Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

02 ноября 2019

ПФЛ. Зона Центр. 2019-2020

16 Тур


Ротор-2 Арарат

4 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 41


Стадион «Зенит». г.Волгоград. Ул. Таращанцев, 72.


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Ekologgg (опубликовано:  31 октябрь 2019, 00:05)
В этот день 24 года назад в городе-герое Волгограде состоялся матч 1/16 финала Кубка УЕФА сезона 95/96. "РОТОР" принимал футбольный клуб "Бордо".





Перед матчем болельщиков заводила группа специально нанятых на этот вечер клоунов, выступавших под музыку роторовского гимна. И по первым минутам матча казалось, что футболисты волгоградской команды завелись не меньше, чем ее болельщики. Со стартовой же секунды они набросились на ворота "Бордо", словно акулы, учуявшие запах крови. И после нарушения против Шмарко Нидергаус подал мяч к линии вратарской - на прострел этот выскочил миниатюрный Есипов. Трибуны взревели "ГОЛ!", но немного поторопились. Юар жуе был бессилен, но мяч миновал ворота в считанных сантиметрах.

Честно говоря, от лидеров "Бордо", не выступавших в первом матче, можно было ожидать большего. Лизаразю, капитан французов, практически не подключался к атакам, а Зидан в центре был малоактивен. В отличие от лучшего российского снайпера Веретенникова, который серьезно настроился прекратить все свои злоключения последних туров. Но вот беда - фирменным ударам Олега не хватало точности на самую малость.

Голландец Витчге перед матчем не напрасно опасался Есипова. За весь первый тайм у правого полузащитника "Ротора" не обнаружилось ни единой технической погрешности. Он успевал делать все - и в отборе поучаствовать, и рывок по своем флангу в нужный момент сделать, и остро навесить на форвардов. И те ведь по большему счету играли активно, - Нидергаус остроумно открывался, Зернов отходил назад и неоднократно отбирал мяч французов, но главного - гола - не было.



В общем, первая половина первого тайма обнадеживала. Лизаразю явно не справлялся с Есиповым, за что однажды заработал желтую карточку. Не плох был и левый хав Корниец. Но, видимо, физическая усталость волгоградцев на самом финише сезона не могла не сказаться. Второй отрезок - вплоть до свистка на перерыв - был за "Бордо". Несколько раз на трибунах едва не случился массовый инфаркт.

Вот Тое бьет мощным резаным ударом под перекладину - Саморуков переводит мяч на угловой . Вот комбинация Зидан-Дютюэль-Банкарель заканчивается тонким по замыслу ударом в противоход Саморукову, но голкипер ловко забирает мяч. А до этого Банкарель, перебрасывая мяч через Саморукова, еще и попадает в перекладину. И наконец, за две минуты до конца первого тайма ворота "Ротора" , казалось, уже не может спасти ничто. Витчге после паса Зидана бил головой уже в пустые ворота, но изумительно прочитал маневр соперника Беркетов и головой вынес мяч, спасая команду от гола. На том тайм и закончился, заставив болельщиков "Ротора", время от времени пускавших по трибунам "волну", вздохнуть с облегчением. 15-минутная пауза была "Ротору" просто необходима.

Во втором тайме дождь пошел в полную силу. Понятное дело, что изящества он игре не добавил. Впрочем, хозяева об этом изяществе и не думали. Им главное было - забить мяч, который бы вывел "Ротор" в 1/8 финала Кубка УЕФА. И Нидергаус с Зерновым в первые десять минут тайма при помощи Есипова закрутили у ворот французев нешуточную карусель. Но дело шло споро до самого последнего момента. А потом...
В общем-то в футболе много логичных вещей. Одной из таковых стала усталость Зернова, явно проявившаяся по истечение часа с начала игры игры. Этот форвард, безусловно, техничен и перспективен, но резкий скачок из второй российской лиги в еврокубки не сказаться не может. И в жесткой борьбе с мощным Догоном ему не хватало мастерства.



Середина второго тайма стала для "Ротора" кризисной. Казалось, что атакующие резервы волжан исчерпаны - мяч регулярно из своей зоны без особой цели посылался вперед, частенько на авось. Замена Зернова на Илюшина эффекта поначалу не дала - причина неострой игры "Ротора" крылась в действиях не завершающей, а начинающей атаки линией.

