Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

Последний матч

15 декабря 2020

МПР. Сезон 2020-2021

14 Тур


Ротор-М Сочи-М

0 : 2

Прогноз на матч: 1:1

сделано прогнозов: 9


Центральный стадион им.Славы Метревели


СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  13 январь 2021, 19:33)


    Футболисты сборной Казахстана Дмитрий Шомко и Алексей Щеткин переходят из столичной "Астаны" в российский "Ротор" из Волгограда.

    Поздно ли уезжает Шомко?

    "Ротор" в российской премьер-лиге на данный момент занимает 13-е место из 16 команд и фактически борется за выживание. Главный тренер Александр Хацкевич пару лет назад тренировал киевское "Динамо", которое играло против "Астаны" в Лиге Европы, тогда, скорее всего, белорусский специалист и приметил нынешних новичков. Сейчас тренерский штаб "Ротора" активно работает над усилением команды, ведь вторая половина чемпионата ожидается напряженной. Клуб из Волгограда усиливает проблемные позиции. О них очень часто говорил Хацкевич в своих интервью.

    Дмитрию Шомко скоро исполнится 31 год. Для крайнего защитника возраст далеко не критический, однако пик карьеры все же позади. Способный отыграть как сзади, так и вовремя подключиться к атаке, Шомко мог еще раньше уехать из Казахстана на повышение. Им интересовались крепкие российские клубы, среди которых "Урал" из Екатеринбурга и "Ахмат" из Грозного. Однако Дмитрий переезжать в соседнюю страну не спешил, ведь "Астана" долгие годы доминировала в Казахстане и стабильно играла в еврокубках. Да, с одной стороны, – постоянное соперничество с "Зенитом", "Спартаком" и другими российскими грандами, зато в "Астане" Шомко почувствовал на себе мощь таких клубов, как испанское "Атлетико", английский "Манчестер Юнайтед", португальский "Спортинг", турецкий "Галатасарай" и других.

    Ну и, конечно, никак нельзя забывать о финансовой составляющей. Не секрет, что в Казахстане левый защитник был долгие годы одним из самых высокооплачиваемых отечественных игроков, ежемесячно зарабатывая не менее 10 миллионов тенге. Это без учета премиальных, которые благодаря успешным сезонам футболисты "Астаны" получали стабильно. Век профессионального спортсмена весьма короткий, поэтому ничего плохого в том, что Шомко "засиделся" в Казахстане, нет. Футболист помог прославить как клуб, так и саму столицу, а еще поиграл на самом высоком уровне, включая групповой этап Лиги чемпионов. Всем бы такую карьеру, ведь большинство игроков годами ходят в перспективных, а кроме турецких сборов ничего серьезного и не видели.



    Почему Шомко уехал именно сейчас? Во-первых, психологическая усталость. В столицу он переехал еще в 2011 году, а стабильно играл за "Астану" начиная с сезона-2014. Одна и та же синтетика стадиона "Астана Арена", которая не становится лучше с частыми заменами, убогие поля и раздевалки остальных казахстанских стадионов – такое не каждый стоящий футболист способен выдержать. Когда ты играешь на таких аренах, как "Да Луж", "Селтик Парк", "Олд Траффорд", а после едешь в какой-нибудь Талдыкорган и ступаешь на неровное поле – это сильно бьет по психике и повышает риск получения травм. А еще этот "карантинный" чемпионат, который в прошлом году почти полностью прошел в Алматы и опять же далеко не на лучших покрытиях…

    Общаясь с казахстанскими футболистами, я понял, что действительно представляющие из себя что-то игроки горят желанием уехать отсюда. Даже несмотря на то, что многие из них в КПЛ зарабатывают неплохие деньги. Пример Бахтиера Зайнутдинова показал, что нет ничего невозможного. Сейчас уроженец Тараза играет на аренах, где совсем недавно проходил чемпионат мира. И Шомко может продлить себе карьеру, выходя на идеально ровные поля.

