Новости о Роторе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Mentos (опубликовано: 18 февраль, 17:03)
- Владимир, традиционный вопрос, как начинали?
- Начинал играть в дворовой команде "Комета" у Геннадия Михайловича Кузьменкова. Выступали мы на традиционных турнирах клуба "Кожаный мяч", на одном из них дошли до финала, после чего половину команды забрали в "Днепр - 75" к Виталию Спиридоновичу Мусиенко. В 16 лет стал привлекаться в дубль "Днепра", потом в основной состав. Начинал играть на позиции переднего центрального защитника, в дубле переквалифицировался в либеро.
- Вы выступали за юношескую сборную СССР, в то время ее тренировал Анатолий Бышовец. Что можете сказать о нем как о тренере и человеке? Почему, на ваш взгляд, у него не сложилось в "Шахтере"?
- Он мне запомнился хорошим специалистом и неплохим человеком. А насчет Донецка... Я разговаривал с ребятами, они говорят, что не смогли найти с ним общего языка.

Владимир ГЕРАЩЕНКО: "Годы, проведенные в России, я не забуду никогда!"


- Помните, когда дебютировали в составе первой команды?
- Мы играли с "Шахтером", выиграли, счет, правда, не помню.
- Попав в довольно юном возрасте в команду, был ли в "Днепре" человек, который являлся для вас, своего рода, "опекуном"?
- В то время у нас собрался очень дружный коллектив, я дружил с Сергеем Краковским, Вадиком Тищенко, Олегом Тараном. А "опекуном", если можно так сказать, был для меня Иван Вишневский. Во многом из-за него, я стал играть последнего защитника.
- Как получилось, что вы ушли из родной команды?
- Мне бы не хотелось об этом вспоминать...
- Когда вы перешли в волгоградский "Ротор"? И что сыграло главную роль в вашем выборе: финансовая сторона или спортивный интерес?
- Это случилось в 1990, команда играла в первой лиге, и перед ней ставилась задача выйти в высшую, что, в итоге, нам и удалось. А насчет главной роли... скрывать не буду, финансовая сторона была достаточно заманчивой, но главным было то, что это способствовало моему развитию, как игрока. В то время финансовыми делами клуба уже руководил Горюнов, у него была цель сделать в Волгограде одну из самых сильных команд в России.
- А кто, кроме вас, перешел из "Днепра" в "Ротор" в том сезоне?
- Ледяхов, Думенко, Шох и Яровенко. Возглавил команду Леонид Колтун.
- Что произошло, когда начался разлад Союза?
- Все испугались, не могли сначала поверить, что теперь будет две страны - Украина и Россия. Решили вернуться на родину, тем более, что возник конфликт между Горюновым и Колтуном.
- И где вы оказались?
- В полтавской "Ворскле", но пробыли там всего около двух недель, позже, после разговора с Горюновым, я опять вернулся в Волгоград.
- Что из себя тогда представлял "Ротор"?
- Это была молодая, амбициозная команда, которой еще не хватало сыгранности. В первом своем вышелиговском сезоне мы заняли место в конце турнирной таблицы. Потом клуб возглавил Сальков, он, фактически, и поставил игру команды. Появился ряд хороших игроков, среди которых выделялись Веретенников и Нидергаус, результаты не заставили себя долго ждать. Уже в 1993 мы в чемпионате России заняли второе место.
- И в Кубке УЕФА попали на французский "Нант".
- По большому счету, шансов выиграть у нас было немного. На тот момент, "Нант" был на ходу, и в итоге, в том сезоне, они стали чемпионами Франции.
- Салькова на тренерском мостике сменил Прокопенко. Что вы можете сказать о его видении игры?
- Прокопенко и Сальков значительно отличаются своими футбольными взглядами. Первый приверженец флангового, силового, английского, что-ли футбола, а второй предпочитал спартаковский стиль.
- А какой футбол вам больше по душе?
- Любой, только чтоб команда выигрывала.
- В 1997 "Ротор" был в шаге от чемпионства...
- Да, все решилось в очной встрече со "Спартаком". Я думаю, в том матче ребята немного перегорели, поэтому мы и проиграли.
- А ощущалось ли давление на клуб со стороны, ведь "Спартак" являлся и является "народной командой" в России?
- Было и такое, не так откровенно, но было, никто особо не хотел, чтобы "Ротор" стал чемпионом.
- В то время вы вместе с Олегом Веретенниковым начали привлекаться в национальную сборную России.
- Руководство "Ротора" сделало мне российское гражданство, но, несмотря на приглашения, я так и не сыграл за сборную ни одного матча. Вообще, отношение ее тренеров было, мягко говоря, непонятным, приглашали постоянно, но играть не давали. Подобное было и с Веретенниковым.
- Давайте вспомним о встречах на Кубок УЕФА с клубом "Манчестер Юнайтед".
- Это были незабываемые моменты, честно говоря, мы сами не верили в победу. Дома мы сыграли 0:0, а на выезде 2:2, к сожалению, во второй игре я не смог принять участие из-за травмы. Мне кажется, соперник нас просто недооценил, и это, в итоге, сыграло свою роль. Потом мы вышли на французский "Бордо" и уступили. Мне вообще не везет с французами - сначала, играя в "Днепре" мы проиграли "Бордо", потом, уже играя в "Роторе" был "Нант", затем снова "Бордо".