"Бордо" играл так, как и должен играть уверенный в своих силах гость. Солидная защита, не допускающая нервно-лихорадочных промахов. Полузащита, умеющая мастерски придерживать мяч и быстро развить атаку. И, наконец, стремительный "наконечник копья" - разыгравшийся в чемпионате Франции Банкарель. Все это до минуты 70-й приводило к тому, что вратарь Юар особой работой обременен не был.

Но при бурной поддержке прощающихся с сезоном волгоградских болельщиков "Ротор" не мог не встрепенуться. Вот Нидергаус накручивает двоих, простреливает в центр штрафной, но у Илюшина из под ноги мяч выбивают на угловой. Вот Шмарко мастерски отбирает мяч у Витчге, и быстрая комбинация Бурлаченко-Нидергаус заканчивается очередным угловым. Жаль только, что в этот вечер мы так и не увидели фирменного розыгрыша "Ротором" корнера, завершающегося неожиданной откидкой мяча под "пушку" Веретенникова.

Атаки волгоградской команды продолжались. Корниец бил через далеко вышедшего из ворот Юара, а затем мяч добивал Есипов - намного выше. Нидергаус после паса Веретенникова вообще забил, но судья на линии уверенно держал флажок. И, наконец, Веретенников, получивший право на штрафной со своей излюбленной точки - чуть правее центра и метрах в 20-ти от ворот , сильно ударил в верхний угол, но чуть промахнулся.



Футбольный закон, всем известный, сработал и в этот раз. Когда, казалось, что "Бордо" целиком и полностью сосредоточился на обороне и ни о каких контрвыпадах даже и не помышляет, Илюшин потерял мяч в центре поля. Тонко чувствующий игру Дютюэль умело забросил мяч на ход быстрому Банкарелю. Тот вышел к воротам "Ротора" с левого угла вратарской и, не сближаясь с Саморуковым, пробил в нижний угол. 0:1. Однако к вратарю "Ротора" в этом эпизоде, как и в целом в матче, вряд ли можно предъявить серьезные претензии.

Зрители начали уходить с трибун. Стало ясно, что кошмарные результаты "Бордо" в выездных матчах чемпионата Франции - шесть поражений при одной ничьей в семи матчах - продолжение в Волгограде иметь не будут.

Нельзя сказать, что после этого гола "Ротор" выбросил белый флаг. Есипов с Нидергаусом повели команду вперед, и шансы у волжан были. Но безупречен был Юар.

"Ротор" последним из российских клубов выбыл из кубка УЕФА. Как и следовало ожидать, роковой гол, пропущенный на 90-й минуте первого матча, стал по существу решающим.



