Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

02 ноября 2019

ПФЛ. Зона Центр. 2019-2020

16 Тур


Ротор-2 Арарат

4 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 41


Стадион «Зенит». г.Волгоград. Ул. Таращанцев, 72.


Новые фото

Наша позиция

Видеожурнал

Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



  • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

[ Все выпуски ]

Поиск по сайту




автор: Realist (опубликовано:  24 ноябрь 2019, 23:19)


Волгоградский «Ротор» попрощался со своими болельщиками до весны. В последние годы уход команды на «зимние каникулы» приносил фанатам «Ротора» лишь разочарования. Но теперь всё поменялось. Впервые за долгие годы болельщики "сине-голубых" находятся в прекрасном настроении. Подопечные Игоря Меньщикова возглавляют турнирную таблицу ФНЛ. Последний раз на этом уровне «Ротор» был в роли лидера 28 лет назад, когда занял первое место в союзной первой лиге и вернулся в класс сильнейших.

Волгоградские футболисты вернули традицию «победного ноября». Ведь раньше именно на финише сезона у «Ротора» были самые славные победы. Какие? Например, выход в первую союзную лигу, затем выход в высший дивизион, и конечно победа над самой сильной командой того времени – киевским «Динамо», составленной из игроков сборной Советского Союза. Об этом хочется сказать подробнее, так как этот матч состоялся 24 ноября.

Из тех, кто сейчас заполняет трибуны и тех, кто выходит на поле, многие просто еще не родились на свет, но те, кто был свидетелем этого поединка, вряд ли смогут забыть матч, который состоялся тридцать два года назад - 24 ноября 1987 года…

В тот день «Ротор» в ответном матче 1/8 финала кубка СССР принимал киевское «Динамо». И никакие матчи со «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА, МЮ, «Лацио» и «Бордо» не затмят той победы наших футболистов.

На Центральный стадион в тот морозный ноябрьский вечер в гости к аутсайдеру первой лиги, зацепившемуся по итогам того сезона за спасительное 17 место, пожаловала не просто команда… Это был «асфальтовый каток», «орудие для уничтожения»… Шутка ли: в то время эта команда являла собой костяк национальной сборной страны и была действующим обладателем кубка СССР.



К тому же, за год до этого киевляне взяли европейский трофей - Кубок Обладателей Кубков, а Игорь Беланов был признан лучшим футболистом Европы, получив «Золотой мяч».

В непривычно позднее по футбольным меркам время команды встретились по следующей причине: суперкоманда была сильно загружена в календаре игр, поэтому двухраундовую кубковую дуэль с провинциальным середнячком первой лиги, коим являлся тогда «Ротор», перенесли в угоду грандам на позднюю осень.

Возможно, это и сыграло для динамовцев роковую роль. Напомним, что тот сезон выдался для волгоградского «Ротора» непростым. Команда стояла на вылет из первой лиги, и спасать ситуацию из одесского «Черноморца» прибыл тогда еще молодой, но уже очень перспективный и амбициозный тренер Виктор Прокопенко.

Волгоградцы, удержавшись в первой лиге в хорошем настроении и полностью раскрепощенные, отправились в Киев на первую кубковую игру. И там преподнесли настоящую сенсацию. На голы лучшего на тот момент футболиста Европы Игоря Беланова и легендарного форварда советских времен Олега Блохина наши игроки нашли свои аргументы.

Кстати, именно в том матче против волгоградского Ротора Олег Блохин забил свой последний гол в составе киевского «Динамо». Всего за свою карьеру игрока легендарный советский форвард забил 336 голов. Но вернёмся к матчу. Дерзкие гости не опустили голову перед двенадцатикратными чемпионами Советского Союза и ответили точными ударами наших, не менее легендарных для Волгограда футболистов: Александра Никитина и Игоря Суровикина.

Казалось, что приезжая команда удержит заслуженную ничью, но в дело вмешался арбитр встречи, алма-атинец Борис Жуков. На предпоследней минуте судья придумывает пенальти в ворота «Ротора», и Беланов не прощает гостей, хладнокровно переиграв Клейменова. Завершив первый поединок минимальным поражением, наши футболисты отправились в Волгоград, где уже через четыре дня им предстояло вновь встретиться с киевлянами.

