Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

27 мая 2018

ПФЛ. 2017-2018. Зона Центр

26 Тур


Ротор-2 Калуга

3 : 1

Прогноз на матч: 2:1

сделано прогнозов: 30


Стадион Нефтяник


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"

  • Видеожурнал №16 от единого фан-портала
    Интервью с директором ВКОР, Таможниковым Валерием Петровичем и главным тренером ФК "Ротор-Волгоград", Фроловым Эвальдом Бруновичем. Интервью с создатель первого сайта поддержки Ротора - Маратом Рындиным. Сюжет о частной школе Ротора.

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: kkuka (опубликовано: 30 май, 12:50)
Павел Гусев: «Нужно всегда играть для зрителя»Очень хорошее интервью у главного тренера екатеринбуржского «Урала» взяли авторы портала екб-спорт.рф Никита Соколов и Павел Завьялов. Думаю, болельщикам сине-голубых материал должен быть интересен, ведь Павел Пантелеевич нам не чужой. В «Роторе» начиналась футбольная карьера будущего обладателя Кубка СССР, в «Ротор» Гусев возвращался в тяжелые времена в качестве главного тренера.
Текст большой, сейчас только первая часть интервью. Вторая будет опубликована позднее.

Коллега Николай Агафонов говорит о нем: спокойный. Иногда складывается ощущение, что Гусев руководит «Уралом» силой мысли. Вы видели хоть раз, чтобы он носился вдоль бровки во время игры? Слышали его исступленные выкрики с тренерской скамейки? Нет, Павел Пантелеевич другой.
Он и в беседе предпочитает доброжелательный тон, избегая резких фраз и оценок. Спокойствие его речи придает и мягкий южный говор.

Бутсой в игрока
- Одни источники говорят, что вы из Ростова-на-Дону, другие – с Украины. Откуда вы родом?
- Я из Донецкой области, город называется Снежное. Это недалеко от границы с Россией, до Ростова 100-150 километров.
- Шахтерский город?
- Да, добыча каменного угля. Папа всю жизнь работал в шахте.
- У вас тоже была перспектива оказаться на шахте?
- Была, но я с детства влюблен в футбол. У меня три старших брата, и двое из них играли на неплохом уровне: один в первенстве области, второй немного выступал в харьковском «Металлисте». Папа у нас тоже интересовался футболом и поощрял наши занятия.
- Успели поиграть за шахтерскую команду?
- В шестнадцать лет, еще школьником. Команда была из соседнего города Тореза и играла в классе «Б», это примерно уровень нынешней второй лиги.
- Сильная там была дедовщина?
- Не сказать, что дедовщина, но старшие нас воспитывали, было психологическое давление. Те, кто был не силен характером, не выдерживали, многие заканчивали играть.
- Говорят, в ходу был такой способ воспитания: брали старую бутсу и хлестали по одному месту…
- Было и такое, только брали тапочку. Но в раздевалке были разборки и посерьезнее. Если из-под молодого игрока забили гол или нападающий промазал в явном моменте, в него летели бутсы и другие предметы.
- В вашу сторону тоже летали?
- К великой радости нет.

Два капитана
- В ростовский СКА вас призвали повесткой?
- Да, когда я играл в «Роторе», учился в институте. Пока действовала отсрочка, меня не трогали. Но только получил диплом, пришла повестка.
- Быстро тогда собрали вещи?
- В Ростов я уезжал почти без вещей. Только закончился чемпионат, меня вызвал к себе военком. Он был болельщиком, мы хорошо с ним общались. И вот он спрашивает меня о планах на отпуск, а потом говорит: «При всем моем уважении к тебе я ничего не могу сделать». И достает военный билет, в котором уже была запись о ростовском СКА. Видимо, все решили заранее. Приехал в Ростов – меня встретили и отправили в спортивную роту. Я прочитал присягу, расписался за то, что я присягнул Родине. А на следующий день меня отправили домой в отпуск. А после него стал играть за СКА уже в качестве военнослужащего.
- До какого звания дослужились в СКА?
- До капитана.
- Вы и на поле были капитаном, в том числе в сезоне-81, когда выиграли Кубок СССР. Долго не могли уснуть тогда перед решающей игрой со «Спартаком»?
- Определённое волнение было, потому что финал был в Москве, в «Лужниках» - они тогда вмещали 100 тысяч зрителей. Накануне игры нас вызвали в главное политическое управление и пожелали удачи, сказали, что мы должны порадовать ветеранов войны: финал проходил 9 мая. Напомнили, что мы представляем все вооружённые силы. Из Ростова тогда были организованы специальные поезда на финал.
- В самой игре вы все 90 минут отбивались от атак «Спартака»…
- Ну, нельзя сказать, что всю игру. Мы играли от обороны, вторым номером, а в концовке матча забили гол. При этом в первом тайме наш вратарь, воспитанник свердловского футбола Витя Радаев парировал удар с пенальти Саши Мирзояна. Витя достал мяч и переправил его в штангу – это был переломный момент в игре. Так вышло, что на стадионе был президент ФИФА Жоао Авеланж, который вручил мне кубок. И оказалось, что я был единственным человеком в СССР, который получал кубок из рук главы ФИФА.
- Куда отправились после победы?
- У нас была календарная игра с Зенитом в Ленинграде. Уже оттуда мы возвратились домой. Когда самолет приземлился в аэропорту Ростова, стюардесса по громкоговорителю объявила: «Первыми выходят футболисты СКА». Встречало всё областное, городское руководство. От трапа была ковровая дорожка, оркестр. Самое удивительное было после официальной встречи. Мы сели в автобус, но очень долго не могли на нем выехать на трассу. Вся площадь была занята болельщиками! Двигались тихонечко, чтобы никто не угодил под колеса.
- В том же году вы, обладатели Кубка, вылетели из высшей лиги.
- Да, парадоксальная ситуация. Просто сложилась ситуация, что после победы в Кубке и успешного выступления в еврокубках, многие ребята затянули с празднованиями. Плюс руководство области перед финалом Кубка обещало простимулировать команду: к примеру, позволить купить машину вне очереди. Но они не сдержали слово, а начали говорить: «Завтра». Была обида у ребят, хотя это не красит команду, нужно было продолжить играть для зрителя.
- Говорят, тогдашний главный тренер СКА Владимир Федотов потерял рычаги управления над командой…
- Владимир Григорьевич был очень воспитанным, порядочным человеком. К игрокам у него было доброе отношение, он не мог в жесткой форме что-либо приказывать, он так был воспитан. Он выстраивал доверительные отношения, но, к великому сожалению, не все это поняли. Поэтому у многих сложилось мнение, что Федотов не очень требователен. Прежний тренер, Герман Семёнович Зонин, был совершенно другого склада человек, у него всё было построено на дисциплине. Владимир Григорьевич сильно переживал по поводу ситуации в команде, обращался ко мне за советом, но виноват в вылете был не он один – и руководство, и игроки тоже.

