Интернет-магазин

[ Перейти в магазин ]

СМИ о Роторе и о футболе

[ Все новости о Роторе ]

Новые фото

Наша позиция

Авторизация

Вход через соцсети:

Вход:

  • Видеожурнал

    Жизнь фанатов, игроков и клуба "Ротор"



    • 11 лет назад остановилось сердце Великого тренера и человека...

    [ Все выпуски ]

    Поиск по сайту




    автор: Realist (опубликовано:  19 сентябрь 2020, 19:36)


    Самое ужасное в них то, что никакой базы для подобного решения нет и не предвидится. Частные клубы в России можно пересчитать по пальцам одной руки, а основная задача клубов бюджетных — что угодно, но не развитие футбола и выстраивание в регионе (как правило, именно местные власти несут финансовую допнагрузку) качественной спортивной инфраструктуры. Потому вместо вечного разговора о расширении лиги стоит рассмотреть вариант ее сокращения. А уже когда оставшиеся в ней команды станут самоокупаемыми и независимыми от бюджетных вливаний, а из ФНЛ наверх устремятся еще пять-шесть таких же претендентов, можно будет поговорить о расширении.

    Как правило, в ответ на предложение сократить лигу слышу один, но весомый довод: так мы убьем футбол в регионах. Но разве сегодня футбол там жив? Вам напомнить, куда делась зона «Восток» в ПФЛ? Быть может, если просто закидать какой-нибудь «самобытный клуб» деньгами, там смогут построить что-то на долгие годы? Конечно, нет. И за примерами далеко ходить не надо. Возьмем нынешний состав РПЛ. Частная собственность здесь только «Спартак», «Краснодар» да «Сочи». Еще двое участников содержатся за счет госмонополий — РЖД и «Газпрома». Еще два — ЦСКА и «Динамо» — спонсируются банками с госучастием. В общем, от государства никуда — даже там, где мы привыкли говорить об успешности и некой стабильности. Остальные же в той или иной мере получают финансирование из региональных бюджетов.

    В чем смысл этого, правда, совершенно непонятно. Многие клубы с бюджетами от 500 миллионов рублей не собирают на трибунах и пяти тысяч человек, если только в гости к ним не приехали «Спартак» или «Зенит». Зачем региональному бюджету тратить более полумиллиарда на такую аудиторию? Не стоит ли перенаправить эти средства на иные нужды? При этом клубов как долгосрочных проектов в регионах почти нет. Да, у каждого на бумаге имеется своя академия. Но есть они просто потому, что без этого нельзя выступать в премьер-лиге. Кого и зачем эти учреждения выпускают, если по всей стране потом катаются в основном выпускники московских академий, непонятно.

    И проблемы далеко не только в академиях.

    Что представляет из себя футбольный клуб «Ротор», у которого сейчас возникла куча проблем с ковидом? Срочно собирая состав на сезон-2020/21, волгоградцы набрали игроков в аренду и подписали множество годичных договоров. Летом 2021 года на контракте с «Ротором» (согласно данным портала Transfermarkt.de) останутся два футболиста. Два! А сам клуб никуда не денется, да и болельщики на матчи в Волгограде ходят с удовольствием. Но команда летом просто исчезнет. А это значит, будет новый сбор по сусекам на следующий сезон, выплаты агентских, подъемных и так далее. И все это на средства из бюджета области.

    И не «Ротором» единым, разумеется. «Химки» летом стали одним из главных ньюсмейкеров лиги, причем, именно про футбол применительно к клубу заговорили лишь после их поражения в Краснодаре 2:7. Такой себе повод, конечно. Сначала подмосковные боссы играли в ромашку и решали, идут они в РПЛ или не идут. Потом становились фарм-клубом «Спартака», потом разбирались с тренером, потом с арендами игроков... Худо-бедно команду химчане собрали, однако их результаты говорят лишь о том, что следующий сезон команда вновь начнет в ФНЛ. При этом на контрактах в «Химках» останутся трое футболистов. В «Тамбове» и «Арсенале» таких будет по семь игроков, в «Урале» — восемь.