- Уже играя в Волгограде, вы проявляли неплохие бомбардирские качества, в одном из чемпионатов России даже забили шесть голов. Что это - установка тренера, или ваше собственное желание?
- Больше установка тренеров, хотя всегда приятно поражать ворота соперника.
- В то время у вас были предложения поиграть за рубежом?
- Звали в австрийский "Тироль", немецкие "Штутгарт" и "Кельн", но у меня всякий раз не получалось - мешали травмы.
- А не хотели бы, на закате карьеры, поиграть в Японии или США?
- Об этом можно только помечтать, а вообще, хотелось бы завершить свою карьеру в Днепропетровске.
- Когда вы узнали, что руководство волгоградского клуба решило с вами расстаться?
- В тот период у меня была серьезная травма, тренерский штаб взял курс на омоложение, и уже на сборах я почувствовал, что в моих услугах особо не нуждаются.
- Как возник вариант с пермским "Амкаром"?
- Мне позвонил представитель этого клуба, предложил контракт, и я, в принципе, сразу же согласился, тем более, что до конца дозаявочного периода оставалась всего одна неделя.
- Сейчас не жалеете об этом?
- В Перми собралась отличная команда, руководство клуба заботилось об игроках, народ бредил футболом. Да и выступили мы достаточно успешно, заняв в своем дебютном сезоне в первой лиге шестое место. Вообще, "Амкар" в то время был для меня почти что спасением.
- И, наконец, "Днепр"... Кто из клуба с вами связался?
- Со мной разговаривали и Николай Федоренко, и Юрий Алексеев, я согласился без раздумий, давно хотел вернуться в родную команду. В какой-то мере, можно сказать, что сам напросился.
- Когда у вас заканчивается контракт с "Днепром" и сколько еще рассчитываете поиграть?
- Контракт заканчивается в конце нынешнего года, играть же буду, пока позволяет здоровье.
- Что, по-вашему, больше всего повлияло на столь удачное выступление "Днепра" в прошлом чемпионате?
- Здесь целый комплекс причин. Это и работа тренеров, и удачная селекция, и помощь учредителей клуба. Потихоньку прогрессируют наши молодые футболисты.
- Для вас минувший сезон тоже сложился совсем неплохо. На протяжении всего чемпионата вы являлись безусловным лидером команды, забив несколько очень важных для клуба голов. Это везение или уверенность в своих силах?
- Сезон, проведенный в "Амкаре", стал для меня переломным. После относительных неудач в Волгограде, я понял, что все еще могу играть на достаточно высоком уровне. К тому же, здоровая конкуренция в лице Шершуна и Козаря не позволяет мне ни на минуту расслабиться. Ну, и, наверное, где-то не обошлось и без везения.
- Кто из игроков "Днепра" по вашему мнению на данный момент наиболее перспективен?
- Богдан Шершун, Владимир Езерский, Олег Шелаев, Владимир Мазяр, уверен, далеко не исчерпал себя Роман Максимюк. Этот список можно продолжить.
- Есть у вас свой футбольный агент?
- Нет, эти функции у меня выполняет супруга.
- Не думаете, по примеру Олега Блохина, после окончания футбольной карьеры, баллотироваться на пост городского или областного депутата?
- Политика - это не для меня, а вот попробовать себя в качестве тренера было бы неплохо.
- Давайте поговорим о семье.
- Я женат с 1986 года, жену зовут Ириной, трое детей, старшему сыну Володе 15 лет, дочери Ире - 14, самому младшему Ивану - 4 года.
- Кто-нибудь собирается пойти по столам отца?
- Старший тренируется в команде "Днепромайн", мне, конечно, хотелось бы, но все зависит только от него.
- Как предпочитаете проводить свободное время?
- Люблю "полазить" в "Интернете", слежу за футбольной жизнью в мире. В период отпуска ездим с семьей в южные страны, увлекаюсь кинематографом. Еще одно хобби - собаки, американские спаниели, которых у меня три. Самое приятное мое времяпровождение - в кругу семьи.

Материал с сайта www.fcdnepr.com.ua, 18 февраля 2002 г
Поделись новостью с друзьями через:
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следующий матч

30 июля 2017

ФНЛ 2017-2018

5 Тур


Тюмень Ротор-Волгоград

- : -

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 75


Начало матча: 15:00

Таблица Первенства

1. Волгарь 4 10
2. Балтика 4 10
3. Химки 4 9
4. Енисей 4 9
5. Динамо 4 9
6. Олимпиец 4 8
7. Шинник 4 7
8. Крылья Советов 4 7
9. Спартак-2 4 7
10. Кубань 4 6
11. Авангард 4 5
12. Факел 4 5
13. Зенит-2 4 4
14. Тамбов 4 3
15. Ротор-Волгоград 4 3
16. Луч-Энергия 4 3
17. Оренбург 4 3
18. Томь 4 3
19. Сибирь 4 1
20. Тюмень 4 1

[ Полная таблица ]

Последний матч

26 июля 2017

ФНЛ 2017-2018

4 Тур


Динамо Ротор-Волгоград

0 : 3

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 125


г. Великий Новгород, стадион


Последние комментарии

Календарь

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Архив публикаций

Архив