«Цеховики»
- Кто был комсоргом того СКА? Наверняка вы, капитан.
- Да, был и комсомольским организатором в том числе.
- Признайтесь: верили тогда в коммунизм? Ростов - город особенный: там торговали и во времена СССР, процветало движение «цеховиков»…
- И не только «цеховиков» - «мясников», «овощников». Город южный, своеобразный. А комсорг – жизнь такая была. Всем руководила партия, что скажут – не обсуждалось.
- «Цеховики» не крутились возле команды? Через футболистов можно было что-то отвезти, что-то привезти.
- Конечно, крутились ребята, которые знали: к команде особое отношение властей. Нам, например, раз в месяц привозили автолавку с товарами, которые нельзя было найти в свободном доступе. Выделяли пайки – конфеты, кофе, сырокопченую колбасу. А эти товары у игроков покупали те ребята, «цеховики». Машины тоже кто-то из нас оставлял себе, а кто-то – продавал. Она была оформлена на игрока, а те ездили по доверенности. И никто не мог придраться.
- Много покупок привезли из Турции и ФРГ, когда играли там в Кубке Кубков?
- За победу в Турции (СКА в 1/8 финала Кубка Кубков прошел «Анкарагюджю», но в следующем раунде уступил «Айнтрахту». – Прим. авт.) нам сразу выдали премиальные, не такие уж большие деньги. Покупали в основном вещи. Из Анкары привезли кожаные куртки, дубленки.
- На границе не придирались? Сразу же видно: закупились не только на выданные премиальные.
- В Турцию мы тогда летели чартером вместе с киевским «Динамо» - им как раз нужно было играть в Трабзоне. К футболистам и так было лояльное отношение, а в Киеве вообще никаких проблем. Ребята из «Динамо» - Олег Блохин, Саша Бережной – сразу сказали: «Вы не волнуйтесь, здесь упрощенный проход».
А в ФРГ мы летели со «Спартаком», они играли с «Кайзерслаутерном». Мы-то должны были проходить «Айнтрахт» - судья отработал не очень объективно, не засчитал наш чистый мяч. А «Спартак» проиграл 0:4. И вот по прилету мы проходим таможенный контроль. Пограничник показывает рукой: «Ростов, проходите!» - досмотра не было вообще. Зато «Спартак» заставили показать багаж, смотрели пристально. Таможенники – тоже живые люди, болельщики…
(продолжение будет)
Поделись новостью с друзьями через:
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Спартак-2 1 3
2. Томь 1 3
3. Химки 1 3
4. Шинник 1 3
5. Тюмень 1 3
6. СКА-Энергия 1 3
7. Тамбов 1 3
8. Мордовия 1 1
9. Нижний Новгород 1 1
10. Краснодар-2 1 1
11. Ротор 1 1
12. Сибирь 1 1
13. Чертаново 1 1
14. Авангард 1 0
15. Зенит-2 1 0
16. Луч 1 0
17. Сочи 1 0
18. Факел 1 0
19. Балтика 1 0
20. Армавир 1 0

[ Полная таблица ]

Последний матч

17 июля 2018

ФНЛ. 2018-2019

1 Тур


Чертаново Ротор

1 : 1

Прогноз на матч: 0:1

сделано прогнозов: 152


Домодедово стадион «Авангард»


Последние комментарии

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архив публикаций

Архив