Новости о Роторе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

14 октября 2017

ПФЛ. 2017-2018. Зона Центр

13 Тур


Арарат Ротор-2

2 : 0

Прогноз на матч: 3:0

сделано прогнозов: 32


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: kkuka (опубликовано: 30 май, 12:50)
Павел Гусев: «Нужно всегда играть для зрителя»Очень хорошее интервью у главного тренера екатеринбуржского «Урала» взяли авторы портала екб-спорт.рф Никита Соколов и Павел Завьялов. Думаю, болельщикам сине-голубых материал должен быть интересен, ведь Павел Пантелеевич нам не чужой. В «Роторе» начиналась футбольная карьера будущего обладателя Кубка СССР, в «Ротор» Гусев возвращался в тяжелые времена в качестве главного тренера.
Текст большой, сейчас только первая часть интервью. Вторая будет опубликована позднее.

Коллега Николай Агафонов говорит о нем: спокойный. Иногда складывается ощущение, что Гусев руководит «Уралом» силой мысли. Вы видели хоть раз, чтобы он носился вдоль бровки во время игры? Слышали его исступленные выкрики с тренерской скамейки? Нет, Павел Пантелеевич другой.
Он и в беседе предпочитает доброжелательный тон, избегая резких фраз и оценок. Спокойствие его речи придает и мягкий южный говор.

Бутсой в игрока
- Одни источники говорят, что вы из Ростова-на-Дону, другие – с Украины. Откуда вы родом?
- Я из Донецкой области, город называется Снежное. Это недалеко от границы с Россией, до Ростова 100-150 километров.
- Шахтерский город?
- Да, добыча каменного угля. Папа всю жизнь работал в шахте.
- У вас тоже была перспектива оказаться на шахте?
- Была, но я с детства влюблен в футбол. У меня три старших брата, и двое из них играли на неплохом уровне: один в первенстве области, второй немного выступал в харьковском «Металлисте». Папа у нас тоже интересовался футболом и поощрял наши занятия.
- Успели поиграть за шахтерскую команду?
- В шестнадцать лет, еще школьником. Команда была из соседнего города Тореза и играла в классе «Б», это примерно уровень нынешней второй лиги.
- Сильная там была дедовщина?
- Не сказать, что дедовщина, но старшие нас воспитывали, было психологическое давление. Те, кто был не силен характером, не выдерживали, многие заканчивали играть.
- Говорят, в ходу был такой способ воспитания: брали старую бутсу и хлестали по одному месту…
- Было и такое, только брали тапочку. Но в раздевалке были разборки и посерьезнее. Если из-под молодого игрока забили гол или нападающий промазал в явном моменте, в него летели бутсы и другие предметы.
- В вашу сторону тоже летали?
- К великой радости нет.

Два капитана
- В ростовский СКА вас призвали повесткой?
- Да, когда я играл в «Роторе», учился в институте. Пока действовала отсрочка, меня не трогали. Но только получил диплом, пришла повестка.
- Быстро тогда собрали вещи?
- В Ростов я уезжал почти без вещей. Только закончился чемпионат, меня вызвал к себе военком. Он был болельщиком, мы хорошо с ним общались. И вот он спрашивает меня о планах на отпуск, а потом говорит: «При всем моем уважении к тебе я ничего не могу сделать». И достает военный билет, в котором уже была запись о ростовском СКА. Видимо, все решили заранее. Приехал в Ростов – меня встретили и отправили в спортивную роту. Я прочитал присягу, расписался за то, что я присягнул Родине. А на следующий день меня отправили домой в отпуск. А после него стал играть за СКА уже в качестве военнослужащего.
- До какого звания дослужились в СКА?
- До капитана.
- Вы и на поле были капитаном, в том числе в сезоне-81, когда выиграли Кубок СССР. Долго не могли уснуть тогда перед решающей игрой со «Спартаком»?
- Определённое волнение было, потому что финал был в Москве, в «Лужниках» - они тогда вмещали 100 тысяч зрителей. Накануне игры нас вызвали в главное политическое управление и пожелали удачи, сказали, что мы должны порадовать ветеранов войны: финал проходил 9 мая. Напомнили, что мы представляем все вооружённые силы. Из Ростова тогда были организованы специальные поезда на финал.
- В самой игре вы все 90 минут отбивались от атак «Спартака»…
- Ну, нельзя сказать, что всю игру. Мы играли от обороны, вторым номером, а в концовке матча забили гол. При этом в первом тайме наш вратарь, воспитанник свердловского футбола Витя Радаев парировал удар с пенальти Саши Мирзояна. Витя достал мяч и переправил его в штангу – это был переломный момент в игре. Так вышло, что на стадионе был президент ФИФА Жоао Авеланж, который вручил мне кубок. И оказалось, что я был единственным человеком в СССР, который получал кубок из рук главы ФИФА.
- Куда отправились после победы?
- У нас была календарная игра с Зенитом в Ленинграде. Уже оттуда мы возвратились домой. Когда самолет приземлился в аэропорту Ростова, стюардесса по громкоговорителю объявила: «Первыми выходят футболисты СКА». Встречало всё областное, городское руководство. От трапа была ковровая дорожка, оркестр. Самое удивительное было после официальной встречи. Мы сели в автобус, но очень долго не могли на нем выехать на трассу. Вся площадь была занята болельщиками! Двигались тихонечко, чтобы никто не угодил под колеса.
- В том же году вы, обладатели Кубка, вылетели из высшей лиги.
- Да, парадоксальная ситуация. Просто сложилась ситуация, что после победы в Кубке и успешного выступления в еврокубках, многие ребята затянули с празднованиями. Плюс руководство области перед финалом Кубка обещало простимулировать команду: к примеру, позволить купить машину вне очереди. Но они не сдержали слово, а начали говорить: «Завтра». Была обида у ребят, хотя это не красит команду, нужно было продолжить играть для зрителя.
- Говорят, тогдашний главный тренер СКА Владимир Федотов потерял рычаги управления над командой…
- Владимир Григорьевич был очень воспитанным, порядочным человеком. К игрокам у него было доброе отношение, он не мог в жесткой форме что-либо приказывать, он так был воспитан. Он выстраивал доверительные отношения, но, к великому сожалению, не все это поняли. Поэтому у многих сложилось мнение, что Федотов не очень требователен. Прежний тренер, Герман Семёнович Зонин, был совершенно другого склада человек, у него всё было построено на дисциплине. Владимир Григорьевич сильно переживал по поводу ситуации в команде, обращался ко мне за советом, но виноват в вылете был не он один – и руководство, и игроки тоже.

