»?

– Да, у Виктора Евгеньевича было отличное чувство юмора. Так он решил снять напряжение. Все похохотали и вышли на поле побеждать «МЮ».

– Прокопенко – лучший тренер в вашей карьере?

– Хороших тренеров было много. Но отдельно выделю только своего самого первого – Валерия Соколова, который в родной Ревде привил мне любовь к футболу. Он несколько раз приезжал в Волгоград. К сожалению, его уже нет в живых. Пытался собрать справки, чтобы Соколову присвоили звание заслуженного тренера России, но увы. Не смог преодолеть бумажную волокиту.



"Жалею, что "Ротор" так и не стал чемпионом"



– Почему за сборную России вы провели всего четыре матча? Для самого забивного футболиста страны того периода очень мало.

– Тогда конкуренция в сборной была очень серьезная. Особенно в линии атаки. Но, считаю, заслуживал большего. Забивал же по 20 и более мячей несколько сезонов подряд.

– В одном из интервью вы говорили, что вас дважды приглашали в «Спартак».

– Какой смысл ворошить прошлое? Понятное дело, играй я в каком-нибудь московском клубе, шансов попасть в национальную команду было бы больше.

– Жалеете о том, что не попали?

– Жалею о том, что «Ротор» так и не стал чемпионом России. Мы этого точно заслуживали. Еще, конечно, не стоило во время игровой карьеры быть таким доверчивым, подпускать близко к себе некоторых людей.

– Вы о невыполненных обещаниях и незаключенных контрактах?

– И о них тоже. Но примеры приводить не буду.



"Строил планы на покупку недвижимости в Бельгии"



– После Волгограда вы успели поиграть в Греции, Бельгии, Казахстане. Не хотелось где-нибудь остаться и, что называется, пустить корни?/b]

– Пожалуй, только в Бельгии. В «Льерсе», который базировался недалеко от Антверпена, у меня был контракт на три года, а провел я там всего пол-сезона. Во многих бельгийских клубах тогда возникли проблемы с визами и разрешениями на работу. У 20-25 игроков они были неправильно оформлены. Однажды вышел на разминку, и меня сняли с игры, сказав, что не имею права участвовать в матче…

Скандал дошел даже до правительства Бельгии. Клуб предложил расторгнуть контракт по взаимному согласию. Я ответил «да». Позже у «Льерса» начались финансовые проблемы, и клуб вылетел из бельгийской высшей лиги.

[b]– Получается, хорошо, что уехали?


– Выбора не было. Но мне в Бельгии очень нравилось. Жили мы в старой части Антверпена, строили планы на покупку недвижимости…

Если говорить в целом о европейской карьере, то нужно было ехать на Запад раньше на 3-4 года. А в «Льерс» я попал уже в 30-летнем возрасте, когда трудно перестраивать свои взгляды на футбол.

– До Бельгии предложения из Европы получали?

– Звали в Германию и Испанию. Но все переговоры шли через «Ротор».

– Чем Казахстан запомнился?

– В первый приезд – некачественным судейством и плохими полями. Позже, когда работал тренером, ситуация улучшилась.



"За ЧМ-2018 Волгоград заслужил пятёрку"



– Вы были послом ЧМ-2018 от Волгограда. Все матчи турнира в этом городе посмотрели?

– Мне выделяли по два билета на каждую встречу. Ходил с сыном, дочерью, женой. Чтобы вся семья посмотрела. События такого масштаба у нас проходят, мягко говоря, нечасто.

– Регион справился с организацией?

– Да, и город, и область все сделали на высшем уровне. Может быть, были какие-то недочеты, но не существенные. По пятибалльной шкале поставлю твердую «пятерку».

– А вне стадиона праздник ощущался?

– Конечно! Один матч нашей сборной я смотрел с болельщиками на набережной. Она была полная! Все запомнят это надолго.



"Советский спорт"
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: 5.0  (2 июля 2019 23:06)
Посетитель
spts,
По-немецки "нах" (nach),означает направление движения.По-русски тоже,но конкретнее.
  • 0
Написал: karp  (2 июля 2019 07:56)
Посетитель
spts,
Уважаемый посетитель! Достал уже про Горюнова! Ты у него бесплатный адвокат? У него, как и у многих людей был шанс быть успешным до сей поры. Каждый пользуется этим шансом в меру своего ума. Давай закроем тему! Это история, какая она есть, её не изменить, воспринимать или не воспринимать это личное дело каждого.
  • 0
Написал: spts  (2 июля 2019 01:08)
Посетитель
Цитата: Realist
spts,

Станислав,какой смысл кидать повторно это видео? Мы поняли твою позицию. У меня неоднозначное отношение к Горюнову. Но я его не считаю абсолютным злом. Всё настолько сложно и многократно это всё обсуждалось. Могу тебя обрадовать, что Олег Веретенников прочитал твои посты. Надеюсь, что для тебя это достаточно.

