автор: cherina (опубликовано:  13 октябрь 2017, 10:59)

Бывший главный тренер футбольного клуба «Ротор-Волгоград» Лев Иванов в интервью «Волгоградской правде» приоткрыл тайну своей сенсационной отставки в мае 2017 года и рассказал о причинах распада победного состава команды, который привел ее в ФНЛ.

"Мне уже искали замену"

– Давайте сразу в карьер. В прошлом году в Волгограде произошло уникальное для всего российского футбола событие, когда тренер команды, которая лидирует в чемпионате, добровольно подал в отставку. Вы тогда все объяснили, но сегодня это решение по-прежнему кажется вам правильным?

– Я действительно много думал об этом, но и сейчас могу сказать, что вновь поступил бы так же. Зимой я узнал, что уже ведутся переговоры с коллегами на предмет приглашения на должность главного тренера «Ротора». У меня много друзей в футбольном мире, и для многих, как оказалось, это не было тайной. Назывались даже имена.

– Какие?

– Сейчас это не так важно. Пусть это останется на их совести. Сказать, что я был очень удивлен, – значит ничего не сказать. Некоторые потом, правда, говорили, что это была вынужденная мера, что все дело в отсутствии у меня лицензии PRO – это все ерунда. Лицензия – не более чем формальность. Приобретение ее – дело времени, а не принципа. Лицензией при отсутствии результата тыл свой, как известно, не прикроешь. Я уверен, отношение руководства клуба кардинально поменялось не в связи с лицензией.

– А в чем это выражалось?

– В команде, которая на тот момент не имела никаких конкретных задач, но уверенно лидировала в зоне «Юг», стали директивно вводить изменения. К примеру, без моего одобрения в тренерский штаб ввели Павла Могилевского. Он приходил ко мне ранее, узнавал относительно перспектив трудоустройства. Я ему ответил, что мне пока помощники не требуются. У нас на тот момент работа в штабе наладилась, был четко перераспределен функционал, и не было абсолютно никакой необходимости что-то менять. Зато была договоренность с руководством клуба, что по окончании сезона мы вместе подумаем, как улучшить работу штаба. Но сейчас, когда все идет прекрасно, к чему изменения? То есть меня, главного тренера, просто поставили перед фактом, что вот завтра приедет новый тренер и будет у нас работать.

– В руководстве как-то объяснили это решение?

– Абсолютно никак. Сказали, что надо усиливать тренерский штаб, а зачем и как, не сказали.

– Усиливать человеком, который только начал тренерскую карьеру?

– Могилевский – хороший парень. Играл у меня в дубле «Ротора», претензий к нему, как игроку и человеку, у меня никогда не было. Но чем он реально мог бы усилить нас в тот момент? Этого я, честно говоря, не понимал. В «Факеле», насколько я знаю, он работал с видеоматериалами, а не с игроками. Опыта практической работы у него на тот момент было не так много.

Иванов: "Зимой я узнал, что уже ведутся переговоры с коллегами на предмет приглашения главного тренера «Ротора»

"Началась игра в политику"

– Опыт – дело наживное, стоял бы Могилевский в сторонке, мячи подавал.

– Не так все просто в нашем деле. Расскажу одну историю, чтобы было понятно. Один из авторитетных и мудрейших футбольных руководителей – Владимир Горюнов в свое время дал мне один урок, который я помню до сих пор. Когда я выводил во Вторую лигу «Ротор-2», мы после первого круга также шли на первом месте. В тренерском штабе работали двое – я и врач, больше никого не было. И Горюнов мне пообещал, что, если команда будет хорошо играть, тренерский штаб будет укомплектован, как положено: массажист, администратор и второй тренер. И вот когда я к нему пришел, чтобы обсудить пополнение тренерского штаба, он мне сказал: я тебе все это дам, без вопросов. Но ты подумай, а тебе самому это надо? Футбол – это такая штука, что, пока все идет хорошо, ничего трогать нельзя – табу. Что-то поменял, даже малюсенький винтик, и все – машина может сломаться. Говорит: ну вот дам я тебе второго тренера – и что? Он сразу начнет тебя подсиживать, мешаться под ногами. Администратор придет – не дай бог воровать начнет, денег мало будет. Массажист? А вдруг стукачом окажется? И вот та атмосфера, которая сейчас есть в команде и которая помогает побеждать, вдруг в один момент испарится. Вроде с виду все так же, как раньше, а уже ничего не работает. Когда пойдут неудачи, будешь сидеть голову ломать: что же ты сделал не так? В какой момент совершил ошибку при подготовке к игре? А ларчик просто открывался – просто массажиста не того взяли.