Славо Муслин
- Мы заслужили победу, доказав, что можем играть, и достаточно хорошо. В тактическом плане мы построили свою игру от обороны в расчете на быструю контратаку. Так же мы действовали и в последнем матче с "Мартигом". Но если там в концовке встречи нас не хватило, к тому же первый пропущенный гол надломил нас, то в матче с "Ротором" мы отыграли от и до. Футболисты полностью выполнили мою установку. Приходится сожалеть о том, что именно такой игры нам не достает в чемпионате страны.
- Зато в кубке УЕФА "Бордо" идет уверенно
- На европейской арене для нас этот год складывается удачно. Мы вышли в 1/8 финала и это неплохо. Легких соперников теперь уже не осталось.
- Неужели "Ротор" для вас был легким соперником?
- Что вы! Это серьезная команда. И настрой на игру в Волгограде был соответствующим. Мы не имели права расслабляться после не совсем солидной игры дома. Наша победа в первом матче со счетом 2:1 оставляла командам раные шансы на успех.
- Когда вы почувствовали, что "Бордо" может преодолеть волгоградский барьер?
- Я очень волновался за исход матча и облегченно вздохнул только после забитого гола
- Но ведь Банкарель, забивший этот победный гол, мог отличиться еще в первом тайме
- Ему немного не повезло, например в том эпизоде, когда мяч попал в перекладину. Еще как минимум дважды после его ударов волгоградцев выручил вратарь Саморуков.
- Кого из игроков обеих команд вы могли бы выделить в этой игре?
-У нас превосходно отыграла вся команда. В "Роторе" я бы отметил Веретенникова, Нидергауса, Есипова и Зернова. Именно через них строилась вся игра.
- Чего не хватило "Ротору", чтобы одолеть "Бордо"?
- Сопернику надо было забить всего один гол, чтобы выбить нас из Кубка УЕФА. Но как раз это "Ротор" оказалось не под силу. На мой взгляд русской команде не хватило мощного центрфорварда таранного типа, который бы и смел забить.
- Если в первом тайме ваша команда довольно-таки часто и опасно атаковала, то после перерыва же "Бордо" больше думал об обороне
- Тактика двух матчей обязывала нас вести такую игру. Нас ведь устраивала любая ничья. Мы сознательно отрядили в оборону много игроков. Но в перерыве я попросил, чтобы парни не отходили к своим воротоам всей командой. Важно было захватить середину поля и не забывать о контратаках. Именно такая тактика и принесла нам успех.
- Как вам Волгоград?
- О, это прекрасный город. Хороший стадион с великолоепными раздевалками. И, конечно же, надолго запомнится теплый прием, организованный "Ротором".
- Веря в победу своей команды вы, наверное, прихватили с собой французское шампанское?
- Нет. Его мы успеем выпить дома. Мы знали, что и советское шампанское очень вкусное, ведь "Бордо" доводилось его испить после побед над "Днепром" и "Торпедо".
- С кем бы "Бордо" желал встретиться в 1/8 финала кубка УЕФА?
- Я же сказал, что легких соперников на этом этапе ждать не приходится. Было бы хорошо, если бы нам досталась команда нашего уровня. Но если попадется кто-то из грандов, в этом тоже нет ничего страшного. Это футбол, а он непредсказуем.



Виктор Прокопенко
- Справедлива ли победа "Бордо"?

- Если исходить из того, что французы нас дважды обыграли, то да. Но ведь в первой игре мы пропустили совсем необязательный гол, решивший исход встречи в пользу "Бордо". Из-за этого результата и наша тактика в ответном матче была другой, несвойственной нам.
- Как это понимать?
- При ничейном результате в Бордо уже французы были бы вынуждены идти вперед, стараясь забить. Разрушать всегда легче, чем созидать. А так нам пришлось атаковать, играть в открытый футбол.
- Но ведь "Ротору" достаточно было забить всего один гол.
- И мы имели для этого возможности, но не сумели этим воспользоваться. А вконцовке матча, когда пошел навал, еще и пропустили мяч.
- Вся игра "Ротора" в основном строилась через Веретенникова. К сожалению, в конце сезона он утратил свою форму. Но команда так и не смогла перестроиться на другую игру.
- Возможно, вы и правы.Но сегодня многие игроки, даже некоторые лидеры сыграли ниже своих возможностей, дргие же показали средниц уровень. И только Есипов был на высоте. Согласитесь, этого мало для того, чтобы одолеть "Бордо".
- Так, может, надо было сделать какие-то замены по ход матча, чтобы оживить игру?
- Если бы я твердо знал, что та или иная замена усилит игр, я бы непременно пошел на это.
- Замена Зернова на Илюшина обострила игру "Ротора" во втором тайме, не так ли?
- Действительно, было создано несколько моментов с его участием. Но он ведь и гол нам привез, потеряв мяч в центре поля.
- Как вы оцениваете выступление "Ротора" в этом сезоне?
- Неоднозначно. Мы дважды попадали в "ямы". В первый раз - когда неудачно стартовали, а во второй после финала Кубка России. Эти моменты и предопределили нашу игру.



Антони Банкарель, нападающий "Бордо"
- Как получился гол?

