Новости о Роторе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

16 сентября 2017

ПФЛ. 2017-2018. Зона Центр

9 Тур


Ротор-2 Энергомаш

0 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 40


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Сергей Ajax Хохлов (опубликовано: 15 апрель, 05:29)
Родился 14 ноября 1942 года в городе Прохладном (Кабардино-Балкария).

С 1965-го по 1975 год выступал за главную команду Волгограда («Трактор», «Сталь», «Баррикады», «Ротор»).

Защитник. Провел за команду 287 матчей, забил один гол.

С 1976 года – тренер юношеских команд, арбитр I категории СССР, России.

Воспитал плеяду игроков, дошедших до уровня Высшей лиги чемпионата СССР.

Окончил волгоградский институт физкультуры.

Дмитрий Котопуло. Любимец футбольной фортуны.



Играть с нами никто не хотел!

Родился будущий футболист в Кабардино-Балкарии, в городе, где, по его словам, не жарко и не холодно. Он так и называется – Прохладный. Однако вскоре родители Дмитрия решили перебраться в Тырныауз. Причин было две. Первая – здесь открывался вольфрамо-молибденовый комбинат, и отцу, играющему в футбол на республиканском уровне, сделали предложение «два в одном». И за местную команду выступать, и работать не предприятии, поскольку он был отличным специалистом. Здесь же предложили должность и маме, так что семья Котопуло долго не раздумывала.

В советское время любительский футбол был именно любительским. С утра рабочая смена, вечером – тренировки и игры. Так что на полях сражались не за деньги, а из любви к спорту.

В Тырныаузе к футболу приобщился и Дмитрий. Секции в городе, правда, не было. Ребята сами собирались в команды и играли где придется – лужайка, поляна, улица. Лишь бы мяч был. Так они все и росли футбольными самоучками. А ближе к седьмому-восьмому классам стало понятно, что эти дворовые Пеле, Стрельцовы и Яшины были весьма талантливы.

– Летом после седьмого класса я отправился в пионерский лагерь от родительского предприятия, – вспоминает Дмитрий Николаевич. – Благо под Нальчиком их было более десятка разных. Там по тогдашнему советскому обыкновению была сколочена футбольная команда и играли лагерь на лагерь товарищеские матчи. Но больше трех игр сыграть не удалось. Мы за первые 15 минут игры забивали соперникам пять-шесть мячей, а заканчивалось дело и вовсе полным разгромом. Остальные лагеря узнавали счет, и с нами больше никто играть не хотел.

Первый тренер – Альфонс Фрицевич

Вкус побед не давал ребятам покоя. Если лагеря не хотят играть, давайте попробуем потягаться с более сильными. Узнали, где обитают воспитанники нальчикской ДЮСШ, и договорились с ними о встрече. Итог шокировал всех, включая тренера соперников, который хватался за голову. Самоучки победили 4:0!

Затем в центре Нальчика с пионерами из лагеря сыграла команда группы подготовки местного «Спартака». Слухи успели разлететься – народу на стадионе собралось, как на игру чемпионата страны. Тогда-то мальчишки из Тырныауза впервые узнали, что такое «домашнее» судейство. Однако даже два пенальти в их ворота не помешали победить – 3:2. Когда ошарашенный наставник проигравших спросил: «Кто вас тренирует?», то услышал: «Мы тренеров еще не видели!» В этой беседе пацанам было обещано заняться их спортивной судьбой. Но слова остались словами – никого никуда не позвали.

Первые серьезные перемены в судьбе Дмитрия произошли только через год. В стране существовала практика обмена учащихся между республиками. И Котопуло принимает предложение ехать в Ригу, в ремесленное училище мебельщиков.

– На второй неделе обучения учитель физкультуры предложить устроить турнир по футболу среди групп первокурсников, – рассказывает Дмитрий. – На тренировке перед матчами присутствовал Альфонс Фрицевич Егерс, заслуженный матер спорта СССР, в свое время игравший на высоком уровне и в футбол, и в хоккей. Он был наставником сборной команды шефского общества – «Трудовых резервов». На этот межучилищный турнир меня сразу поставили в состав нападающим, уточнив, на какой позиции я привык действовать. А сразу после игры Егерс позвал меня на тренировку «Трудовых резервов». Он же стал моим первым наставником, с которым довелось поработать.