– Что тогда решили?

– Решил послушать мудрого человека, который много чего сам добился с «Ротором». Все оставил как есть. И мы действительно в тот сезон ни разу не проиграли и всего один раз сыграли вничью. Я тогда запомнил этот урок на всю жизнь, и это меня не раз выручало.

– До Могилевского был еще инцидент с фейковым Федором Щербаченко. Который то ли хотел приехать на сборы, то ли его хотели. В итоге никто не приехал, а осадочек, как водится, остался. Это тоже была попытка как-то надавить на вас, обозначить периметр?

– Честно сказать, я вообще не понял, что они хотели этим показать. Я потом Федору звонил, так он вообще не в курсе был и не собирался никуда ехать.

– Началась игра в политику?

– Вот именно. Многие футболисты именно так и решили. Это было видно невооруженным взглядом. Началось еще в Крымске, продолжилось в Абрау-Дюрсо.

– Может, все проще: кто-то влиятельный просто попросил Могилевского трудоустроить?

– Вполне возможно. Хотя грядущие события показывают, что он оказался в Крымске совсем не случайно. Вот скажите, кто сейчас главный помощник Есипова в команде? То-то и оно. Для меня в этой ситуации странным кажется другое. У меня до того момента не было разногласий ни с Александром Глиняновым (председатель областного спорткомитета. – Прим. автора), ни с Андреем Рекечинским (гендиректор «Ротора». – Прим. автора). Рабочие моменты были, но все вопросы решались сообща. Поддержка команды и тренеров была со всех сторон. И вот в один момент без предупреждения что-то вдруг пошло не так. Ну странно же, правда?

– Сам Могилевский как реагировал на эту пикантную ситуацию? Вы с ним не говорили об этом?

– Я с ним не говорил. Он уже взрослый человек, и сам должен был прийти и поговорить. Но он этого не сделал.

– Но по работе вы же как-то коммуницировали?

– Как раз с работой все было просто. Мы обозначили ему круг его обязанностей, и он их выполнял. В профессиональном плане все было нормально.

Иванов: "Многие ведь в команде «звезднячок» поймали – это точно"

"Многие переоценили собственные возможности"

– Игроки стали как-то по-другому себя вести?

– Стал активно обсуждаться тренировочный процесс. Что мы делаем так, и особенно, что не так. Команда перестала быть коллективом единомышленников. Пропала та самая «химия», которая была в команде на протяжении сезона.

– У игроков произошла переоценка личных и командных ценностей?

– Наверное. Многие задумались: а что же дальше? Стали мыслить в логике выполнения задачи: мы идем на первом месте, значит, успешно решаем задачу выхода в ФНЛ. Давайте нам бонусы, повышенные зарплаты и т.д. У тех же Крутова, Стуканова, Николаева тоже начались психологические проблемы. Зимой на них посыпались предложения от других команд, и они как-то растерялись, что им делать: уходить или остаться? Многие ведь «звезднячок» поймали – это точно. Перед матчем с «Черноморцем» впервые произошло серьезное нарушение режима большой группы футболистов. Это стало для меня знаковым моментом.

– Пьянка?

– Большой пьянкой это назвать, конечно, нельзя было. Скажем так, там было позднее смотрение футбольного матча, которое закончилось неумеренным возлиянием, и многие переоценили собственные возможности. Важен ведь не факт нарушения, а то, как сами футболисты восприняли начало сезона. И настрой перед матчем в Новороссийске был соответствующий.

– Чем это закончилось, мы помним, – поражением.

– Когда команда проигрывает первую игру, то сразу теряется уверенность. То мы неслись и всех подряд выносили с крупным счетом, а теперь не можем обыграть даже середняка. Тут бы нам всем гайки закрутить потуже, но не получилось.

– Игроки стали менее управляемые?

