Новости о Роторе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

16 сентября 2017

ПФЛ. 2017-2018. Зона Центр

9 Тур


Ротор-2 Энергомаш

0 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 40


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Mentos (опубликовано: 18 февраль, 17:03)
- Владимир, традиционный вопрос, как начинали?
- Начинал играть в дворовой команде "Комета" у Геннадия Михайловича Кузьменкова. Выступали мы на традиционных турнирах клуба "Кожаный мяч", на одном из них дошли до финала, после чего половину команды забрали в "Днепр - 75" к Виталию Спиридоновичу Мусиенко. В 16 лет стал привлекаться в дубль "Днепра", потом в основной состав. Начинал играть на позиции переднего центрального защитника, в дубле переквалифицировался в либеро.
- Вы выступали за юношескую сборную СССР, в то время ее тренировал Анатолий Бышовец. Что можете сказать о нем как о тренере и человеке? Почему, на ваш взгляд, у него не сложилось в "Шахтере"?
- Он мне запомнился хорошим специалистом и неплохим человеком. А насчет Донецка... Я разговаривал с ребятами, они говорят, что не смогли найти с ним общего языка.

Владимир ГЕРАЩЕНКО: "Годы, проведенные в России, я не забуду никогда!"


- Помните, когда дебютировали в составе первой команды?
- Мы играли с "Шахтером", выиграли, счет, правда, не помню.
- Попав в довольно юном возрасте в команду, был ли в "Днепре" человек, который являлся для вас, своего рода, "опекуном"?
- В то время у нас собрался очень дружный коллектив, я дружил с Сергеем Краковским, Вадиком Тищенко, Олегом Тараном. А "опекуном", если можно так сказать, был для меня Иван Вишневский. Во многом из-за него, я стал играть последнего защитника.
- Как получилось, что вы ушли из родной команды?
- Мне бы не хотелось об этом вспоминать...
- Когда вы перешли в волгоградский "Ротор"? И что сыграло главную роль в вашем выборе: финансовая сторона или спортивный интерес?
- Это случилось в 1990, команда играла в первой лиге, и перед ней ставилась задача выйти в высшую, что, в итоге, нам и удалось. А насчет главной роли... скрывать не буду, финансовая сторона была достаточно заманчивой, но главным было то, что это способствовало моему развитию, как игрока. В то время финансовыми делами клуба уже руководил Горюнов, у него была цель сделать в Волгограде одну из самых сильных команд в России.
- А кто, кроме вас, перешел из "Днепра" в "Ротор" в том сезоне?
- Ледяхов, Думенко, Шох и Яровенко. Возглавил команду Леонид Колтун.
- Что произошло, когда начался разлад Союза?
- Все испугались, не могли сначала поверить, что теперь будет две страны - Украина и Россия. Решили вернуться на родину, тем более, что возник конфликт между Горюновым и Колтуном.
- И где вы оказались?
- В полтавской "Ворскле", но пробыли там всего около двух недель, позже, после разговора с Горюновым, я опять вернулся в Волгоград.
- Что из себя тогда представлял "Ротор"?
- Это была молодая, амбициозная команда, которой еще не хватало сыгранности. В первом своем вышелиговском сезоне мы заняли место в конце турнирной таблицы. Потом клуб возглавил Сальков, он, фактически, и поставил игру команды. Появился ряд хороших игроков, среди которых выделялись Веретенников и Нидергаус, результаты не заставили себя долго ждать. Уже в 1993 мы в чемпионате России заняли второе место.
- И в Кубке УЕФА попали на французский "Нант".
- По большому счету, шансов выиграть у нас было немного. На тот момент, "Нант" был на ходу, и в итоге, в том сезоне, они стали чемпионами Франции.
- Салькова на тренерском мостике сменил Прокопенко. Что вы можете сказать о его видении игры?
- Прокопенко и Сальков значительно отличаются своими футбольными взглядами. Первый приверженец флангового, силового, английского, что-ли футбола, а второй предпочитал спартаковский стиль.
- А какой футбол вам больше по душе?
- Любой, только чтоб команда выигрывала.
- В 1997 "Ротор" был в шаге от чемпионства...
- Да, все решилось в очной встрече со "Спартаком". Я думаю, в том матче ребята немного перегорели, поэтому мы и проиграли.
- А ощущалось ли давление на клуб со стороны, ведь "Спартак" являлся и является "народной командой" в России?
- Было и такое, не так откровенно, но было, никто особо не хотел, чтобы "Ротор" стал чемпионом.
- В то время вы вместе с Олегом Веретенниковым начали привлекаться в национальную сборную России.
- Руководство "Ротора" сделало мне российское гражданство, но, несмотря на приглашения, я так и не сыграл за сборную ни одного матча. Вообще, отношение ее тренеров было, мягко говоря, непонятным, приглашали постоянно, но играть не давали. Подобное было и с Веретенниковым.
- Давайте вспомним о встречах на Кубок УЕФА с клубом "Манчестер Юнайтед".