    В интервью агент футболиста и сам Дмитрий рассказывают, что в финансах он не проиграл. Хотя коллега Айдын Кожахмет писал, что и Шомко, и Алексей Щеткин переезжают в Волгоград на существенное понижение зарплаты, то есть их оклад не будет превышать 15-20 тысяч долларов в месяц. Наверное, так оно и есть, учитывая, что "Ротор" далеко не самый богатый клуб в России и даже близко не имеет тех возможностей, что имела "Астана" до наступления кризиса.

    Казахстанские футболисты переходят в российский клуб – зачем им проигрывать в зарплате?


    Новый вызов для Щеткина

    Прошедший сезон 29-летний форвард Алексей Щеткин вряд ли может занести себе в актив. "Астана" не смогла защитить чемпионский титул, а сам нападающий не всегда имел постоянное место в основе. Зато его с распростертыми объятиями всегда были готовы принять "Ордабасы" и "Тобол", где ранее Щеткин находился в аренде.

    Всего четыре гола в пятнадцати матчах – далеко не лучшая статистика, хотя суммарно Алексей отыграл не слишком много времени, выходя в основном на замену. Зато в 2017-2019 годы Щеткин забивал не менее 8-10 голов в КПЛ и закрепился в статусе одного из самых грозных казахстанских нападающих. Он обладает мощью и отличными физическими качествами, способен побороться за мяч на втором этаже, иногда включает дриблинг и умеет оттянуть на себя пару защитников. Что касается невысокой репутации среди отечественных болельщиков, то это во многом связано с низкой результативностью Щеткина в матчах за сборную.

    Зато с международным опытом у Алексея нет проблем. Да, он здорово рискует, отправляясь в "Ротор", тем более что статус основного нападающего ему никто там не гарантирует, однако Щеткин имеет характер, который может помочь ему в Волгограде.

    В возрасте Алексея форварды прогрессируют крайне редко. Обычно в 29 нападающие заметно сдают, в том числе и в результативности. Но, видимо, Щеткину тоже сильно хотелось попробовать себя в новом чемпионате. Ведь ранее казахстанца никак не связывали с зарубежными клубами, а значит, и интереса конкретного не было. Сейчас заинтересованность есть, ведь, благодаря ЕАЭС, наши соотечественники не считаются легионерами в чемпионате России. И для команд уровня "Ротора" Щеткин – вполне достойная кандидатура.

    Кто в конкурентах

    В "Роторе" Шомко не ждет жесточайшая конкуренция за место в составе. Для клуба из Волгограда он один из самых дорогостоящих и высокооплачиваемых игроков и, приглашая его, главный тренер уже примерно понимает, как использовать лучшие качества защитника. Команда мало забивает и ей не хватает движения на чужой половине поля. С Шомко в составе "Ротор" сможет прибавить в креативе, ведь в КПЛ, да и в еврокубках Дмитрий регулярно отмечался голевыми передачами. Еще бы чаще использовал свою левую для дальних ударов – цены бы не было.



    Выиграть конкуренцию у другого левого защитника – 20-летнего Данила Степанова труда не составит. Да, РПЛ – новый чемпионат для Шомко, однако он знает, что такое высокие скорости и интенсивные игры, поскольку в год проводил не менее 15-20 таких встреч. Для Степанова нынешний сезон, пожалуй, первый полноценный в премьер-лиге. Опыта не хватает, нарушений крайне много. Поэтому для Хацкевича Шомко наверняка будет фаворитом в борьбе двух левых защитников.

    В случае с Щеткиным ситуация обстоит куда более серьезная. Нападающих в "Роторе" несколько, хотя они и забивают крайне мало. Камиль Муллин и Андрес Понсе забили всего четыре гола на двоих. Оба вообще никогда не проводили сильные сезоны в карьере, частенько меняя команды. Бразилец Фламарион, хоть и забивает чаще, больше полезен на фланге, а грузин Бека Микелтадзе более-менее прилично поражал ворота еще в составе тбилисского "Динамо" четыре года назад. Словом, шансы выиграть конкуренцию у Щеткина все же есть, хотя это и не быстрый путь. Зато своих напарников Алексей превосходит в габаритах, а это значит, что если "Ротор" решит играть со "столбом" в атаке, то альтернативы у тренеров практически не будет.