«Цеховики»
- Кто был комсоргом того СКА? Наверняка вы, капитан.
- Да, был и комсомольским организатором в том числе.
- Признайтесь: верили тогда в коммунизм? Ростов - город особенный: там торговали и во времена СССР, процветало движение «цеховиков»…
- И не только «цеховиков» - «мясников», «овощников». Город южный, своеобразный. А комсорг – жизнь такая была. Всем руководила партия, что скажут – не обсуждалось.
- «Цеховики» не крутились возле команды? Через футболистов можно было что-то отвезти, что-то привезти.
- Конечно, крутились ребята, которые знали: к команде особое отношение властей. Нам, например, раз в месяц привозили автолавку с товарами, которые нельзя было найти в свободном доступе. Выделяли пайки – конфеты, кофе, сырокопченую колбасу. А эти товары у игроков покупали те ребята, «цеховики». Машины тоже кто-то из нас оставлял себе, а кто-то – продавал. Она была оформлена на игрока, а те ездили по доверенности. И никто не мог придраться.
- Много покупок привезли из Турции и ФРГ, когда играли там в Кубке Кубков?
- За победу в Турции (СКА в 1/8 финала Кубка Кубков прошел «Анкарагюджю», но в следующем раунде уступил «Айнтрахту». – Прим. авт.) нам сразу выдали премиальные, не такие уж большие деньги. Покупали в основном вещи. Из Анкары привезли кожаные куртки, дубленки.
- На границе не придирались? Сразу же видно: закупились не только на выданные премиальные.
- В Турцию мы тогда летели чартером вместе с киевским «Динамо» - им как раз нужно было играть в Трабзоне. К футболистам и так было лояльное отношение, а в Киеве вообще никаких проблем. Ребята из «Динамо» - Олег Блохин, Саша Бережной – сразу сказали: «Вы не волнуйтесь, здесь упрощенный проход».
А в ФРГ мы летели со «Спартаком», они играли с «Кайзерслаутерном». Мы-то должны были проходить «Айнтрахт» - судья отработал не очень объективно, не засчитал наш чистый мяч. А «Спартак» проиграл 0:4. И вот по прилету мы проходим таможенный контроль. Пограничник показывает рукой: «Ростов, проходите!» - досмотра не было вообще. Зато «Спартак» заставили показать багаж, смотрели пристально. Таможенники – тоже живые люди, болельщики…
(продолжение будет)
Поделись новостью с друзьями через:
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Енисей 19 47
2. Крылья Советов 19 38
3. Оренбург 19 36
4. Тамбов 19 33
5. Балтика 19 33
6. Динамо 19 32
7. Шинник 19 32
8. Волгарь 19 28
9. Спартак-2 18 27
10. Сибирь 19 26
11. Кубань 19 24
12. Химки 19 22
13. Зенит-2 19 20
14. Авангард 19 20
15. Олимпиец 19 19
16. Ротор 19 18
17. Тюмень 18 18
18. Луч-Энергия 19 18
19. Томь 19 18
20. Факел 19 16

[ Полная таблица ]

Последний матч

21 октября 2017

ФНЛ. 2017-2018

19 Тур


Ротор Томь

2 : 0

Прогноз на матч: 2:0

сделано прогнозов: 104


Последние комментарии

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архив публикаций

Архив