– Явного саботажа не было. Но если игрок не верит тренеру, если он не сконцентрирован на футболе, то и самоотдача в матчах будет соответствующей. Сильно в тот момент сбавил Крутов, на которого мы очень рассчитывали в плане игрового прогресса. Он все ходил и думал только о переходе в другой клуб. И когда мы с ним разговаривали, то ни о чем другом просто не хотел слышать. У меня была похожая ситуация в «Волгаре», когда форварда Сергея Давыдова пригласили в «Кубань». Клуб его тоже не отпускал, так как он был системообразующим игроком команды. Тогда он пришел ко мне и говорит: я больше так не могу, если честно, мне этот переход снится. Пришлось отпускать. В таком психологическом состоянии игрок – не помощник для команды.

Иванов: "Я сам принял такое решение, меня никто не гнал из команды"

"Получал 60 тысяч, но за деньги я не держался"

– Но ведь в команде у вас был мощный лояльный к вам костяк: Олеников, Жданов, Ceчин, Бесланеев. Почему они своим авторитетом не пресекали весь этот разброд и шатания?

– После СКА Ростов был разговор, была встряска, попытка вернуть всех к одному знаменателю, так как отрыв сокращался. Вроде помогло – выиграли важнейший принципиальный матч у «Афипса». Жданов наконец-то пришел в себя, все переосмыслил, понял свою роль в команде.

– Так почему же вы ушли, если все налаживалось?

– Я сам принял такое решение, меня никто не гнал из команды. Был сложный психологический момент. Я точно знал, что «Армавир» подключил все ресурсы, чтобы нас догнать. Я знаю, как это работает. И, когда мы проиграли им, я понял, что если сейчас ничего не предпринять, то завтра будет поздно. Я предложил руководству антикризисный план по усилению мотиваций игроков, в том числе финансовых, но его не приняли. Сказали: это всего лишь поражение, все и так нормально. Тогда я понял, что другого выхода из кабинета Рекечинского в прямом и переносном смысле у меня просто нет.

– Может, все-таки стоило остыть и немного подождать?

– Возможно, это было эмоциональное решение, но я его принял не сгоряча и менять не стал. Это дело принципа. За деньги я не держался.

– Какая у вас была зарплата, если не секрет?

– Шестьдесят тысяч рублей. У нас в некоторых детских школах тренеры столько получают. В «Астрахани» два года назад я получал сто тысяч только оклад. Скажу больше, я пришел работать в «Ротор» вообще на зарплату в двадцать тысяч. Не в деньгах дело. У нас с игроками была идея – доказать всем, что не деньги делают результат, и выйти назло всем богатым конкурентам в ФНЛ по игре, а не по бюджету.

– В то время уже было понимание, что многим игрокам просто не дадут ФНЛ? Вы уже понимали, что ни на вас, ни на возрастных игроков в следующем сезоне просто не рассчитывают?

– На 100% такого понимания, конечно, не было. Да и откуда ему было быть? Команда была на ходу, демонстрировала хороший потенциал для дальнейшего прогресса. Но вместе с тем я видел, что мы уже не работаем в унисон с руководством и с целым рядом игроков, которые перестали быть вместе с командой и преследовали исключительно личные цели.

Иванов: "Я вообще не считаю, что «Афипс» был нашим главным конкурентом"

"Одними деньгами результат не добудешь"

– Говорят, что победный «майский» рывок был связан в первую очередь с активным материальным стимулированием игроков?

– Вообще это обычная практика в командах, когда для решения задачи важно биться за каждое турнирное очко. Плюс последние игры были не с самыми сильными командами, и на первый план как раз выходит психологический настрой футболистов. Но одними деньгами результат не добудешь, спросите «Армавир». Считаю, что сыграл целый комплекс факторов: встреча команды с губернатором, бонусы, престиж клуба и, конечно, болельщики, которые после двух поражений подряд пришли на тренировку и жестко потребовали от игроков, чтобы они добыли для всего Волгограда долгожданную путевку в ФНЛ.

– Многие уверены, что победа в ПФЛ стала возможна еще и потому, что главный конкурент в борьбе за титул – «Афипс» – на финише странно притормозил и буквально уступил пальму первенства «Ротору».

– Я вообще не считаю, что «Афипс» был нашим главным конкурентом. У них совсем молодая команда, у них свои задачи в турнире были. Так получилось, что, пока мы «бодались» с «Армавиром», они выскочили наверх. Так часто бывает.

– Но об этом, в частности, говорил экс-тренер «Афипса» Дмитрий Петренко. Что у команды не было цели выходить в ФНЛ.