Да скоро удалюсь,как тут спрашивали.Про Веретеникова надеюсь не обиделся,не хотел обижать,вообще писал больше для болельщиков и в поддержку Горюнова.Скоро удалюсь только отвечу КLADU и перед удалением сделаю пост с предложением петицией в поддержку Горюнова.
  • -2
Написал: spts  (2 июля 2019 01:03)
Посетитель
Цитата: dulich
Цитата: Realist
spts,

Станислав,какой смысл кидать повторно это видео? Мы поняли твою позицию. У меня неоднозначное отношение к Горюнову. Но я его не считаю абсолютным злом. Всё настолько сложно и многократно это всё обсуждалось. Могу тебя обрадовать, что Олег Веретенников прочитал твои посты. Надеюсь, что для тебя это достаточно.

Я, сразу прошу прощения, что б не забанили)
Но это ж пидорг какой-то засланный...

В зеркало посмотри
  • -3
Написал: dulich  (1 июля 2019 23:26)
Посетитель
Цитата: Realist
spts,

Станислав,какой смысл кидать повторно это видео? Мы поняли твою позицию. У меня неоднозначное отношение к Горюнову. Но я его не считаю абсолютным злом. Всё настолько сложно и многократно это всё обсуждалось. Могу тебя обрадовать, что Олег Веретенников прочитал твои посты. Надеюсь, что для тебя это достаточно.

Я, сразу прошу прощения, что б не забанили)
Но это ж пидорг какой-то засланный...
  • +1
Написал: Realist  (1 июля 2019 23:02)
Администратор
spts,

Станислав,какой смысл кидать повторно это видео? Мы поняли твою позицию. У меня неоднозначное отношение к Горюнову. Но я его не считаю абсолютным злом. Всё настолько сложно и многократно это всё обсуждалось. Могу тебя обрадовать, что Олег Веретенников прочитал твои посты. Надеюсь, что для тебя это достаточно.
  • 0
Написал: Лука  (1 июля 2019 22:49)
Посетитель
Цитата: spts
Посмотрите как в этом видео легенда хочет у Горюнова базу отобрать https://


а тебе всё неймётся, солидный московский человек

обещал же вроде удалиться?
  • +3
Написал: Alnik71  (1 июля 2019 17:59)
Посетитель
Цитата: spts
Посмотрите как в этом видео легенда хочет у Горюнова базу отобрать https://www.youtube.com/watch?v=3wcjy8v2b8A

Посмотрел,но не увидел,как легенда отбирает базу. Да желание использовать в интересах клуба есть,есть определенное недовольство Горюновым. И попытка по закону решить эти вопросы. И такой вопрос, а вы всему верите что показывают?
  • 0
Написал: spts  (30 июня 2019 23:58)
Посетитель
Посмотрите как в этом видео легенда хочет у Горюнова базу отобрать https://www.youtube.com/watch?v=3wcjy8v2b8A
  • -7
Написал: Bobinin  (30 июня 2019 01:44)
Посетитель
Олег Александрович, желаю тебе талантливых воспитанников в молодом Роторе и побед вместе с ними. Ты и Никитин символы команды. Хорошо, что Вы и сейчас в команде.
--------------------
Юрий
  • +2
Написал: dulich  (29 июня 2019 23:15)
Посетитель
Цитата: Михалыч
Удачи тебе Олег!
Ты легенда клуба, ты был супер игрок.
Большое спасибо тебе за твою игру, за радость побед нашего легендарного Ротора-90х!

Полностью согласен, Михалыч)
Олегу Александровичу - всего самого хорошего!
  • +3
Написал: 5.0  (29 июня 2019 21:38)
Посетитель
Здоровья тебе Олег!
(Когда уходят легенды- плачут стадионы,это закон жизни.)
Ну и удачи!
  • +6
Написал: Михалыч  (29 июня 2019 16:13)
Посетитель
Удачи тебе Олег!
Ты легенда клуба, ты был супер игрок.
Большое спасибо тебе за твою игру, за радость побед нашего легендарного Ротора-90х!
  • +8
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Химки 2 6
2. Ротор 2 6
3. Томь 2 6
4. Торпедо 2 6
5. Шинник 2 6
6. Чертаново 2 6
7. Спартак-2 2 4
8. Нефтехимик 2 4
9. Енисей 2 3
10. Армавир 2 3
11. Луч 2 3
12. СКА-Хабаровск 2 1
13. Факел 2 1
14. Чайка 2 1
15. Нижний Новгород 2 1
16. Текстильщик 2 0
17. Краснодар-2 2 0
18. Мордовия 2 0
19. Балтика 2 0
20. Авангард 2 0

[ Полная таблица ]

Последний матч

13 июля 2019

ФНЛ. Сезон 2019-2020

2 Тур


Ротор Текстильщик

3 : 2

Прогноз на матч: 2:0

сделано прогнозов: 149


Последние комментарии

Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив публикаций

Архив