С этой сборной Дмитрий поиграл и в Вентспилсе, и в Калининграде, и еще во многих местах. Но до настоящей футбольной карьеры было еще далеко.

Мебельщик и телемеханик

Закончив обучение в Риге, парень вернулся не домой в Тырныауз, а в Нальчик – по распределению, на местную мебельную фабрику. Впрочем, скоро сюда же переехали и родители. Снова Дмитрий услышал вопрос: «В футбол играешь?» и, ответив положительно, после первой же тренировки стал игроком фабричной команды. Она так и называлась – «Мебельщик». Чуть позже в городе открывается завод телемеханической аппаратуры, при котором создается и футбольная команда для выступления в первенстве республики. И юношу приглашают уже туда.

– Везло, наверное, мне с футболом, – делится воспоминаниями Дмитрий Николаевич. – Я им говорю, что в телемеханике ничего не понимаю – тогда же все работали, а не по домам сидели. А мне говорят, что и понимать не надо: «Вот тебе плата, вставляй туда детали». Заинтересованность в переходе проявил даже директор завода, лично побеседовав со мной.

Так в 1961 году Котопуло стал игроком «Телемеханики». А на следующий год команда стартовала в республиканском первенстве и два года подряд его выигрывала.

Горе-пловец из горной речки

Молодой чемпион республики приглянулся многим. Перед Дмитрием отрывалась масса возможностей. Предлагали и в республиканский университет в Нальчике, и в горно-металлургический институт во Владикавказе, и в Новочеркасский политех. Условие одно – играй в футбол.

Об этом же речь зашла и в местном спорткомитете, куда Дмитрий зашел оформить свои новые квалификационные документы. Но в беседе парень признался, что хочет в физкультурный. И тут снова удача. «Постой, у нас тут как раз «гонец» из волгоградского!» Свели, познакомили, пригласили.

Так 2 августа 1964 года, практически с трапа самолета Дмитрий Котопуло перешагнул порог волгоградского института физкультуры. Аттестат без троек и отличные физические кондиции способствовали беспроблемному поступлению, тем более что парень уже был на заметке кафедры футбола. Единственная проблема при сдаче специализаций возникла с плаванием.

– На воде-то я держаться мог, – улыбаясь, говорит Дмитрий Николаевич. – Но откуда мне уметь хорошо плавать, если там, где я жил раньше, нормальных водоемов-то не было? Только горные речки. В общем мне сказали, чтобы я как-нибудь проплыл дистанцию – без времени, лишь бы проплыть. Ох, сколько сил отдал, барахтаясь в воде! Сам из бассейна вылезти уже не мог – ребята вытаскивали, смеясь.

Футбольная удача осталась с Дмитрием Котопуло и в Волгограде. В вуз его принимали вторым потоком, когда большинство поступивших футболистов уже отправились в колхоз на уборку урожая – еще одна святая традиция времен СССР. Ну а Дмитрий во время постепления тренировался и был на виду, уже играя за институт на первенство города. И только потом присоединился к остальным «на помидорах» под Суровикино.

Зимой 1964–1965 годов, когда «основа» «Трактора» уехала в Египет, тренер второго состава главной волгоградской команды Сергей Плонский поинтересовался в институте, есть ли новые толковые ребята. Так едва поступивший парень из Кабардино-Балкарии был с ходу рекомендован в дубль. Конечно, для начала на просмотр, но в команде быстро поняли – такой кадр им нужен.

Из дубля в основу

Так Дмитрий начал свой первый сезон в «Тракторе» – в дубле, на позиции нападающего. В середине сезона в выездной игре в Ленинграде против «Динамо» Котопуло забил соперникам два мяча, а в перерыве тренер дал нагоняй команде (на тот момент была ничья 2:2), а автора дубля и вовсе заменил.

– Я очень расстроился, – говорит Дмитрий Николаевич. – Никак не мог понять, почему меня заменили, ведь забил два мяча и вроде играл неплохо. А команда в итоге проиграла – 2:3. Но ясность настала уже после матча, когда меня пригласили на предматчевую установку основного состава, который всегда играл на следующий день после дубля. Мне объясняют, что выхожу в стартовом составе на место оттянутого правого нападающего. Внутри такой подъем был. В общем, отыграл весь матч, сделал голевую передачу, и мы выиграли – 2:1.