– Да они могли спокойно выиграть титул, а потом отказаться от участия в ФНЛ. Вот и все. Я лично говорил с владельцем клуба Андреем Андреевым в Москве во время церемонии награждения после сезона, и он подтвердил, что они очень хотели победить. Он состоятельный, амбициозный и одержимый футболом человек. По его тону я понял, что он все равно найдет деньги и выйдет в ФНЛ.

Иванов: "Игроков в футболе надо подбирать под командную игру"

"Я предлагал формулу "10+10"

– Сегодня много идет споров по поводу того, смог бы прошлогодний состав «Ротора» успешно выступить в ФНЛ. Ваша бывшая команда имела потенциал для успешного выступления на таком уровне?

– Безусловно. Хотя бы потому, что это была команда с высоким уровнем мотивации. Вот пример: на той же церемонии в Москве мы общались с главным тренером «Динамо» (Санкт-Петербург) Александром Точилиным. Я его спросил: ты будешь менять состав? Он ответил, что нет. Ребята играют, ребята бегут, у них горят глаза. Зачем менять? Они взяли только пять футболистов: двух на усиление и трех – на перспективу. Где «Динамо» сейчас? В тройке. Да ладно «Динамо». Давайте вспомним, как «Ротор-Волгоград» переходил из «Черноземья» в ПФЛ. Мы тоже ничего не поменяли. Хотя скептиков по этому поводу было много. Точечно усилили ряд позиций, и все. А посмотрите, что сейчас в Кубке России происходит? Сколько команд РФПЛ вылетели в 1/16? Десять! Я глубоко убежден, что за редким исключением игроки в российских клубах примерно равные, вот только зарплаты у них разные.

– Мотивация так много значит в футболе?

– В нашем случае – да. Тем более период для формирования команды летом очень короткий – один месяц, и времени для сыгранности команды очень мало.

– У кого были предпочтительные шансы?

– Валера Поляков. Хоть он и в команде, но не играет. Не пойму почему. Как минимум не хуже своих конкурентов и давно должен был получить свой шанс. Валера вообще особенный футболист, рафинированный вратарь. У него перед игрой даже индивидуальный режим всегда был: свое питание, ритуал подготовки к матчу. Он на мотивации такие матчи нам вытаскивал в одиночку. Олеников, я считаю, уникальный человек. У него колоссальный опыт и неимоверная физическая выносливость, и он просто бредит футболом. При тех проблемах в обороне «Ротора» Коля бы очень помог сейчас. И, конечно, он заслужил право закончить свою блестящую карьеру на новом стадионе. Бесланеев провел свой лучший сезон в карьере, у него словно второе дыхание открылось. Гараев – готовый игрок уровня ФНЛ: умный, техничный, работоспособный. Сечин – такого уровня интеллекта игрока сейчас в «Роторе» просто нет. Жданов – лучший бомбардир команды. Может, не все игровое время, но свои 20 минут Алексей бы отыграл на максимуме, и, уверен, забил бы больше двух голов за три игровых месяца. У Халваши был хороший потенциал. Плюс те, кто остался в команде: Крутов, Ионов, Николаев, Сидоричев. Вот она, та самая формула «10+10», которую я предлагал зимой.

– Есипов и руководители клуба в один голос говорят, что если ушедшие никому в ФНЛ не пригодились, значит, все было сделано правильно. Что все те, кто ушел, так и остались на уровне ПФЛ.

– Во-первых, пригодились: тот же Стуканов, уверен, еще покажет себя в «Олимпийце». Многие просто поздно освободились. Те же Гараев, Сечин ушли в последний момент – за неделю до старта ФНЛ, когда все составы команд были укомплектованы. Во-вторых, «Ротор» прошлого сезона был не командой «звезд», а «командой-звездой». Отличался своим духом и сплоченностью и за счет этого добивался разности в классе в матчах. Посмотрите на «Ростов» Курбана Бердыева. Там тоже были игроки не первого выбора РФПЛ, но, когда команда заиграла и стала вице-чемпионом, многие лидеры стали востребованы в ведущих клубах, сборной России. Футбол – это командный вид спорта, и игроков надо подбирать под командную игру.

Иванов: "Философию победителя нельзя передать в теории".

"Идея создания дубля "Ротора" отличная"

– В «Роторе» собраны опытные игроки, поигравшие в ФНЛ, есть стабильное финансирование, почему команда проваливает сезон?

