Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

14 сентября 2019

ПФЛ. Зона Центр. 2019-2020

9 Тур


Строгино Ротор-2

1 : 0

Прогноз на матч: 2:0

сделано прогнозов: 43


г. Москва, стадион


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Ekologgg (опубликовано:  13 сентябрь 2019, 00:05)


"Ротор" перед матчем с французским «Нантом» в 1/32 Кубка УЕФА, 1994 год.

Состав «Ротора»: стоят (слева направо) А. Саморуков, В. Геращенко, С. Нечай, O. Веретенников, C. Жуненко, А. Ещенко,
сидят А. Царенко, В. Есипов, первым вскакивает на ноги В. Нидергаус, В. Бурпаченко, O. Нечаев.



В этот день 25 лет назад волгоградский "РОТОР" сыграл свой первый матч в еврокубках, право на который наша команда завоевала по итогам выступления в чемпионате России 1993 года, заняв второе место. На этот матч в город-герой Волгоград пожаловала французская команда "Нант".





Из книги Александра Скляренко "От сталинградского «Трактора» до наших дней. Футбольные хроники":

Наш разговор с Прокопенко неизбежно коснулся матча «Ротора» с французской командой «Нант» в 1/32 розыгрыша Кубка УЕФА. Действительно, Волгоград дождался наконец праздника большого футбола:

- Судьба довольно сурово обошлась с новичком Кубка УЕФА, что и говорить. Нам, конечно, все отводят роль аутсайдера в этом споре. Однако игра рассудит. Французы уже готовятся вовсю: побывали на нашей игре с «Динамо», приехали в Волгоград, где тщательно обговаривают любую мелочь, касается ли она игроков или болельщиков… «Нант» уверенно лидирует в своем чемпионате и, без сомнения, явится сюда во всеоружии. Что ж, я надеюсь, «Ротор» не разочарует волгоградцев. В любом случае, город готовится к этому матчу как к празднику. А это в наше время кое-что».

Помню, когда «Ротор» еще только прорвался в первую (а не высшую) лигу чемпионата СССР, по городу шла восторженная группа фанатов с сине-голубыми флагами в руках и громко скандировала: «Через год, через два «Ротор» - в Кубке УЕФА!» Признаться, на них смотрели как на чудаков, фантазеров. Но, вот видите, эти чудаки оказались правы, хотя за год-два, конечно, в Еврокубки не прорвешься.

С жеребьевкой, правда, «Ротору» не повезло: получить в соперники на начальном этапе «Нант», мягко говоря, не подарок. Клуб, который шесть раз становился чемпионом Франции, немало футболистов которого играют в национальной сборной. И вовсе не правы были те, кто говорил, что, мол, славные страницы в истории «Нанта» позади. Именно в этом сезоне клуб, словно живой воды напившись, заиграл, как в свои лучшие годы.
И, забегая вперед, скажу, что в конце концов выиграл чемпионат Франции «ввиду явного преимущества».



Честно говоря, мало кто из специалистов футбола верил, что волжанам удастся одержать победу хотя бы у себя дома. Однако они проявили характер. Впервые мне пришлось диктовать в «Советский спорт» отчет об официальном международном матче волгоградской команды.

Руководители французской команды после игры выглядели очень серьезными и озабоченными. Прежде они не скрывали, что надеются легко пройти «Ротор», дебютанта Еврокубков из русской провинции. Но мы ведь все-таки нет-нет да и удивляем Европу. Начать с того, что две недели назад на этом же стадионе гости обнаружили 'массу недоделок и даже предлагали сыграть в другом месте. И что же? Центральный стадион Волгограда нынче сияет и
сверкает изумрудной травой, новенькими беговыми дорожками. Боссы из «Нанта» только головами качали: когда успели?

Но, конечно, «тревогу на их чело» нагнала сама игра. Легкой прогулки на берега Волги не получилось. А ведь как начали матч французы! Это был парад возможностей команды европейского класса. Гости плотно оседлали центр поля, там просто кишели их желто-зеленые футболки.

Ну а уж как надо организовать контратаки, французы показали в полном блеске. Это напоминало коллективный прорыв баскетболистов или гандболистов, когда резко стартуют сразу три четыре человека и нe сбрасывают скорость до цели, общаясь средними пасами. В такой манере они и забили первый гол. Игрок сборной Франции Локо, который прекрасно укрывает мяч корпусом, ворвавшись справа в штрафную площадь «Ротора», в одно
касание переправил его к воротам. Тут как тут оказался другой французский «сборник» Уэдек. И он не сплоховал.



Ну а что же «Ротор»?

- Опыт международных встреч - не пустые слова, - скажет позже Виктор Прокопенко. - Мы видели целый набор ошибок со стороны, казалось бы, зрелых футболистов. Быстрый гол французов поверг нашу команду в шок. Первый тайм был, по сути, скомкан.