    Конечно, данные по договорам могут быть чуть неточными, однако сути это не меняет. Большинство клубов РПЛ существуют просто для того, чтобы существовать. Нет ни спортивных, ни коммерческих, никаких других целей: исключительно трата бюджетных средств на игроков и агентов. Не секрет ведь, что в каждом российском клубе зарплатная ведомость составляет 60-70% от всего бюджета. Эти клубы напоминают киношных зомби, которые не живут, но, повинуясь рефлексам, двигаются и преследуют одну цель — питаться. Мертвые души, которые есть лишь на бумаге, а по факту на их месте — пустота.

    Точно такие же — вылетевшие из РПЛ «Крылья Советов», так же работают в «Нижнем Новгороде», ради которого в области истреблен весь остальной профессиональный футбол. Или вспомним «Томь» с ее вечными долгами в размере годичного бюджета и ожиданием подачек от «Газпромнефти». Зачем все это?

    Оптимальным вариантом будет сокращение премьер-лиги до десяти клубов и игра в четыре круга. Это 36 туров: меньше, чем в Англии, но больше, чем у нас сейчас. Плюс сумасшедшая конкуренция, по несколько топовых игр в каждом туре и шанс, как следствие всего этого, наконец-то продать телеправа за нормальные деньги. Да, так в лиге останутся лишь представители крупных городов европейской части страны. Ну, то есть, те, кто за что-то борется каждый сезон, вкладывает деньги не только в ведомость, но и в инфраструктуру и привлечение болельщиков. А те, кто не может второй год сыграть у себя дома, пусть сражаются за право попасть в этот элитный клуб.

    Смотреть на матчи мертвых душ уже порядком надоело. В РПЛ должны играть лишь те, у кого нет проблем с финансированием (желательно более половины из внебюджетных источников), инфраструктурой, заполняемостью арены. Те, к кому не возникает вопроса «а для чего и кого вы существуете?» Думаю, десять таких клубов в стране найти можно. А остальные пусть стремятся соответствовать.

    Футбол во всем мире — бизнес. И только у нас почему-то — социальный проект. Не стоит изобретать велосипед, когда Falcon 9 уже слетала в космос и вернулась. Выступления российских команд в еврокубках (а позор «Динамо» — очень тревожный сигнал) являются тому очередным доказательством.

    Российскому клубному футболу нужны жесткие реформы, и резать придется по живому. Если этого не сделать, мы точно потеряем пациента.

    "Спорт-Экспресс"
    Поделись новостью с друзьями через:
    Написал: aberdeen  (19 сентября 2020 22:08)
    Посетитель
    Цитата: alex1964

    Автор статьи открыто говорит о том, что футбол нужен в Москве, которая способна иметь несколько команд, Питере, Краснодаре и, может быть, в Казани по одной. Остальная часть России- быдло безденежное- обойдётся и без футбола. Автор, наверное, не в курсе, что финансовая политика в стране устроена так, что основной поток финансовый оседает в обеих столицах. Все крупнейшие госкорпорации зарегистрированы в Москве и, стало быть, налоги платят в бюджет Москвы (Если по- простому объяснить). Получается, нефть и газ качают в Волгоградской области, а налоги оседают в Москве. Эта выстроенная финансовая пирамида-налоговая политика государства. Бизнесмены в регионах не чувствуют себя уверенно, поэтому неохотно спонсируют спорт, потому как это большой риск. Тот же пример с Химками, которые безуспешно искали спонсора всё лето. Властям в регионах и без спорта хватает проблем. Поэтому авторт статьи, предлагает наплевать на болельщиков всей России, понизить клубы Волгограда, Ростова, Грозного, Тулы и т.д. в лиги рангом ниже, потому что они финансируются из бюджетов региона, а футбол оставить в Москве и Питере. Деньги- то всех российских налогоплательщиков там. А раз так, то там должен быть не только футбол, но и хоккей, и баскетбол, и гандбол. В той же Мосве на матчи, которые не являются дерби ходит аж по 4-6 тыс человек (в Волгограде, на "неперспективный" Ротор, ели бы не пандамения, стадион заполняли бы полностью). Эту проблему знают все, но никто и пальцем не шевелит. Куда проще тупо обвинить региональный футбол в неправильном "существовании", да ещё сравнивать с футболом во всём мире, где он является бизнесом. Несправедливо видеть все проблемы российского футбола в неправильной постановке работы в регионах. Может всё- таки это неправильная политика РФС, РФПЛ, и т.д. да и государства в целом, в развитии спорта номер один??