– Сложно ответить точно, не будучи в команде, не видя, как организован тренировочный процесс. На первый взгляд причина в том, что собран разношерстный состав. Теперь им нужно время, чтобы адаптироваться и сыграться. Второе – затяжной старт выездных игр. Чтобы биться за очки на выездах, нужен очень отмобилизованный и по-спортивному злой состав команды, а его нет. Третье – философию победителя нельзя передать в теории, только через преемственность или выигранные матчи.

– Вам вообще нравится, как играет «Ротор», видите в игре этой команды потенциал? Она прогрессивна, или это пока полуфабрикат?

– Некорректно обсуждать работу коллеги. Я не знаю, какую игровую модель хочет наиграть Валерий Есипов и насколько точно игроки выполняют тренерские установки. Но скажу, что сейчас для команды результат важнее красивой игры.

– Резервный состав – «Ротор-2» – можно рассматривать как ближайшее усиление основной команды, или это отдаленная перспектива?

– Идея создания дубля отличная. Здесь только можно снять шляпу перед губернатором и руководством Волгограда, которые понимают суть проблем «Ротора» и делают инвестирование в будущее. Но понимают ли это в самом клубе? Честно говоря, я так и не понял, почему этот проект оказался не в одной структуре с главной командой. Это нонсенс! Сейчас в «Роторе» много игроков, которые вообще без игровой практики. Где им проявлять себя? И обратное движение: те, кто хорошо проявляют себя в матчах дублеров, не могут сыграть за основную команду. Нужна одна заявка, как в «Спартаке», «Зените», «Краснодаре», других клубах. Должна быть единая система подготовки двух составов. Этого сейчас нет. Именно поэтому кроме ветерана Оленикова в «Роторе-2», который идет на последнем месте, нет футболистов, которые могли бы усилить основную команду прямо сейчас.

Иванов: "Развивать собственную школу подготовки юных футболистов".

"Нет в академии Шоха футболистов уровня Николаева, Чабанова"

– Почему сейчас такой ограниченный выбор молодых футболистов?

– Все очень просто. В российском футболе создана такая правовая ситуация, что если в команду берется молодой футболист из другой спортшколы, то за него необходимо заплатить компенсацию. И суммы там, как правило, с пятью нулями. И даже если, к примеру, сама спортшкола официально отказывается от компенсации, то деньги все равно списываются в пользу РФС якобы с целью развития детского футбола. Футбольные чиновники из РФС внимательно следят за этим, проверяют, сколько времени футболист обучался в спортшколе, и по специальной формуле рассчитывают компенсацию, которая идет или в спортшколу, или в РФС. Таким образом мы заплатили спортшколам за Николаева и Чабанова. По этой причине не смогли взять талантливого Чередниченко, он воспитанник «Зенита» – за него насчитали 300 тыс. руб. компенсации. Ну как можно отдать такую сумму за игрока, который еще не играл?

– Это главная причина противоречий «Ротора» с футбольной академией Рохуса Шоха?

– Я так понимаю, что именно финансовый вопрос во многом тормозит процесс привлечения воспитанников академии в «Ротор». Поэтому клубам сегодня выгоднее брать молодых футболистов, уже подписавших свой первый профессиональный контракт, но находящихся в статусе свободных агентов. Проблема еще и в другом: в любой региональной спортшколе сейчас нет молодых игроков, за которых можно было бы с чистой совестью заплатить большие деньги. При всем уважении, ну нет в академии Шоха футболистов уровня Николаева, Чабанова, которых мы в свое время привлекли в команду.

– В регионе сейчас мало талантливой молодежи?

– Мало. Уровень доступности снизился раз в десять. Уже в юном возрасте все таланты разбирают по академиям. Много наших воспитанников в системах ЦСКА, «Локомотиве», «Чертаново». И это только те, кого я знаю. Для примера: семь волгоградских воспитанников 2005 г. не так давно отправились на просмотр в казанский «Рубин». И остановить этот поток мы не можем, молодежь хочет развиваться.

– Какой выход?