- Дютюэль заметил мой рывок и с правого фланга отправил мне мяч. Передо мной были два защитника. Я обманным движением уложил на газон одного, а второй же не спел помешать мне нанести удар. Я не видел, где находится вратарь. Важно было попасть в створ ворот. К счастью, это далось.
- У вас по ходу матча было еще несколько моментов забить.
- Однажды я все сделал правильно. Перекинул через вышедшего на встреч вратаря, но мяч скакнул по перекладине. В других же эпизодах хорошо сыграл Саморуков.
- Сегодня "Бордо" играл с одним нападающим. И вы были заметной фигурой на поле.
- В этом нет ничего удивительного. Во-первых, я нахожусь в хорошей форме, а во-вторых, люблю играть в одиночку на острие атаки, хотя это и сложно.
- Ваши козыри?
- Скорость и пространство, которого сегодня было предостаточно. Хорошие пасы помогали мне выходить на ударные позиции.
- Из-за травмы вы вынуждены были пропустить начало чемпионата Франции.
- Травмы уже позади. Но вынужденный отдых позволил мне именно сейчас набрать хорошую форму.
- Что для "Бордо" значит победа над "Ротором"?
- Это как награда за наше трудолюбие. Мы много работаем, но не можем добиться результата в чемпионате страны. В последнем матче с "Мартигом", где мы вели в счете, но проиграли, нас не хватило на концовку. В матчах же еврокубка все готовы драться до победного конца. Даже травмированные вышли на поле и сыграли здорово.
- Как вы в целом оцениваете игру?
- Получился хороший матч. "Ротор" в Бордо очень старался и мог на контратаках извлечь для себя выгоду. Но то, что волгоградцам не далось сделать там, удалось нам в этой игре. Мы играли на контратаках и ждали своего часа. И он пришел.
- Почему "Ротор" не смог вас одолеть?
- Русские играли хорошо, но мы не позволили им сыграть в свою игру. К тому же и удача была на нашей стороне.




Ротор (Россия) - Бордо (Франция) 0:1 (0:0).

Гол: Банкарель (84).

Ротор: Саморуков, Шмарко, Бурлаченко, Геращенко, Ещенко, Беркетов, Корниец, Нидергаус, Веретенников, Есипов, Зернов (Илюшин, 67).

Бордо: Юар, Фишер, Лизаразю, Кроси, Догон, Люка, Зидан, Дютюэль, Банкарель, Вичхе (Грене, 79). Туайе.

Предупреждения: Беркетов, Шмарко - Лизаразю.

Судьи: Тренталандже, Падовано, Пале (все - Италия).

31 октября 1995. Волгоград. Центральный стадион. 25000 зрителей.


Обзор матча






Видео матча



Поделись новостью с друзьями через:
Написал: dulich  (2 ноября 2019 23:20)
Посетитель
Zvezda,
Видать рядом присели)))
Но, сейчас, вспоминаю Центральный - ряд, скорее всего, 27-30й где-то...
  • 0
Написал: Zvezda  (2 ноября 2019 19:31)
Посетитель
Я там был.
  • +1
Написал: dulich  (2 ноября 2019 09:08)
Посетитель
баррикадец,
Да уж давненько...
Куча моментов, незасчитанный гол...
Этот матч даже в памяти особо не отложился - плохие воспоминания...
Был , как обычно, на Западе, на В наверху, ряд где-то 23-25й
  • +1
Написал: баррикадец  (1 ноября 2019 19:26)
Посетитель
Памятный матч..кажется,как давно это было...
  • +2
Написал: Михалыч  (31 октября 2019 20:08)
Посетитель
Да уж,была такая печалька, был на этом матче, не свезло.
  • +2
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Торпедо 23 51
2. Ротор 23 48
3. Химки 23 46
4. Чертаново 23 45
5. Нефтехимик 23 40
6. СКА-Хабаровск 23 37
7. Балтика 23 36
8. Шинник 23 36
9. Томь 23 36
10. Нижний Новгород 23 32
11. Чайка 23 30
12. Краснодар-2 23 26
13. Авангард 23 25
14. Спартак-2 23 24
15. Армавир 23 24
16. Енисей 23 22
17. Луч 23 20
18. Текстильщик 23 17
19. Мордовия 23 15
20. Факел 23 15

[ Полная таблица ]

Последний матч

13 ноября 2019

ФНЛ. Сезон 2019-2020

23 Тур


Химки Ротор

0 : 2

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 130


Стадион «Новые Химки». Московская область, г.о.Химки, Ул. Кирова, 24.


Последние комментарии

Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Архив публикаций

Архив