«Динамо» (Киев) – «Ротор» (Волгоград) 3:2 (2:1)

«Динамо» К: Чанов, Бессонов, Евсеев, Горилый (Яремчук, 57), Демьяненко, Рац, Яковенко, Шматоваленко, Михайличенко, Беланов, Блохин (Евтушенко, 65).

«Ротор»: Клейменов, Большаков, Кузнецов, Имреков (Шаймухаметов, 80), Кулиш, Хомутецкий, Борисов, Андреев (Васяев, 89), Суровикин, Никитин, Чупин.

Голы: 1:0 Беланов (2), 1:1 Никитин (23), 2:1 Блохин (26), 2:2 Суровикин (60), 3:2 Беланов (89, с пенальти).

Предупреждения: Яковенко - Кулиш.

Судьи: Б.Жуков, А.Кулаков (оба - Алма-Ата), В.Агеев (Кустанай).

20 ноября 1987. 1/8 финала кубка СССР. Первый матч. Киев. Республиканский стадион. 8000 зрителей.



В день ответной игры в Волгограде уже наступила зима. Тем не менее, выпавший снег и минусовая температура не отпугнули болельщиков. Как обычно в тот момент Центральный стадион был на реконструкции, и одна из трибун не работала. На тот момент это была Западная… Но Восточная трибуна была готова принять самых морозостойких и преданных болельщиков и оказалась забита под завязку – 20 тысяч зрителей.

На главной спортивной арене города царила настоящая праздничная атмосфера. Впервые заработало тогда электронное табло. До этого счет на деревянном табло Центрального стадиона менялся «дедовским» способом – в окошечко вставлялись крупные деревянные щиты с нарисованными цифрами. Также впервые на стадионе во время футбольного матча проводилась денежно-вещевая лотерея, и один из болельщиков уехал со стадиона на новенькой машине.

Двадцать тысяч человек весь матч стоя наблюдали за этим поединком. Ну, во-первых, потому что сидеть было холодно, а во-вторых, игра действительно не давала болельщикам усидеть на месте. Волгоградцы начали игру активно и играли, как это стало принято говорить позже, «первым номером».

Киевляне видимо предчувствовали, что матч будет сложным и выставили на игру практически состав сборной СССР. Не вышел на поле в ответной игре лишь ветеран Олег Блохин. Добавив сюда наставника «Динамо» и главного тренера сборной СССР, Валерия Лобановского, получим некую «дрим-тим», с которой в этот вечер схлестнулась молодая и дерзкая дружина Виктора Прокопенко.



На 20-й минуте Игорь Суровикин открывает счет в матче, а в начале второго тайма Александр Никитин удваивает результат на табло. Тут у команды звезд окончательно сдают нервы. Начинается грубая игра, в которой киевляне показали себя не с лучшей стороны.

Особенно досталось нашему Игорю Суровикину, которого невозможно было удержать в той игре, и соперники просто разорвали на нем форму. Тем не менее, в ней он и доиграл этот матч. Восходящая звезда того времени динамовец Алексей Михайличенко был так обескуражен происходящим, что в очередной раз не сдержав эмоции увидел перед собой красную карточку и досрочно покинул поле.

От полного позора «Динамо» спас их голкипер Виктор Чанов. Когда за десять минут до финального свистка гости получили в свои ворота пенальти, он смог выручить свою команду после удара нашего защитника Сергея Кузнецова. Иначе счет стал бы крупным…

«Ротор» (Волгоград) – «Динамо» (Киев) 2:0 (1:0)

«Ротор»: Клейменов, Большаков, Кузнецов, Имреков, Кулиш, Хомутецкий, Борисов (Шаймухаметов, 86), Андреев (Васяев, 87), Суровикин, Никитин, Чупин.

«Динамо» К: Чанов, Бессонов, Евсеев, Шматоваленко, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Михайличенко, Евтушенко, Беланов.

Голы: 1:0 Суровикин (20), 2:0 Никитин (55).

Нереализованный пенальти: Кузнецов (80, вратарь).

Предупреждения: Шматоваленко, Яковенко, Михайличенко (86).

Удаление: Михайличенко (86).

Судьи: В.Жук (Минск), Г.Гоман (Жодино), И.Майоров (Витебск).

24 ноября 1987. 1/8 финала кубка СССР. Второй матч. Волгоград. Центральный стадион. 20000 зрителей.