– Развивать собственную школу подготовки юных футболистов. РФС специально ввел в регламент, в структуру клуба должность начальника развития детско-юношеского футбола. Я на такой должности работал в Нальчике и Воронеже. Она как раз и предполагает широкий круг обязанностей по этой теме. Рекечинский как генеральный директор просто не может до конца охватить вниманием эту деятельность. Он должен заниматься конкретно основной командой, и, судя по результатам, ему сейчас явно не до детского футбола. К тому же он не является специалистом по футболу, тем более детскому. Может быть, поэтому к этой важной работе в самом клубе относятся сейчас поверхностно. Здесь должен работать профессионал, который смог бы создавать мотивации для тренеров.

Помнится, Горюнов в свою бытность руководителя «Ротора» регулярно собирал широкий круг детских тренеров, обсуждал с ними проблемы и поощрял тех, кто воспитывал для «Ротора» игроков. Кому-то – комплекты игровой формы, кому-то – 500 долларов, а кому-то и ключи от автомобиля вручал. Сейчас такого широкого диалога нет. Вообще очень мало дискуссионных площадок, где бы собирались не просто спортсмены, а именно футбольные профессионалы. Я думаю, что такой разговор погруженных в проблематику специалистов был бы полезен для развития регионального футбола. Нужны также личности, вокруг которых могла бы объединиться общественность, как это было при Горюнове.

Иванов: «Манчестер Юнайтед» пока еще в Лиге чемпионов никто не проходил"

Никогда не говори никогда

– Рохусу Шоху под силу стать такой фигурой?

– При всем к нему уважении, Рохус Шох не смог стать достойным преемником своего учителя. Он действительно добился многого, он влиятельная фигура в российском футболе, у него много сильных качеств, но есть один недостаток – он не терпит в своем окружении сильных и самодостаточных людей.

– Он уже достиг уровня Горюнова как футбольный функционер?

– Они совершенно разные люди, как принято говорить, птицы другого полета. Горюнов обогнал свое время. То, что сейчас делают в «Спартаке», «Краснодаре», он уже начинал делать в девяностые годы, и в Волгограде ему многое удалось реализовать. Мы все это видим. Я считаю, до масштаба личности Горюнова вообще еще никто не дорос. Да и «Манчестер Юнайтед» пока еще в Лиге чемпионов никто не проходил.

– Вы сейчас чем занимаетесь?

– Я пока работаю в системе московского «Спартака», занимаюсь селекцией для дубля и «Спартака-2» в регионах Черноземья и Юга России.

– В «Ротор» готовы вернуться, если поступит предложение?

– Я сомневаюсь, что оно поступит при нынешнем руководстве, но, как известно, никогда не говори никогда.

Беседовал Евгений Калинин. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
    (c) Волгоградская правда
    Написал: Михалыч  (16 октября 2017 16:59)
    Я за попкорном)))
    --------------------
    Молодежь-наше все!
    • +1
    Написал: БУРГАС  (16 октября 2017 15:42)
    Гость
    Mentos,
    Президентом ФК Ротор В.П.Иванов был два месяца. Он инициировал снятие клуба с первенства второго дивизиона в зоне ЮГ. А чиновники "откликнулись".
    Что вы можете сообщить по этому вопросу?
    Президент Рекечинский в этом сезоне держал ПФК Ротор вне Волгограда 9 туров подряд - это для вас, видимо, новость. А недостроенный Зенит - это только оправдание.
    • 0
    Написал: Mentos  (16 октября 2017 11:09)
    Еще одно подтверждение что товарищ не совсем адекватен.
    Заявить что клуб учредителем которого является минспорта закрыл лично ВП Иванов по своей инициативе это еще круче чем тема что Рекечинский Зенит вовремя не построил laughing
    • 0
    Написал: БУРГАС  (16 октября 2017 08:40)
    Гость
    pit,
    Помним и грустное - ликвидацию ФК Ротор по "инициативе" Президента Ротора, престарелого Виктора Петровича Иванова. Окончательное решение было принято чиновниками областного уровня.
    Затем последовало:
    1.Изгнание из клуба главного тренера, легенды Ротора Олега Александровича Веретенникова
    2.Назначение главным тренером новой команды ФК Ротор-Волгоград Льва Викторовича Иванова.
    Так пришел Л.Иванов.
    Такое не забывается.
    Вы правы в одном - к сожалению, история не терпит сослагательного наклонения: Если бы да кабы...
    Но, как известно, ИСТОРИЯ ПОМНИТ ВСЕ!
    • 0
    Написал: pit  (15 октября 2017 21:58)
    Льва Иванова всегда было интересно слушать, что на пресс конференциях послематчевых, что сейчас в интервью. Откровенный и профессиональный. Думаю, что будь он у руля в фнл, не ниже питерского Динамо были бы. Но к сожалению история не терпит сослагательного наклонения.
    • +2
    Написал: ansol71  (15 октября 2017 15:39)
    Цитата: Влад666
    ansol71,
    Какая может с Вами быть дискуссия если сами не внимательно читаете статью, и не можете сопоставить сказанное человеком и фактами.
    Дополню свой ответ.
    Теоретически Иванов мог быть главным тренеров Ротора в сезоне 2017-2018 гг. при условиях(по сути на грани фантастики):
    1. Не подавал сам заявление об уходе по состоянию здоровья( в статье чётко прозвучал ответ Льва Ианова, что это его обдуманный шаг).
    2. Далее надо было приглашать номинального главного тренера с соответствующей лицензией, платить ему и ждать, когда откроется приём документов на слушателей в ВШТ. А только приём документов открывается после старта чемпионата. А о том , Иванов является слушателем ВШТ ,справку он вообще получил бы только осенью.
    Обучение в ВШТ не дешёвое, почти миллион рублей. И лицензию нужно подтверждать каждые три года.

