Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Последний матч

02 ноября 2019

ПФЛ. Зона Центр. 2019-2020

16 Тур


Ротор-2 Арарат

4 : 1

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 41


Стадион «Зенит». г.Волгоград. Ул. Таращанцев, 72.


Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  26 июнь 2020, 19:51)


    Большой спорт в регионе умер.

    «Красава» вернулся: челенджи с тестем в белорусской деревне закончились, пришло время серьезных выпусков. Евгений Савин поехал во Владивосток, где во время кризиса губернатор убил весь профессиональный спорт.


    1 апреля 2020 года губернатор Приморского края Олег Кожемяко объявил о прекращении финансирования профессиональных спортивных клубов Владивостока. Футбольный «Луч», баскетбольный «Спартак-Приморье», хоккейный «Адмирал» и волейбольная «Приморочка» – жертвы этого решения.

    Савин посмотрел, как сейчас регион живет без профессионального спорта, и рассказывает, как из «Луча» украли десятки миллионов рублей.



    Футболисты считают, что действующий губернатор просто не любит спорт

    Сейчас от футбольного клуба «Луч» осталось только поле, заросшее одуванчиками. И много долгов. Савин встретился с бывшим капитаном команды Максимом Насадюком. Он считает, что власти неинтересно заниматься спортом.

    «Раньше губернатором был Сергей Дарькин – человек любил футбол, у клуба был спонсор и была стабильность. Потом пришел Миклушевский и «Луч» жил на бюджетные деньги, 150 миллионов, хотя бюджет у клуба порядка 300 миллионов.

    Сейчас у нас губернатор Кожемяко. Он работал в Амурской области – команда прекратила существование. Был на Сахалине, они столько раз выигрывали вторую лигу, но команда не могла подняться. И здесь такой «могильничек» в его активе. Это, наверное, показывает его отношение к спорту. С ним я не вижу перспективы».



    Губернатор Кожемяко в обращении по поводу спорта в регионе сказал, что в составе «Луча» нет никого местного. Это неправда. Например, Дмитрий Калугин – о нем говорили все спортивные издания, когда он год назад во время игры сломал челюсть, а потом катался по городу в поисках больницы, где бы его травму вылечили.

    В апреле Калугин выступил с критикой губернатора Приморья. Полузащитник написал пост в инстаграме, где прошелся по заявлению Кожемяко.

    «Там была правда написана, – сказал футболист «Луча» в интервью «Красаве». – Он зацепил всех воспитанников приморского футбола, когда сказал, что их нет в команде. Но вот он я! Если вообще брать полностью, то местных, кого подпускали к команде, было 12 человек».



    В регионе предлагают вкладывать деньги в детский футбол, но академию «Луча» тоже закрыли. Родители воспитанников даже записали пятиминутное обращение к президенту России.

    «У меня не было выхода: сын в шесть лет сказал, что его жизнь – футбол, – рассказывает Ирина Завродская, выступившая от лица родителей. – Моя задача как мамы – помочь ему осуществить мечту. Школы держатся на голом энтузиазме родителей.

    Зато у нас каждые 700 метров стоит пивной магазин, алкомаркет и 2 пивных ларька. И сколько у нас спортивных сооружений, спортивных секций? Бухайте, люди, и ни о чем не думайте!»

    Завродская говорит, что от министерства спорта Приморского края 6 лет не было помощи: пару раз купили форму – и все. Родители даже собирают деньги тренерам: перед Новым годом коучам в академии пришла зарплата в 123 рубля – а с августа вообще не платили.



    Предприниматель Дмитрий Титков хотел открыть детскую футбольную академию во Владивостоке. Запросил участок земли под социальные нужды. Но его отправляли из министерства в министерство, землю не дали, а потом ее продали под коммерческую застройку строительной фирме.

    «У меня самого сын родился, – рассказывает Дмитрий. – Поэтому стимул и появился. Мне здесь нравится жить. Предполагалось открыть детскую школу, где можно было бы все развивать. Я этот год еще попыхчу, но если ничего не получится – уеду делать за бугор».

    Фанаты считают, что все из-за дорогой земли. Президент клуба – что к клубу присасываются «жучки»

    Савин встретился с местными болельщиками. Они обрисовали свое видение ситуации: все в руководстве перекладывают вину друг на друга, а трибуны опустели из-за постоянных скандалов вокруг команды.

    «В городе в футбол готовы вкладываться. Но постоянные перелеты из одного конца страны в другой грузят бюджеты. Тут малый бизнес просто не справится – без административного ресурса футбол не может существовать.

    Сейчас у «Луча» забирают базу, забирают стадион «Юность». База – очень дорогая по местным меркам земля. «Лучу» эту землю уже не вернут».