Действительно, мне показалось, что вначале кое-кто из волгоградских игроков не только не видит партнера, но и забывает, где заканчивается футбольное поле. Один из полузащитников упорно обводил своего визави… за боковой линией. Один только Нидергаус знать ничего не хотел и рвался вперед, и смело шел в обводку - но не мог же он обыграть всю команду!

Не находя привычных связей из-за навязчивого прессинга гостей, «Ротор» поневоле использовал длинные передачи на выход нападающим. Это выгляцело несколько наивно: уж в чем, в чем, но в скорости и атлетизме преимущество «Нанта» было вицно невооруженным глазом. Нужно действовать похитрее. Ну, например, использовать стандартные положения. Не сомневаюсь,что Прокопенко крепко надеялся на эту заготовку. И она не подвела.

Стоппер Геращенко был одним из тех, кто не терял присутствия духа с первых минут матча. Что вы хотите: у Владимира приличный опыт официальных международных встреч еще со времен «Днепра». Сделав пару вылазок к воротам «Нанта», но не добравшись до мяча, Геращенко, видимо, вполне освоился и там. Очередной угловой подает Веретенников. Выше всех у дальней штанги выпрыгивает Геращенко и мастерски направляет мяч головой в самую «девятку»...

И следа не осталось от подавляющего преимущества «Нанта» во второй половине игры. Выяснилось Вдруг, что «Ротор» тоже умеет играть в футбол. Ожили волгоградские игроки, и началась обоюдоострая игра, предчувствие которой и заманило на трибуны 35 тысяч зрителей. Дальние и не совсем логичные удары нападающих «Нанта» по воротам дали понять, что гости не прочь свести дело к ничьей. Но это вовсе не входило в планы «Ротора».



Очередной угловой у ворот гостей. Яростные схватки в воздухе, перепасовка головами - и Нечай наносит разящий удар в упор. Он центральный защитник, как и Геращенко.

Что остается делать французам? Идти вперед, отыгрываться, рисковать - чего и следовало добиваться «Ротору». В середине поля стало гораздо просторнее, а таким дриблерам, как Нидергаус, того и надо. Подхватив мяч, Владимир двинулся к воротам прямо через центр, навел панику, пытаясь проскользнуть между двумя защитниками, и был сбит с ног. Штрафной.

До ворот метров 19, но это же точка Веретенникова! Как всегда, он вкладывает в удар всю свою мощь. Дрогнула ножка у кого-то во французской «стенке», и мяч, отскочив от нее, влетает в угол ворот. A вратарь, бедняга, бросается в противоположную сторону. Что ж, 3:1 - это же очень неплохо! То ли чуть расслабился «Ротор», то ли взыграло самолюбие «Нанта», но только гости ловко вывели на удар опытнейшего Н'Дорама, и он не промахнулся.

Ну а четвертый гол, забитый «Ротором», не засчитал венгерский судья Варга.

"Какие нарушения правил он при этом усмотрел, для всех нас загадка", - так прокомментировал позже эпизод Прокопенко.





"Ротор" Волгоград (Россия) - "Нант" Нант (Франция) - 3:2 (1:1)

"Ротор": Саморуков, Жуненко, Ещенко (Шмарко, 68) Нечай, Геращенко, Бурлаченко, Веретенников, Царенко, Есипов, Нидергаус (Беркетов, 85), Нечаев.

"Нант": Марро, Пиньоль, Ле Дизе, Декруа, Капрон, Педрос (Коэ, 21), Н?Дорам (Гюйо, 84), Макелеле, Ферри, Уэдек, Локо.

Голы: Уэдек (28), Геращенко (43), Нечай (65), Веретенников (77), Н'Дорам (81).

Предупреждения: Есипов (57) - Декруа (74).

Судья: Шандор Варга (Венгрия).

13 сентября 1994. Кубок УЕФА. 1/32 финала. 1 матч. Волгоград. Центральный стадион. 31 000 зрителей.