До конца сезона Котопуло успел еще восемь раз появиться в основном составе, а уже со следующего года стал прочным игроком «основы».

Матч на все времена

Правда, последние свои две игры в сезоне-1965 наш герой провел на позиции правого защитника. Мера была вынужденная – тяжелое повреждение на поле получил Владимир Зубович. Он и так и не оправился от травмы и завершил карьеру. А Котопуло отыграл эти игры так, что у тренеров отпали все сомнения – он прирожденный защитник. Еще 10 сезонов он отыграл в защите, став настоящей легендой волгоградского футбола

Конечно, у этого талантливого игрока были предложения от более успешных команд того времени. В том числе из высшей лиги. Но, как говорит сам Дмитрий Николаевич, он сразу прикипел к городу. Ведь в Волгограде он нашел не только призвание, но и любовь, с которой живет до сих пор, называя ее исключительно Зинулей. А блага, обещанные другими командами, – разве это важно?

Котопуло стал участником одного из матчей, внесенных в негласный список легендарных. 14 октября 1967 года по ходу второго тайма «Трактор» унизительно проигрывал тбилисскому «Локомотиву» 0:3. Болельщики толпами повалии с трибун по домам. И большинство из них окончательный счет игры узнали по радио или из газет.

– Я ехал домой на общественном транспорте, – вспоминает защитник. – И болельщики, узнав меня, стали буквально клевать: «Как вы могли?! Что это такое?!» и так далее, с применением, конечно, ненормативной лексики. «Да вы чего? – спрашиваю. – Мы выиграли – 4:3!" – «Как?!» – «Да вот так, нечего было со стадиона уходить». Некоторые так и не поверили.

И друг-свисток со мною

Сезон 1975-го стал для защитника Дмитрия Котопуло последним. Хотя многие считали, что он вполне мог поиграть еще два-три года. Да и сам Дмитрий Николаевич даже сейчас не может объяснить, почему принял неожиданное решение «повесить бутсы на гвоздь» и перейти на тренерскую работу с детьми. Но об этом шаге он не жалел и не жалеет. И в итоге все любители футбола снова убедились в его таланте, теперь уже тренерском. Через его руки прошли Игорь Суровикин, Александр Хомутецкий, Анатолий Комаров, Денис Снимщиков и еще много ребят, позже ставших легендами нашего футбола.

Но не только тренерской работой блистал и блистает сейчас Дмитрий Николаевич. В том же 1975 году по предложению областного спорткомитета и федерации футбола он взял в руки свисток и стал параллельно арбитром. Поработал в этом качестве даже на профессиональном уровне и, возможно, стал был одним из лучших в стране. Руководству не понравились частые выезды на игры, и оно «рекомендовало» выбрать либо судейство, либо профессию тренера.

Однако на любительском уровне свисток для Дмитрия Николаевича так и остался лучшим «карманным другом». На дворе уже 2016 год, но ни один местный турнир не может обойтись без судейской трели Дмитрия Николаевича, который остается добрейшим, веселым, любимым всеми человеком. И пусть это продолжается как можно дольше.
Поделись новостью с друзьями через:
Написал: баррикадец  (15 апреля 2017 15:39)
Посетитель
Действительно,хоть я у него и не тренировался,замечательной души человек и футболист классный...из таких и ковался Волгоградский футбол...СПАСИБО,что вспомнили его...и других не забудем...
  • +6
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Енисей 14 34
2. Крылья Советов 14 34
3. Динамо 14 29
4. Тамбов 14 26
5. Волгарь 14 25
6. Сибирь 14 24
7. Балтика 14 24
8. Шинник 14 23
9. Оренбург 14 23
10. Спартак-2 14 23
11. Авангард 14 16
12. Кубань 14 14
13. Томь 14 14
14. Зенит-2 14 13
15. Химки 14 12
16. Луч-Энергия 14 12
17. Факел 14 12
18. Тюмень 14 11
19. Ротор 14 10
20. Олимпиец 14 10

[ Полная таблица ]

Последний матч

16 сентября 2017

ФНЛ. 2017-2018

14 Тур


Авангард Ротор

0 : 0

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 117


Последние комментарии

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Архив публикаций

Архив