По сумме двух матчей именно «Ротор» вышел в четвертьфинал кубка СССР, и весной следующего года из Волгограда в Харьков на игру с «Металлистом» отправился целый поезд болельщиков нашей команды. Это был один из самых грандиозных массовых выездов волгоградских болельщиков, с которым по численности может сравниться разве что поездка волгоградцев в Москву, на финал кубка России 1995 против московского «Динамо» . Но это уже совсем другая история...

"Городские вести"


Поделись новостью с друзьями через:
Написал: dulich  (26 ноября 2019 11:58)
Посетитель
Что сказать...На матче был...Всем огромный респект, друзья!!!
И - спасибо, тем, кто помнит и выкладывает здесь тако эксклюзив)))
  • 0
Написал: Zvezda  (26 ноября 2019 10:13)
Посетитель
Имел честь присутствовать
  • +1
Написал: vamba64  (25 ноября 2019 19:43)
Посетитель
Я до сих пор вижу эту обиженную рожу Михайличенко и "голос" стадиона указывающего "направление"- куда ему идти. СКАЗКА, а не МАТЧ!!! Да практически сборную Союза сделали! Хотелось бы успеть еще чего ни будь СКАЗОЧНОГО увидеть, но уже от нынешнего РОТОРа. Выход в РПЛ - это присказка, а СКАЗКИ хотелось бы (хотя бы лигу европы).
  • +7
Написал: klad.t2014  (25 ноября 2019 19:21)
Посетитель
Был и на этом матче и на том поезде(мой первый выезд), приятные воспоминания, но признаюсь, предшествующий кубковый матч с Гурией доставил больше эмоций и адреналина по накалу страстей, когда оставалось 18 минут до конца и чтобы встретиться как раз с Динамо, нужно было забивать 3 мяча, это было что-то!
  • +3
Написал: Stax44  (25 ноября 2019 15:57)
Посетитель
Спасибо за ожившие воспоминания. Я после этого матча несколько дней не мог говорить, сорвал голос. Господи, помоги Ротору быть достойным этой игры в будущих матчах, в премьер-лиге.
  • +9
Написал: Михалыч  (25 ноября 2019 12:51)
Посетитель
Был на этом матче.
Незабываемые впечатления.
Выиграть у сборной СССР - это было очень круто!
---------------
А этот номер газеты "Советский спорт" до сих пор храню))).
--------------------
Как ни крути, а РОТОР - волшебная команда,и за стиль ее игры -развеселый, размашистый, с обилием голов, и наличием в ней в разные периоды своего существования ярких индивидуальных личностей, РОТОР приобрел много поклонников в других городах нашей страны.
---------------------
К сожалению в настоящее время в нашей команде таких ярких личностей пока две ( один в защите, другой в полузащите) за игрой которых можно с удовольствием наблюдать и ожидать что-то от них интересного и мастерского исполнения.
На истину не претендую)))
Но ничего, растем.
---------------
Имхо.
  • +4
Написал: mashackij  (25 ноября 2019 09:16)
Посетитель
Ждем не менее великих и красивых побед РОТОРа!!!!
  • +2
Написал: Hostels  (25 ноября 2019 03:01)
Посетитель
Славное время! Эх Чупин, мой тренер, я даже фото видел ротор 87 или 88. Вот это победы были, молодцы!!
  • +2
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Таблица Первенства

1. Ротор 25 52
2. Торпедо 25 51
3. Химки 25 50
4. Чертаново 25 48
5. Нефтехимик 25 46
6. Шинник 25 40
7. Балтика 25 39
8. СКА-Хабаровск 25 37
9. Чайка 25 36
10. Томь 25 36
11. Нижний Новгород 25 35
12. Краснодар-2 25 28
13. Армавир 25 27
14. Авангард 25 27
15. Луч 25 26
16. Спартак-2 25 25
17. Енисей 25 25
18. Мордовия 25 19
19. Текстильщик 25 17
20. Факел 25 16

[ Полная таблица ]

Последний матч

23 ноября 2019

ФНЛ. Сезон 2019-2020

25 Тур


Ротор Томь

2 : 0

Прогноз на матч: 2:0

сделано прогнозов: 120


Стадион «Волгоград Арена».


Последние комментарии

Календарь

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архив публикаций

Архив