    Действующий президент умирающего «Луча» Игорь Сафин согласен, что нынешняя ситуация на руку тем, кто хочет увести у клуба базу и землю.

    Но президент видит в ситуации и позитив: это возможность клубу реструктуризировать долги, провести реформы. Потому что смерть «Луча» не выгодна никому – кредиторы не получат деньги назад, к губернатору и министру спорта появятся вопросы. Сафин считает, что инвесторы не идут в клуб не столько из-за боязни потерять деньги, сколько из-за плохой репутации «Луча».

    «Там, где бюджетное финансирование, там появляются «жучки», которым интересен не футбол, а эти деньги. Если выстраивать «Луч» по-новому, концепция должна быть другая – нацеленная на самоокупаемость. Для этого придется понизиться в классе – выступление в элитных дивизионах мы пока не потянем».



    Кто виноват в проблемах «Луча»? Сафин считает, что министр спорта Приморского края Жан Кузнецов. Именно он до этого «выдавил» Игоря из клуба.

    «Можно обвинять действующего губернатора, но «Луч» пребывал в таком состоянии при трех губернаторах. А вот министр спорта все это время был один. Либо ему давно пора подать в отставку. Либо сделать что-нибудь. Например, харакири».

    Жан Кузнецов с Савиным на камеру общаться отказался и спрашивал, кто его послал.



    Вот как из клуба выводили деньги

    Евгений Савин рассказал историю, как из «Луча» пропадали бюджетные средства. С его слов, в 2017 году у клуба уже не было особо денег, но в конце сезона исполнительный директор Александр Голубчиков попросил у футболистов подписать задним числом бумаги о назначении премиальных.

    «Мы уже были в аэропорту, он подошел с соглашением в двух экземплярах, что если клуб занимает на момент первого круга 12-е место, то футболисту выписывается премия, – рассказывает бывший игрок Юрий Коломыц. – Лично мне выписали премию в 500 тысяч рублей».




    Футболистам говорили, что эти деньги пойдут на оплату выезда и на «спасение Приморского футбола». В день, когда команда играла в Тамбове, Голубчиков обналичил в клубной кассе 4,4 миллиона рублей. Всего за апрель-май 2017-го исполнительный директор вывел из клуба 13 миллионов рублей.

    Следующие руководители завели на Голубчикова уголовное дело. Коломыцу и другим футболистам звонили из прокуратуры, показывали их подписи под получением денег – но игроки не расписывались. В итоге дело неожиданно закрыли.

    Правда, в телеграм-канале болельщиков «Луча» Support Your Local Luch утверждают, что Голубчиков действительно мог так выводить деньги на нужды клуба или в счет покрытия долгов. Тогда бы футболисты их и не увидели.

    ***

    Если переживаете, что футбол на Дальнем Востоке никому не нужен, посмотрите видео целиком. Там есть пара интересных историй, не попавших в текст:

    • Мальчика из детского дома приняли в школу «Луча». Зарабатывает 5 тысяч рублей, стоит в очереди на квартиру (получит через 18 лет) и планирует стать тренером, если с футболом не получится;

    • Пронзительный монолог мамы маленького футболиста Ирины Завродской. Она рассказала, как детский тренер уехал в Краснодар, но вернулся – потому что считал, что предал учеников.

    Сама Завродская боится, что ради сына ей придется уехать в Москву. Но она не хочет – очень любит родной город.

    • История дико красивого стадиона, который построили на берегу моря к международному саммиту. На нем никто не играет из-за бумажной волокиты.

    Автор: Максим Полтавец

    Источник: SPORTS.RU
    Поделись новостью с друзьями через:
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Ротор 27 56
    2. Химки 27 54
    3. Чертаново 27 54
    4. Торпедо 27 53
    5. Нефтехимик 27 48
    6. Балтика 27 43
    7. СКА-Хабаровск 27 43
    8. Шинник 27 43
    9. Томь 27 39
    10. Чайка 27 38
    11. Нижний Новгород 27 36
    12. Армавир 27 30
    13. Авангард 27 29
    14. Енисей 27 28
    15. Краснодар-2 27 28
    16. Луч 27 27
    17. Спартак-2 27 26
    18. Текстильщик 27 19
    19. Факел 27 19
    20. Мордовия 27 19

    [ Полная таблица ]

    Последний матч

    15 марта 2020

    ФНЛ. Сезон 2019-2020

    27 Тур


    Шинник Ротор

    0 : 1

    Прогноз на матч: 1:1

    сделано прогнозов: 119


    Стадион «Арена Химки». Московская область, г.о.Химки, Ул. Кирова, 24.


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

    Архив публикаций

    Архив