Получение лицензии для Льва Иванов было бы действительно формальностью если бы он имел звание "Заслуженный тренер РФ" или же "Заслуженный тренер СССР".
    О якобы разговорах, что руководство искало замену Иванову.
    Подобные слухи ходят во всех командах. Почитайте интервью тренеров.
    Даже если с перспективой, искали тренеров соответствующей лицензией для участия команды в ФНЛ, и что из этого? Вот если бы у Льва Иванова была лицензия , вот тогда и можно было говорить об этичности подобных разговоров и поисков.
    Напомню, что до 3 апреля 2017 года, когда губернатор Андрей Бочаров встретился с командой на тренировке стадиона -задача для команды выхода в ФНЛ не было( на этой встречи и говорилось о том что будет ротация как игроков так и тренерского состава-посмотрите запись на ютубе). А до этого ,в ноябре 2016,когда приглашал к себе руководство клуба, чётко заявлял, что " никакой задачи кроме как воспитывание своих кадров не было".
    Вопрос о выходе команды в ФНЛ стал возможным только после того ,как появились федеральные средства.
    Только тогда свою позицию изменил губернатор. Правда деньги выделялись только городам которые принимают ЧМ-2018. И первоначально эти средства(вроде 165 миллионов рублей) планировались на реконструкцию стадиона "Трактор". Но решили отдать команде.
    И в заключении.
    Мне жаль ,что Иванов не в команде( уже говорил ранее). Но ведь уходили и более значимые тренеры из команды ... Прокопенко, Сальков...

Вы от меня что хотите,я в последнем комментарии обращался не к вам,а совершенно к другому человеку. Вам не лень было всё это писать,вы себе хотите что-то доказать или у вас навязчивая идея показать себя умнее оппонента? Если я скажу,что у меня с рождения деффект мозга из-за которого я не могу сопоставить сказанное человеком с фактами,вы, наконец,успокоитесь?
    • 0
    Написал: Влад666  (15 октября 2017 15:02)
    Журналист
    ansol71,

• 0
    Написал: ansol71  (14 октября 2017 12:15)
    Цитата: Volgo4x4
    ansol71,
    А я и не считаю. Я выражал свою точку зрения.никто никогда вам чистой правды никогда не скажет в таких моментах.

Вы меня неправильно поняли,я то как раз с вами солидарен,просто ваш комментарий попал в формат нашей дисскусии с Владом 666.
    • 0
    Написал: Volgo4x4  (14 октября 2017 08:42)
    ansol71,
    • 0
    Написал: Полуротор  (14 октября 2017 00:54)
    Мужик! Полностью самостоятелен в суждениях и поступках. Не то что некоторые...
    • +2
    Написал: Влад666  (13 октября 2017 22:22)
    Журналист
    ansol71,
    "Некоторые потом, правда, говорили, что это была вынужденная мера, что все дело в отсутствии у меня лицензии PRO – это все ерунда. Лицензия – не более чем формальность"
    Если про это, то пусть назовёт хоть одного тренера ,который был бы заявлен не имея лицензии соответствующей или же на момент подачи заявке не обучался в ВШТ.
    Если Иванов собирался быть главным тренером Ротора в сезоне 2017-2018 , то или он уже должен быть иметь эту лицензию или же за ранее , ещё год назад(летом 2016) подать документы ,что бы на момент заявки в этом году клуб сумел предоставить документы подтверждающие ,что Иванов учится...
    Тут виноват только сам Иванов.
    • -6
    Написал: ansol71  (13 октября 2017 21:27)
    Цитата: ansol71
    Все-таки Иванов не просто так ушел, скорее всего технично попросили. Так как уже были свои планы. Это не футбол!!!! это политика. И на болел всем плевать.