- Это были незабываемые моменты, честно говоря, мы сами не верили в победу. Дома мы сыграли 0:0, а на выезде 2:2, к сожалению, во второй игре я не смог принять участие из-за травмы. Мне кажется, соперник нас просто недооценил, и это, в итоге, сыграло свою роль. Потом мы вышли на французский "Бордо" и уступили. Мне вообще не везет с французами - сначала, играя в "Днепре" мы проиграли "Бордо", потом, уже играя в "Роторе" был "Нант", затем снова "Бордо".
- Уже играя в Волгограде, вы проявляли неплохие бомбардирские качества, в одном из чемпионатов России даже забили шесть голов. Что это - установка тренера, или ваше собственное желание?
- Больше установка тренеров, хотя всегда приятно поражать ворота соперника.
- В то время у вас были предложения поиграть за рубежом?
- Звали в австрийский "Тироль", немецкие "Штутгарт" и "Кельн", но у меня всякий раз не получалось - мешали травмы.
- А не хотели бы, на закате карьеры, поиграть в Японии или США?
- Об этом можно только помечтать, а вообще, хотелось бы завершить свою карьеру в Днепропетровске.
- Когда вы узнали, что руководство волгоградского клуба решило с вами расстаться?
- В тот период у меня была серьезная травма, тренерский штаб взял курс на омоложение, и уже на сборах я почувствовал, что в моих услугах особо не нуждаются.
- Как возник вариант с пермским "Амкаром"?
- Мне позвонил представитель этого клуба, предложил контракт, и я, в принципе, сразу же согласился, тем более, что до конца дозаявочного периода оставалась всего одна неделя.
- Сейчас не жалеете об этом?
- В Перми собралась отличная команда, руководство клуба заботилось об игроках, народ бредил футболом. Да и выступили мы достаточно успешно, заняв в своем дебютном сезоне в первой лиге шестое место. Вообще, "Амкар" в то время был для меня почти что спасением.
- И, наконец, "Днепр"... Кто из клуба с вами связался?
- Со мной разговаривали и Николай Федоренко, и Юрий Алексеев, я согласился без раздумий, давно хотел вернуться в родную команду. В какой-то мере, можно сказать, что сам напросился.
- Когда у вас заканчивается контракт с "Днепром" и сколько еще рассчитываете поиграть?
- Контракт заканчивается в конце нынешнего года, играть же буду, пока позволяет здоровье.
- Что, по-вашему, больше всего повлияло на столь удачное выступление "Днепра" в прошлом чемпионате?
- Здесь целый комплекс причин. Это и работа тренеров, и удачная селекция, и помощь учредителей клуба. Потихоньку прогрессируют наши молодые футболисты.
- Для вас минувший сезон тоже сложился совсем неплохо. На протяжении всего чемпионата вы являлись безусловным лидером команды, забив несколько очень важных для клуба голов. Это везение или уверенность в своих силах?
- Сезон, проведенный в "Амкаре", стал для меня переломным. После относительных неудач в Волгограде, я понял, что все еще могу играть на достаточно высоком уровне. К тому же, здоровая конкуренция в лице Шершуна и Козаря не позволяет мне ни на минуту расслабиться. Ну, и, наверное, где-то не обошлось и без везения.
- Кто из игроков "Днепра" по вашему мнению на данный момент наиболее перспективен?
- Богдан Шершун, Владимир Езерский, Олег Шелаев, Владимир Мазяр, уверен, далеко не исчерпал себя Роман Максимюк. Этот список можно продолжить.
- Есть у вас свой футбольный агент?
- Нет, эти функции у меня выполняет супруга.
- Не думаете, по примеру Олега Блохина, после окончания футбольной карьеры, баллотироваться на пост городского или областного депутата?
- Политика - это не для меня, а вот попробовать себя в качестве тренера было бы неплохо.
- Давайте поговорим о семье.
- Я женат с 1986 года, жену зовут Ириной, трое детей, старшему сыну Володе 15 лет, дочери Ире - 14, самому младшему Ивану - 4 года.
- Кто-нибудь собирается пойти по столам отца?
- Старший тренируется в команде "Днепромайн", мне, конечно, хотелось бы, но все зависит только от него.
- Как предпочитаете проводить свободное время?
- Люблю "полазить" в "Интернете", слежу за футбольной жизнью в мире. В период отпуска ездим с семьей в южные страны, увлекаюсь кинематографом. Еще одно хобби - собаки, американские спаниели, которых у меня три. Самое приятное мое времяпровождение - в кругу семьи.

Материал с сайта www.fcdnepr.com.ua, 18 февраля 2002 г
Поделись новостью с друзьями через:
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Енисей 15 37
2. Крылья Советов 15 34
3. Динамо 15 30
4. Тамбов 15 29
5. Балтика 15 27
6. Оренбург 15 26
7. Волгарь 15 25
8. Сибирь 15 25
9. Шинник 15 23
10. Спартак-2 15 23
11. Зенит-2 15 16
12. Авангард 15 16
13. Химки 15 15
14. Тюмень 15 14
15. Кубань 15 14
16. Томь 15 14
17. Ротор 15 13
18. Луч-Энергия 15 13
19. Факел 15 13
20. Олимпиец 15 10

[ Полная таблица ]

Последний матч

24 сентября 2017

ФНЛ. 2017-2018

15 Тур


Ротор Кубань

2 : 1

Прогноз на матч: 2:1

сделано прогнозов: 113


Последние комментарии

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Архив публикаций

Архив