    Кстати говоря, в Волгоград оба казахстанца переезжают не одни. Еще раньше контракт с "Ротором" подписал их хороший товарищ по "Астане" и соотечественник главного тренера Хацкевича – Иван Маевский. Втроем скучать им точно не придется. Шансы на то, что отечественные футболисты смогут заиграть в РПЛ в составе "Ротора", достаточно высоки, а это значит, что и вероятность вылета команды из Волгограда хоть и ненамного, но все же понижается.

    Источник: Sputnik.kz
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: ФК ROTOR  (14 января 2021 19:51)
    Посетитель
    Цитата: VOLGOGRAD_GUID

    В первой половине сезона Ротор называли грузинской сборной. Теперь Ротор будет грузино-кахаской сборной. Своих вообще нет или это по каким-то идеологическим соображениям?

    Своих воспитывать нужно! А без участия в РПЛ это крайне сложно... 

    • +1
    Написал: VOLGOGRAD_GUID  (14 января 2021 19:47)
    Посетитель

    В первой половине сезона Ротор называли грузинской сборной. Теперь Ротор будет грузино-кахаской сборной. Своих вообще нет или это по каким-то идеологическим соображениям?

    • -3
    Написал: Максиус  (14 января 2021 13:35)
    Посетитель

    Голы Щеткина в Астане. тыц

    Гол Шомко в ворота МЮ тыц 2

    • 0
    Написал: Onopko  (14 января 2021 13:23)
    Посетитель

    matvey2015, А справа последние игры Кожемякин очень даже не плохо проводил.

    • 0
    Написал: hohol  (14 января 2021 11:58)
    Посетитель
    Цитата: matvey2015

    Мне кажется, что Хацкевич будет пробовать Шомко справа.

    Согласен, пока самая проблемная позиция

    • +1
    Написал: matvey2015  (13 января 2021 22:52)
    Посетитель

    Мне кажется, что Хацкевич будет пробовать Шомко справа.

    • +2
    Написал: Переживающий  (13 января 2021 22:02)
    Посетитель

    У нас казахов перехватывают.. 😏 

     

     

    Вратарь казахстанского «Кайсара» Александр Заруцкий может перейти в тульский «Арсенал».

    • +1
    Написал: bolelshchik34rus  (13 января 2021 20:38)
    Посетитель
    Вот Шомко у Степанова надо место еще отвоевать!к вот Муллина подвинуть Щетктну будет не трудно,если на своем уровне будет находиться.....
    • +1
    Написал: ROTOR-STALINGRAD  (13 января 2021 19:59)
    Посетитель
    Шомко не ждет жесточайшая конкуренция за место в составе.Не согласен с этим высказыванием, конкуренцию у Степанова надо ещё выиграть, не отдаст он просто так своё место в старте не за этим он с Рубина приходил. А то что будет конкуренция так это очень хорошо.
    • +1
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Зенит 19 41
    2. ЦСКА 19 37
    3. Спартак 19 35
    4. Сочи 19 33
    5. Ростов 19 32
    6. Динамо 19 30
    7. Краснодар 19 30
    8. Локомотив 19 28
    9. Рубин 19 28
    10. Ахмат 19 26
    11. Химки 19 25
    12. Урал 19 21
    13. Ротор 19 14
    14. Арсенал 19 14
    15. Уфа 19 13
    16. Тамбов 19 13

    [ Полная таблица ]

    Последний матч

    16 декабря 2020

    РПЛ. Сезон 2020-2021

    19 Тур


    Ротор Арсенал

    1 : 0

    Прогноз на матч: 1:0

    сделано прогнозов: 80


    Стадион «Волгоград Арена».


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив публикаций

    Архив