Что значит "не просто так ушёл"?
    1. У него контракт закончился.
    2. Нет лицензии для работы в качестве главного тренера в ФНЛ.

Внимательно прочитайте интервью,прежде чем давать такие комментарии,не считайте себя умнее других.

Вот Вам бы и почитать внимательно!
    Иванов сам ответил . Подтвердил, что из клуба ушёл сам. И решение было обдуманное.
    И опять же по регламенту нельзя заявлять в качестве главного тренера ФНЛ без соответствующей лицензии (имеющим лицензию категории не ниже «PRО») или же на момент заявки команды и тренерского штаба клуб должен предоставить подтверждающие документы об обучении тренера в ВШТ.
    Согласно регламенту 11.17
    "Клуб, тренер которого проходит обучение на соответствующую лицензию тренерской категории, предоставляет в ФНЛ документ учебного заведения, где проходит обучение тренер, о том, что тренер является слушателем учебного курса, признаваемого РФС, и позволяющего ему получить необходимую лицензию тренерской категории."
    И как надо было заявлять Иванова?
    Руководство клуба заранее искало кандидатуру в качестве главного тренера. И что тут такого?
    У Иванова нет соответствующей лицензии и Иванов сам документы в ВШТ не подавал. И что делать было руководству клуба?
    Кстати, сроки приёмов документов в ВШТ в 2017 году были - с 19 июня 2017 года.
    Ни как Иванов не попадал в заявку и за-за сроков. Первый тур был 06.07.17.

Зачем вы мне все это расписали,я прекрасно знаю это положение регламента,просто внимательно прочитайте интервью или хотя бы ответ на второй вопрос.
    • 0
    Написал: Влад666  (13 октября 2017 20:26)
    Журналист

• 0
    Написал: ansol71  (13 октября 2017 20:09)
    Вот сразу чувствуется умный,здравомыслящий человек обстоятельно отвечающий на все вопросы,без всяких увиливаний,ещё больше зауважал его. И правильно сказал,что это была команда-"звезда",а не команда "звёзд", это ответ некоторым футбольным "знатокам",которые почему-то решили,что они умнее других. А сейчас команда"непонятно кого".
    • +1
    Написал: ЮROCK  (13 октября 2017 20:02)
    Мне вот не понятно про лицензию.Команда долгое время шла на первом месте,все вокруг только об выходе в ФНЛ галдели ,а у тренера нет лицензии...Это как?
    • +1
    Написал: Realist  (13 октября 2017 20:02)
    Администратор
    goa133,

Ссылку на материал я скинул парням, так как сам был на работе и не мог залить материал на портал. На тот момент статья была именно такой, которая и появилась на портале. Далее, как я понимаю, материал на "ВП" был дополнен и дополнен существенно. Благодарю, что подсказали про обновление материала. Никто нам не указывает, что и в каком виде публиковать.
    Моб: +7 909 386 04 13. Эльдар
    WhatsApp: +7 927 532 03 30
    • 0
    Написал: ansol71  (13 октября 2017 19:48)

• 0
    Написал: баррикадец  (13 октября 2017 17:22)
    Светлая голова-этот Иванов..грамотные предложения и т.п...ему надо срочно получать лицензию ПРО для своего роста..
    • +4
    Написал: goa133  (13 октября 2017 15:07)
    Спасибо Администрации сайта за реакцию.Уважаю.
    • +2
    Написал: goa133  (13 октября 2017 08:05)
    На сайте Волгоградской правды интервью в полном объёме.Там ЛВ объясняет свой уход.Странно,что на уважаемом мной портале администраторы разместили этот куцый вариант! Прямой вопрос .Не разрешили или это техническая ошибка?Надеюсь на второе...
    • +1

1. Челябинск 2 6