     

    Дорогой друг, чтоб ты знал, деньги оседают только в Москве, в Питере денег ноль, богатейшая команда (насчёт Газпрома) и абсолютно нищий город...вот реальность, средняя ЗП в районе 30-40 тысяч, а билет на трамвай стоит 55 руб. Кг помидо сейчас стоит 200 руб, вот и считай уровень жизни какой у людей))
    • -1
    Написал: КТ315А  (19 сентября 2020 21:40)
    Посетитель

    Перданцев про то же блеет.

    • 0
    Написал: alex1964  (19 сентября 2020 21:13)
    Посетитель

    Автор статьи открыто говорит о том, что футбол нужен в Москве, которая способна иметь несколько команд, Питере, Краснодаре и, может быть, в Казани по одной. Остальная часть России- быдло безденежное- обойдётся и без футбола. Автор, наверное, не в курсе, что финансовая политика в стране устроена так, что основной поток финансовый оседает в обеих столицах. Все крупнейшие госкорпорации зарегистрированы в Москве и, стало быть, налоги платят в бюджет Москвы (Если по- простому объяснить). Получается, нефть и газ качают в Волгоградской области, а налоги оседают в Москве. Эта выстроенная финансовая пирамида-налоговая политика государства. Бизнесмены в регионах не чувствуют себя уверенно, поэтому неохотно спонсируют спорт, потому как это большой риск. Тот же пример с Химками, которые безуспешно искали спонсора всё лето. Властям в регионах и без спорта хватает проблем. Поэтому авторт статьи, предлагает наплевать на болельщиков всей России, понизить клубы Волгограда, Ростова, Грозного, Тулы и т.д. в лиги рангом ниже, потому что они финансируются из бюджетов региона, а футбол оставить в Москве и Питере. Деньги- то всех российских налогоплательщиков там. А раз так, то там должен быть не только футбол, но и хоккей, и баскетбол, и гандбол. В той же Мосве на матчи, которые не являются дерби ходит аж по 4-6 тыс человек (в Волгограде, на "неперспективный" Ротор, ели бы не пандамения, стадион заполняли бы полностью). Эту проблему знают все, но никто и пальцем не шевелит. Куда проще тупо обвинить региональный футбол в неправильном "существовании", да ещё сравнивать с футболом во всём мире, где он является бизнесом. Несправедливо видеть все проблемы российского футбола в неправильной постановке работы в регионах. Может всё- таки это неправильная политика РФС, РФПЛ, и т.д. да и государства в целом, в развитии спорта номер один??

     

    • +10
    Написал: Alnik71  (19 сентября 2020 21:10)
    Посетитель

    Сокращение лиги ,может и добавит зрелищности матчей,но вот популярности футбола в нашей стране,это вопрос спорный,так как чемпионат Москвы смотреть,станет мало кому,интересным,особенно на переферии . И фраза футбол - это бизнес, убивает. Футбол это игра,а вот то что из него сделали бизнес,это плохо. 

    • +4
    Написал: oxotnik68  (19 сентября 2020 20:51)
    Посетитель

    Браво! Не смотря, что я болею за Ротор, но это действительно один из вариантов решения вопроса

    • -3
    Написал: Bambuk  (19 сентября 2020 20:30)
    Посетитель
    "Резать по живому" у нас любят. Но с таким подходом, как у автора этой статьи, впору проводить вместо РПЛ, чемпионат Москвы и Питера. Они и так уже давно живут обособленно от остальной России... Отделиться бы от них на хрен, лучше бы зажили.
    • +3
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Таблица Первенства

    1. Новосибирск 9 19
    2. Чайка 9 15
    3. Уфа 9 14
    4. Муром 9 12
    5. Краснодар-2 9 12
    6. Ротор 9 11
    7. Родина-2 9 10
    8. Металлург 10 10
    9. Челябинск 8 9
    10. Велес 9 7

    [ Полная таблица ]

    Реклама
    ООО «Легалбет»
    ИНН: 6452130366
    ERID: LjN8KAVhC

    Последний матч

    24 апреля 2024

    Сезон 2023-2024. Вторая Лига. Дивизион А. Группа "Золото". 2й этап

    10 Тур


    Ротор Велес

    2 : 3

    Прогноз на матч: 2:0

    сделано прогнозов: 59


    Стадион «Волгоград Арена».


    Последние комментарии

    Календарь

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

    Архив публикаций

    Архив

    изготовление сайта -