Видео матча


Без комментариев



С комментариями




Видеообзор матча



Поделись новостью с друзьями через:
Написал: БУРГАС  (Вчера, 23:42)
Посетитель
Volchara-65,
Спасибо за воспоминания!!! Какие эмоции!
Они ГОВОРЯТ нам - Вы жили счастливо!
Неужели сейчас стало лучше???
Это не шило на мыло поменяли.
Нам навязали жизнь для постоянного сравнения социализма при нашей юности и капитализма для нашей пенсии.
Помню, мы ездили друг к другу играть в футбол от Волжского до Красноармейска, сражались на поле, но с уважением относились друг к другу.
На наших городских поселках мы были звездами.
Сталинград растянулся почти на 100км вдоль Волги, потом плотина ГЭС и Волжский. Основные рабочие поселки - Тракторный, Баррикады, Красный Октябрь, Метизный, Центральный, з-д Петрова, Химкомбинат, Сталепровочноканатный, Заканалье.
Когда играл Ротор, мы часто встречались на Колизее, соображали по-маленькой перед матчем, наслаждались игрой Ротора!
Помню открытие Колизея, матч Сборная СССР - Сборная Олимпийская СССР. Все лучшие футболисты на поле!
Рад, что на нашем сайте есть такие ветераны!
Здоровья всем и успехов нашему Ротору!
  • +3
Написал: Никола  (14 сентября 2019 12:50)
Посетитель
Где тот ротор,который не боялся не кого,потому что нас боялись...и я с пацанами пишу краской на асфальте ротор чемпион,чтоб дождь не смыл...давай ротор мы с тобой...
  • 0
Написал: j.fedorkin 2017  (13 сентября 2019 21:35)
Посетитель
На Ротор всем двором,друзьями.Да любовь была.Водяные сьездейте до Дмитрича и поведуйте что вы с Ротором сделали.
  • 0
Написал: Alnik71  (13 сентября 2019 17:50)
Посетитель
И я до сих пор считаю ,четвёртый гол чистый. Да уже это история, незабываемый матч,шикарная атмосфера и надежды на громкие победы РОТОРа.
  • +1
Написал: klad.t2014  (13 сентября 2019 16:19)
Посетитель
Ещё надо напомнить, что Нант прилетел в Волгоград, не проиграв до этого ни одного матча, так что это его первое поражение в том году.
В те времена мы немало командам дома такие серии прерывали, хотелось бы вернуть ощущение домашнего превосходства над любым соперником.
  • +2
Написал: Влад666  (13 сентября 2019 10:57)
Журналист
Как быстро летит время...
Спасибо! Мы действительно жили в хорошее и интересное время!
  • +5
Написал: Volchara-65  (13 сентября 2019 09:05)
Посетитель
[quote=Volchara-65]Абсолютно согласен с Игорем,число 25 просто шокирует.Неужели уже четвертак?!Для кого-то уже целая жизнь,а для нас ещё яркие воспоминания.Естесственно был на этом матче,и программка сохранилась.А вот билет куда-то задевался.В этот день мы с компанией приехали с Волжского часов за пять до матча,купили билеты,прогулялись по Мамаеву,нашли укромное местечко за вторыми рельсами,от первых до проспекта менты контролировали и не давали особо кучковаться с подогревом.Да и бздежно было особо подогреваться,никто ж не знал какая будет система контроля на первом в истории Ротора Еврокубковом матче.А вдруг тотальный непропуск с блеском в глазах?И что памятно,если мне не изменяет память,на этот матч Ротор приехал на каком-то новом автобусе.Уже и забыл как он выглядел.И ближе к матчу мы сидели на травке в начале аллеи к электричкам и этот автобус проезжей с базы видимо на стадион.Восторгу нашему не было предела-вскочили,махали,кричали,и запомнилось улыбающееся лицо Валеры Есипова.Ну и сам матч конечно это что-то.Таких эмоций в те годы мы ещё не испытывали!
Позже общался с Сергеем Жуненко,и вспоминал как не защитали его гол в ворота французов.Надеюсь ему было приятно,что ещё помнят.Ну и конечно Нант тогда был безоговорочным лидером Лиги Франции.Патрис Локо,Николя Уэдек,Н'Дорам! Звёзды!Потом это стало привычным,Зидан,Бэкхем,Скоулз,Батт,Невилл,Братья Витчге,Манчини.Эээх.Были времена!Я счастлив,что мне повезло жить в то время и болеть за Ротор!1994-й...мне всего 29.Еще вся жизнь впереди.А уже четверть века назад.
  • +11
Написал: Bambuk  (13 сентября 2019 00:24)
Посетитель
Пипец, уже 25 лет прошло. Куда же ты так бежишь, время... А какая была атмосфера на стадионе, когда мы вели 3:1! Даже не верилось в реальность происходящего на поле. Теперь, спустя четверть века (ещё раз - пипец!), могу сказать только одно: те футболисты бились и за РОТОР и за НАС!
  • +15
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Опрос на сайте

Поддерживаете ли вы отставку Павла Могилевского?

Таблица Первенства

1. Торпедо 13 34
2. Химки 13 30
3. Ротор 13 25
4. Чертаново 13 22
5. СКА-Хабаровск 13 21
6. Томь 13 20
7. Шинник 13 20
8. Чайка 13 17
9. Нефтехимик 13 17
10. Луч 13 17
11. Нижний Новгород 13 17
12. Балтика 13 16
13. Спартак-2 13 16
14. Армавир 13 14
15. Краснодар-2 13 12
16. Авангард 13 12
17. Текстильщик 13 11
18. Мордовия 13 10
19. Факел 13 10
20. Енисей 13 8

[ Полная таблица ]

Последний матч

14 сентября 2019

ФНЛ. Сезон 2019-2020

13 Тур


Ротор Факел

2 : 0

Прогноз на матч: 2:0

сделано прогнозов: 129


Volgograd Arena


Последние комментарии

Календарь

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Архив публикаций

Архив